20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Содержание
  1. 20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  2. Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму
  3. Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
  4. Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
  5. Закуска из сливы на зиму. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Приготовление . На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Приготовление . У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: Lisa870, AdobeStock

Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!

1. Варенье из сливы с яблоками на зиму

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: botanichka.ru

Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.

Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.

2. Варенье из сливы с грецкими орехами

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: vecteezy.com

Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.

3. Пряный компот из сливы

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: aroma-avenue.ru

По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.

Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.

4. Соус ткемали из сливы на зиму

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: лавкаспеций.рф

Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

5. Маринованная слива как оливки

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: rutube.ru

Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.

6. Повидло из сливы

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: honey-way.ru

Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.

7. Аджика из сливы с чесноком

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: aidigo.ru

Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.

8. Соус из сливы с помидорами на зиму

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Фото: novyefoto.ru

Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.

Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: Vimart, AdobeStock

Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!

1. Желтая слива в собственном соку

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: baking-academy.ru

Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.

Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из желтой сливы на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: lobsterhouse.ru

Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.

3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: ideireceptov.ru

Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.

20 отличных заготовок из сливы на зиму Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: dzen.ru

Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.

Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: ecopeak.ru

Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

6. Кетчуп из желтых слив на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Фото: pansionat-polyany.ru

Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки.

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

7. Ткемали из желтой сливы

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.

8. Аджика из желтой сливы на зиму

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно.

Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.

Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная.

Рецепт 1: Пюре из желтой сливы

Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.

  • Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

Рецепт 2: Компот из желтой сливы

Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.

  • Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.

Рецепт 3: Классический варень из желтой сливы

Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.

  • Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.

Рецепт 4: Желе из желтой сливы

Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.

  • Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.

Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов

Найдено рецептов: 17

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 31

43 ккал

30 мин

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками

Ароматный, яркий, насыщенный и очень вкусный!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 32

39 ккал

12 ч

Помидоры со сливами на зиму

Оригинальные, необычный вкус, из простых продуктов!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 33

66 ккал

1 ч

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Маринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 34

34 ккал

45 мин

Компот из терновника на зиму

Вкусный домашний терновый напиток! Ягодное разнообразие!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 35

95 ккал

4 ч

Сливовое пюре на зиму из свежих слив

Заготовь необычно вкусный десерт на зиму!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 36

50 ккал

2 д 12 ч

Соленые сливы на зиму

Довольно таки необычная пикантная заготовка!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 37

208 ккал

5 ч 30 мин

Варенье из сливы в мультиварке без косточек

Попробуй подать его к чаю и ты забудешь о других десертах!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 38

160 ккал

1 ч 30 мин

Джем из сливы в мультиварке на зиму

Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!

20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок 39

129 ккал

6 д

Пряные маринованные сливы на зиму

Пикантное оригинальное угощение к праздничному столу и не только!

215 ккал

2 ч 30 мин

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Лучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!

71 ккал

1 ч 30 мин

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Удивит и порадует гостей своим неожиданным вкусом!

60 ккал

40 мин

Компот из слив и персиков на зиму

Вкусный, сладкий, насыщенный и очень полезный!

133 ккал

1 ч

Яблочный компот из ранеток и сливы

Компоты - отличная заготовка на зиму, вкусно и полезно!

41 ккал

5 д

Закуска из хрена со сливами

Отличное дополнение к любому застолью! Порадуй гостей!

88 ккал

45 мин

Маринованные сливы на зиму как оливки

Хочешь удивить гостей? Приготовь эту необычную закуску!

55 ккал

35 мин

Маринованные сливы на зиму к мясу

Оригинальная, вкусная и необычная добавка к мясу и рыбе!

Закуска из сливы на зиму. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: Svittlana, AdobeStock

Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они пригодятся для салатов, к мясу или просто в тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!

1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

По желанию добавь другие пряности на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, пересыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.

2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Фото: rutube.ru

Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.

Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.

Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.

Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.

3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Фото: pansionat-polyany.ru

Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.

Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов

4. Маринованные сливы с корицей

Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Промой сливы, сделай пару проколов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Закатай на зиму.

5. Маринованные сливы под гнетом

Фото: malinika.ru

Еще одна технология приготовить пикантные и пряные сливы.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.

Приготовление: Вскипяти уксус с сахаром и специями, и провари до однородности сиропа. Выложи в маринад сливу, накрой и оставь ее под гнетом на ночь. Убери гнет, слей маринад, снова его вскипяти и залей сливы. Повторяй так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложи сливы со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатай.

Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов

6. Маринованные сливы с чесноком на зиму

Фото: podacha-blud.com

Можно добавить еще немного рубленого острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, еще раз вскипяти, залей сливы и закатай банки.

7. Маринованные сливы с базиликом

Фото: unipack-ug.ru

Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.

Тебе понадобится: 3 кг сливы, 2 горсти базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Выложи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова ее вскипяти, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и закатай банки.

8. Маринованные сливы с помидорами на зиму

Фото: vego-kolbasa.ru

Более привычная и классическая вариация. Выбирай мелкие помидоры, вроде коктейльных.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг сливы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.

Приготовление: Выложи в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду и вскипяти ее еще раз с сахаром и солью. Добавь уксус и снова залей сливы маринадом. Закатай банки.