20 лучших сортов острого. Основные критерии выбора посадочного материала
- 20 лучших сортов острого. Основные критерии выбора посадочного материала
- Редкие сорта острого перца. Самый жгучий, самый вкусный
- Сорта острого перца для Подмосковья. Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области
- Самый острый перец сорта. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света
- Круглый острый перец название. Capsicum chinense, или перец китайский
20 лучших сортов острого. Основные критерии выбора посадочного материала
Впо состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).
Ассортимент семенного материала чрезвычайно многообразен и включает как официально зарегистрированные сорта, так и «новинки» сомнительного происхождения
Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:
Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.
При выборе сортов горького перца для открытого грунта предпочтение следует отдавать раннеспелым, образующим небольшой компактный куст, не затеняющий свои плоды и другие растения
Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).
Урожайность и товарность острого перца зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.
В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.
Редкие сорта острого перца. Самый жгучий, самый вкусный
Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.
Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы
Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:
- пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;
Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок
- средней остроты — так называемая паприка;
Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка
- очень острые — их используют как приправу в свежем и сушёном виде.
Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами
Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.
Острый перец — познакомимся поближе
Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.
Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов
Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.
Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке
Родина пряности — Южная Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего в Таиланде и Индии.
Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.
Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.
В выращивании пряности есть некоторые особенности:
- у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
- среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
- высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
- толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.
Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.
Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.
Самым жгучим считается перец чили. Исключительно острыми из этой разновидности названы такие сорта как Табаско — знаменитый острый перец, который используют для приготовления одноимённых соусов, Хабанеро — один из наиболее жгучих чили, в оригинале имеет шоколадный оттенок кожуры и Ямайский чили — известный нам как красный перец.
Кароли́нский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум, занесённый в августе 2013 года в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, но лидер в этой группе по-прежнему Pepper X — редкий сорт горького перца из Северной Каролины
Сегодня становится актуальным культивирование «заморских» сортов горького перца. Чтобы предупредить низкую всхожесть и плохую отдачу зарубежных гибридов, надо учитывать их сортовые характеристики и особенности выращивания в зависимости от погодных условий и климата.
Сорта острого перца для Подмосковья. Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области
Горький перец – это свежий или высушенный плод, имеющий жгучий вкус. Можно назвать много сортов, которые благополучно приживаются в Подмосковье и Ленинградской области. Не очень дождливое лето и комфортная температура, позволяют вырастить хороший урожай этого полезного овоща. Лучшими для этих регионов являются среднеспелые сорта. В нашей статье мы поговорим о том: как выбрать, как вырастить и как ухаживать за этим растением.
Горький перец можно выращивать в закрытом и открытом грунте. В Госреестре зарегистрировано 69 сортов. Перечислим самые популярные виды, которые подходят для выращивания на дачных участках.
• Огненная дева – этот вид перца широко используется в кулинарии из-за своих ароматических и вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования и приготовления порошка. Очень жгучий. Можно выращивать в закрытом и открытом грунте;• Чудо Подмосковья – ранний сорт. Вкус перца слабоострый. Легко переносит климатические условия данных регионов. Спелые плоды используют для салатов и консервирования;• Китайский огонь – плоды этого сорта пониклые и очень длинные, хоботовидные, пригодные для сушки;• Индийский слон – используется чаще всего для консервирования, хорошо хранится в свежем и в сушеном виде. Окраска от зелёного до тёмно-красного;• Салют – острый, неприхотливый, может расти в тенистом месте. Хорошо переносит температуру средней полосы России;• Аджика – очень острый. Широко применяется в кулинарии. Мякоть толстая, ярко-красного цвета. Не теряет своих свойств после сушки.
Мы рассказали о нескольких сортах, которые вы можете вырастить сами. Только читайте внимательно инструкцию на пакетиках с семенами.
Когда сажать горький перец на рассаду
У начинающего дачника, часто возникает вопрос: когда сажать горький перец на рассаду? Если климат в вашем регионе более тёплый, то сажать нужно в начале февраля, если же более холодный, тогда в конце месяца. Важно соблюдать эти рекомендации, так ка именно они помогут вырастить хорошую и крепкую рассаду. Самые благоприятные дни по лунному календарю с 10 по 15 и с 23 по 28 февраля.
Готовим тару и почву для посадки
Для посадки семян, нужно выбрать правильную почву, в ней должно быть много микроэлементов. Конечно такую землю лучше всего приобрести в специализированном магазине. Когда нет такой возможности, можно приготовить самим. Для этого нам понадобится: грунт, перегной и песок.
• Нужно всё просеять;• Землю и перегной пропарить на огне;• Добавить к этой смеси древесную золу и суперфосфат;• Хорошенько всё перемешать.
Самая лучшая тара для рассады горького перца – это пластиковые стаканчики. В большой деревянной таре, может повредиться корневая система.
Как подготовить семена
После того как вы определились с сортом перца, требуется подготовить посадочный материал. В посуду с водой, добавьте немного соли и высыпьте туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие все останутся на поверхности воды. После этого семена помещаем в раствор марганцевого калия. Следующий этап, семена должны пройти закаливание на нижней полке холодильника 2-3 сутки. Затем кладём семена в комнату с температурой примерно 18-20 градусов. И снова в холодильник на сутки.
После всей подготовки:• Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена;• Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются.Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.
Посадка горького перца
Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.
• В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку;• Затем засыпаем подготовленной заранее почвой;• Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена;• Засыпаем сверху оставшейся смесью;• Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.
После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков. Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.
Какие отличия между горьким и сладким перцем
Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.
Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.
Самый острый перец сорта. Рейтинг самых острых перцев чили со всего света
Самым острой приправой, используемой в кулинарии, является красный стручковый перец. Две его основные разновидности — это кайенский и перец чили. Первый относится к сортам Capsicum frutescens(перец кустарниковый). Второй — к полукустарниковым растениям вида Capsicum annuum(овощной однолетний). Чили — это самый жгучий вид данного перца, про него и пойдет речь далее.
Происхождение
Никакого отношения к стране Чили растение не имеет, родом оно из Мексики. Перец чили начали употреблять в пищу около 7 000 лет назад. Высушенные стручки обнаруживались в перуанских захоронениях. Его название («chilli») с языка ацтеков переводится как «красный» и передает яркий цвет созревших плодов.
Индейцы использовали растение для добавления в священный напиток какаоатль, подобный современному горячему шоколаду. Перец чили обожествляли, считая его фруктом Бога Солнца.
Специфические свойства
Жгучим вкусов чили обязан эволюции. Росли, созревали и давали семена те кусты, которые не могли съесть ни животные, ни позднее человек. Своей остротой стручковый перец обязан содержанию в нем капсаицина, вещества из рода алкалоидов. Оно обладает свойством раздражать верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Производные капсаицина применяются в медицине, например, входят в состав перцового пластыря и настоек на основе спирта. Являются они и компонентом аэрозольных(баллончики) и газовых видов оружия для самообороны.
Интересный способ применения капсаицина — в средствах для отпугивания моллюсков от днищ судов и предотвращения повреждения мебели домашними животными.
Польза и вред
Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.
Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.
Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.
Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.
Классификация
Всего различают около 150 сортов перца чили. Некоторые из них обладают специфическими чертами, позволяющими разделить их на группы по форме, цвету и вкусу.
Одна из наиболее распространенных классификаций опирается на степень жгучести сортов. Ее инициатором был химик из Америки по имени Уильбер Сковилл. В 1912 г. он разработал специальную шкалу выраженности жгучести. Единицы измерения (Sciville Heat Units или ЕШС — единицы шкалы Сковилла) определяют остроту чили перца и приправ или соусов, содержащих его, как результат осязательного и вкусового исследования разных его сортов. Чем больше сладкой воды понадобится , чтобы перестала ощущаться жгучесть спиртового раствора того или иного сорта, тем выше позиция по шкале Сковилла.
Не так давно ученые улучшили метод определения количества содержания капсаицина в продуктах. Сейчас это делается методом жидкостной хроматографии.
Шкала Сковилла начинает отсчет с нуля, эту позицию отводят сладкому болгарскому перцу. Верхнюю шкалы занимает сам капсаицин со значением 15-16 млн. ЕШС. Табаско, острый перечный соус с добавлением уксуса и соли, придуманный в США Эдмундом Макаленни еще в 19 веке, оценивается в 7-8 тыс. ЕШС. Помимо жгучести, попавшие в наш рейтинг сорта перца чили имеют и другие отличительные признаки.
22 место: Madame Jeanette, Suriname yellow pepper — «Мадам Жаннетт или Суринамский желтый перец»
Итак, 22 место по остроте, последнее в данном рейтинге(225 тыс. ЕШС). Ведет происхождение из Суринама. Есть версия, что свое название сорт получил благодаря женщине легкого поведения по имени Жаннетт.
Круглый острый перец название. Capsicum chinense, или перец китайский
Видовое название «китайский» возникло по ошибке австрийского ботаника Н. Жакена, который ошибочно предполагал, что растение распространилось из Китая. Однако все виды перцев имеют американское происхождение, и Capsicum chinense не исключение. Растение в дикой природе произрастает в Бразилии, Колумбии, Юкатане (Мексика), на Карибских островах.
Разновидности Capsicum chinense являются травянистыми растениями или кустарниками с ветвящимся стеблем, высотой от 0.5 до 1.2 м. (некоторые разновидности сортов могут вырастать до 2,5 м в высоту). Листья до 12 см длиной, на черенках, очерёдные, яйцевидные, заостренные на концах, с редким опушением. Цветы редко одиночные, чаще по 2-3, венчик 5-7 мм. Плоды различной формы и разнообразной окраски.
Самые острые перцы, которые только есть в мире, принадлежат к этому виду. Существует множество сортов, принадлежащих к различным вариантам Capsicum chinense, самые знаменитые из которых Habanero (Хабанеро), Bhut jolokia ( Бхут джолокия (или «перец-призрак»)) , 7-Pot (7 горшков), Fatalii (Фаталии), Trinidad scorpion (Скорпион Тринидада) и Scotch bonnet (Шотландская шляпа). Официально признанным рекордсменом по жгучести, в данном виде, занесённом в книгу рекордов Гиннесса, является сотрт Carolina Reaper (Каролинский жнец) 1 500 000—2 300 000 SHU. Тем не менее, из за большого разнообразия, острота различных сортов находится в пределах 110.000 – 2.300.000 SHU. Такие перцы в основном добавляют как приправу к различным соусам. Capsicum chinense и его разновидности в течение тысячелетий использовались в традиционной кухне Юкатана и Карибского бассейна, добавляя остроты к их традиционным блюдам. В основном они используются в рагу и соусах, а также в маринадах для мяса и курицы.