Сладкое наслаждение: рецепт варенья из сливы на меду
- Сладкое наслаждение: рецепт варенья из сливы на меду
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления варенья из сливы на меду
- Как долго готовится варенье из сливы на меду
- Как хранить варенье из сливы на меду
- Можно ли использовать разные сорта слив для варенья
- Как добавить аромат варенью из сливы на меду
- Можно ли заменить мед на сахар
- Как сделать варенье из сливы на меду более кремообразным
Сладкое наслаждение: рецепт варенья из сливы на меду
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из сливы на меду
Ответ: Для приготовления варенья из сливы на меду необходимы следующие ингредиенты: свежие сливы, мед, лимонная кислота, вода и сахар. Сливы должны быть выбраны свежими и незрелыми, чтобы варенье получилось кислым и сочным. Мед используется вместо сахара, чтобы придать варенью особый вкус и аромат. Лимонная кислота добавляется для кислотности, а вода необходима для приготовления раствора.
Вопрос 2: Как правильно очистить и нарезать сливы для варенья
Ответ: Сливы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить любую грязь и химические вещества. Затем нужно удалить косточки, используя нож или специальный прибор для этого. Сливы можно нарезать крупными кусками или мелко пополам, в зависимости от предпочтений.
Вопрос 3: Как правильно готовить варенье из сливы на меду
Ответ: Сначала нужно сварить сливы вместе с водой и сахаром до получения консистенции желе. Затем добавить мед и продолжить варку до тех пор, пока варенье не загустеет. После этого нужно добавить лимонную кислоту и продолжить варку еще несколько минут. Варенье готово, когда оно будет плотным и липким.
Вопрос 4: Как хранить варенье из сливы на меду
Ответ: Варенье из сливы на меду следует хранить в прохладном и сухом месте. Лучше всего использовать стеклянные банки с плотным крышком, чтобы варенье не потеряло свои вкусовые качества. Варенье может храниться в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере - до шести месяцев.
Вопрос 5: Какие блюда можно приготовить с вареньем из сливы на меду
Ответ: Варенье из сливы на меду можно использовать для приготовления различных блюд, таких как творожные пирожки, торты, блинчики, мороженое и другие десерты. Также варенье можно добавлять в чай или кофе, чтобы придать им аромат и сладость.
Вопрос 6: Какие особенности имеет варенье из сливы на меду по сравнению с другими видами варенья
Ответ: Варенье из сливы на меду отличается от других видов варенья тем, что используется мед вместо сахара. Это придает варенью особый вкус и аромат, который невозможно получить с помощью обычного сахара. Также варенье из сливы на меду имеет более кислую вкус, чем другие виды варенья из фруктов.
Вопрос 7: Какие преимущества имеет варенье из сливы на меду по сравнению с другими видами варенья
Ответ: Варенье из сливы на меду имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами варенья. Во-первых, использование меда вместо сахара делает варенье более полезным для здоровья, так как мед содержит меньше сахара и больше витаминов и минералов. Во-вторых, варенье из сливы на меду имеет более кислую вкус, что делает его более освежающим и ароматным. В-третьих, варенье из сливы на меду может храниться дольше, чем другие виды варенья, благодаря тому, что мед является натуральным консервантом.
Что нужно для приготовления варенья из сливы на меду
Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.
- Слива с косточкой 1,5 кг
- Вода очищенная 400 мл
- Сахар-песок 1,5 кг
Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.
После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.
Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.
Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.
Как долго готовится варенье из сливы на меду
Предлагаю Вам рецепт вкусного и полезного варенья из сливы.
Десерт готовится без сахара. Можно использовать сахарозаменитель, но я использовала мёд.
Сливовое варенье получается сладким с легкой кислинкой.
Пошаговая инструкция для приготовления "ПП варенье из сливы" за 5 шагов
Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки.
Если вы используете замороженные плоды, то разморозьте их, но не до конца. Так вам будет легче удалить косточки.
Выложите сливы в ёмкость для варки. Лучше всего для этого подойдёт кастрюлька с толстым дном.
В такой посуде варенье приготовится быстрее и не пригорит.
Налейте в сливы половину порции мёда. Поставьте вариться.
Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Продолжайте варить на медленном огне 30 минут, помешивая.
Для приготовления варенья из сливы Вы можете использовать как свежие плоды, так и замороженные.
Время приготовления варенья из сливы на меду
Время приготовления варенья из сливы на меду может варьироваться в зависимости от метода приготовления и желаемой густоты варенья. Однако, в общем, процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка слив: 15-20 минут (мытье, удаление косточек и нарезка)
- Варка слив с медом: 30-40 минут (в зависимости от количества слив и желаемой густоты)
- Остывание и упаковка: 30-60 минут
В общей сложности, приготовление варенья из сливы на меду может занять от 1,5 до 2,5 часов. Однако, если Вы используете замороженные сливы, время приготовления может быть немного дольше.
Советы по приготовлению
* Для более быстрого приготовления можно использовать скороварку или мультиварку. * Чтобы варенье получилось более густым, можно добавить немного пектина или варить его дольше. * Для сохранения полезных свойств меда, лучше использовать его в конце приготовления, когда варенье уже остыло.Как хранить варенье из сливы на меду
Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.
Ингредиенты на 2,5 л:
- сливы целые — 2 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление:
1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.
2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.
Если плоды не крепкие, лучше вообще не перемешивать ложкой, а просто встряхнуть.
3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.
4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.
5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.
6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.
Если хотите получить очень густое варенье, добавьте в него за 5 минут до готовности чистый пектин, который можно купить в магазине. Или сейчас продают всевозможные загустители, типа «Желфикс».
7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.
Можно ли использовать разные сорта слив для варенья
Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.
Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам
Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.
Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.
Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.
Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.
Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.
Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.
После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!
Получилось вот что:
Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.
Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!
Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…
Наступает самый ответственный момент.
Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.
Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.
Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.
Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.
Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.
А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?
Как добавить аромат варенью из сливы на меду
Варенье из сливы без косточек: YouTube / Готовим с Надеждой
Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.
Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.
1. Подготовьте сливы
Удалите косточки из слив: YouTube / Готовим с Надеждой
Берите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.
Можно ли заменить мед на сахар
Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.
Особенности приготовления варенья на меду
В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.
Специфика выбора продуктов
С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.
А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.
Подготовка тары к началу процесса
Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.
Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму
Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.
Из земляники
Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:
- 1 кг меда;
- 1 кг земляники.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
- Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
- Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
- Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.
Из брусники
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 1 кг брусники;
- корица, гвоздика.
Последовательность действий:
- Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
- Залить кипятком, перемешать и процедить.
- Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
- Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Из клюквы
Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.
Компонентный состав:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг меда;
- 2 стакана воды.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть и перебрать плоды.
- Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
- Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
- Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
- В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.
Из клюквы и яблока с орехами
Список необходимых ингредиентов:
- 3 кг меда;
- 1 кг клюквы;
- 1 кг яблок;
- 1 ст. орехов.
Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
- Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
- Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
- Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
- Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.
Из яблок
Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:
- 800 г меда;
- 1 кг яблок маленьких размеров;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
Как сделать варенье из сливы на меду более кремообразным
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.