Запасьтесь вкусным: рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму
- Запасьтесь вкусным: рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Что необходимо для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
- Как долго хранится варенье из сливы с шоколадом на зиму
- Можно ли использовать замороженные сливы для приготовления варенья
- Как долго приходится варить варенье из сливы с шоколадом на зиму
- Можно ли добавить другие ингредиенты к варенью из сливы с шоколадом на зиму
- Как правильно хранить варенье из сливы с шоколадом на зиму
- Можно ли использовать несладкий шоколад для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
Запасьтесь вкусным: рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму
обладает очень оригинальным, необычным вкусом. Его густая шоколадная консистенция и плавающие в сиропе кусочки слив покорят любого сладкоежку, а яркий аромат быстро соберет за столом всю семью, ведь так здорово иногда просто попить всем вместе чай с чем-нибудь вкусненьким.
Как приготовить рецепт Сливовое варенье с шоколадом
Подготавливаем сливы
Сливы промыть как следует, удалив весь мусор. Разрезать каждую на пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы еще мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной, а кому хочется, чтобы отельные кусочки фруктов плавали в густом шоколадном сиропе, должны порезать сливы лишь на половинки.
Сперва приготовьте сироп, для этого влейте в кастрюлю нужное количество воды, высыпьте туда же сахарный песок и доведите все до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп будет готов, опустите в него подготовленные ранее сливы. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь на самый минимум. Периодически помешивая варите сливы в течение 20 минут .
Спустя указанное время отправьте к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжайте варить еще 10 минут . А чтобы убедиться, что шоколад растворился, в процессе 2-3 раза перемешайте ваше варенье. Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлейте его в подогретые стеклянные банки, плотно закройте крышками и укутайте в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, можно будет убрать их в кухонный шкаф или кладовку. Внимание: кушать сразу варенье не стоит, пусть оно настоится хотя бы одну неделю.
Подаем сливовое варенье с шоколадом
Сливовое варенье с шоколадом получается достаточно густым, чтобы готовить с ним различную выпечку или добавлять его в крем для торта. Но и само по себе оно обладает ярким вкусом и ароматом, так что можно особенно не мудрить, а просто подать его вместе с круассанами или просто ломтиками хлеба к чаю. Приятного аппетита!
– Так же по вкусу можно добавить в варенье 1 чайную ложку коньяка или грамм 50 дробленых грецких орехов, миндаля или фундука. Добавлять это все нужно одновременно с шоколадом.
– Для усиления аромата можно добавить в варенье ваниль или шоколадный ароматизатор.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что нужно для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
Ответ: Для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму потребуется следующее: сливы, сахар, вода, шоколад, лимонная кислота и банки для засолки.
Вопрос 2: Как правильно выбрать сливы для варенья
Ответ: Чтобы сделать вкуснейшее варенье из сливы с шоколадом, нужно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Они должны быть мягкими и сочными, но при этом не ломаться при легком нажатии. Также стоит выбирать сливы без повреждений и червей.
Вопрос 3: Как приготовить раствор для варенья из сливы с шоколадом
Ответ: Для приготовления раствора для варенья из сливы с шоколадом нужно смешать сахар и воду в соотношении 1:1 и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавьте лимонную кислоту и дайте раствору кипеть еще несколько минут. Затем отставьте раствор и остудите его до комнатной температуры.
Вопрос 4: Как добавить шоколад в варенье из сливы
Ответ: Чтобы добавить шоколад в варенье из сливы, нужно предварительно разогреть его в микроволновке или на пару. Затем добавьте его в раствор и хорошо перемешайте, чтобы шоколад растворился. Затем добавьте сливы в раствор и хорошо перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты шоколадом.
Вопрос 5: Как правильно засолить варенье из сливы с шоколадом
Ответ: Чтобы правильно засолить варенье из сливы с шоколадом, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, варенье нужно налить в банки так, чтобы оставался минимум воздуха. Во-вторых, банки нужно плотно закрыть крышками и погрузить в холодную воду, чтобы вода покрывала банки на 2-3 сантиметра. В-третьих, нужно поставить банки на небольшой огонь и довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.
Вопрос 6: Как хранить варенье из сливы с шоколадом на зиму
Ответ: Варенье из сливы с шоколадом нужно хранить в прохладном и сухом месте. Банки нужно хранить вверх торцом, чтобы избежать попадания воздуха. Варенье может храниться в таких условиях до года.
Вопрос 7: Как приготовить варенье из сливы с шоколадом на зиму быстро и легко
Ответ: Чтобы приготовить варенье из сливы с шоколадом быстро и легко, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Сначала нужно смешать сливы, сахар и воду в блендере, а затем добавить шоколад и пропустить смесь еще раз. Затем нужно налить варенье в банки и засолить его по инструкции выше.
Что необходимо для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
Сливовое варенье с оригинальным шоколадным вкусовым оттенком.
Процесс приготовления
Обычно готовлю небольшое количество сливового варенья с добавлением темного или горького шоколада, получается шикарный гармоничный вкус, но если варить большое количество, то шоколада не напасешься!)) Поэтому для экономии на выручку приходит обычный порошок какао.
Варенье «Слива в шоколаде» с какао отлично подходит к блинам и оладьям, им можно полить порцию мороженого или прослоить какой-нибудь домашний торт.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Вымойте и обсушите сливы. Нарежьте их на 2-4 части и удалите косточки.
Перемешайте сахар с какао. В кастрюлю налейте порцию воды и соедините её с этой массой.
При помешивании доведите воду с сахаром и какао до кипения.
Добавьте в этот шоколадный сиропчик подготовленные кусочки слив.
Доведите до закипания, снимите пену и варите на слабом огне около одного часа, периодически помешивая.
Подготовьте стерильные банки. У меня прижился следующий способ подготовки: сначала банку или банки вымойте просто водой, затем натрите их изнутри пищевой содой и оставьте минут на десять, после чего снова промойте.
Потом налейте в каждую банку воду примерно на 3 см высоты и вскипятите в микроволновке на МАХ 3-5 минут (в зависимости от размеров банок и мощности микроволновки). Вода в банках должна обязательно покипеть. Кипящую воду вылейте в миску с крышками.
Перелейте сливовое шоколадное варенье в стерильные банки или в банку и закройте стерильными крышками.
Варенье «Слива в шоколаде» с какао - сладкое с кислинкой и выраженным шоколадным привкусом.
У меня получился почти 1 л этого сливово-шоколадного варенья.
Как долго хранится варенье из сливы с шоколадом на зиму
Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.
Состав ингредиентов:
- слива – 2 кг;
- орехи – 1 стакан;
- ванилин – 1 пачка на 10 г;
- сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
- 75% шоколад – 150 г.
Техника готовки:
- Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.
Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.
- Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
- Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
- Нафаршировать сливы орехами.
- Заранее наломать шоколад кусочками.
- Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
- Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
Можно ли использовать замороженные сливы для приготовления варенья
В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода - заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.
Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.
Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.
- В отличие от классического варенья из слив «пятиминутка», сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
- Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
- Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
- Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.
Варенье из замороженной сливы с косточкой
Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.
Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.
- Сливы разморозить, залить водой.
- Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
- Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
- Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
- Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
- Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
- Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
- Повторить последовательность варки 2 раза.
- Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
- Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.
- Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
- Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
- Снять пену, подождать 8-10 часов.
- Повторить процедуру 2 раза.
- Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
- Разложить десерт по стерилизованным банкам.
Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.
Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.
- Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
- Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.
Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.
Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.
Домашнее варенье из замороженной сливы на зиму
Такие заготовки как варенье из замороженной сливы на зиму получаются очень вкусными. Используйте наши рецепты и запаситесь полезным десертом.Как долго приходится варить варенье из сливы с шоколадом на зиму
Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках —и варенье «Слива в шоколаде» . Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты. Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.
Делай раз!
1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса.
Делай два!
Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
Делай три
Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)
Варенье «Слива в шоколаде» готово! Amazing!:)
Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче. Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить. Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)
А ещё моя подруга кладёт в сливовое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!Еще я предлагаю вам посмотреть интересное!Не забывайте подписываться на наше сообщество.
Можно ли добавить другие ингредиенты к варенью из сливы с шоколадом на зиму
Необычное варенье. На вкус кисловато-терпкое, с сильным шоколадным ароматом. Варенье не жидкое, а вязкое - кусочки слив плавают в густом тёмном шоколадном сиропе.Это варенье очень хорошо использовать для различных видов выпечки - промазывать коржи, добавлять в крем.Это варенье можно готовить зимой из замороженной сливы, но в этом случае сахара нужно положить граммов на 50 больше.
Карлсон говорит Малышу: |
СОСТАВ
- 500г слив без косточек
- 250~350г сахара
- 100г воды
- 50г горького шоколада (70~90%) при желании -
- 1 ч ложка коньяка и/или 50г жареных орехов
В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Количество сахара подбирать на свой вкус.Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до закипания и полного растворения сахара.Положить в кастрюлю сливы.
Довести до начала кипения и убавить огонь до минимума.Варить при слабом кипении 20 минут.Шоколад наломать маленькими кусочками.Положить шоколад к сливам.
При желании вместе с шоколадом можно добавить жареные орехи - миндаль, грецкие или фундук.Варить ещё 10 минут. Во время варки варенье 1~2 раза перемешать и проследить, чтобы шоколад полностью растворился.Для аромата можно добавить 1 чайную ложку коньяка.Также можно добавить пищевые ароматизаторы - "Ваниль" или "Шоколад".Разлить варенье по стерильным банкам, закатать и завернуть в тёплое одеяло.Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье достигнет оптимального вкуса через неделю после приготовления. Выход: 0,5 литра.
Как правильно хранить варенье из сливы с шоколадом на зиму
Слива в шоколаде — это оригинальный способ консервирования сливы на зиму . Оно обязательно понравится сластенам, особенно детям, которых в зимнюю стужу неплохо побаловать домашним лакомством. Как правильно и довольно просто готовить варенье слива в шоколаде и пойдет речь в нашем рецепте.
Для его приготовления подойдут спелые отобранные сливы сорта Венгерка, сахарный песок, ванильный сахар, порошок какао, цедра апельсина и черный шоколад. В готовом виде такое варенье разливается по пол-литровым стеклянным стерильным баночкам, закупоривается жесткими крышками и хранится при комнатной температуре, как вся домашняя консервация, в темном и прохладном месте.
Готовить варенье из сливы лучше в нержавеющей кастрюле с толстым дном, во избежании пригорания в процессе варки. Кулинарная лопатка и ложка шумовка понадобятся для снятия пенки и периодического помешивания варенья.
Ингредиенты для варенья слива в шоколаде
- слива спелая — 2,5 килограмма
- сахарный песок — 1,5 килограмма
- какао-порошок — 50 граммов
- черный шоколад — 50 граммов
- цедра апельсина — от одного апельсина
- ванильный сахар — 10 граммов
Пошаговый рецепт варенья слива в шоколаде
Быстрым такой рецепт не назовешь, но на выходе получается такое оригинальное и вкусное варенье, что весь довольно продолжительный поэтапный процесс его готовки того стоит.
Шаг 1. Отобрать и вымыть сливы. Разрезать их вдоль пополам и удалить косточку.
Шаг 2. В 1 литре холодной воды развести 1 столовую ложку пищевой соды, полностью её растворить и этим раствором залить сливу половинками на 2-3 часа.
Шаг 3. Спустя 2-3 часа сливу из содовой ванны извлечь на дуршлаг и, промыв проточной водой, дать ей стечь.
Шаг 4. Половину всей сливы выложить в кастрюлю для варенья и всыпать туда же половину всего сахара (750 граммов) — кастрюлю встряхнуть. После этого выложить туда же всю сливу и сверху — весь сахар и слегка кастрюлю потрясти.
Шаг 5. Оставить сливы для набирания сладости в сахаре на 4-6 часов.
Шаг 6. Через эти 4-6 часов поставить варенье на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться на ночь.
Шаг 7. Утром довести до кипения и с его момента варить на умеренном огне в течение 20 минут при периодическом помешивании и второй раз оставить варенье на ночь.
Шаг 8. Утром варенье в холодном виде перемешать, всыпать в него какао, приготовленную утром же свежую цедру 1 апельсина и черный шоколад. Все равномерно перемешать и, поставив на средний огонь, довести до кипения и поварить на слабом режиме огня в течение 15 минут.
Шаг 9. В конце этих 15 минут всыпать ванильный сахар, перемешать равномерно и варить еще пять минут, по прошествии которых варенье полностью готово.
Шаг 10. К этому моменту приготовлены 5 пол-литровых стерильных баночек, по которым варенье из сливы в шоколаде раскладывается в горячем состоянии и закатывается стерильными жесткими крышками для дальнейшего хранения на зиму.
Как готовить сливовое варенье с шоколадом
Давайте еще раз вспомним ключевые моменты длительного процесса приготовления варенья слива в шоколаде. Сливы моется и режется пополам, отмачивается пару часов в содовой ванне, после чего промывается, пересыпается в два приема сахарным песком и настаивается 4-6 часов до сиропообразования. Доводят варенье первый раз до кипения и оставляют на ночь.
Утром доводят до кипения и, поварив в течение 20 минут, оставляют еще на вторую ночь. Утром в него выкладывают какао, шоколад и цедру, размешивают, доводят до кипения и варят 15 минут; всыпают ванильный сахар, дают повариться с ним 5 минут и разливают горячим по банкам для консервирования на зиму.
Любителям домашних заготовок из сливы ещё предлагаем познакомиться с простым способом готовки пюре из сливы без сахара . Привлекателен также рецепт густого варенья из сливы . Можно попробовать и жидкое варенье из сливы без косточек .
Можно ли использовать несладкий шоколад для приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму
Сливы и шоколад… Звучит уже вкусно! Насыщенные нотки горького шоколада хорошо оттеняют приторность сливы. Сливово-шоколадный джем можно предлагать к тостам, оладьям, блинчикам или чаю. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Совет: часть джема разлейте в маленькие баночки и подарите тем, кто будет просить рецепт этой вкуснятины, поверьте, таких будет немало!
Ингредиенты
- Слива — 1,5 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Шоколад горький — 120 г
Приготовление
Основные составляющие джема — сливы (у меня венгерка) и горький шоколад.Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Уложить в широкую кастрюлю с толстым дном, послойно пересыпая сахарным песком.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь.
За ночь слива дала много сока.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, аккуратно перемешать.