9 секретов приготовления картошки. Как приготовить картофельное пюре

9 секретов приготовления картошки. Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки

Понадобятся — 650 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: некоторые картофелины не отварилась, другие — переварилась. На фото 4 картошки среднего размера весом 650 грамм — это 2 взрослых порции на гарнир, или 3 детских.
Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки2. Почистить картошку — после очистки её вес уже не изменится. Если картошка молодая, её молодую нежную кожицу можно не чистить, лишь слегка поскоблить.Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки3. Выложить картошку в воду с запасом, и добавить соль — на наше количество вполне хватит половины чайной ложки соли. Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода поскорее закипела.Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки4. После закипания огонь уменьшить до тихого, кастрюлю накрыть крышкой, и засечь 20 минут — за это время сварится картошка среднего размера. Если варите мелкую или крупно порезанную, ей понадобится 15 минут, ну а для очень крупной засекайте все 30 минут.Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки5. Проверить картошку на готовность: проколоть вилкой картошку насквозь — если даже в середине овощ мягкий и легко протыкается, значит, картошка сварена. Если картошка твердовата, добавьте ещё 5 минут варки, ну а если картошка разного размера, тогда проверяйте на готовность самую крупную. Да, остальная картошка слегка разварится, но мы предупреждали.Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки6. Сваренную картошку для подачи на гарнир достаточно переложить на тарелку, сдобрить маслом и подать с солью и зеленью. Ну асли картошка нужна для салата, просто слегка остудите её, чтобы не обжигала руки при нарезке.Как сварить картошку кубиками. Рецепт вареной картошки

Хранение картофеля в холодильнике. Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Как хранить картошку. Как хранить картофель долго

Как хранить картошку. Как хранить картофель долго Как хранить картофель зимой, надеюсь, знают большинство огородников. И здесь, в основном играют главную роль, именно возможности людей. Не все могут, например, позволить себе иметь хороший погреб. 

Но, все равно, человек, должен представлять процесс изнутри, иначе сохранить нормально картофель не получится. Далее, мы с вами, по пунктам, все подробно рассмотрим, и научимся самостоятельно, правильно закладывать картофель на хранение. Поехали?

. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя . Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Подготовка на хранение

Как хранить картошку. Как хранить картофель долго

Картофель выкапываем только в хорошую погоду . Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть». Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий.

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Хранение семян . Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации . В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище.

Оптимальные условия для хранения

Температура  воздуха должна быть в пределах + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %. Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении.

На заметку!

Хочется заметить, что при температуре ниже + 2 °С начинается распад крахмала на простые сахара. А вот, при температуре выше + 4 °С картошка начинает активно прорастать и вянуть.

Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.

Важный момент!

Любые другие овощи негативно влияют на процесс хранения картофеля. А вот, свекла благоприятно влияют на картошку, в процессе хранения. И ее, можно разложить сверху картофеля, при этом, она забирает излишнюю влагу на себя.

Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды. 

   Способы хранения картофеля

Как хранить картофель в холодильнике . Здесь, все просто и понятно. Надеюсь, и у вас дома имеется холодильник. Тут, много не положишь. Также, взаимодействие с другими овощами не приветствуется, а хранить в мешках целлофановых нельзя. В этом случае, картошка может храниться в пределах 7 — 10 дней. Лучший вариант, здесь будет, если мы, на пару недель, уберем картофель в квартире куда нибудь в прохладное место. Например под кровать, или у выхода на лоджию.

Хранение просто в условиях городской квартиры . Здесь, нужно найти место попрохладней, например под кроватью, под мойкой, у балконной двери. При этом, не забываем, что нам, не нужен свет.

Против загнивания клубней, нам может помочь: рябиновые листья, мята, сушеная трава сныти, полыни горькой, папоротника, а также листья бузины и луковая шелуха. Просто раскладываем поверх картофеля.

Картошка вперемешку с хвойными лапками, также имеет способность лучше сохраняться. И еще, замечено, что корень имбиря способствует сохранности картофеля (тут обоюдно).

На заметку!

Картофель хранить в целлофановых пакетах нельзя, но здесь, есть исключение. Например, картошка подготовленная по всем правилам, может храниться в завязанном пакете (черные мусорные) в пределах 3 — 4 недель. Главное, здесь, ее не тревожить (не открывать) картофель.

Далее, можно рассмотреть вариант на балконе или лоджии, здесь они должны быть застеклены. В этом случае, мы должны оборудовать место (утеплить его). Этим местом может быть ящик, шкаф. Тут, все зависит от возможностей и конечно же нужно иметь руки и желание.

Как хранить картофель в погребе

Как хранить картошку. Как хранить картофель долго

Как хранить картофель в погребе . Здесь, имеется в виду, специальные хранилища для овощей, где существуют оптимальные условия для хранения. Например, подвал в частном доме, погреб, кессон (специальное овощное хранилище).

Для начала, нужно обеззаразить помещение для хранения с помощью серной шашки или выбираем другой способ.

Выводим грызунов и слизней . И делаем все, чтобы они не смогли попасть к нам в хранилище.

Устанавливаем термометр и гигрометр в помещении для хранения.

Храним овощи в ящиках или в сетках . Очень не рекомендуется использовать «сахарные мешки» и холщовые.

Можно хранить просто насыпью . Но, тогда, нужно изготовить поддоны (несплошные).

Удачи Вам!

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-luchshe-hranit-luk-kakoy-luk-hranitsya-luchshe

Как пожарить картошку. Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.