Вкусный рецепт шоколадного сливового варенья с орехами
- Вкусный рецепт шоколадного сливового варенья с орехами
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления шоколадного сливового варенья с орехами
- Сколько времени нужно на приготовление шоколадного сливового варенья с орехами
- Какие орехи можно использовать для приготовления шоколадного сливового варенья с орехами
- Можно ли заменить сахар на заменители сахара при приготовлении шоколадного сливового варенья с орехами
- Как хранить шоколадное сливовое варенье с орехами
- Можно ли заменить молоко на растительное молоко при приготовлении шоколадного сливового варенья с орехами
- Как подавать шоколадное сливовое варенье с орехами
Вкусный рецепт шоколадного сливового варенья с орехами
Уникальный рецепт варенья «Слива в шоколаде» можно разнообразить. Для этого стоит добавить к ягодам грецкие орехи. В результате получится густая и ароматная паста на основе слив и шоколада с необычным хрустящим дополнением.
Рецепт вкусного сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами
Ингредиенты
Для приготовления оригинального десерта необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 2 кг синих слив (лучше всего сорта «венгерка»);
- 2 кг сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г какао;
- ½ л банки грецких орехов.
Из этого количества продуктов получится 6 банок объемом 0.5 литра.
Пошаговый рецепт с фото
- Приготовление варенья из слив с шоколадом и орехами начинается стандартно. Пошаговое руководство поможет в работе. Плоды перебираются, все червивые и слишком мятые ягоды выбрасываются. Все подходящие плоды моются, обсушиваются, режутся надвое и освобождаются от косточек, после чего можно добавить к сливам сахар. В зависимости от объемов продукции на эту работу может уйти не один час, но оно того стоит.
На заметку! Ждать полного растворения сахара не надо, но стоит дать сливам около 15 минут, чтобы образовался сироп от сахара. Добавлять воду в кастрюлю не нужно!
Готовим сливовое варенье с шоколадом и грецкими орехами
- Кастрюлю с заготовками без косточек нужно поставить на плиту. Необходимо задать огонь чуть меньше среднего уровня. Следует дождаться увеличения сока в объеме и полного растворения сахара.
Ставим на плиту кастрюлю с ингредиентами
- Далее нужно произвольно измельчить орехи и добавить их к сливе, аккуратно помешивая все продукты. Теперь остается дождаться, когда будущее варенье дойдет до кипения. Варить состав надо около 10 минут.
Измельчаем орехи для варенья
- Теперь наступает очередь шоколада (какао). Порошок высыпается к сливам и орехам в кастрюлю, после чего всё основательно промешивается. Огонь делается минимальным. На нем кастрюлю с вареньем оставляют на 40 минут. Огонь должен быть таким, чтобы сохранялось небольшое кипение.
Всыпаем тертый шоколад
- В общую массу нужно положить сливочное масло, которое должно разойтись в варенье. Оно добавит десерту более насыщенный и плотный вкус. После этого варить лакомство нужно еще 20 минут, не забывая помешивать его.
Варим лакомство, добавляем сливочное масло
- Пока десерт доваривается нужно вымыть и простерилизовать банки, например, в духовке. Варенье «Слива в шоколаде» с добавлением орехов заливается в них по плечики, после чего тару следует сразу же закатать под крышки. Банки можно не переворачивать, главное – укутать их теплым одеялом и дождаться полного остывания за несколько часов. Кстати, крышки тоже нужно простерилизовать.
Как видно, сделать необычный десерт с оригинальным вкусом на зиму по такому рецепту достаточно просто.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое шоколадное сливовое варенье с орехами
Шоколадное сливовое варенье с орехами - это сладкий десерт, состоящий из сливочного крема, шоколадной глазури и орехов. Крем обычно делается из сливок, сахара и яиц, а шоколадная глазурь добавляется для аромата и визуального эффекта. Орехи, как правило, используются для добавления текстуры и аромата.
Вопрос 2: Какие орехи можно использовать для приготовления шоколадного сливового варенья с орехами
В качестве орехов для приготовления шоколадного сливового варенья можно использовать различные виды, такие как фундук, миндаль, арахис, кешью и пр. Выбор орехов зависит от личных предпочтений и рецепта.
Вопрос 3: Как приготовить шоколадное сливовое варенье с орехами
Чтобы приготовить шоколадное сливовое варенье с орехами, необходимо сначала приготовить сливочный крем, смешав сливки, сахар и яйца. Затем добавить шоколадную глазурь, состоящую из растапленного шоколада и сливок. После этого добавить орехи и перемешать все ингредиенты. Десерт можно выложить в форму и поставить в холодильник на застывание.
Вопрос 4: Как хранить шоколадное сливовое варенье с орехами
Шоколадное сливовое варенье с орехами следует хранить в холодильнике при температуре не выше 4 градусов Цельсия. Также можно хранить его в морозильной камере, но перед употреблением нужно достаточное время для размораживания.
Вопрос 5: Какие ингредиенты можно добавить к шоколадному сливовому варенью с орехами
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить различные ингредиенты к шоколадному сливовому варенью с орехами. Например, можно добавить фрукты, такие как клубника или малина, или же использовать различные виды шоколада, такие как белый или мятный шоколад.
Вопрос 6: Как подавать шоколадное сливовое варенье с орехами
Шоколадное сливовое варенье с орехами можно подавать в небольших порциях на тарелке или в чашечке. Его можно украсить взбитыми сливками, фруктами или шоколадными крошками. Десерт хорошо сочетается с кофе, чаем или вином.
Что нужно для приготовления шоколадного сливового варенья с орехами
Варенье из слив с орехами разнообразит любой десерт, подойдет для выпечки и будет согревать в морозные дни. Для варенья подойдут твёрдые сливы тёмных сортов . Переспелые ягоды превратятся в кашу и получится джем. Орехи подходят самые свежие, без испорченных или горьких.
Ингредиенты
- 1 кг слив,
- 4 ст. сахара,
- 1 ст. грецких орехов,
- 2 палочки корицы,
- или 0,5 ч. л. молотой корицы,
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Вымытые сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Засыпьте ягоды половиной сахара и оставьте на 3 часа.
- Когда ягоды пустят сок, добавьте оставшийся сахар, палочки корицы и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и выключите.
- Оставьте будущее варенье на 8 часов или лучше на ночь. Сливы пропитаются сахарным сиропом и корицей и будут хорошо держать форму.
- Утром поставьте варенье на медленный огонь.
- Пока оно закипает, подготовьте орехи. Слегка обжарьте их на сухой сковороде, заверните в сухое полотенце и потрите друг о дружку. Так уйдет лишняя шелуха и орехи будут гораздо вкуснее.
- В кипящее варенье добавьте орехи, коньяк и варите 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- Выньте палочки корицы, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на 24 часа.
- Прелесть сливового варенья в том, что его можно готовить с разными ингредиентами, чтобы радовать домашних и гостей новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Сколько времени нужно на приготовление шоколадного сливового варенья с орехами
сливовое варенье с орехами , то очень многое потеряли. Это варенье обладает весьма интересным вкусом и ярким ароматом, так что всегда придется кстати, например, если к вам на чаепитие заглянули желанные гости. Всегда приятно порадовать других чем-то вкусненьким и интересным, а особенно посреди темной холодной зимы.
Как приготовить рецепт Сливовое варенье с орехами
Подготавливаем сливы
Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.
Подготавливаем грецкие орехи
Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут . Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.
Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье. Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут . При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.
Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.
Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут , а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам. Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.
Подаем сливовое варенье с орехами
Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой. Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение! Приятного аппетита!
– Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.
Какие орехи можно использовать для приготовления шоколадного сливового варенья с орехами
Фото: mediktest.ru
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Фото: botanichka.ru
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Фото: spmguild.ru
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
Фото: wday.ru
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
5. Варенье из клубники без сахара
Фото: spmguild.ru
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Фото: medaboutme.ru
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
Можно ли заменить сахар на заменители сахара при приготовлении шоколадного сливового варенья с орехами
Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.
Состав ингредиентов:
- слива – 2 кг;
- орехи – 1 стакан;
- ванилин – 1 пачка на 10 г;
- сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
- 75% шоколад – 150 г.
Техника готовки:
- Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.
Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.
- Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
- Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
- Нафаршировать сливы орехами.
- Заранее наломать шоколад кусочками.
- Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
- Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
Как хранить шоколадное сливовое варенье с орехами
Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.
Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:
- Вода
Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий.
Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой . Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.
Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.
- Овечье/козье молоко
Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем.
- Кисломолочные продукты ( сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт )
Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат».
Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.
Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1.
Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.
- Сливки (животные/растительные)
Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.
Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.
Пропорция также составляет 1:1.
- Цельное сгущённое молоко
Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.
- Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое )
Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам.
Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее.
При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов.
Можно ли заменить молоко на растительное молоко при приготовлении шоколадного сливового варенья с орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Грецкий орех – 200 гр.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
- Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
- Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
- Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
- Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
- Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
- По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
- В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
- Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
Как подавать шоколадное сливовое варенье с орехами
Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?
Целым рядом молочных продуктов, например:
- молоком;
- кефиром;
- сметаной;
- йогуртом;
- ряженкой;
- сгущёнкой.
Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.
Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.
Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.
Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:
- сливочных супов-пюре;
- ягодных и фруктовых коктейлей;
- заправок для салатов;
- мяса или рыбы для тушения.
Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).
Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.
Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.