Скорлупа фисташек применение. Настойка на фисташках (скорлупе)

Скорлупа фисташек применение. Настойка на фисташках (скорлупе)

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.

Скорлупа фисташек применение. Настойка на фисташках (скорлупе)

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.

Скорлупа фисташек применение. Настойка на фисташках (скорлупе)

Источник: https://detali-interera.ru-land.com/novosti/podelki-iz-skorlupy-fistashek-svoimi-rukami-podelki-iz-fistashek-7-prostyh-idey

Настойка на скорлупе кедрового ореха. Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В . Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения . Второй важен для кожи : он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах , «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток - защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма . Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества . Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно - сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний - угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Скорлупа макадамии. Химический состав ореха макадамия

Ореховые ядра имеют богатый химический состав, что обуславливает их благотворное влияние на организм. В 100 г содержится:

  1. Рибофлавин (0,162 мг). Ускоряет выработку антител, укрепляет мышечные волокна и кожный покров.
  2. Пантотеновая кислота (0,758 мг). Участвует в процессе образования новых клеток нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Пиридоксин (0,275 мг). Регулирует липидный обмен, улучшает синтез креатинина.
  4. Фолаты (11 мкг). Участвуют в процессе кроветворения, образовании новых клеток. Укрепляют нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (1,2 мг). Повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и стресса.
  6. Тиамин (1,195 мг). Повышает иммунную защиту, стимулирует обменные процессы в организме. Макадамия в скорлупе (100 г) содержит витамина В1 79,7% от суточной нормы потребления.
  7. Альфа-токоферол (0,54 мг). Предотвращает развитие невропатии, оказывает омолаживающее действие на организм.
  8. Никотиновая кислота (2,473 мг). Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  9. Калий (368 мг). Восстанавливает костную ткань и клетки кожи. Усиливает сердечную мышцу.
  10. Кальций (85 мг). Повышает упругость ногтевых пластин, костей.
  11. Магний (130 мг). Нормализует работу нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма стрессу.
  12. Натрий (5 мг). Участвует в водно-солевом обмене.
  13. Сера (79,1 мг). Улучшает синтез желчных кислот, выводит токсины из организма.
  14. Фосфор (188 мг). Регулирует гормональный фон, укрепляет зубную эмаль, нервные клетки.
  15. Железо (3,69 мг). Участвует в образовании кровяных клеток.
  16. Марганец (4,131 мг). Макадамия (орех) обеспечивает 206,6% от нормы потребления этого элемента в сутки.
  17. Медь (756 мкг). Способствует выработке коллагена, меланина, миелина.
  18. Селен (3,6 мкг). Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает репродуктивные функции.
  19. Цинк (1,3 мг). Улучшает рост волос и ногтей, способствует заживлению повреждений кожного покрова.
  20. Аргинин (1,402 г). Нормализует состояние кровеносной системы.
  21. Аспарагиновая кислота (1,099 г). Участвует в обмене азотистых веществ и образовании мочевины.
  22. Насыщенные жирные кислоты (12,061 г): пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
  23. Пальмитолеиновая кислота (12,981 г). Формирует подкожный жир.
  24. Олеиновая кислота (43,755 г). Регулирует метаболические процессы в организме.
  25. Гадолеиновая кислота (1,89 г). Улучшает состояние кожного покрова.
  26. Линолевая кислота (1,296 г). Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  27. Омега-6 (1,296 г). Повышает выработку энергии.

Настойка из фисташек по рецепту самогонщика тимофея. Рецепт приготовления самогона на скорлупе фисташек

Скорлупа фисташек применение. Настойка на фисташках (скорлупе) 02

Фисташки - очень вкусные орешки. Их можно использовать как превосходную закуску к пиву. В то же самое время фисташки можно использовать и в качестве отдельного блюда. Мы же будем использовать фисташки в качестве несколько иначе. Они будут использоваться в качестве основы для создания вкуснейшей настойки.

Настойка из фисташек по рецепту самогонщика тимофея. Рецепт приготовления самогона на скорлупе фисташек

Прежде всего речь пойдет о приготовлении настойки поэтому назвать рецепт сложным не получится. При этом учитывая тот факт, что у фисташек довольно характерный вкус можно по-настоящему удивить гостей предложив им такой напиток.

Для приготовления настойки на фисташках нам в первую очередь потребуется фисташковая скорлупа. Ее понадобится около 300 гр. что соответствует 1-1,5 стандартного граненого стакана.

Вторым ключевым компонентом будет выступать спиртовая основа. В качестве таковой может быть все что, угодно начиная от водки и заканчивая спиртом. Оптимальнее всего использовать самогон, разведенный до 40% крепости. Для его приготовления необходимо приобрести самогонный аппарат . Важно подчеркнуть, что самогон подойдет не любой, а двойной очистки. Данное условие является своего рода признаком качества.

Вариант с самогоном наиболее предпочтителен по причине того, что в данном случае у самогонщика появляется возможность изменять вкус напитка используя различные типы браг.

Прежде всего следует подготовить фисташки соответствующим образом. Здесь допускается 2 варианта. Первый предполагает их промывку в проточной воде и последующую обжарку на сковороде до кофейного цвета. Что же касается второго способа то здесь необходимо все фисташки вывалить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. После этого скорлупки необходимо все так же обжарить их на сковороде.

Все заготовленные фисташки следует ссыпать в банку и залить сверху самогоном после чего плотно закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания.

Важно подчеркнуть, что объем фисташек(скорлупы), обозначенный выше рассчитан на литр самогона. Соответственно следует отталкиваться от того, сколько фисташек и самогона имеется в наличии.

Еще один аспект, который следует взять во внимание это время выдержки напитка. Как минимум нужен 1 месяц, а лучше больше. В идеале поставить настойку на полгода. В данном случае вкус будет очень насыщенным напоминая коньяк и даже виски.

В случае, если хочется получить напиток с фруктовым или пряным вкусом можно добавить веточку винограда с кистью, столовую ложку меда, 5 горошин черного перца ну и добавить 3 бутона гвоздики. В результате добавления этих ингредиентов можно получить мягкий пряный ароматный напиток.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/skorlupa-ot-fistashek-primenenie-dekor-dlya-doma-svoimi-rukami

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

В хозяйстве может все пригодится, если немного подумать. Любители фисташек, возьмите на заметку несколько идей применения шелухи этих вкусных орешков. Скорлупки способны украсить дом, а также добавить пряный вкус крепкому алкоголю.

Напиток, настоянный на скорлупе, приобретает древесный аромат с ярким ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • обжаренные скорлупки фисташек;
  • разведенный спирт, самогон или водка.

Как готовить:

  1. Если орехи были соленые, прокипятите шелуху в кастрюле с водой в течение 5 минут.
  2. Прокалите скорлупу на сковороде или в духовке до коричневого оттенка. Жарить нужно на среднем огне, часто перемешивая.
  3. Емкость заполните на треть объема фисташковыми очистками, залейте крепким алкоголем и поставьте в темное место на две-три недели.
  4. Процедите и попробуйте.

Вкус слегка напоминает коньяк или виски. Для любителей сладкого можно в готовом напитке размешать немного сахара или меда. В герметически закупоренной таре, вдали от яркого солнца настойка хранится несколько лет.

Денежное дерево

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

Из минимального количества материалов получается прелестное деревце, приносящее финансовую удачу.

Приготовьте:

  • скорлупу фисташек;
  • несколько монеток;
  • тонкую проволоку;
  • золотую краску в баллончике;
  • подставку (кружку, горшочек, невысокую вазочку или пластиковый стакан).

Ход работы:

  1. В каждой скорлупе просверлите маленькие отверстия дрелью.
  2. Проденьте в дырки отрезки проволоки длиной около 20 см и скрутите два конца в жгут.
  3. Соберите получившиеся листья в ветки. Для этого скручивайте их вместе по 3-5 штук. А затем из маленьких пучков сформируйте 2-3 большие раскидистые ветви.
  4. Все концы проволоки смотайте вместе. Если проволока слишком мягкая, то обмотайте ствол малярным скотчем или изоляционной лентой. При их отсутствии подойдут полоски любого ткани.
  5. Залейте в горшок разведенный гипс или алебастр, «посадите» дерево и разбросайте под ним монеты. Дайте затвердеть.
  6. Покройте всю поделку золотой краской.

Необычное украшение на дверь, не требующее финансовых вложений и простое в исполнении.

  1. Для начала нужно приготовить основу для венка. Возьмите газеты, солому или любой другой материал, из которого можно сформировать толстый обруч. Получившийся бублик туго оберните пищевой пленкой или скотчем.
  2. Начинайте выкладывать на ободке скорлупу в виде цветов лотоса. Для этого приклейте вертикально три половинки скорлупы, формируя сердцевину бутона. Вокруг них расположите первый слой цветка, выкладывая лепестки с небольшим наклоном от центра, близко друг к другу, но без нахлеста.
  3. Второй ряд должен быть со сдвигом относительно первого.
  4. Количество рядов зависит от вашей фантазии. Когда первый лотос готов, расположите недалеко серединку следующего и продолжайте творить.
  5. Розетки в итоге должны закрывать все кольцо.
  6. Покрасьте венок или оставьте натуральный цвет.
  7. Завяжите красивый бант. Украшение готово.

Настенное панно

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

Фисташковые лотосы, описанные выше, отлично смотрятся на любой поверхности. Они похожи на розетки каменной розы. Попробуйте заполнить пустующее место на стене, создав декоративное панно.

  1. Подготовьте прямоугольное основание из негнущегося материала. Это может быть фанера или оргстекло, пластик или старая разделочная доска.
  2. Прикрепляйте лотосы термоклеем по тому же принципу, что и на венок.
  3. Чередуя крупные и маленькие бутоны, заполните всю поверхность.
  4. Если остались зазоры, то заполните их любым подходящим материалом.
  5. Покройте краской, соответствующей оформлению интерьера.

Декор фоторамок

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

Обновите старую рамку для фотографий или создайте новую.

Вам понадобится:

  • плотный картон;
  • линейка;
  • канцелярский нож;
  • клей;
  • аэрозольная или акриловая краска;
  • скорлупа.

Действуйте следующим образом:

  1. На картоне начертите будущее изделие. Оно может быть прямоугольным или произвольной формы. Подготовьте две такие детали. Верхняя часть задней стенки должна примерно на сантиметр отличаться по размеру от передней.
  2. На лицевой стороне вырежьте отверстие, размер которого немного меньше фото.
  3. Приклейте обе детали друг к другу так, чтобы получился кармашек, и вложите в него фотографию. При желании ее будет легко заменить.
  4. Смастерите петлю или картонную подставку.
  5. Выложите фисташковые узоры и закрепите клеем. Это могут быть колоски, цветы или сплошной ковер из колоритных бугорков.
  6. Покрасьте поделку.

Подсвечник

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

Из подручного материала можно смастерить подставку для небольшой свечи.

Возьмите:

  • металлическую крышку от маленькой банки;
  • шелуху;
  • свечку;
  • клеевой пистолет.

Соберите подсвечник:

  1. На верхней части крышки обведите свечку карандашом.
  2. Начинайте приклеивать ореховые половинки. Первый ряд располагайте вертикально, ориентируйтесь по намеченной линии.
  3. Второй и следующие уровни выкладывайте в шахматном порядке, раскрывая бутон.
  4. Когда поверхность крышки будет закрыта, переходите на торец. Нижние ряды располагайте горизонтально.

Декор ваз и комнатных горшков

Цветы из скорлупы фисташек. Неожиданно: денежное дерево, вкусная настойка и еще 5 вещей, которые можно сделать из фисташковой скорлупы

С помощью фисташковых чешуек легко обновить интерьер. Декорируйте старые вазы и надоевшие цветочные горшки.

Видео настойка Фисташковая, на скорлупе