Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?

Содержание
  1. Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?
  2. Шпинат вытянулся. Описание и особенности культуры
  3. Как выглядит переросший шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?
  4. Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
  5. Почему руккола идет в стрелку. Выращивание руколы в открытом грунте
  6. У шпината едят только листья. Описание продукта
  7. Шпинат цветет. Волшебная сила шпината

Шпинат идет в цвет, что делать. Почему шпинат идет в цвет?

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Можно ли использовать шпинат если он зацвел?

Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и не вкусным, поэтому лучше отказаться от его употребления в пищу в свежем виде, лучше подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Можно ли есть стрелки шпината?

Как только шпинат выбросит цветочную стрелку , все! Его надо вырвать и выбросить. Не допускайте этого. Через 2 недели можно посеять шпинат еще раз.

Как понять что шпинат созрел?

Самые полезные – нежные ярко-зеленые листочки, хрупкие и сочные. Стебель молодого шпината тонкий и ломкий. Если стебель стал толстым и волокнистым – растение переспело, его листья, скорее всего, стали горькими и потеряли полезные свойства.

Как можно использовать шпинат?

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе. Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги. Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

Что делать чтобы шпинат не пошел в стрелку?

Нужно следить за состоянием почвы, так как засуха приводит к стрелкованию. Нежелателен избыток калийных и фосфорных удобрений. Гибридные сорта шпината гораздо более устойчивы к стрелкованию, их листья нежнее и дольше не грубеют. Если стрелка всё же появилась, нужно как можно раньше её выломать.

Кому вреден шпинат?

– Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита, – предупреждает Ирина Варшавская.

Шпинат вытянулся. Описание и особенности культуры

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистый однолетник семейства амарантовые. Растение формирует кустик высотой 25-50 см. Побеги простые или ветвистые. Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние – продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего – более мелкие, светлые.

По вкусу напоминают щавель, но без кислинки.

Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку»

Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки.

Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Она устойчива к низким температурам: семена прорастают при прогреве почвы до +2…5 ℃, при +15 ℃ прекрасно растет и развивается. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества.

Как выглядит переросший шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?

Как выглядит переросший шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?

Отрастает ли шпинат после обрезки?

Это так просто. Удостоверьтесь, что собираете только около 1/3 каждого растения. После того, как вы собрали свой шпинат, все, что вам нужно сделать, это полить его и терпеливо ждать следующего урожая. Листья шпината отрастают всего за несколько дней .

Следовательно, является ли шпинат долголетия инвазивным?

Учитывая идеальные климатические и почвенные условия, шпинат-долгожитель может «разгуляться» и занять гораздо больше места, чем вы этого хотите. Обычно он не заглушает другие растения, но это может рассматриваться как умеренно инвазивный если не держать его под контролем.

Также вопрос: почему сырой шпинат вреден для вас?

Шпинат содержит щавелевую кислоту. Когда вы едите слишком много шпината, щавелевая кислота связывается с кальцием и образуют оксалаты (нерастворимые соли) в кишечнике. Эти соли ограничивают усвоение кальция вашим организмом.

Кроме того, шпинат ядовит? Как только шпинат выпускает цветочные стебли, его листья становятся безвкусными или горькими, что делает его несъедобный . У вас есть несколько вариантов, когда шпинат начинает болеть, например, сразу же вытащить его и посадить на его место урожай теплого сезона.

Кроме того, шпинат отрастает каждый год?

Шпинат – однолетняя культура. . Как однолетник, каждое растение растет в течение одного сезона. Новые растения выращивают из семян в начале вегетационного периода. Многолетники, напротив, осенью отмирают до уровня почвы и каждую весну отрастают от многолетних корней.

Как долго живут растения шпината?

Шпинат следует замочить или промыть несколько раз, чтобы удалить грязь и любые обесцвеченные или поврежденные листья, снятые с урожая. Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).

Найдено 23 связанных вопроса и ответов

Шпинат долголетия (Gynura procumbens) — листовой овощ, который до недавнего времени был относительно неизвестен в США. Он быстро завоевал популярность, поскольку все больше людей выращивают его и узнают о его пользе для здоровья. , и будет обеспечивать урожай на долгие годы.

Очень легко собрать листья шпината долголетия. Все, что вам нужно сделать, это . Молодые листья ближе к концу побега будут самыми нежными. Они идеально подходят для добавления в салаты, смешивания в смузи и приготовления сока.

- один из самых загрязненных овощей, которые вы можете купить. Вот почему. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) публикует список «Грязная дюжина», в котором ранжируются 12 продуктов, содержащих наибольшее количество остатков пестицидов.

Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста . Однако руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.

Шпинат лучше есть сырым или приготовленным?

Шпинат. Листовая зелень богата питательными веществами, но вы усваивают больше кальция и железа, если вы едите его приготовленным . Причина: в шпинате содержится щавелевая кислота, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается при высоких температурах.

Что происходит, когда шпинат простреливается?

На самом деле, шпинат предпочитает более прохладное время года и реагирует на жару формирование цветков и семян . Это имеет тенденцию делать листья довольно горькими. Горького вкуса, возникающего из-за раннего созревания шпината, достаточно, чтобы уберечь вас от этого огорода. Шпинат начнет цвести, как только весенние дни начнут удлиняться.

Как предотвратить побеги шпината?

Используйте болт резистентными сорта для самых ранних посевов однолетних овощей, которые реагируют на увеличение длины дня: шпинат, салат, свекла, руккола и т. д. Устойчивые сорта также являются хорошим вариантом для двулетних растений, таких как лук и морковь, которые высевают очень поздно зимой/ранней весной.

Сколько раз можно собирать шпинат?

ОТВЕТ: Пока точка роста не повреждена во время первоначального сбора урожая, а погода все еще прохладная, растения шпината, скорее всего, отрастут в течение два и более урожая . Правильный сбор шпината значительно увеличивает шансы на то, что шпинат снова отрастет для нескольких урожаев.

Как долго будет жить шпинат?

Свежий шпинат можно хранить в холодильнике в течение от десяти до четырнадцати дней . Лучшая температура для хранения шпината составляет от 41 до 50 F (5-10 C).

Почему мой шпинат растет таким высоким?

Весной растения вырастают высокими и зацветают (так называемое стрелкование), как только световой день становится длиннее 14 часов. Тепло также ускоряет болтовое крепление , так как шпинат предпочитает температуру от 35 до 75 градусов.

Шпинат любит солнце или тень?

Хотя он предпочитает полное солнце , шпинат по-прежнему будет давать достойный урожай в полутени.

Как выглядит переросший шпинат. Отрастает ли шпинат после обрезки?

Отрастает ли шпинат после обрезки? Это так просто. Удостоверьтесь, что собираете только около 1/3 каждого растения. После того, как вы собрали свой шпинат, все, что вам нужно сделать, это полить его и терпеливо ждать следующего урожая. Листья шпината отрастают всего за несколько дней.

Следовательно, является ли шпинат долгожителем инвазивным?

Учитывая идеальные климатические и почвенные условия, шпинат-долгожитель может «разгуляться» и занять гораздо больше места, чем вы этого хотите. Обычно он не заглушает другие растения, но это может рассматриваться как умеренно инвазивный если не держать его под контролем.

Также вопрос: почему сырой шпинат вреден для вас?

Шпинат содержит щавелевую кислоту. Когда вы едите слишком много шпината, щавелевая кислота связывается с кальцием и образуют оксалаты (нерастворимые соли) в кишечнике. Эти соли ограничивают усвоение кальция вашим организмом.

Кроме того, шпинат ядовит?

Как только шпинат выпускает цветочные стебли, его листья становятся безвкусными или горькими, что делает его несъедобным . У вас есть несколько вариантов, когда шпинат начинает болеть, например, сразу же вытащить его и посадить на его место урожай теплого сезона.

Кроме того, шпинат отрастает каждый год?

Шпинат – однолетняя культура. . Как однолетник, каждое растение растет в течение одного сезона. Новые растения выращивают из семян в начале вегетационного периода. Многолетники, напротив, осенью отмирают до уровня почвы и каждую весну отрастают от многолетних корней.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/esli-shpinat-zacvel-mozhno-ego-est-mozhno-li-est-shpinat-esli-zacvyol

Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте

Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте

Молодой шпинат (справа) и свекла на грядке

Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Минимальная температура почвы для прорастания 1-2°С. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.

Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.

Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.

Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.

Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.

Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.

Для непрерывного выращивания с мая по август посев можно повторить через каждые три недели. Но этот совет, скорее, для средней полосы. В жаркое и сухое лето Кубани ему придется туго, посевы могут не выдержать.

Я даже весной для получения хорошего урожая я сею шпинат в затененном месте. Грядка должна быть все время влажной. Только в этом случае листочки можно будет срывать все лето. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.

Через сколько дней всходит шпинат? Обычно шпинат всходит через 8-10 дней после посева. А уже через 2-3 недели после всходов можно собирать первый урожай.

Выращивание шпината из семян имеет свои особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их выдерживаю в стимуляторе роста. После такой обработки семена всходят в два раза быстрее.

Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.

Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.

Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.

Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.

Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.

Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.

Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.  Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем  до поздней осени.

Некоторые огородники  предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет,  не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.

Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.

Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте

Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.

Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия,  желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-shpinat-uhodit-v-cvet-kogda-i-kak-seyat

Почему руккола идет в стрелку. Выращивание руколы в открытом грунте

Чтобы регулярно собирать свежую салатную зелень в течение всего сезона, необходимо выбрать сорта, созревающие в разные сроки, выделить для них подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить надлежащий уход.

Выбор места
Рукола предпочитает яркое освещение, но свет должен быть рассеянным, чтобы стрелкование начиналось не так быстро, и листва оставалась сочной. Опытные огородники высаживают ее рядом с высокорослыми и плетистыми овощами, например, кукурузой, горохом, фасолью, огурцами на шпалере, которые обеспечивают притенение.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

При посадке в густой тени листья теряют и цвет, и аромат

Больше всего для растения подходят рыхлые, плодородные почвы , хорошо пропускающие воздух и влагу. Всходы слабо развиваются или вовсе гибнут на кислом грунте, он должен быть слабощелочным либо с нейтральной кислотностью. При необходимости под осеннюю перекопку вносят известь-пушонку (300-500 г на м2), мел, доломитовую муку и другие раскислители.

Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, загниванию корней. Чтобы нивелировать проблему, делают высокие насыпные гряды.

В огородном севообороте лучшими предшественниками для культуры считаются морковь, бобовые, кабачки, томаты. Не стоит сажать ее после всех видов капусты, редиса, репы, горчицы и других представителей семейства капустных (крестоцветных), поскольку болезни и вредители у них общие.

Подготовка семян
Семена, купленные в специализированном магазине, как правило, не требуют предварительной подготовки. Ответственные производители проводят сортировку, обеззараживание и другие необходимые процедуры.

Семенной материал, собранный самостоятельно или приобретенный «с рук», стоит подвергнуть ряду манипуляций:

  1. С целью дезинфекции на 10-15 минут опустить в розовый раствор марганцовки.
  2. Слить жидкость, просушить семена.
  3. Поместить их в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин» и др.) на 2 часа для повышения всхожести.
  4. Завернуть семечки во влажную ткань, положить в пакет или контейнер и оставить в теплом месте (+25 ℃) для проращивания.

При качественной подготовке семядольные листочки раскрываются уже на пятый день

Подготовка почвы, порядок посева
Участок под весенний посев готовят с осени – удаляют сорняки, перекапывают, одновременно внося 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 3 кг компоста на 1 м2. С наступлением теплой погоды в следующем сезоне, когда верхний слой почвы прогреется до +6 ℃, грунт рыхлят, разбивают комья, формируют грядку.

Для посева готовят бороздки глубиной 2-4 см. Между ними выдерживают расстояние 25-30 см. Семена раскладывают с интервалом 3-4 см, заделывают в почву. После появления всходов проводят прореживание, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии 8-10 см, чтобы они не создавали затенения и не мешали росту друг друга.

При загущении посадок кустики формируют мелкую листву с жесткими прожилками

Для получения ранневесенней салатной зелени руколу сеют под зиму : в условиях умеренного климата в октябре – ноябре, после того как дневная температура воздуха опускается до 0 ℃. В южных регионах посевы иногда проводят в период «февральских окон».

У шпината едят только листья. Описание продукта

Шпинат – «электростанция» по выработке питательных веществ, а еще это листовая зелень (листовой овощ), которую выращивают и едят во всем мире. Шпинат относится к семейству Амарантовые и состоит в родстве со свеклой, мангольдом, лебедой и амарантом. В отличие от обычного салата, шпинат не растет в виде кочанчиков, как, например, салат романо.

Шпинат – это небольшая розетка (до 39 сантиметров в высоту и 15 сантиметров – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть шпинатные листочки могут довольно разнообразно: сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.

Обычно шпинат доступен в виде целых листьев на в меру толстых стеблях, а также в виде молодого (весеннего) шпината с более мелкими и нежными листочками и стеблями, которые идеально просто есть, без термической обработки.

Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии, откуда он был завезен в Индию и древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как «персидский овощ». В 827 году нашей эры сарацины завезли шпинат на Сицилию. Он стал известен в арабском (на то время) Средиземноморье, а во второй половине XII века прибыл в Испанию.

В императорской России шпинат появился не позднее 1730-х годов и до середины XIX века был малоизвестен населению России, за исключением придворных и аристократов. Накануне XX века его распробовал средний класс, но популярным среди россиян он стал только сейчас – вместе с бумом на салатную зелень.

Тепличный шпинат продается в магазинах весь год, а сезон свежего идет у нас с конца апреля по июль.

Шпинат цветет. Волшебная сила шпината

Уникальные свойства этого овощного растения стоит рассмотреть «под микроскопом»! В наших краяхпоявился около 200 лет назад. И хотя первым фаворитом огорода, как, например, в США или во Франции, растение не стало, апологеты здорового питания оценили его по достоинству. Свою роль сыграла также удачная «рекламная кампания» из популярного мультипликационного фильма: моряк Папай всегда имел под рукой баночку волшебного шпината, который дарил ему недюжинную силу. И Папаю стоит верить! Шпинат действительно очень полезен — благодаря сбалансированному сочетанию огромного количества важнейших для организма веществ. В его листьях содержатся продлевающие молодость антиоксиданты, белок (почти столько же, сколько и в) и при этом совсем мало калорий. Настоящая поливитаминная диетическая бомба!   Шпинат цветет. Волшебная сила шпината В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано Шпинат — достаточно холодостойкая (выдерживает заморозки до -6°С) и скороспелая культура: собирать его можно уже через 30–45 дней с момента появления всходов.Шпинат цветет. Волшебная сила шпината Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами При выборе сорта в первую очередь нужно решить, когда именно вы планируете сеять растение. Для посева ранней весной подходят холодостойкие сортовые растения, например 'Исполинский'. А вот летом стоит высевать более теплолюбивые, устойчивые к стрелкованию новинки селекции, к примеру 'Стоик' и 'Red Cardinal' с декоративными красными черешками.

это интересно

шпинат — двудомный летник. «женские» растения образуют больше листьев и зацветают позже мужских. у представителей «сильного пола», склонных к раннему стрелкованию, цветки крупнее, а листья, напротив, мелкие, да и полезных веществ в них меньше. именно поэтому при сборе шпината в первую очередь нужно снимать мужские растения. уже выведены двуполые сорта с цветками обоего пола, например 'emilia f1', 'monza f1' или 'toscane f1'. такой шпинат считается особенно устойчивыми к стрелкованию, его можно сеять даже в жару. вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.   сеять шпинат можно в несколько этапов , начиная с конца апреля и до июня, а потом в августе.  важно : в июле, в период, когда чаще всего наступает пик жары, этого делать не рекомендуется, поскольку в этом случае растение быстро зацветает и его листья становятся малопригодными в пищу. семена сеют в бороздки с расстоянием в 35 см между ними. потом только знай себе рыхли междурядья и поливай (при недостатке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро стрелкуются). что касается питания, то еще до посева достаточно внести в почву . позже подкармливать шпинат, особенно , не стоит, иначе в листьях возрастет количество нитратов. у шпината появилось 5–6 листьев? значит, он достиг потребительской зрелости! растение можно срезать, выдергивать с корнем или обрывать внешние листья розетки по мере надобности. затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку листья быстро становятся жесткими и невкусными. 

вкусная альтернатива листовому шпинату

краснолистная лебеда садовая (atriplex hortensis) ‘rubra’ — отрада и для глаз, и для желудка. это растение можно высевать раз в месяц с апреля по август. в первый раз лебеду срезают, когда она достигнет высоты в 20–25 см.
Шпинат цветет. Волшебная сила шпината Лебеда садовая Rubra
Базелла белая (Basella alba), или малабарский шпинат – неприхотливое вьющееся растение с мясистыми, изобилующими минералами листьями.
Краснолистную базеллу белую (Basella alba var. rubra) называют цейлонским шпинатом .
Тетрагония тетрагониевая (Tetragonia tetragonioides) , более известная под названием новозеландский шпинат, хорошо растет даже в жару. Высевать можно с июня. 
Шпинат цветет. Волшебная сила шпината Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая
Марь многолистная (Blitum foliosum) , или земляничный шпинат , дает урожай уже через 6–8 недель после посева. Если растение не срезать, на стеблях образуются похожие на землянику плоды с ароматом красной свеклы, малосъедобные, со множеством семян.