Барбарис хранение ягод. Как правильно хранить барбарис
Барбарис хранение ягод. Как правильно хранить барбарис
Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды - неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?сушим плоды
предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.
Сушим веточки с листочками
Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.
А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.
Заготавливаем корешки
Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.
Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.
как еще можно хранить барбарис?
ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. а можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. можно добавлять такую приправу и в чай.Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!
Что лечит барбарис. Барбарис обыкновенный — полезные свойства и рецепты для лечения
Барбарис обыкновенный (лат. Bеrberis vulgаris) — это колючий кустарники, который может достигать до 3 м в высоту. Как лекарственное растение, барбарис использовали еще в Стародавнем Вавилоне и в Индии. На дощечках (из ассирийской библиотеки), которые датированы 650 лет до н.э., как. В «темные века» (средние века) плоды барбариса использовались при лечении желтухи,и многих других болезней.
Полезные свойства барбариса обыкновенного
Плоды барбариса богаты на:
- содержания витамина С,
- органические кислоты,
- микроэлементами и минеральными веществами.
Листья и кору корней использовать очень осторожно так как они ядовиты.
Для медицинских целей собирают листья, плоды, корни и кору кустарника. Листья рекомендуют собирать летом (во время цветения растения), а осенью или весной копают корень и собирают плоды. Выкопанные корни не следует мыть в воде (лишь тщательно отряхнуть от земли) потому, что берберин – основное составляющие вещество барбариса (которое помогает при лечении различных заболеваний) растворяется в воде и поэтому, после промывки корней под водой, барбарис теряет свои лекарственный свойства. Сушить корни следует в помещении с хорошим доступом свежего воздуха или же в сушилках при 45-50°С.
Область применения барбариса для лечения заболеваний
Барбарис обыкновенный
- Отвар из корней барбариса обыкновенного – при желчнокаменном заболевании, способствует оттоку желчи, а также уменьшает болевые ощущения, при воспалении женских половых органов.
- Отвар и настойку из листьев барбариса обыкновенного – при токсикозе у беременных, проблемах с пищеварением , лечении воспалительных процессов в ЖКТ, гонореи, спазмах, при кровотечениях в ЖКТ, язве желудка, дизентерии.
- Отвар из барбариса обыкновенного – как жаропонижающее при пневмонии , плеврите , туберкулезе легких, для лечения кашля, способствует работе сердца, понижает давление, применяют как мочегонное средство.
- Сок барбариса обыкновенного повышает аппетит и действует как легкое слабительное.
- Плоды барбариса обыкновенного используют при язвах желудка , геморрое. В сочетании с медом прекрасно повышает защитные свойства организма при радиоактивных излучениях.
следующие рецепты с использованием барбариса для лечения заболеваний:
1. Использовать либо листья барбариса, либо кору. Одну ст.л. мелко нарезанного сырья залить 1 ст. воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться полчаса, когда остынет, можете убрать осадок. Пить по 1 ст.л. каждый час до еды (принимать при поносе).
2. При кровотечениях можно использовать отвар из корней. Одну-две ст.л. сырья залить ½ литра воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться около одного часа. Для наружного применения.
3. При кровотечениях можно использовать настойку из листьев: одну столовую ложку сырья, настаивать 1 неделю, на 1 стакан спирта (40%), осадок убрать. Пить по 20-30 капелек, предварительно разбавленных в воде, 3 раза в сутки перед едой.
4. Следующий народный рецепт: одну ст.л. мелко нарезанных листьев барбариса положите в эмалированную посуду, залить 1 ст. кипяченой воды, накрыть крышкой и с помощью водяной бани нагревать в течении 15 мин., выключить огонь и дать остыть, осадок убрать.
В полученный настой добавить кипяченой воды, так что бы получился один стакан жидкости. Пить по 1 ст.л. 3-4 р. в день.
Срок годности не больше 2 дней (, желчегонное средство, а также при народном лечении , желчных путей).
Противопоказания
Плоды барбариса обыкновенного не следует применять людям с высокой кислотностью желудочного сока; при тромбофлебите и в предынфарктном состоянии также следует ограничить использование барбариса.