Сорта зимних яблок. Всё про зимние сорта яблок
- Сорта зимних яблок. Всё про зимние сорта яблок
- Сорта зимних яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание
- Сорта осенних яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Сорта зимних яблок красного цвета. Популярные зимние сорта яблонь
- Видео сравниваем зимние сорта яблок
Сорта зимних яблок. Всё про зимние сорта яблок
Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.
Основные характеристики
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.
Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.
Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.
Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Сорта зимних яблок для Подмосковья. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание
К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.
Зимний сорт Анис серый на фото
Анис серый (полосатый)
Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.
Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.
Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60—75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.
Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.
Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.
Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.
Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото
Антоновка обыкновенная
Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.
Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.
Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120—150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:
- Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото
- Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)
Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.
Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.
Антоновка-каменичка
Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.
Ренет бергамотный
Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.
Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.
Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.
Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.
Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.
Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.
Сорта осенних яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Сорта зимних яблок красного цвета. Популярные зимние сорта яблонь
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок дляи выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Зимние сорта яблонь
Айдаред
Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.
Среднеустойчивая к. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.
Айдаред.
Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть.
Антей
Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.
Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.
Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Антей.
Больше информации о яблоне Антей вы найдете .
Алеся
Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.
Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения,и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.
Алеся.
Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .
Антоновка
Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.
Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.
Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.
Является хорошим опылителем для.
Антоновка.
Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .
Белорусский синап
Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.
Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.
Белорусский синап.
Богатырь
Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.