Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла

Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла

Яблочное повидло - это очень вкусный и полезный завтрак, который можно приготовить из жмыха. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет начать день с полезного и сытного завтрака. В этой статье я расскажу вам, как приготовить яблочное повидло из жмыха.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 100 грамм жмыха
  • 100 грамм гречневой крупы
  • 1 чайная ложка меду
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Рецепт

    1. Взбейте яйцо и добавьте в него мед, растительное масло, молоко, соль, сахар, корицу, муку и соду. Все хорошо перемешайте.

    2. Затем добавьте жмых и гречневую крупу. Все перемешайте до однородной массы.

    3. Очистите яблоко, нарежьте его кружочками и добавьте в тесто.

    4. Залейте форму для выпечки маслом и разровняйте тесто.

    5. Выпекайте повидло в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

    6. После выпечки дайте повидлу немного остыть и нарежьте на порции.

    Список ингредиентов

  • 1 яблоко
  • 100 грамм жмыха
  • 100 грамм гречневой крупы
  • 1 чайная ложка меду
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Список инструментов

  • Взбивалка
  • Форма для выпечки
  • Нож для нарезания яблок
  • Шпатель
  • Таблица ингредиентов

    ИнгредиентыКоличество Яблоко1 шт. Жмых100 грамм Гречневая крупа100 грамм Мед1 чайная ложка Растительное масло1 чайная ложка Соль1/2 чайной ложки Сахар1/2 чайной ложки Корица1/2 чайной ложки Мука1/2 чайной ложки Сода1/2 чайной ложки Дрожжи1/2 чайной ложки Молоко1/2 стакана Яйцо1 шт.

    Таблица инструментов

    ИнструментыКоличество Взбивалка1 шт. Форма для выпечки1 шт. Нож для нарезания яблок1 шт. Шпатель1 шт.

    Напоминание

    Не забудьте добавить яблоко в тесто, чтобы получилось вкусное и ароматное повидло.

    Также не забудьте разровнять тесто в форме для выпечки, чтобы повидло было ровным и красивым.

    Выпекайте повидло в духовке около 30 минут, чтобы оно было готовым и хрустящим.

    Наслаждайтесь своим завтраком из жмыха с яблочным повидлом!

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что такое яблочное повидло

    Яблочное повидло - это сладкое блюдо, приготовленное из жмыха яблок. Оно представляет собой густую массу, которая может быть использована в качестве начинки для пирогов, тортов или как самостоятельное десертное блюдо.

    Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления яблочного повидла

    Для приготовления яблочного повидла необходимы следующие ингредиенты: жмых яблок, сахар, соль, ваниль, корицы и лимонная цедра.

    Вопрос 3: Как правильно выбрать яблоки для приготовления повидла

    Для приготовления яблочного повидла следует выбирать яблоки, которые хорошо подходят для приготовления соков и компотов. Лучше всего использовать яблоки с кисло-сладким вкусом, такие как "Гренни Смит", "Груша", "Лимонная груша" или "Грей".

    Вопрос 4: Как приготовить жмых яблок для приготовления повидла

    Для приготовления жмыха яблок их нужно очистить, помыть и натереть на крупной терке. Затем необходимо откинуть жмых через сито, чтобы отделить сок от кожуры и семян.

    Вопрос 5: Как готовить яблочное повидло

    Чтобы приготовить яблочное повидло, нужно сварить жмых яблок с сахаром, солью, ванилью, корицей и лимонной цедрой. Сначала нужно растопить сахар и добавить жмых яблок, затем влить воду и добавить остальные ингредиенты. Затем необходимо варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока повидло не станет густым и не отделится от стенки кастрюли.

    Вопрос 6: Как определить, что яблочное повидло готово

    Яблочное повидло готово, когда оно станет густым и отделится от стенки кастрюли. Также можно проверить готовность повидла, положив немного его на тарелку и остудив. Если повидло не расплывается и остается плотным, значит оно готово.

    Вопрос 7: Как хранить яблочное повидло

    Готовое яблочное повидло можно хранить в холодильнике в герметичной тарелкой или банке. Оно может храниться до двух недель. Также можно заморозить повидло в герметичной тарелке или пакете и хранить в морозилке до трех месяцев.

    Что такое яблочное повидло из жмыха

    shutterstock.com/Yanya

    Один из способов сделать качественный натуральный сок – пропустить яблоки через соковыжималку. Чем интенсивнее работает механизм, тем меньше мякоти окажется в отжатом соке и тем плотнее она будет. От ее густоты напрямую зависит то, какие блюда из нее готовить.

    Можно, конечно, не задаваться лишними вопросами, а просто выбросить яблочный жмых, облегчив себе работу и сэкономив время. Более полезные варианты – сгрузить его в  компостную яму или отдать на корм сельскохозяйственным животным. Но что делать, если у вас нет ни компоста, ни домашнего скота? Тогда вариант один: дать яблочному жмыху из  соковыжималки "вторую жизнь", приготовив из него что-нибудь вкусненькое.

    Густота жмыха обычно видна невооруженным глазом. Слишком отжатую мякоть можно сочетать с тестом или сушить, менее густую – переработать, например, в повидло или пюре. Но если вы помещали яблоки в устройство целиком (не очищая от плодоножек, чашелистиков и семенных коробочек), то перед готовкой со жмыхом придется немного повозиться, чтобы извлечь оттуда все эти отходы.

    Выпечка

    Фото с сайта shutterstock.com/HANNA HAFARAVA

    Чем меньше жидкости осталось в яблочном жмыхе, тем лучше. Поскольку тесто под воздействием слишком влажной или пустившей сок начинки имеет свойство "расползаться" и расклеиваться, то для большинства видов выпечки подойдут как раз хорошо отжатые соковыжималкой остатки фруктов. Пирожки, вареники и  сырники с яблоками , штрудель и другие всеми любимые яблочные пироги – во все перечисленное можно смело добавлять яблочный жмых.

    Кстати, в некоторые пироги и торты отлично впишется и более жидкая яблочная начинка. Например, ею можно заменить черничное варенье в составе кондитерского изделия под названием "Африканец" (рецепт этого десерта можно найти здесь ), увеличив количество сахара в тесте.

    Сухофрукты, цукаты, пастила, чипсы

    Фото с сайта shutterstock.com/Irina-july

    Из сильно измельченной мякоти яблок можно приготовить пастилу (особенно если вы предварительно очищали ее от кожицы). В остальных случаях смело "лепите" из жмыха сухофрукты , цукаты , а если его форма и размер позволяют, то и чипсы . А поскольку жидкости в жмыхе содержится минимум, и он уже измельчен, то время готовки изделий сильно сокращается. Да и храниться они будут гораздо лучше, чем такой же десерт, сделанный из кусочков фруктов.

    Повидло, пюре, джем, мармелад

    Фото с сайта shutterstock.com/Igor Sirbu

    При приготовлении этих кондитерских изделий желательно взять за основу не очень густой яблочный жмых, поскольку от его сочности зависит качество готового продукта. Но если мякоть слишком отжатая, то скорректировать вкус и аромат помогут другие плоды, с которыми можно соединить яблочную основу во время приготовления каждого из таких десертов.

    Алкогольные напитки

      Простой рецепт яблочного сидра

      Из яблок можно приготовить самые разные спиртные напитки, и фруктовый жмых подойдет для этого как нельзя лучше. Во-первых, это уже готовая основа, с которой не надо лишний раз возиться. А во-вторых, оттуда даже не потребуется ничего удалять, ведь впоследствии сусло процеживают, оставляя только жидкую основу для алкоголя.

      Поскольку жмых взят из предварительно промытых плодов, диких дрожжей в его составе не будет. Поэтому чтобы запустить процесс брожения, добавьте в сусло промышленные дрожжи (если делаете, то для этих целей подойдут только винные дрожжи). Второй вариант – всыпать горсть немытого изюма.

      Уксус

      Фото с сайта shutterstock.com/Pixel-Shot

      Случилось так, что сусло из жмыха во время брожения вдруг прокисло? Не беда: – тоже отличный вариант. По качеству он ничуть не уступает промышленному продукту, если говорить о пищевой пользе, то даже намного превосходит его. Да и поговорка про сладкий уксус в отношении домашнего продукта звучит менее иронично, ведь сахар в его составе действительно достаточно ощутим.

      Чем больше сахара вы добавите при приготовлении домашнего уксуса, тем дольше он будет настаиваться, поскольку уксусным бактериям понадобится больше времени для переработки сахара.

      Помимо яблочного жмыха, у вас есть еще и морковный? Узнайте, что из него можно сделать.

    Какие ингредиенты нужны для приготовления яблочного повидла из жмыха

    Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

    Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

    Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:

    Рецепт «Секретное яблочное повидло»:

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.
      Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками.
      Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
      Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
      Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
      Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
      Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Через час повидло уварится почти вдвое.
      Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Разливаем по стерилизованным банкам.
      И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.

      Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха. Секретное яблочное повидло

      Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
      Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
      Хранится до трех лет.

    Как выбрать яблоки для приготовления яблочного повидла из жмыха

    Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

    Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой . Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

    • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом .
    • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
    • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой , которая свойственная всем сортам такого цвета.
    • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
    • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
    • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
    • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
    • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
    • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
    • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
    • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные яблоки желто-красного цвета.
    • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.

    Как приготовить жмых из яблок

    В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

    Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

    • яблочный жмых – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • вода – 50 грамм.

    Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

    Можно ли добавить в яблочное повидло из жмыха другие ингредиенты. Яблочное пюре после отжима сока. Рецепт: Яблочное повидло - Повидло из яблочного жмыха - бюджетный рецепт

    Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

    К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

    После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

    Сушить пюре можно тремя способами:

    • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
    • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
    • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

    Как долго готовится яблочное повидло из жмыха

    В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.

    Яблочное повидло из жмыха

    • яблочный жмых - 1 кг
    • сахар - 800 г
    • вода - 1 стакан

    Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

    Пастила

    Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):

    Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)

    Пирог из жмыха

    Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
    Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
    Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.

    В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

    Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

    • яблочный жмых – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • вода – 50 грамм.

    Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

    Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

    К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

    После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

    Сушить пюре можно тремя способами:

    • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
    • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
    • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

    Можно ли добавить в яблочное повидло из жмыха другие ингредиенты

    Классический рецепт приготовления вкусного густого яблочного повидла предполагает использование всего лишь двух ингредиентов. Нам понадобится 1,8 кг сладких яблок и 500 г сахара. Готовить лакомство будем в духовке в широком и не слишком глубоком противне.

    Если для повидла будут использоваться яблоки кисло-сладких сортов, то количество сахара умножить на 1,5.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки сладких сортов хорошо помыть под проточной водой, высушить, разрезать и удалить семена. По личному предпочтению нарезать плоды одинакового размера кубиками или ломтиками не толще 5 мм. В результате проведенной процедуры для повидла останется всего 1,5 кг яблок.
    2. Выложить яблоки на противень и равномерно засыпать сахаром. Мы не будем добавлять воду и перемешивать содержимое противня.
    3. Духовку прогреть и установить температуру 250 °С. Поставить противень с яблоками на 20 мин.
    4. Достать емкость с яблоками и проверить как выделился сок из плодов. Когда дно противня будет полностью покрыто соком, тщательно перемешать фрукты. В емкости не должен остаться сухой сахар.
    5. Снизить температуру запекания до 220 °С и продолжить приготовление повидла.
    6. Через 10 мин снова перемешать нарезанные яблоки и попробовать на вкус. Если они покажутся вам несладкими, можно добавить еще сахара. Время приготовления десерта 40-50 мин.

    Как только сок полностью испарится, а дольки яблочек покроются пенкой – лакомство готово. Пора разложить повидло по банкам и закрыть крышками.

    Нельзя слишком долго держать противень с яблоками в духовке. Вместо повидла вы получите яблочную карамель.