Перец пикантный не острый. Что такое острота и как она работает.
- Перец пикантный не острый. Что такое острота и как она работает.
- Перец пикантный бараний рог. Перец острый "Бараний рог" - любовь с первого взгляда!
- Перец пикантный маринованный на зиму простой рецепт. Правила приготовления
- Перец пикантный желтый гном. Крохотные плоды с восхитительным сладким вкусом — перец Гномик: описание сорта и правила ухода
- Перец пикантный колокольчик. Характеристика и полезные свойства
- Перец пикантный сорта. Перец острый, полуострый, пикантный
- Видео острый перец. Выбор семян на 2020г.
Перец пикантный не острый. Что такое острота и как она работает.
За остроту в красном перце отвечает вещество под названием Капсаицин.
Удивительно, но чёрный перец, не смотря на то, что тоже острый, ничего не имеет общего с красным. В чёрном за остроту отвечает вещество Пиперин.
На фото чистый капсаицин
Капсаицин стимулирует рецепторы находящиеся во рту и на языке, которые отвечают за температуру. А те в свою очередь начинают бить тревогу и поднимают на уши весь тройничный нерв, который отвечает за все, что есть у вас на лице. После попадания в рот чего-то острого раздражённые рецепторы во главе с тройничным нервом посылают мозгу сигнал, который он (мозг) обрабатывая воспринимает как «етижи пассатижи, мы горим ребята!!!».
Интересный факт: Один миллиграмм чистого капсаицина, помещенный на руку человека, вызывает боль как от раскаленного железа и кожа сразу же покрывается волдырями как от ожога.
Мозг паникуя пытается потушить пожар вырабатывая адреналин и действуя так, словно мы получаем настоящие ожоги: глаза могут начать слезиться, сердце бьется чаще, вас кидает в пот, могут расшириться зрачки, расширяются сосуды дабы наладить кровоснабжение поврежденных участков. При попадании острого перца в желудок и раздражении чувствительных нервных окончаний организм может в целях самозащиты вызвать рвоту.
При большой дозе перца мозг прощается с жизнью, и чтобы вы сильно не мучались начинает вырабатывать Эндорфин - природное обезболивающее, те же опиаты. Опиаты помимо того, что убирают боль (частично), так ещё и наполняют вас чувством счастья и эйфорией.
Я действительно слышал истории от людей, которые ели очень острые перцы, что после потухшего во рту пожара ловишь своеобразный кайф. И вызван он не тем, что рот перестал гореть.
Скоро я это проверю лично…
Интересный факт: древние майя и ацтеки использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна.
Перец пикантный бараний рог. Перец острый "Бараний рог" - любовь с первого взгляда!
Я влюбилась! Причем в буквальном смысле — с первого взгляда! Он замечательный: красивый, щедрый, не капризный, отзывчивый, с «перчинкой»!Но все эти эпитеты появились гораздо позже. А первая встреча произошла зимой 2019 года, в магазине-офисе компании «Седек» в Домодедово, на Парковой 19. Я там часто семена покупала — это рядом с домом. Вот и в этот раз набрала внушительный пакет по составленному списку, но ведь семян много не бывает, хочется еще чего-нибудь. И тут увидела ЕГО! Перец острый 'Бараний рог'! На упаковке были такие красивые гофрированные, длинные перчики, что я не удержалась от покупки. Очень захотелось вырастить такую красоту на огороде. И хотя дача уже была продана, зуд огородника не давал покоя, а в деревне ждали 9 соток огорода. К сожалению, упаковки от семян у меня не сохранилось и фотографии тоже, но поверьте на слово: перчик очень декоративен! Посеян был довольно поздно, по меркам перцев, 14 марта. Взошел, а точнее «выпрыгнул» уже через 3 дня. Вот таким перчик был 3 апреля Я никогда не питала особой страсти к острым перцам в смысле выращивания их на огороде. Хотя люблю острые блюда. В данном случае это было просто любопытство, что же вырастет? Учитывая, что весну и начало лета я находилась в состоянии перманентного переезда — моей бедной рассаде пришлось очень нелегко! Основная масса выжила, но были и те, кто не выдержал дорогу в 400 км. Да и отсутствие своевременного полива и ухода тоже не пошло растениям на пользу. Погибла почти вся рассада цветов, сладкий перец 'Геракл' и 'Желтый слон' надолго «затихли» в росте и начали расти только в сентябре. В итоге я осталась без урожая. А высаженные в ОГ баклажаны безжалостно сожрали колорадские жуки. А вот 'Бараний рог' выдержал все! Мне кажется, что он даже не заметил ни переезда, ни пересадки. Когда появилась возможность полноценно ухаживать за растюшками, перчик сразу же отозвался на подкормки, полив и рыхление.Подкармливала сброженной травой, в которую добавляла немного золы. Рос мой красавчик в открытом грунте. В высоту был примерно 50-60 сантиметров. Очень обильно цвел! А потом начали завязываться плоды, это очень красивое зрелище! Вот они какие, молодые рожки
Растет перчик быстро. Не успеваешь собрать подросшие плоды, как тут же появляются новые! Молодые перчики салатового цвета. Если оставить их созревать, то цвет плодов будет меняться сначала на желтоватый, затем станет оранжевым, а при созревании будет ярко- красным. Форма тоже очень интересная: из тонких длинных «сосулек» перчинки превращаются в закрученные, гофрированные у основания. Ну точно на рожки похожи! Некоторые даже умудряются закрутиться вокруг ветки. Бывает так
А бывает вот так
Ну разве не хорош?
Перчик созревает Перчик в сентябре Собирала плоды не дожидаясь созревания, так они менее острые и стенки более нежные. Сбор урожая получался в несколько «заходов».Ну и, конечно, возникла тема переработки урожая. Большое спасибо Solan и Зульфире за рецепт перца в сладком маринаде! Это что-то!!! Закрыла немного, около восьми 0,5-литровых баночек. Как ни экономила — уже закончился. Даже старенькая мама (ей 85 лет) с удовольствием уплетала «под супчик» пикантные хвостики! А мы с мужем можем просто открыть баночку — и с хлебушком!В этом сезоне получила наказ сажать побольше и заготовки сделать в «промышленных масштабах». Так что не только мое сердце покорил острый перец 'Бараний рог', всем пришелся по вкусу! Из опыта выращивания могу отметить только один недостаток: перчики достаточно длинные и при консервировании никак не хотят помещаться в маленькую баночку!В этом сезоне посеяла собранными семенами. Взошел дружно. Всем желаю найти свой любимый сорт и вырастить хороший урожай с семенами «СеДеК»!
Перец пикантный маринованный на зиму простой рецепт. Правила приготовления
Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.
Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:
- сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
- через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
- промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.
Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.
Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.
Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.
Перец пикантный желтый гном. Крохотные плоды с восхитительным сладким вкусом — перец Гномик: описание сорта и правила ухода
Оценка, тех кто выращивал:
Красочный перец Гномик нравится детям и взрослым. Сладкие плоды — лакомство в свежем виде, прекрасная закуска, основа для первых и вторых блюд. Внешним видом перцы похожи на шапочки сказочных персонажей: вытянутой формы, насыщенно-красной окраски с глянцевым блеском.
Описание и характеристика сорта
Перец Гномик от фирмы «Поиск» выведен отечественными селекционерами. Хорошо приспособленный для регионов страны сорт со средними сроками созревания. Отдача урожая начинается через 115–120 суток. Плодоношение длится до осени.
Гномик подходит для культивации в открытой почве, в конструкциях под пленкой, в тепличных грядках.
Кусты вырастают крепкими, мощными. Побеги располагаются полураскидисто, умеренно облиственные. Высота стеблей — 60–70 см. На перцах формируется много плодов, которые дружественно созревают. Кисти сплошь покрыты аккуратными крошками-перчиками.
Перец сладкий Гномик приносит характерные плоды:
- средняя масса — 25–30 г;
- длина — 8–10 см;
- диаметр — 3–4 см;
- перикарпий — 3–4 мм;
- стенка — сочная, прочная;
- вкус — с преобладанием сладости.
Обильный урожай перца используют в разных областях кулинарии. Их замораживают, маринуют, консервируют целиком. Добавляют в супы, гарниры, заготовки (айвар, лечо, соусы).
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 куста перца Гномик собирают до 1,5 кг аппетитных плодов. Выход продукции с 1 кв. м составляет 3–4 кг.
Посадка
Семена сеют со 2–3 декады февраля. На прорастание им требуется 8–14 дней. Ускоряет процесс предварительная обработка. Для дезинфекции материал выдерживают 30 минут в 1 % марганцовке. Для активации всхожести применяют Циркон, Эпин.
Семена заделывают на 1 см вглубь, посадки накрывают пленкой, ставят в тепло (25–28 градусов).
За рассадой ухаживают по общим правилам:
- поливают водой комнатной температуры;
- проводят 2 раза подкормки (Азотовит, мочевина с суперфосфатом, нитроаммофоска);
- пикируют в фазе 2 листиков;
- закаляют за неделю до высадки.
Выращивание и уход
На участке придерживаются схемы высадки — 60х40 см. В лунки глубиной 15 см пересаживают сеянцы вместе с торфяными горшочками.
По мере роста кустов их формируют в виде буквы «У», нижние листочки и ветви прищипывают до 1 развилки. Растения фиксируют к опорам и столбикам. Из поверхностной обработки проводят рыхление и окучивание.
Внесение удобрений проводят до 4 раз за сезон. Аграрии рекомендуют комплексные составы (Агрикола, Чистый лист, Фертика), органику, соли калия и фосфора.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Перец Гномик ценится за неприхотливость и обильные урожаи. При минимуме ухода дает максимум товарных плодов с сочной и хрустящей мякотью.
Перец пикантный колокольчик. Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках ;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Перец пикантный сорта. Перец острый, полуострый, пикантный
Любите ли вы острый перец? Я – да. Даже так – ДА, ДА, ДА! Я кладу его везде, дома у меня молотый разной степени остроты, сушеный в стручках, маринованный, соленый. В общем, не посадить острый перец я не могла.Как обычно, все начинается с подбора семян. Как-то по осени, прогуливаясь по официальному сайту Биотехники, увидела я, что в линейке семян есть Хабанеро разных цветов и Халапеньо. Ооо, Халапеньо, заликовала я – это же то, о чем я мечтала!!! Как мне не хватает этого чудного мясистого полуострого перчика при приготовлении пиццы. Пиццу мы любим, домашнюю, чтобы целый противень, а то и не один… Блин, слюнки потекли. Короче, приняв позу Рокфора, учуявшего сыыыыр, сообщила всем, что мне всенепременно нужно разжиться этими семенами. Мечта сбылась в январе, прикупила их на ВДНХ. Там же (на всякий случай) прихватила аналог – Хулиган Халапеньо от Гавриша. Второй мечтой были семена Седек «перец полуострый «Гогошары»». Купила аж два пакетика там же на ВДНХ. Отвлекаясь от рассказа, скажу, что на ВДНХ мне абсолютно не понравилось – совок и все стоит втридорога. Наверно, больше туда я ни ногой. А сегодня я видела семена Халапенью во ФЛОСе на Авиамоторной.
Возвращаюсь к Гогошарам. Когда-то давно, лет десять-пятнадцать назад покупали мы с супругом консервы – маринованный круглый острый перец. Был он светло-зеленого цвета и очень острый. На банке было написано «яблоковидный». Потом он пропал на какое-то время. Сейчас можно купить «яблочный» перец в Ашане, но он уже совсем не острый, так немного щиплет язык. В общем, хотелось мне чего-то подобного. Сейчас уже, почитав форумы, думаю, что мне нужен острый перец Ратунда. Но он мне пока нигде не попадался.
Итак, мои планы по острому перцу были такие – полпачки халапеньо от Биотехники, полпачки Хулигана Халапеньо и целая пачка Гогошар. Но у меня есть мама, которая мне подкидывает семена. Она из тех, кто пришла в магазин, почитала, что написано на пакетике, и решила, что надо. Так она решила, что МНЕ надо посадить еще и острый перец Алексинский от Гавриша. Аргумент был неоспоримый – он же полуострый, ты таких не купила. Потом из ее закромов в мои перебралась пачка Флорентины от Партнера. Все с тем же аргументом – он же острый, а ты ни одного острого не купила. В общем, мама, что тут скажешь.
Итак, семена в сборе, дата назначена. Решено было проращивать на вермикулите, дабы не тратить землю и силы, если семена не взойдут. Тем более, что у Флорентины на пакетике написано «Высевать только пророщенные семена». Сказано – сделано. 17 февраля положила я на проращивание все 5 сортов, общей численностью семян 42 штуки.
Так я проращиваю семена на вермикулите
Конечно, я не планировала сажать столько, предполагала, что как минимум половина не взойдет. Забегая вперед - я оказалась права. Самым скорым оказался Хулиган Халапеньо, проклюнулся уже 19 февраля. 100% всходов было у Флорентины – 2 семечка положила, оба проклюнулись. Но, как вы помните, жаждала я Халапеньо от Биотехники и Гогошары. Но, увы, прошла неделя, потом вторая. Уже растут Флорентина, Хулиган и Алексинский, а желаемого всё нет. Но мне же надо. Собрала с вермикулита эти семечки, закопала в землю – а вдруг они не адепты вермикулита? В стаканчики насыпала новый вермикулит и 7 марта начала все заново – разложила оставшиеся 4 семечки Халапеньо от Биотехники и вторую пачку Гогошар. 15 марта я всё-таки дождалась одного проклевыша у Халапеньо. Его и посадила в грунт. Гогошары мне попробовать не суждено. В двух пачках, сроком годности до 2020 года, где в сумме было 30 семечек, не оказалось жизнеспособных. Более того, оба раза вермикулит с семенами покрывался паутиной плесени. Только у этих семян. В очередной раз я накололась с семенами Седека. У меня либо ничего от них не всходит, либо пересорт. Так было в 2015 году с Новогогошарами. Ждали круглый сладкий перец, а вырос длинный острый. Правда вкусный – я даже семена с него собрала. Еще были огурцы. Ну в общем, понятно, не моя это фирма, не моя.Перец 22 марта 2018 года
Да, в той коробочке, куда я переложила в землю семена первой партии, таки взошел один росток. Но не ясно кто это. Если доживет до грунта и что-то завяжется, то у меня будет либо второй корень Халапеньо от Биотехники, либо Гогошары. Интрига, однако.Распикировала я острые перцы по отдельным жилплощадям 18 марта. На сегодняшний день они уже такие.