Пюре яблочное из жмыха на зиму. Как сделать пастилу из яблочного жмыха

Пюре яблочное из жмыха на зиму. Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Пюре яблочное из жмыха на зиму. Как сделать пастилу из яблочного жмыха

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек , тортиков.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте  https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

Яблочное повидло из антоновки. Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

Пюре из яблочной пены. Куда использовать пену от свежевыжатого сока?

Вчера приготовила сок из яблок на соковыжималке. Получилось много пены, я сняла её ложкой в отдельную банку. Можно ли использовать эту пену для выпечки пирогов, кексов или сладкого хлеба? Есть хлепопечка. Буду благодарна за подсказки.

Кир Рояль

+2  

это решение

Разумеется, можно. У меня есть очень успешный опыт выпечки оладьев: с кисломолочкой брала яблочно-малиновую пену, результат порадовал. Ещё из пены получается хороший соус: пену надо нагреть, она теряет свою пушистость и становится жиже, добавить сахарку, разведенный в воде крахмал, проварить. Ну, и в дрожжевое тесто, в блины хорошо идёт, в творожные запеканки в небольшом количестве, вместо сметаны.

loruva

+2  

это решение

Поставьте теперь эту баночку в холодильник на ночь, можно на сутки. Через сутки на дно осядет еще немного сока, потом будет пена, и сверху просто мусор. Мусор выбрасываете, а остальное проварите с небольшим количеством сахара и можете использовать. Храниться в холодильнике достаточно долго. Насколько долго - зависит от количества сахара.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке. Густое яблочное повидло в мультиварке

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыха

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыхаВ век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки , встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха .

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Рис вареный – 300 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Манка – 7 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.
  • Овсяные хлопья – для обваливания

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манка – 1/2 стакана
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формочек
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Имбирь (корень) – 3 см.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Яблочный жмых это. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты» .


Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/chto-delat-s-ostatkami-yablok-posle-sokovarki-pastila-iz-zhmyha-obzor-luchshih-receptov

Компот из яблочного жмыха. Что делать с яблочным жмыхом

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Компот из яблочного жмыха. Что делать с яблочным жмыхом

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для запеканки:
  • - 1 стакан яблочного жмыха;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан творога;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ст. ложки манной крупы;
  • - сахар по вкусу.
  • Для шарлотки:
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 стакана жмыха.
  • Для пастилы:
  • - 3 стакана жмыха;
  • - 5 ст. ложек воды.
  • Для собета:
  • - 1 стакан жмыха;
  • - 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Для повидла:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 800 г сахара;
  • - 1 стакан воды.
  • Для уксуса:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 200 г меда;
  • - вода.

Инструкция

1

Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха . Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.

2

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

3

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

4

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

5

Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков .

6

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Обратите внимание

Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.