Заготовки из слив на зиму. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
Заготовки из слив на зиму. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 17
43 ккал
30 мин
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточкамиАроматный, яркий, насыщенный и очень вкусный!
39 ккал
12 ч
Помидоры со сливами на зимуОригинальные, необычный вкус, из простых продуктов!
66 ккал
1 ч
Маринованные сливы без стерилизации на зимуМаринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус!
34 ккал
45 мин
Компот из терновника на зимуВкусный домашний терновый напиток! Ягодное разнообразие!
95 ккал
4 ч
Сливовое пюре на зиму из свежих сливЗаготовь необычно вкусный десерт на зиму!
50 ккал
2 д 12 ч
Соленые сливы на зимуДовольно таки необычная пикантная заготовка!
208 ккал
5 ч 30 мин
Варенье из сливы в мультиварке без косточекПопробуй подать его к чаю и ты забудешь о других десертах!
160 ккал
1 ч 30 мин
Джем из сливы в мультиварке на зимуДомашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!
129 ккал
6 д
Пряные маринованные сливы на зимуПикантное оригинальное угощение к праздничному столу и не только!
215 ккал
2 ч 30 мин
Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимономЛучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!
71 ккал
1 ч 30 мин
Маринованные сливы на зиму с чеснокомУдивит и порадует гостей своим неожиданным вкусом!
60 ккал
40 мин
Компот из слив и персиков на зимуВкусный, сладкий, насыщенный и очень полезный!
133 ккал
1 ч
Яблочный компот из ранеток и сливыКомпоты - отличная заготовка на зиму, вкусно и полезно!
41 ккал
5 д
Закуска из хрена со сливамиОтличное дополнение к любому застолью! Порадуй гостей!
88 ккал
45 мин
Маринованные сливы на зиму как оливкиХочешь удивить гостей? Приготовь эту необычную закуску!
55 ккал
35 мин
Маринованные сливы на зиму к мясуОригинальная, вкусная и необычная добавка к мясу и рыбе!
Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. 20 отличных заготовок из сливы на зиму
Фото: Lisa870, AdobeStock
Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!
1. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru
Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com
Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.
3. Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru
По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.
4. Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф
Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.
Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
5. Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru
Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
6. Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru
Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru
Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.
Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
Фото: Vimart, AdobeStock
Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!
1. Желтая слива в собственном соку
Фото: baking-academy.ru
Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из желтой сливы на зиму
Фото: lobsterhouse.ru
Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Фото: ideireceptov.ru
Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.
20 отличных заготовок из сливы на зиму
4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму
Фото: dzen.ru
Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.
Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму
Фото: ecopeak.ru
Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из желтых слив на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru
Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки.
Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
7. Ткемали из желтой сливы
Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно.
Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 700 гр
- Сахар — 300 гр
- Вода — сколько войдет.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком.
Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
Сами фрукты при этом оставляем в банке.
Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!
Компот из слив на зиму - простой рецепт
Наверное, большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт
Расчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты
- Сливы - 3 кг
- Косточки - оставляем
- Сахар - 200-250 г (в зависимости от вкуса фруктов)
- Фильтрованная, очищенная вода - 1 л
Порядок приготовления
- Очищаем сливы от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
- Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
- Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
- Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 г. В общем, смотрите по своему вкусу.
- Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
- Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком.
- Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
- После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
- Сами фрукты при этом оставляем в банке.