Вкусные рецепты с яблочными остатками
- Вкусные рецепты с яблочными остатками
- Связанные вопросы и ответы
- Что можно сделать из яблочных остатков после соковарки
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Яблочная горчица
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Соус к мясу
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Кекс с яблочным пюре и орехами
- Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков
- Какие ингредиенты можно добавить к яблочным остаткам для приготовления блюд
- Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков, чтобы они были полезными для здоровья
- Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков, чтобы они были вкусными и ароматными
Вкусные рецепты с яблочными остатками
Вкусно и быстро из яблок можно приготовить: слоеные пироги и пирожки, блины с начинкой, запеченные в духовке яблоки и другие десерты, разнообразную выпечку и домашние конфеты, оладьи и драники, муссы и пюре, коктейли и смузи, зефир и желе. Яблоки хороши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами: другими фруктами, ягодами, овощами, мясом, птицей. Они хороши в салатах и закусках, выпечке и частично вторых блюдах. Их можно подвергать любой термообработке: жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару. Можно измельчать в блендере, прокручивать через мясорубку, тереть на терке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из яблок быстро и вкусно:
Очень вкусным и нежным получается быстрое пюре из яблок со сгущенным молоком. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать со сгущенкой и подавать как десерт. Можно использовать мед, сахар или сахарозаменитель. Если потушить такое пюре, его можно закрутить на зиму.
Быстро готовятся яблочные слойки из готового слоеного теста. Тесто раскатывается, нарезается на порционные кусочки. В центр кладется начинка, слойки заворачиваются конвертиками и запекаются в духовке в течение 10-20 минут.
Очень освежают яблоки салаты с мясом и соленой рыбой типа сельди. В Греции яблоки добавляются в мясные котлеты кефтедес, из-за чего вкус у последних улучшается. Свежие яблоки можно класть в квашеную капусту - натертыми на крупной терке.
Интересный быстрый рецепт овсяного печенья с яблоками:
- Муку смешать с солью, корицей и содой.
- Взбить яйца с сахаром, добавить ваниль и размягченное сливочное масло.
- Обе массы соединить и добавить овсяные хлопья.
- Перемешать и положить нарезанные кубиками яблоками.
- Сформировать печенье и запечь в духовке около получаса.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что можно приготовить из остатков яблок после соковарки
Ответ: Из остатков яблок после соковарки можно приготовить яблочный компот, яблочный пудинг, яблочный пирог, яблочный творог, яблочный хлеб и яблочный мармелад.
Вопрос 2: Как приготовить яблочный компот из остатков яблок после соковарки
Ответ: Для приготовления яблочного компота из остатков яблок после соковарки нужно сначала очистить яблоки от кожуры и семечек, а затем нарезать их на небольшие кусочки. Затем добавить кусочки яблок в кастрюлю с водой и добавить сахар и ванильный сахар по вкусу. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности.
Вопрос 3: Как приготовить яблочный пудинг из остатков яблок после соковарки
Ответ: Для приготовления яблочного пудинга из остатков яблок после соковарки нужно сначала очистить яблоки от кожуры и семечек, а затем нарезать их на небольшие кусочки. Затем смешать кусочки яблок с мукой, сахаром, солью, специями и молоком. Затем выложить смесь в форму для запекания, украсить сверху яблочными кружочками и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Вопрос 4: Как приготовить яблочный пирог из остатков яблок после соковарки
Ответ: Для приготовления яблочного пирога из остатков яблок после соковарки нужно сначала очистить яблоки от кожуры и семечек, а затем нарезать их на небольшие кусочки. Затем смешать кусочки яблок с мукой, сахаром, солью, специями и молоком. Затем выложить смесь в форму для запекания, выложить слой теста и украсить сверху яблочными кружочками. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Вопрос 5: Как приготовить яблочный творог из остатков яблок после соковарки
Ответ: Для приготовления яблочного творога из остатков яблок после соковарки нужно сначала очистить яблоки от кожуры и семечек, а затем нарезать их на небольшие кусочки. Затем смешать кусочки яблок с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Затем поставить смесь на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности. Затем выложить творог в форму для застывания и поставить в холодильник на ночь.
Вопрос 6: Как приготовить яблочный хлеб из остатков яблок после соковарки
Ответ: Для приготовления яблочного хлеба из остатков яблок после соковарки нужно сначала очистить яблоки от кожуры и семечек, а затем нарезать их на небольшие кусочки. Затем смешать кусочки яблок с мукой, сахаром, солью, специями и молоком. Затем выложить смесь в форму для запекания, выложить слой теста и украсить сверху яблочными кружочками. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Что можно сделать из яблочных остатков после соковарки
- 3 кисло-сладких яблока сорта Симеринко;
- ломтик сливочного масла весом 40 г;
- 1 ч. л. перебитого мельницей тимьяна;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- по личному вкусу перебитого перца;
- 1 ст. л. жарочного масла;
- щепотка коричневого тростникового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки блюда состоит из таких шагов:
- Вкус готового блюда зависит от сорта и зрелости яблок. При использовании чрезмерно кислых плодов можно гармонизировать вкус сахаром.
- Яблоки требуется очистить от серединки. Масса очищенных от сердцевины яблок должна равняться 300 г.
- Мякоть яблоки нужно нарезать крупными кусками, далее после этого следует сложить их в миску.
- Кусочки свинины весом по 200 г нужно подсолить и присыпать перцем со всех сторон.
- Следует отправить тарелку с яблоками на 5 мин при полной мощности.
- На третьей минуте нужно вытащить тарелку с яблоками, перемешать ломтики и снова поставить фрукт запекаться.
- Запеченные яблоки необходимо перебить в блендере, к пюре нужно добавить сливочное масло и ароматный тимьян, в конце мясу следует довести до однородности.
- В раскаленную сковородку нужно влить масло и поджарить на нем приправленное перцем мясо.
- Далее сковороду лучше прикрыть крышкой и протомить содержимое на минимальном огне 5 мин. Дольше мясо томить не следует, так как оно утратит сочность.
Что можно добавить?
Для гладкости консистенции пюре из яблок лучше протереть через мелкое сито.
Правила подачи блюда, украшение
На тарелку нужно выложить пюре, на него следует выложить стейк из свинины, после этого блюдо необходимо прикрыть тарелкой и оставить для томления еще на 2-3 мин. За этот период мясо выделяет сок, который перемешивается с пюре, обогащая его вкус.
Калорийность блюд с пюре варьируется в зависимости от вида:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Свинина с яблочным пюре | 8.1 | 20.3 | 4.3 | 232 |
Пирог с начинкой из пюре | 5.2 | 3.8 | 47.5 | 243 |
Самбук | 2.7 | 0.3 | 15.5 | 77.4 |
Шарлотка | 4.3 | 34 | 4 | 250 |
Яблочный мармелад | 0.5 | 0.3 | 28.8 | 113 |
Яблочная горчица
Горчица домашнего приготовления получается крепкой и жгучей с приятной яблочной кислинкой.
Остроты в приправе достаточно, но она по степени крепости слегка уступает классической рецептуре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки в меру острой горчицы на основе яблок потребуется:
- 2 ч. л. порошковой горчицы;
- 3 ч. л. нежного яблочного пюре;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- ½ ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция поэтапной готовки яблочной горчицы:
- В миску следует выложить яблочное пюре, к нему необходимо засыпать горчичный порошок, а также соль с сахаром.
- В перемешанную массу необходимо влить уксус, по необходимости можно развести горчицу до необходимого состояния кипяченой водой.
- Миске с горчицей нужно дать настояться около теплой батареи на 12 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Окончательно горчица дозреет через сутки. Яблочная острая горчица подходит к холодцу, заливной рыбе и мясу, а также ее можно использовать для готовки соусов, салатом и маринадов.
Соус к мясу
Жареное или гриль-мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладкой фруктовой подливкой. С приготовленным соусом свинина заиграет новыми красками, приобретет сочность и пряность.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления 2.5 л соуса потребуется:
- 5 кг кислых яблок с ярким ароматом;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сахара;
- 100 г изюма без косточек;
- 500 мл 6%-ного уксуса;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 125 мл отфильтрованной воды;
- 5 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Фруктовый оригинальный соус нужно готовить по шагам:
- Яблоки необходимо зачистить от тонкого слоя жесткой шкурки и от сердцевины с косточками.
- Мякоть яблок нужно нарезать мелкими кубиками.
- Лук следует нарезать мелкими кубиками или натереть теркой.
- Изюм потребуется залить кипятком в чашке, а через 15 мин необходимо слить остывшую воду.
- Гвоздику лучше перебить кофемолкой.
Правила подачи блюда, украшение
Кисло-сладкий соус лучше подавать к жареной свинине, запеченной птице и говядине. Особенно вкусной под яблочным соусом получается печень.
Кекс с яблочным пюре и орехами
Ароматный и сочный кекс для начинающих кулинаров из Израиля от Карин Горен.
Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков
shutterstock.com
Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.
Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
Яблочные чипсы
Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.
Приготовление. Одно из главных условий приготовления "правильных" чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.
Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает "чистый" яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.
Яблочный уксус
Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.
Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.
Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим "дышащим" материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.
После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.
Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.
Какие ингредиенты можно добавить к яблочным остаткам для приготовления блюд
Яблочная кожура — это не только надоедливые остатки от приготовления варенья и пирогов, это еще и очень полезный продукт. В ней, как и в самом яблоке, содержится много полезных веществ: витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
«Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. — рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания . — В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри».
Рассказываем, как не тратить зря такой нужный источник витаминов и как можно использовать яблочную кожуру в хозяйстве.
Сделать припек
Снятую кожицу можно нарезать тонкими полосками или же быстро измельчить блендером. Только постараться, чтобы кожура не превратилась в кашу: 2-3 секунды — этого будет достаточно.
Также можно использовать для припека или добавления в тесто яблочный жмых. Который остался от выжимания сока, например. Немного жмыха очень улучшает тесто. Его можно добавлять в маффины, кексы, пирог с сезонными фруктами (лучше всего сладкий).
Можно просто добавить измельченную кожицу к тесту для оладий. Кстати, это могут быть и оладьи из кабачка или цукини. Просто измельчаете и добавляете 3-4 ложки в миску с готовым тестом. Перемешайте и выпекайте как обычно. Кожица даст тесту аромат и не будет заметна в оладьях.
Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков, чтобы они были полезными для здоровья
Раз в два года большинство дачников жалеют, что у них есть в огороде яблони. Потому что эти яблони дают урожай. И он очень большой: съесть столько яблок не под силу никому, да и энергия для выпекания яблочных пирогов быстро заканчивается. Если все друзья и соседи уже накормлены яблоками до отвала, а яблочное варенье сварено, то можно подумать о том, что еще сделать из яблочного изобилия и как можно сохранить хотя бы часть яблок на долгую зиму. Предлагаем интересные рецепты заготовок из яблок.
Яблочный сыр
- 2 кг антоновских яблок
- 400 г сахара
- Щепотка корицы
- 100 г лесных орехов
Шаг 1. Яблоки помыть, удалить семенные коробки, нарезать тонкими ломтиками (тоньше, чем для варенья).
Шаг 2. Яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы дали сок.
Шаг 3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости.
Шаг 4. Сваренные яблоки остудить и измельчить блендером.
Шаг 5. Кастрюлю с пюре поставить на огонь и уваривать на небольшом огне до состояния очень густого джема. В процессе нужно помешивать.Шаг 6. Пока варится, нарубить довольно крупно орехи.
Шаг 7. В уваренное пюре добавить корицу, нарубленные орехи.
Шаг 8. Положить яблочную массу во влажную двойную или тройную марлю, сформировать круг, похожий на сырный.
Шаг 9. Положить на деревянную доску, под груз. Оставить на сутки, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 10. После суток сыр извлечь из ткани, застелить деревянную доску пергаментом. Положить сыр сушиться. Его нужно будет периодически переворачивать.
Шаг 11. Когда сыр станет упругим и плотным, похожим на твердый сыр, завернуть в ткань и убрать в холодильник.
Какие блюда можно приготовить из яблочных остатков, чтобы они были вкусными и ароматными
Если у вас есть время и желание, то можно приготовить пп яблоки с морковью! На первый взгляд необычное сочетание, тем не менее получается отличный десерт!
- 1 кг моркови. Моем, чистим и натираем на терке.
- 350 грамм яблок любого сорта. Моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- 30 грамм сливочного масла. На нем мы будем жарить нашу начинку.
- 90 грамм манки. Не совсем диетический ингредиент, но без него здесь не обойтись. Обязательно учитывайте калорийность манки при подсчете КБЖУ.
- 3 яйца.
Для специального соуса:
- 200 грамм нежирной сметаны. Можно взять натуральный йогурт без сахара и различных добавок.
- 6 столовых ложек овсяной муки. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья до состояния муки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию.
Для начала обжарим на сковороде морковь. Лучше всего делать это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Морковь должна стать мягкой, лишь потом добавляем к ней яблоки и манку. Готовить еще 15 минут. Снимаем с огня и обязательно остужаем. Потом только кладем в яблочно-морковную начинку яйца и перемешиваем.
Теперь займемся пп соусом! Овсяную муку слегка подсушиваем на сковороде и кладем к ней сметану или йогурт, смешанный с сахарозаменителем. Доводим до кипения. ПП соус готов.
Из яблочно-морковной массы формируем рулет или батон. Делаем это сразу же на противне (не забудьте пергамент). Затем поливаем наш пп рулет соусом и отправляем в духовку! Готовим до получения золотистой корочки!