20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
- 20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
- Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму
- Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
- Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
- Закуска из сливы на зиму. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму
- 1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом
- 2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой
- 3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации
- 4. Маринованные сливы с корицей
- 5. Маринованные сливы под гнетом
- 6. Маринованные сливы с чесноком на зиму
- 7. Маринованные сливы с базиликом
- 8. Маринованные сливы с помидорами на зиму
20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.
В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Соус ткемали из слив на зиму
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Приготовление . На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.
Приготовление . У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Аджика из слив на зиму
Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.
Заготовки зі слив на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму
Фото: Lisa870, AdobeStock
Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!
1. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru
Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com
Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.
3. Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru
По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.
4. Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф
Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.
Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
5. Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru
Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
6. Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru
Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru
Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.
Как вкусно закатать сливы на зиму. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
Фото: Vimart, AdobeStock
Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!
1. Желтая слива в собственном соку
Фото: baking-academy.ru
Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из желтой сливы на зиму
Фото: lobsterhouse.ru
Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Фото: ideireceptov.ru
Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.
20 отличных заготовок из сливы на зиму
4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму
Фото: dzen.ru
Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.
Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму
Фото: ecopeak.ru
Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из желтых слив на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru
Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки.
Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
7. Ткемали из желтой сливы
Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно.
Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная.
Рецепт 1: Пюре из желтой сливы
Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.
- Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
Рецепт 2: Компот из желтой сливы
Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.
- Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
Рецепт 3: Классический варень из желтой сливы
Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.
- Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.
Рецепт 4: Желе из желтой сливы
Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.
- Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.
Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 17
43 ккал
30 мин
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточкамиАроматный, яркий, насыщенный и очень вкусный!
39 ккал
12 ч
Помидоры со сливами на зимуОригинальные, необычный вкус, из простых продуктов!
66 ккал
1 ч
Маринованные сливы без стерилизации на зимуМаринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус!
34 ккал
45 мин
Компот из терновника на зимуВкусный домашний терновый напиток! Ягодное разнообразие!
95 ккал
4 ч
Сливовое пюре на зиму из свежих сливЗаготовь необычно вкусный десерт на зиму!
50 ккал
2 д 12 ч
Соленые сливы на зимуДовольно таки необычная пикантная заготовка!
208 ккал
5 ч 30 мин
Варенье из сливы в мультиварке без косточекПопробуй подать его к чаю и ты забудешь о других десертах!
160 ккал
1 ч 30 мин
Джем из сливы в мультиварке на зимуДомашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!
129 ккал
6 д
Пряные маринованные сливы на зимуПикантное оригинальное угощение к праздничному столу и не только!
215 ккал
2 ч 30 мин
Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимономЛучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!
71 ккал
1 ч 30 мин
Маринованные сливы на зиму с чеснокомУдивит и порадует гостей своим неожиданным вкусом!
60 ккал
40 мин
Компот из слив и персиков на зимуВкусный, сладкий, насыщенный и очень полезный!
133 ккал
1 ч
Яблочный компот из ранеток и сливыКомпоты - отличная заготовка на зиму, вкусно и полезно!
41 ккал
5 д
Закуска из хрена со сливамиОтличное дополнение к любому застолью! Порадуй гостей!
88 ккал
45 мин
Маринованные сливы на зиму как оливкиХочешь удивить гостей? Приготовь эту необычную закуску!
55 ккал
35 мин
Маринованные сливы на зиму к мясуОригинальная, вкусная и необычная добавка к мясу и рыбе!
Закуска из сливы на зиму. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму
Фото: Svittlana, AdobeStock
Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они пригодятся для салатов, к мясу или просто в тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!
1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
По желанию добавь другие пряности на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, пересыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.
2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой
Фото: rutube.ru
Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.
Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.
Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.
Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.
3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Фото: pansionat-polyany.ru
Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.
Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов
4. Маринованные сливы с корицей
Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Промой сливы, сделай пару проколов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Закатай на зиму.
5. Маринованные сливы под гнетом
Фото: malinika.ru
Еще одна технология приготовить пикантные и пряные сливы.
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.
Приготовление: Вскипяти уксус с сахаром и специями, и провари до однородности сиропа. Выложи в маринад сливу, накрой и оставь ее под гнетом на ночь. Убери гнет, слей маринад, снова его вскипяти и залей сливы. Повторяй так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложи сливы со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатай.
Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов
6. Маринованные сливы с чесноком на зиму
Фото: podacha-blud.com
Можно добавить еще немного рубленого острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, еще раз вскипяти, залей сливы и закатай банки.
7. Маринованные сливы с базиликом
Фото: unipack-ug.ru
Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 2 горсти базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Выложи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова ее вскипяти, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и закатай банки.
8. Маринованные сливы с помидорами на зиму
Фото: vego-kolbasa.ru
Более привычная и классическая вариация. Выбирай мелкие помидоры, вроде коктейльных.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг сливы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.
Приготовление: Выложи в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду и вскипяти ее еще раз с сахаром и солью. Добавь уксус и снова залей сливы маринадом. Закатай банки.