Вьющаяся фасоль: от вкусной еды до красивой ограды

Содержание
  1. Вьющаяся фасоль: от вкусной еды до красивой ограды
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое вьющаяся фасоль
  4. Какие виды вьющейся фасоли существуют
  5. Как выращивать вьющуюся фасоль
  6. Какие условия необходимы для успешного выращивания вьющейся фасоли
  7. Как использовать вьющуюся фасоль в кулинарии
  8. Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли
  9. Как использовать вьющуюся фасоль для украшения сада

Вьющаяся фасоль: от вкусной еды до красивой ограды

Куст спаржевой вьющейся фасоли вырастает до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зелёного цвета, стручки длиной 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. Стручки диетические, нежные, вкусные, используются для переработки, для приготовления разнообразных блюд, консервирования и заморозки. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

Зелёный гигант

Лиана способна вырасти до 3 м в высоту. Имеет зелёную листву, цветёт мелкими фиолетовыми цветками. Плодоносит большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Сорт спаржевой фасоли плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Неприхотлив в уходе, урожайность хорошая.

Золотой нектар

В высоту лиана достигает 2 м. Отличительной особенностью этого сорта спаржевой фасоли являются насыщенно жёлтые стручки. Длина лопаток – 25 см. Семена среднего размера имеют великолепный вкус, отличаются длительной лёжкостью. Маринуются, замораживаются или готовятся свежими.

Декоративное растение быстро адаптируется к любым погодным условиям, но нуждается в регулярной обрезке, формировании куста. Высокоурожайный сорт спаржевой вьющейся фасоли.

Матильда

Вьющаяся лиана с тёмно-зелёной листвой вырастает до 3 м и образует длинные вкусные бобы фиолетового цвета. Длина стручков составляет 18 см.отлично подходят для приготовления овощных гарниров, их можно замораживать, консервировать и мариновать. От всходов до плодоношения проходит 65 суток. Сорт спаржевой фасоли Матильда неприхотливый, требует опоры и подвязки, высокоурожайный.

Турчанка

Вьющееся растение отличается высокой урожайностью. Листья растения зелёные, а стручки розовые, крупные — длиной 20 см, обладают питательными и полезными свойствами, приятные на вкус. Длинные стебли необходимо подвязывать, выращивать у вертикальных опор, контролировать полив. При правильном уходе растение устойчиво к антракнозу и бактериозу. Урожайный сорт спаржевой фасоли.

Фатима

Является вьющимся декоративным растением, максимальная высота лианы составляет 3 метра, ему требуется опора. Листва светло-зелёная, цветки белого цвета. Стручки зелёные, отличаются превосходным вкусом. Растение не требует особого ухода в период выращивания, адаптируется к любым климатическим условиям. Сорт спаржевой фасоли Фатима обладает высокими показателями стойкости к болезням и негативному воздействию насекомых.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое вьющаяся фасоль

Ответ: Вьющаяся фасоль, или бобы-гусеницы, представляют собой однолетние травянистые растения, которые являются разновидностью фасоли. Они отличаются от других видов фасоли тем, что имеют длинные и гибкие стебли, которые могут вьющиться вокруг поддерживающих конструкций.

Вопрос 2: Как выращивать вьющуюся фасоль

Ответ: Вьющуюся фасоль можно выращивать в открытом грунте или в контейнерах. Для выращивания в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное место, где будет достаточно солнечного света. Выкапывают ямки, в которые насыпаются семена фасоли на глубину около 2-3 см. После посева необходимо регулярно увлажнять почву.

Вопрос 3: Как готовить вьющуюся фасоль

Ответ: Вьющуюся фасоль можно готовить в различных блюдах, таких как супы, салаты, гарниры и даже в качестве начинки для пирогов. Для приготовления вьющейся фасоли нужно ее предварительно промыть и удалить излишки воды. Затем фасоль можно отварить, обжарить или приготовить на пару.

Вопрос 4: Какие питательные вещества содержит вьющаяся фасоль

Ответ: Вьющаяся фасоль является богатым источником витаминов и минералов. В ней содержится витамины группы В, витамин C, кальций, магний, железо и фосфор. Также в фасоли много белков, клетчатки и других полезных веществ.

Вопрос 5: Как вьющаяся фасоль влияет на внешний вид

Ответ: Вьющаяся фасоль может быть полезна для внешнего вида, так как содержит витамины и минералы, которые способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. Витамины группы В, кальций и магний помогают улучшить структуру волос и сделать их более сильными и здоровыми.

Вопрос 6: Можно ли использовать вьющуюся фасоль для похудения

Ответ: Да, вьющаяся фасоль может быть полезна для похудения, так как содержит мало калорий и богата клетчаткой, которая способствует ощущению насыщения и уменьшению аппетита. Также фасоль содержит много белков, которые помогают поддерживать мышечную массу и ускорить метаболизм.

Вопрос 7: Как хранить вьющуюся фасоль

Ответ: Чтобы хранить вьющуюся фасоль, ее нужно сначала промыть и высушить. Затем фасоль можно упаковать в плотно закрытый контейнер или пакет и хранить в холодильнике. В таком виде фасоль может храниться до нескольких дней.

Вопрос 8: Можно ли использовать вьющуюся фасоль в качестве декоративного растения

Ответ: Да, вьющаяся фасоль может быть использована в качестве декоративного растения. Ее длинные и гибкие стебли можно использовать для украшения оград, изгородей или балконов. Вьющаяся фасоль также может быть использована для создания зеленой стены или зеленых крыш.

Что такое вьющаяся фасоль

Сорта этого типа образуют гибкие вьющиеся плети, которые самостоятельно взбираются на опору на высоту до трех метров. К положительным сторонам вьющихся сортов стручковой фасоли, в первую очередь, относится то, что это не только овощное, но и очень декоративное растение. Его можно успешно использовать для вертикального озеленения, направляя на арки, шпалеры и «шалашики» из бамбуковых палок.

Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).

Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.

Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.

Замечено, что чаще всего грубые волокна встречаются в сортах, имеющих плоские стручки «полусахарных». К таковым относятся большинство сортов вьющейся фасоли, в противовес кустовым сортам.

Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.

И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.

Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли

Фасоль «Блюхильда» . Немецкий сорт спаржевой фасоли, который славится высокой урожайностью и внешней привлекательностью. Этот сорт растет в виде лианы, достигающей трехметровой высоты.

«Блюхильда» смотрится очень декоративно не только благодаря ярким фиолетовым стручкам, но также украшена темно-пурпурными стеблями и фиолетовыми соцветиями.

Основное достоинство сорта – очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.

Производители обозначают этот сорт как ранний. Однако при выращивании в средней полосе «Блюхильда» показывает себя как среднеспелый сорт, и урожай можно собирать приблизительно через 70-80 дней. При выращивании лучше сочетать эту фасоль с более ранними сортами.

Что такое вьющаяся фасоль. Вьющаяся спаржевая фасоль

Фасоль «Блюхильда». © atmagro

Фасоль «Золотое ожерелье». Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, который отдает урожай через 65-70 дней после появления всходов. Высота лиан достигает 1,5-2-х метров. Стручки имеют волнистый край, из-за чего издали может показаться, что кустик украшен золотистыми бусами.

Благодаря золотисто-желтому цвету, растение приятно для глаз, кроме того, светлые стручки хорошо заметны, что очень удобно для при сборе урожая. Длина лопаток 18-20 сантиметров, при ширине около двух сантиметров. В сечении стручки плоские. Данный сорт может использоваться как универсальный. Зрелые семена крупные имеют белый цвет и также очень приятны на вкус.

Фасоль «Гирлянда». Сахарный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение образует длинные плети высотой до трех метров. Данный культивар славится отменной урожайностью. Это обеспечивается как высокой плодовитостью кустов, так и фантастическими размерами стручков, которые при правильном уходе могут достигнуть 33-х сантиметров.

Цвет лопаток изумрудно-зеленый. Другое достоинство сорта – ранние сроки созревания. Первый урожай можно собирать уже через 65 дней после появления всходов. Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества.

Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» (тоже пригодна для заморозки), «Водопад желтый» , «Водопад зеленый» , «Джименез» (с пестрыми стручками), «Румба» .

Что такое вьющаяся фасоль. Вьющаяся спаржевая фасоль

Какие виды вьющейся фасоли существуют

Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые  сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся» .

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Какие виды вьющейся фасоли существуют. Вигна — виды и сорта

Как выращивать вьющуюся фасоль

Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Длинным плетям без опоры не обойтись. Их конструкции бывают самыми разными. Очень устойчивыми получаются «рогатки» из прутьев длиной 2,5–3 м, загнанных в землю на глубину в 30–50 см. Они перекрещиваются так, чтобы получились развилки в верхней части сооружения. Их соединяют между собой горизонтальными рейками, толстой проволокой или очень прочной веревкой. Можно связать несколько длинных прутьев в виде «частокола» или в форме пирамиды.
Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура. Ее густооблиственные лианы могут стать украшением беседок или заборов. Многие дачники опасаются высаживать вьющуюся фасоль вдоль рабицы, считая, что в конце сезона придется отдирать стебли вместе с сеткой. Но на самом деле сложности сильно преувеличены.
Я ежегодно использую одну из секций такого забора для своей вьющейся фасоли. Собираю бобы и затем спокойно дожидаюсь конца осени, когда засохшие стебли легко снимаются с сетки, если разрезать их на части секатором.
Подобные вертикальные посадки экономят место на участке, особенно небольшом, и позволяют разнообразить варианты его озеленения. Присмотритесь к вьющейся фасоли: она красива и в момент цветения, и в период плодоношения. Ее цветки напоминают белых, розовых и красных мотыльков.
Как вырастить
Почва обязательно должна быть плодородной. На сырых участках сооружаются приподнятые грядки, так как эта влаголюбивая культура не выносит длительного переувлажнения корней. Любая фасоль страдает от ветра, поэтому ее сажают либо на защищенной стороне, либо за кулисными растениями.
Вокруг каждой опоры я высаживаю 5–8 семян. При посеве укладываю их на глубину 2–3 см, так как при глубокой заделке они либо погибают в момент набухания, либо дают неравномерные всходы. Сроки посева смещаю к концу мая – самому началу июня, поскольку вьющаяся форма фасоли весьма теплолюбива и ее сеянцы могут погибнуть от весенних заморозков. Да и в холодной почве семена могут загнить, и всходы будут появляться очень медленно. В случае резкого похолодания всходы прикрываю воздушным нетканым материалом, сложенным в несколько раз. Можно использовать и готовую рассаду, выращенную заранее дома. При ее посадке стараюсь максимально сохранить земляной ком.
Корни фасоли – настоящая фабрика по переработке извлеченного из воздуха азота и накоплению его в специальных узелковых образованиях. Поэтому после сбора урожая корни оставляю в почве. Подобное производство азота не исключает необходимости подкормок комплексными удобрениями, содержащими азот. Вношу их раза три за сезон, совмещая с поливом.
Как только сеянцы достигнут в высоту 15 см, их окучиваю. Верхушки растений наклоняю в сторону колышка или обвиваю вокруг опоры. Нельзя пускать их по земле и позволять цепляться за другие растения. Уход за вьющейся фасолью сводится к прополке, рыхлению, подкормкам и нечастым, но обильным поливам. Слишком длинные плети прищипываю на высоте 2–2,5 м, если только фасоль не посажена с целью озеленения.

Какие условия необходимы для успешного выращивания вьющейся фасоли

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Как использовать вьющуюся фасоль в кулинарии

Зеленая фасоль в кулинарии – одна из часто используемых.

Мясистая кустовая фасоль прекрасно подходит для консервирования.

Тоненькая плетущаяся – для супов и рагу.

Из зеленых стручков получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами — болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Свежую стручковую фасоль используйте для приготовления различных супов, гарниров.

Замороженную стручковую фасоль можно использовать в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Наиболее популярна такая фасоль в сочетании с омлетом и мясными блюдами, особенно — в миксе с другими овощами.

Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: грибы; чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель (особенно молодой); помидор.

В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль:

● соевым соусом;

● сливками (не очень жирными);

● лимонным соком;

● сухими травами (очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы).

В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром.

Способы Приготовления

Сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — возможна вероятность отравления, из-за содержания в ней вредного вещества фазина. Оно быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д.

Для приготовления из фасоли блюд — ее обязательно нужно сварить.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Варка стручковой фасоли

● Фасоль промойте под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка;

● Обрежьте хвостики на стручках и отправьте в кипящую воду;

● Варите свежую стручковую фасоль не более 4-5 минут, а замороженную — 5-7 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета. Замороженную фасоль нужно варить до закипания в подсоленной воде. Она должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сохранить цвет.

Варка на пару

● Вскипятите в кастрюле воду.

● Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.

● Выложите туда фасоль и накройте крышкой, посолите.

● Замороженную готовьте 3–5 минут, а свежую — 6–7 минут.

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: zen.yandex.ru

Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!

1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: effortnesslessly.blogspot.com

После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.

2. Стручковая фасоль с грибами

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: da-eda.ru

Шампиньоны или лесные грибы – на твой вкус!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь в сковородку грибы и протуши все вместе 15 минут. После этого выложи туда же фасоль, перемешай, добавь специи, чеснок и сметану, и протуши еще 5 минут.

3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: keywordsbasket.com

Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.

Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.

12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

4. Стручковая фасоль с фаршем

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: ridero.ru

Блюдо совсем простое, но самодостаточное.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.

5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.

Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.

6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: darsisrecipes.blogspot.com

По желанию сюда отлично впишется курица или свинина.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.

Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и протуши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. А еще через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: lacocinadeleslie.com

Твой новый любимый завтрак!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и протуши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и долей немного воды. Протуши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.

8. Маринованная стручковая фасоль

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фото: sushi-box.su

Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.

Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.

Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!

Омлет с фасолью и луком

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.

Омлет с фасолью и луком

Фасоль с шампиньонами или лесными грибами

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь в сковородку грибы и протуши все вместе 15 минут. После этого выложи туда же фасоль, перемешай, добавь специи, чеснок и сметану, и протуши еще 5 минут.

Фасоль с шампиньонами или лесными грибами

Куриный суп с фасолью и перцем

Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.

Куриный суп с фасолью и перцем

Фасоль с фаршем и йогуртом

Блюдо совсем простое, но самодостаточное. Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.

Фасоль с фаршем и йогуртом

Сытный куриный суп с фасолью

Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.

Какие блюда можно приготовить из вьющейся фасоли. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Как использовать вьющуюся фасоль для украшения сада

Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Эта цветущая красота может быть, как кустом, так и вьющейся лианой.

Родной сторонкой этой уникальной культуры считают Америку, как Южную, так и Центральную ее части. Именно здесь декоративная фасоль стала известной еще в древние века. Древние римляне использовали фасоль для еды и в косметике. Европейцы узнали о существовании фасоли только в пятнадцатом столетии, когда мореплаватели Испании и Голландии перевезли ее через океан. Использование ее было сосредоточено лишь для декорации. Она была украшением садов, клумб, веранд.

За это время декоративная фасоль стала очень популярной. Огородники увлеклись неприхотливой в уходе и в выращивании декоративной фасолью.Вьющаяся фасоль: от вкусной еды до красивой ограды 19И есть смысл, ведь она не только может быть украшением разных построек, достигая пятиметровой высоты, но и приятной пищей в виде полезных низко калорийных бобов. В состав съедобной декоративной фасоли входит:

  • растительный белок,
  • цинк,
  • витамины А, В, С, Е,
  • железо,
  • кальций.

Растение обогащает землю азотом, который образуют его корешки, предотвращает появление фитофторы, а ботва нашла применение как компост и удобрение. Фасоль, посаженная рядом с картофелем, повышает его урожай более, чем на 50%, отрицательно действует на колорадского жука.

Городские жители, не имеющие приусадебного участка, также хотят быть ближе к природе. Декоративная фасоль на балконе  будет самым удачным вариантом для украшения территории, ведь обильное цветение разнообразных оттенков будет радовать и поднимать настроение, а в жаркое время суток растение сможет обеспечить приятную тень и прохладу.