Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Содержание
  1. Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры
  2. Сорта острого перца для подмосковья. Добавление статьи в новую подборку
  3. Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света
  4. Сорта слабо острого перца. Перец «КАП 455»
  5. Лучшие сорта острого перца. Лучшие сорта

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Сладкий перец наши покупатели выращивают каждый год в больших количествах. В основном предпочитают крупные, толстостенные, разноцветные сорта и гибриды, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары». Конечно, выращивают перцы и других форм и размеров, например все популярнее становятся небольшие перчики - они удобны в заготовках и раньше поспевают, чем толстостенные.

Лучшие сорта перцев 2020-2021 от наших покупателей

Мы подготовили для вас Топ 10 перцев - те сорта и гибриды, которые чаще всего наши покупатели выбирают.

1. Перец сладкий Рамиро красный

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Рамиро красный - обладает приятным очень сладким вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно. Этот сорт долгое время был исключительно коллекционным, с 2020 года его начала производить агрофирма Аэлита. Подробнее

2. Перец сладкий Биг мама

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу. Подробнее

3. Перец сладкий Клаудио F1

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Клаудио F1 - надежный гибрид голландской линии компании NUNHEM. Как и любой современный гибрид, обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами. Подробнее

4. Перец сладкий Апельсин

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Апельсин - был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Выведением сорта занимались селекционеры из компании «Русский огород». Подробнее

5. Перец сладкий Джипси F1

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Джипси F1 отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе. Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Подробнее

6. Перец сладкий Белозерка

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Белозерка был выведен на территории России еще в 90-е годы. Изначальным наименованием данного сорта было Лумина. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата. Подробнее

7. Перец сладкий Колобок

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Колобок зарегистрирован ещё в 1983 году и до сих пор не теряет своей популярности. На первом месте вкусовые качества перца Колобка – толстостенный, сочный, сладкий, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В стадии технической спелости плоды светло салатного цвета без горечи. Подробнее

8. Перец сладкий Оранжевый бык F1

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Оранжевый бык F1 - обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Этот гибрид производит агрофирма Русский огород. Подробнее

9. Перец сладкий Маршал Жуков F1

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Маршал Жуков F1 - гибрид из «полководческой» серии агрофирмы СеДеК. Это крупноплодный толстостенный сорт с высоким уровнем урожайности. У перца крупные, гладкие, аккуратные, выровненные по форме плоды. Подробнее

10. Перец сладкий Лисичка

Топ-10 лучших семян горького перца. Топ 10 лучших сортов перцев - рейтинг ТоматыПомидоры

Перец сладкий Лисичка - удивительный гибрид. Многие выращивают его дома на балконе или подоконнике. Главное заранее подготовить грунт и подходящую емкость. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. Подробнее

Семена томатов, перцев, зелени, ягод, цветов, пряных и лекарственных трав - всегда у нас в интернет магазине семян ТоматыПомидоры.

Сорта острого перца для подмосковья. Добавление статьи в новую подборку

И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.

Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковье) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.

Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.

Перец овощной Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.

Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1 , но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые им семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Геракл

Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.

Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Оранжевое чудо

Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.

Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо , но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Багира

Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), "красно-шоколадного" цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Самым острой приправой, используемой в кулинарии, является красный стручковый перец. Две его основные разновидности — это кайенский и перец чили. Первый относится к сортам Capsicum frutescens(перец кустарниковый). Второй — к полукустарниковым растениям вида Capsicum annuum(овощной однолетний). Чили — это самый жгучий вид данного перца, про него и пойдет речь далее.

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Происхождение

Никакого отношения к стране Чили растение не имеет, родом оно из Мексики. Перец чили начали употреблять в пищу около 7 000 лет назад. Высушенные стручки обнаруживались в перуанских захоронениях. Его название («chilli») с языка ацтеков переводится как «красный» и передает яркий цвет созревших плодов.

Индейцы использовали растение для добавления в священный напиток какаоатль, подобный современному горячему шоколаду. Перец чили обожествляли, считая его фруктом Бога Солнца.

Специфические свойства

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Жгучим вкусов чили обязан эволюции. Росли, созревали и давали семена те кусты, которые не могли съесть ни животные, ни позднее человек. Своей остротой стручковый перец обязан содержанию в нем капсаицина, вещества из рода алкалоидов. Оно обладает свойством раздражать верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Производные капсаицина применяются в медицине, например, входят в состав перцового пластыря и настоек на основе спирта. Являются они и компонентом аэрозольных(баллончики) и газовых видов оружия для самообороны.

Интересный способ применения капсаицина — в средствах для отпугивания моллюсков от днищ судов и предотвращения повреждения мебели домашними животными.

Польза и вред

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Классификация

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Всего различают около 150 сортов перца чили. Некоторые из них обладают специфическими чертами, позволяющими разделить их на группы по форме, цвету и вкусу.

Одна из наиболее распространенных классификаций опирается на степень жгучести сортов. Ее инициатором был химик из Америки по имени Уильбер Сковилл. В 1912 г. он разработал специальную шкалу выраженности жгучести. Единицы измерения (Sciville Heat Units или ЕШС — единицы шкалы Сковилла) определяют остроту чили перца и приправ или соусов, содержащих его, как результат осязательного и вкусового исследования разных его сортов. Чем больше сладкой воды понадобится , чтобы перестала ощущаться жгучесть спиртового раствора того или иного сорта, тем выше позиция по шкале Сковилла.

Не так давно ученые улучшили метод определения количества содержания капсаицина в продуктах. Сейчас это делается методом жидкостной хроматографии.

Шкала Сковилла начинает отсчет с нуля, эту позицию отводят сладкому болгарскому перцу. Верхнюю шкалы занимает сам капсаицин со значением 15-16 млн. ЕШС. Табаско, острый перечный соус с добавлением уксуса и соли, придуманный в США Эдмундом Макаленни еще в 19 веке, оценивается в 7-8 тыс. ЕШС. Помимо жгучести, попавшие в наш рейтинг сорта перца чили имеют и другие отличительные признаки.

22 место: Madame Jeanette, Suriname yellow pepper — «Мадам Жаннетт или Суринамский желтый перец»

Как определить сорт острого перца. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Итак, 22 место по остроте, последнее в данном рейтинге(225 тыс. ЕШС). Ведет происхождение из Суринама. Есть версия, что свое название сорт получил благодаря женщине легкого поведения по имени Жаннетт.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/raznoobrazie-sortov-perca-ostrogo-sorta-perca-chili

Сорта слабо острого перца. Перец «КАП 455»

Перец «КАП 455» ( Baccatum Pepper CAP 455 ) был выведен в Германии в Институте генетики и исследования культурных растений имени Лейбница (IPK Gatersleben) в 1974 году. Это довольно редкий сорт острого перца. Стручки сначала зеленые, затем становятся красными. Когда полностью созревают, достигают длины до 15 см. Максимальная высота растения 1,2 м, кусты ветвистые.

Стручки обладают удивительным вкусом, который описывают как «яблочно-мандариновый» с ощутимой сладостью. Согласно описанию, этот перец слабоострый (по шкале Сковилла, от 1000 до 2500 единиц) с очень приятным кратковременным ощущением остроты. По другим источникам, этот перец совершенно не острый, подобно сладкому перцу. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, сушки и жарки. Сорт среднеспелый.

По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

Сорта слабо острого перца. Перец «КАП 455»

Сорта слабо острого перца. Перец «КАП 455»

Сорта слабо острого перца. Перец «КАП 455»

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/raznoobrazie-sortov-perca-ostrogo-sorta-perca-chili

Лучшие сорта острого перца. Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества . Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом : маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях . Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов . Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике . В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом , в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Перец «Змей Горыныч»

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе . Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Перец «Гомера»

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки . Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Перец «Динозавр»

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте . В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.