В земле много азота, что делать. Как определить признаки отравления
В земле много азота, что делать. Как определить признаки отравления
Переизбыток каждого вещества имеет свои симптомы, поэтому нужно знать признаки и уметь диагностировать. Рассмотрим все варианты перенасыщения. Азот Излишки азота определяются визуально. Растение выглядит перекормленным, имеет чрезмерно могучий стебель, тёмно-зелёную ботву. Происходит удлинение вегетации, задерживается пора цветения, отодвигаются сроки сбора, ухудшается качество плодов. Повышается восприимчивость к грибковым инфекциям.У томатов по краям листвы появляется хлороз с коричневым некрозом, проходящим между прожилками. Происходит изгибание черешков, свёртывание листьев. У огурцов старые листья деформируются, покрываются прозрачными пятнами, которые потом желтеют или становятся серо-бурыми. Плоды накапливают нитраты и вырастают мельче обычного. Фосфор При производстве овощей передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит быстрое старение, повышается чувствительность к нехватке воды. У томатов концы старых листьев приобретают коричневый или жёлтый оттенок, хотя ткань остаётся невредимой, даже при наличии некротических пятен. Калийизбыток калия
Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья. Наблюдается задержка впитывания азотистых соединений. Более поздняя стадия характеризуется некрозом тканей, мозаичными пятнами, увяданием и сбросом листвы. Магний Если в почву внесли избыточное количество магния, то листья реагируют скручиванием, становятся насыщенно-тёмными. У помидоров ботва уменьшается в размерах, концы листьев удлиняются и отмирают. Кальций Отравление кальцием стимулирует усиленный рост побегов, которые быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью.Азот для растений. Азотные удобрения
Азотные удобрения — неорганические и органические вещества, содержащие азот , которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные , аммиачные и нитратные . Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака . Из-за высокой мобильности соединений азота, его низкое содержание в почве часто лимитирует (ограничивает) развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.
Из всех типов удобрений азотные наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70 % массы удобрения потребляется бактериями и грибами (иммобилизуются), лишь после их гибели входящий в их состав азот может использоваться растениями. Большие потери азота удобрений происходят из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвенного профиля, а также в ходе денитрификации (газообразные потери) и из-за нитрификации (образование нитратов и их вынос). В итоге коэффициент использования удобрений растениями редко достигает 50 %, их применение может вызывать эвтрофикацию близлежащих водоёмов. Образующийся в ходе денитрификации N2O является сильным парниковым газом .
Избыток азота у растений. Азот (N)
Роль в жизни растения
Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Элемент, имеющийся в растениях в самом большом изобилии.
Азот – это газ, и растения не способны усваивать его в данной форме (за исключением бобовых, имеющих на своих корнях клубеньковые бактерии, которые могут усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную форму). Большинство же высших растений поглощают азот только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов. Отметим, что нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.
Азот играет ключевую роль в росте стебля и листьев. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, т. е. в вегетативный период. Поэтому так важно следить за достаточностью его в питании растений (особенно на этой стадии).
Дефицит азота – как проявляется?
Недостаток азота сказывается, в первую очередь, на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья и стебли имеют меньшие размеры, само растение короче. Листья становятся бледно-зелеными, теряют блеск. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого цвета, листья высыхают и преждевременно опадают. Важно отметить, что пожелтение начинается с нижних старых листьев и идет снизу вверх, т. к. молодые листья при нехватке азота забирают его у старых. И если на конечной стадии цветения пожелтение листьев и их отмирание является нормой, то на веге такой признак говорит о дефиците азота.
Избыток азота – как проявляется?
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также негативно влияет на растение. Цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, и в первую очередь темнеть начинают нижние листья. Может наблюдаться утолщение стебля. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани растения становятся сочными и мягкими. Затрудняется транспортировка воды/питательного раствора по растению. Как следствие, затягивается рост побегов, отодвигается начало цветения.
К чему приводит переизбыток азота в почве. Что такое азот
Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.
Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.
Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы , минимальное количество присутствует в песчаных почвах.
Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.
Основные источники азота , находящегося в почве:
- органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза . Доступен только после минерализации микроорганизмами;
- атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).
Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.
Азотные удобрения. Применение азотных удобрений, нормы внесения
Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.
При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска ).
В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.
Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.
Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.
Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.
При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.
В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.
Органоминеральные удобрения представляют собой комплексные составы, сочетающие органическую основу и минеральные добавки.
Существует несколько типов таких удобрений:
- гранулированные;
- жидкие;
- пастообразные.
Жидкие органоминеральные удобрения характеризуются способностью повышать содержание гумуса в почве. Гранулированные органоминеральные удобрения — это удобрения в виде гранул с размером частиц от 1,5 до 5 мм, где главное достоинство — длительное воздействие на растение, пока гранулы не растворятся полностью.