Безопасность и эффективность стерилизации банок для консервирования
- Безопасность и эффективность стерилизации банок для консервирования
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое стерилизация банок для консервирования
- Какие методы стерилизации банок используются в промышленности
- Какие вещества могут использоваться для стерилизации банок
- Как долго длится процесс стерилизации банок
- Как можно определить, что банка была правильно стерилизована
- Какие факторы могут повлиять на эффективность стерилизации банок
- Как хранить стерилизованные банки после их обработки
- Какие продукты можно консервировать в стерилизованных банках
- Какие правила необходимо соблюдать при стерилизации банок для домашнего использования
- Какие приборы и оборудование используются для стерилизации банок в промышленности
Безопасность и эффективность стерилизации банок для консервирования
Как стерилизовать банки: Pixabay
Пора консервирования в самом разгаре, а это значит, что необходимо вспомнить о правилах стерилизации стеклянной тары. Для обеззараживания посуды опытные хозяйки применяют разные методы. Наталья Оконешникова и Светлана Ермакова рассказали о самых эффективных и популярных вариантах стерилизации банок и поделились инструкцией по их применению.
Стерилизация банок кипятком
Стерилизация банок — способ обеззараживания посуды. Как утверждает Ирина Михайлова использование стерильной посуды — основное условие длительного хранения консервированных продуктов. Удобнее всего использовать стеклянные банки, поскольку стекло не впитывает посторонние запахи и легко очищается.
Очень простой и доступный каждой хозяйке метод стерилизации — применение кипятка. Понадобится:
- большая металлическая или эмалированная кастрюля;
- чистая вода;
- плита (газовая или электрическая);
- деревянная дощечка или полотенце.
Работа по стерилизации посуды несложная:
- Заполните 1/3 кастрюли водой.
- Поместите на дно деревянную дощечку или полотенце. Это уменьшит риск того, что во время кипячения банки разобьются о дно металлической емкости.
- Опустите в воду стеклянную тару горлышками вниз или поместите их горизонтально. Старайтесь уложить банки так, чтобы они меньше соприкасались друг с другом.
- Поставьте кастрюлю с банками на плиту. Доведите воду до кипения, стерилизуйте после этого 15–20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте воду.
- Выньте банки, используя чистое сухое полотенце.
- Расставьте стерильные банки горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы они высохли и остыли.
При использовании метода кипячения банки можно стерилизовать вместе с крышками.
Горячие банки после стерилизации: YouTube/Лучшие рецепты
Стерилизация в духовке
Метод обработки банок горячим воздухом давно применяется в консервировании. Для этого используют духовые шкафы, микроволновки и даже пароварки. В качестве дополнительного инвентаря понадобятся прихватки и чистое полотенце, чтобы вынуть банки после завершения стерилизации и разместить их на временное хранение.
Светлана Ермакова с соавтором советует перед стерилизацией осмотреть все емкости на наличие трещин и сколов. Необходимо тщательно вымыть посуду теплой мыльной водой или раствором горчицы или питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды) и ополоснуть проточной водой.
Сама стерилизация в духовке происходит в несколько этапов:
- Поместите вымытые банки в холодную духовку. Способ размещения (горлышком вниз или вверх) не имеет значения.
- Закройте дверцу нагревательного прибора, установите температуру 100–120 °С и включите таймер на 15–20 минут.
- По истечении времени выключите духовку, но не вынимайте банки сразу. Они должны медленно остыть.
- Откройте духовку спустя 10–15 минут после стерилизации и достаньте банки, используя сухое полотенце или прихватки.
Алгоритм стерилизации в микроволновке практически такой же, как в духовке. Внутрь банок можно налить воду и поставить в микроволновую печь на несколько минут, выставив максимальную мощность.
Не стерилизуйте в духовке или микроволновке крышки с резинками, так как они могут расплавиться под действием высоких температур. Такие крышки лучше кипятить в горячей воде 10–15 минут.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое стерилизация банок для консервирования
Ответ: Стерилизация банок для консервирования - это процесс очистки и обеззараживания банок и крышек перед их использованием для консервирования продуктов. Это необходимо для предотвращения загрязнения продуктов и их порчи. Стерилизация может быть осуществлена с помощью различных методов, таких как кипячение, паровая стерилизация или использование специальных стерилизаторов.
Вопрос 2: Какие методы стерилизации банок используются для консервирования
Ответ: Существует несколько методов стерилизации банок для консервирования, включая кипячение, паровую стерилизацию и использование специальных стерилизаторов. Кипячение - это самый простой метод, который заключается в погружении банок в кипящую воду на несколько минут. Паровая стерилизация использует пар для стерилизации банок, а специальные стерилизаторы могут быть электрическими или газовыми и обеспечивают более быструю и эффективную стерилизацию.
Вопрос 3: Как долго длится процесс стерилизации банок для консервирования
Ответ: Продолжительность процесса стерилизации банок для консервирования зависит от используемого метода. Кипячение обычно занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от размера и типа банок. Паровая стерилизация может занимать от 5 до 10 минут, а специальные стерилизаторы могут быть еще быстрее. Важно соблюдать рекомендуемые временные интервалы для каждого метода, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
Вопрос 4: Какие баночные крышки используются для стерилизации банок для консервирования
Ответ: Для стерилизации банок для консервирования используются специальные баночные крышки, которые имеют герметичную уплотнительную прокладку. Эти крышки изготавливаются из металла и имеют различные размеры, чтобы соответствовать разным размерам банок. Важно использовать только новые или исправно работающие крышки, чтобы обеспечить герметичность и сохранность продуктов.
Вопрос 5: Как хранить стерилизованные банки для консервирования
Ответ: Стерилизованные банки для консервирования следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Баночки и крышки следует хранить отдельно друг от друга, чтобы предотвратить повреждение уплотнительной прокладки. Важно также следить за сроком годности стерилизованных банок и не хранить их более года, чтобы обеспечить сохранность продуктов.
Вопрос 6: Какие продукты можно консервировать в стерилизованных банках
Ответ: В стерилизованных банках можно консервировать различные продукты, такие как овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты, а также соусы, пасты и другие продукты. Важно соблюдать правила консервирования и использовать подходящие методы стерилизации и упаковки, чтобы обеспечить сохранность продуктов и их безопасность для употребления.
Что такое стерилизация банок для консервирования
Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.
Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.
В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).
Что такое стерилизация?
Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.
Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.
Подготовка
— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.— Перед стерилизацией надо высушить банки.— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится : большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Способ № 2. Духовка
Понадобится : электрическая духовка, решетка для духовки.
В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.
Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.
Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.
Способ № 3. Пароварка
Понадобится : пароварка, сетка или решетка для пароварки.
Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.
Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.
Способ № 4. Микроволновка
В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После этого поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность 800 Вт на 3 минуты. После вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.
Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все так же кипятим в кастрюльке.
Способ № 5. Кастрюля
Понадобится : большая кастрюля, вафельное полотенце
В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.
После стерилизации
Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.
Какие методы стерилизации банок используются в промышленности
Во многом тот или иной принцип стерилизации зависит от рН продукта и специфики поражающих его микроорганизмов. Естественно, микрофлора жидкостей, овощей, мяса или рыбы отличается друг от друга. Так, кислотные продукты (соки, компоты и пр.) обрабатываются при температуре не более 100 °С при атмосферном давлении (пастеризация). Овощные и мясные консервы требуют воздействия более высоких температур и часто с избыточным давлением. Это необходимо, чтобы заданная температура проникла во все слои продукта.
Сегодня в пищевой промышленности применяются три основных вида стерилизации : термическая, СВЧ (электромагнитная) и гидростатическая.
Термический способ обработки – самый распространенный. Продолжительность стерилизации, как уже говорилось выше, зависит от вида, толщины и размера тары, а также консистенции, теплопроводности продукта и других факторов. Установки для этого вида стерилизации называются автоклавами (ваннами).
При пастеризации (не выше 100 °С) используются открытые периодического действия аппараты. Они оборудованы барботерами для подачи пара. В остальных случая применяют герметичные стерилизаторы непрерывного действия. Они обеспечивают температуру 110-125 °С и стерилизуют насыщенным паром или горячей водой под давлением выше атмосферного.
СВЧ-стерилизация – это ближайшее будущее в быстрой обработке готовых продуктов. Традиционный, термический метод имеет ряд недостатков. Главный из них – обеззараживание пищи до процесса упаковки, что делает возможным повторное загрязнение продукта во время упаковывания.
Использование электромагнитных микроволн СВЧ-диапазона позволяет достичь полной стерилизации внутри упаковки благодаря равномерному нагреву абсолютно всех участков. Более того, не требуется использовать никаких консервантов, а срок хранения при этом – минимум 9-12 месяцев. Сейчас линии СВЧ-стерилизации действуют по всему. Лидер – США, но и другие страны всё активнее внедряют данную технологию, включая Россию.
Стерилизация при помощи высокого гидростатического давления – уникальный, но пока очень дорогостоящий способ стерилизации пищевой продукции. Давно применяется в Америке, но в Европе мало популярен. Для работы по данной технологии требуется возводить настоящий цех. В специальном стальном цилиндре мощный поршень сжимает воду, создавая давление от 4 000 до 6 000 бар.
Этот вид обработки позволяет проводить стерилизацию как в упаковке, так и без неё. К примеру, свежая рыба после неё хранится до 80 дней. Правда, не все продукты можно обрабатывать таким способом. Только те, что не имеют воздушных полостей. Не смотря на отличную производительность подобных установок (до 50 т/сутки), есть фактор, сильно тормозящий их широкое внедрение – стоимость в несколько миллионов евро. Однако, по прогнозам специалистов, уже через несколько лет эта технология может стать одной из ведущих.
Какие вещества могут использоваться для стерилизации банок
Многие хозяйки применяют быструю закрутку – закладывают овощи и фрукты в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками и быстро закручивают. Существует несколько способов стерилизации, позволяющих получить стерильные банки, прошедшие термообработку.
Стерилизация банок паром
Это простой старый способ, часто применяемый хозяйками. Понадобятся кастрюля и специальная решетка для приготовления блюд на пару. Диаметр таких решеток регулируется под размер кастрюли. Можно также использовать дуршлаг или сито.
Кастрюлю на две трети заполняют водой, устанавливают решетку. Сверху горлышком вниз укладывают банки. Кастрюлю ставят на газовую конфорку и ждут, когда закипит вода. Засекают время и стерилизуют банки столько, сколько требуется для каждого объема: до двух литров – 10 минут, от двух до трех литров – 15 минут.
О готовности банок говорят стекающие по стенкам банок капли воды. После этого банки снимают и ставят их вниз горловиной на чистое полотенце. Стеклянная тара готова для консервирования. В течение двух суток можно использовать банки. Не рекомендуется без необходимости трогать их руками.
Стерилизация над чайником
Проверенный годами способ стерилизации над паром чайника используют для незначительного количества банок, так как процедура предполагает их обработку по одной. В чайник наливают воду и ставят кипятить. Открывают крышку и устанавливают сверху большую банку. Банку маленького размера вешают на носик чайника. Поллитровые и литровые банки держат над паром 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.
Стерилизация в кастрюле с кипящей водой
Взять широкую кастрюлю, чтобы вместилось большее количество банок. Уложить вертикально или горизонтально банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала банки.
Прокипятить банки 15 минут и поочередно вытащить их, пользуясь рукавицей или толстой матерчатой салфеткой. Уложить банки горловиной вниз на заранее подготовленное чистое кухонное полотенце. Дождаться полного высыхания и использовать для консервации. Одновременно с банками можно кипятить крышки.
Стерилизация в микроволновой печи
Вымыть банки водой с содой, налить в каждую из них до 2 см воды, а в трехлитровую банку – один стакан. Ставим банки в микроволновку, оставляя небольшой промежуток между ними. Двух- и трехлитровые банки укладываем на бок. Печь нужно включить на максимальную мощность.
После закипания воды выдерживаем три минуты и вытаскиваем банки с помощью сухих рукавиц или салфеток. Большие банки нужно стерилизовать до шести минут. Сливаем оставшуюся воду, укладываем банки вниз горловиной на чистое полотенце. Используем для консервации, пока они еще горячие.
ВАЖНО! В микроволновой печи нельзя стерилизовать металлические крышки. Их кипятят от 10 до 15 минут в кастрюле с водой.
Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты
Чистые банки укладывают в холодную духовку. Не имеет значения, как их поставить – вниз или вверх горловиной. Не размещайте банки вплотную друг к другу во избежание лопания стекла. Включите духовой шкаф, не сразу повышая температуру. Нужно выставить температуру 50° и выдержать 5 минут. Затем поднять температуру до 180°. Стерилизуйте поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Отключите духовой шкаф, дайте слегка остыть, открыв дверцу, и осторожно вытащите банки.
Стерилизация в электрической духовке
Чистые банки уложить вниз горловиной на решетке холодной электрической духовки. Можно поставить и наоборот, но, если в банках осталось хотя бы немного воды, то при высушивании возможно появление белого налета. Установить температуру 150° в режиме «Верхний-нижний нагрев» или «Конвекция» с обдувом. Закрыть дверцу электродуховки и стерилизовать банки по объему: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
По истечении срока вытащить банки с помощью сухих прихваток или рукавиц. Если предстоит раскладывать горячую заготовку, то надо сразу разложить по банкам. Для холодных продуктов банки необходимо остудить.
Стерилизация в мультиварке
С приходом в быт мультиварки хозяйки приспособились использовать ее для стерилизации банок. Чашу наполняют водой, устанавливают насадку, предназначенную для готовки на пару. Затем ставят на нее банки горловиной вниз. Мультиварку включают и устанавливают режим варки на пару. Подходит вариант установки режимов выпечки или «Суп», а после закипания воды – переключение на томление или тушение. Маленькие баночки можно накрыть крышкой.
Как долго длится процесс стерилизации банок
Фото с сайта shutterstock.com/Hans Geel
Самый простой и давний способ – поставить на плиту чайник с водой либо включить электрочайник, предварительно наполнив его до максимального уровня. Затем дождаться закипания воды, аккуратно открыть крышку и поместить банку (или бутылку) в отверстие под ней горлышком вниз. Второй вариант – "надеть" стеклянную тару на "носик" чайника (в этом случае крышку не открывают).
Банку или бутылку нужно не только предварительно тщательно вымыть, но и немного ополоснуть горячей водой, чтобы стекло при контакте с паром не лопнуло. Если на таре была этикетка, то ее нужно удалить вместе с клеевым слоем.
Однако поскольку отверстие в "носике" чайника совсем небольшое, этот способ подойдет не для любой стеклянной посуды. Поэтому вместо чайника часто используют обычную кастрюлю с теплой водой. Туда помещают банки или бутылки, доводят воду до кипения и оставляют емкости в воде, чтобы они хорошо простерилизовались.
Некоторые дачники применяют для стерилизации специальную кастрюлю с насадкой, в которой есть одно или несколько отверстий. Еще один вариант – пароварка. Туда стеклянную тару помещают вверх дном и пропаривают в режиме варки 10-15 минут. При стерилизации на пару наряду с банками и бутылками вы можете поместить в посуду еще и металлические крышки, поскольку обработка паром, в отличие от других способов стерилизации, для них абсолютно безопасна.
По времени процесс стерилизации каждой банки на пару, в зависимости от ее размера, составляет 5-15 минут. Чем больше объем банки, тем дольше нужно ее стерилизовать.
Как можно определить, что банка была правильно стерилизована
Весьма важно, чтобы заключения, касающиеся большого количества испорченных банок, не были основаны на испытании лишь одного или двух образцов. В любой партии консервов должно быть лишь весьма незначительное количество негерметичных банок; норма - несколько менее 1 банки на 1000. Такие дефектные банки могут получиться вследствие ряда причин, трудно поддающихся контролю. Несомненно, главной причиной является неосуществимость безукоризненного изготовления всех, баночных швов без исключения. При наличии резкого увеличения процента испорченных банок свыше установленной нормы причиной порчи обычно являются какие-либо дефекты в технологическом процессе изготовления банок, которые могут быть обнаружены при исследовании шва в направлениях, указанных ниже. Поэтому ясно, что случайный отбор одной или двух банок из партии испорченных банок может привести к ошибочным результатам, если отобранные банки относятся к типу с неявно нарушенной герметичностью.
Если обследуемая партия банок не слишком велика, следует подвергнуть осмотру и испытанию не менее 10% банок от данной партии после установления основных особенностей, имеющихся у большинства банок. При наличии большой партии исследуемых банок выявление дефектов может быть облегчено тщательным отбором банок для детального исследования.
Легче всего можно выявить негерметичные банки с умеренным нарушением вакуума и течью; очевидный дефект обнаруживается в таких банках в месте нахождения течи. Если в данной партии имеется довольно большой процент таких банок; их надо отобрать для исследования. Весьма важно, чтобы отобранные банки имели особенности, одинаковые для большинства банок данной партии; если общей чертой является отсутствие явной течи (негерметичности), то все отобранные банки должны относиться к этому типу.
Методика осмотра банок должна быть следующей:
1. Общий предварительный осмотр банки для обнаружения явных дефектов, например прободения или трещины.
2. Осмотр закатанных швов
а) контур;
б) наружные размеры;
в) размеры и состояние крюков;
г) сцепление крюков.
3. Осмотр продольных запаянных швов (шов в замок или внахлестку).
Какие факторы могут повлиять на эффективность стерилизации банок
Стерилизация банок — это термическая обработка стеклянной тары, которую используют для консервированных продуктов и домашних заготовок (закруток) длительного хранения. Ее главная задача — очистка внутренней поверхности банки, которая соприкасается с продуктами питания.
Обработка высокими температурами до 110–120°С, паром или сухим жаром, убивает большинство бактерий, спор и микроорганизмов. Если этого не сделать, после закатки внутри банки может начаться брожение, появится плесень, а заготовку придется выкинуть. Стерилизуют банки непосредственно перед наполнением вареньем, джемом, компотом или соленьями. На весь процесс уходит около 15–20 минут.
Для чего нужна стерилизация банок:
- очищает и дезинфицирует тару;
- убивает бактерии и микроорганизмы, портящие продукты;
- продлевает срок хранения — в стерильной таре закрутки простоят дольше;
- удаляет пыль и посторонние мелкие частицы с поверхности;
- устраняет лишние запахи, которые могли остаться от предыдущих закруток.
Важно: стерилизация банок — это только половина работы по домашней консервации. Перед закруткой убедитесь в качестве продуктов и соблюдении технологии. В противном случае есть риск отравления, в том числе заражения.
Сергей Вострухов
химик-технолог, директор департамента экспертной оценки здравоохранения и фармпромышленности Экспертного совета РФ, генеральный директор испытательной лаборатории ООО «ОЛФАРМ»
«Все микроорганизмы без исключения — это живые структуры того или иного уровня, состоящие из белка. Это является естественным ограничением температурного диапазона, в котором они нормально существуют. Ограничения налагают как низкие, так и высокие температуры.
В первом случае они либо погибают от замерзания воды в живых клетках и разрыва мембран, либо приостанавливают жизнедеятельность на более или менее продолжительное время.
С высокими температурами все иначе: как правило, все живые организмы перестают нормально функционировать при температурах денатурации белка (разрушение его третичной структуры как минимум). Но окончательная и бесповоротная стерилизация, то есть гибель всех микробов, наступает при гораздо более высоких значениях. Необходимо помнить, что даже кипящая вода — не гарантия полной стерилизации, например, стеклянной посуды и продуктов консервации».
Как хранить стерилизованные банки после их обработки
Банки следует промыть именно горячей водой, но не кипятком и только потом приступать к дальнейшим действиям.
Мыть банку следует не моющими средствами, а обычной пищевой содой или хозяйственным мылом. После этого нужно вытереть их насухо чистыми полотенцами.
Стерилизовать банки можно разными способами:
- В кастрюле с кипящей водой. Следите, чтобы стенки банок не соприкасались. Иначе во время кипения они будут дребезжать и треснут. В духовке. Прежде чем ставить банки в духовку, следует их подготовить к высокой температуре. Просто подержите несколько минут под струей горячей воды. При этом духовка должна быть холодной, температуру увеличиваем постепенно. Над чайником или кастрюлей. Это старый метод, который был популярен у наших мам и бабушек. Впрочем, и сейчас он в ходу. На кастрюлю устанавливается решетка, на нее ставится банка горлышком вниз. Стерилизация происходит паром. Но будьте очень осторожны, немало хозяек обожглось снимая горячую банку с решеткой. Обзаведитесь парой защитных кухонных рукавичек. Стерилизация над чайником больше подходит исключительно для маленьких баночек – 0,5-1 литр. Банка надевается на носик кипящего чайника и обдается паром. В микроволновой печи. В банку добавляется немного воды (количество зависит от объема тары) и отправляем ее в микроволновку на три минуты.
- Помимо пищевой соды, банки можно очистить иобработать медицинским спиртом. Наливаем 100 мл (также в зависимости от объема тары) в банку, взбалтываем ее и переливаем спирт в другую. Затем банки ополаскиваем водой. Таким образом одной порцией спирта можно простерилизовать примерно 10 банок.
Какие продукты можно консервировать в стерилизованных банках
Плюсы: не лопнут.
Минусы: могут обжечь руки.
Несколько приспособлений, а принцип один — стерилизовать банки будем над горячим паром. Самый удобный из этих вариантов — взять сетку для приготовления мант или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах зовут «стерилизатором». Но подойдет и простой дуршлаг, решетка или сито. С их помощью можно одновременно обработать 2-4 банки среднего размера.
Кастрюлю следует наполнить холодной водой наполовину. Туда же можно бросить металлические крышки. На емкость устанавливаем сетку, включаем огонь и ждем, когда вода закипит. С появлением первого пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время увидите на стекле крупные капли воды. Это сигнал, что стерилизация закончена, все готово.
Время для стерилизации над паром:
0,5 литра — 7 минут;
1 литр — 10 минут;
2 литра — 15 минут;
3 литра — 20 минут.
Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой (над обычным, не электрическим). Пол-литровые баночки надевают прямо на носик. Те, что покрупнее, опускают горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливаете воду. Если его диаметр слишком большой и банка норовит «утонуть», поставьте на дно чайника толкушку, которой делаете пюре, и установите тару на нее.
Совет
Ревизия банок и крышек, которые хотите стерилизовать, — это еще не все. Продукты для консервирования тоже могут стать рассадниками бактерий. Для заготовок подходят только отборные овощи и фрукты. Подгнившие, вялые и испорченные лучше сразу выкинуть. Даже одно маленькое яблочко с червоточинкой может испортить всю трехлитровую банку с компотом. И, конечно, хорошенько помойте их перед приготовлением.
Какие правила необходимо соблюдать при стерилизации банок для домашнего использования
Домашнее консервирование – манипуляция трудоемкая, но она стоит того. Как приятно зимой похрустеть солеными огурчиками или полакомиться вишневым джемом! Обидно, если закатки с соленьями взрываются, а варенье покрывается плесенью.
Чтобы этого не случилось, важно соблюдать определенные правила. Основные из которых - подготовка продуктов и стеклобанок для консервации .
Прежде чем заняться закрутками, необходимо осмотреть и подготовить стеклобанки и крышки . На что следует обратить внимание:
- на стеклотаре не должно быть трещин;
- горлышко - без сколов, абсолютно гладкое;
- крышки без заусенцев;
- эластичный уплотнитель плотно уложен.
Баллоны и крышки промыть с пищевой содой и тщательно ополоснуть.
Затем тару нужно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие брожение.
Ошибка добавления товара в корзину
Все стеклянные банки
В домашних условиях стерилизацию банок выполняют:
- с помощью пара;
- в духовке (электрической или газовой);
- кипячением;
- в мультиварке, пароварке ;
- в микроволновке.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но главное - они отлично уничтожают бактерии.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Этот прием наиболее популярный, так как не требует специальных устройств.
В зависимости от диаметра кастрюли можно одновременно обрабатывать несколько баночек.
Ошибка добавления товара в корзину
Все алюминиевые кастрюли
Влить жидкость в посудину (примерно на ½), положить вниз крышки, поставить на огонь. На верх поставить решетку, сито или диск-стерилизатор (его можно купить в хозяйственном интернет-магазине ). Диски бывают разного диаметра, с одним или несколькими вырезами для горлышек.
На решетку, в перевернутом виде, выставить тару. От ее объема зависит длительность термостерилизации:
- до 1 л – 6-8 мин;
- 1-2 л – 10-15 мин;
- 3 л – 20-25 мин.
О завершении процесса можно судить по образованию крупных капель внутри стеклоемкостей.
Затем пустые баночки поставить на сухое, чистое полотенце.
При отсутствии кастрюли можно использовать обычный или электрический чайник.
Как стерилизовать банки в духовке
Метод более производительный, но требует осторожности. Для обработки крышки с резиновыми уплотнителями он не подходит – резинки могут деформироваться.
Подготовленные стеклоемкости поставить в выключенную духовку на решетку. Задать температуру 100-1200С. Процесс длится 20 мин (на время не влияет размер тары).
После отключения духовки содержимое оставить на некоторое время. Затем достать сухим полотенцем и оставить до полного остывания.
Металлические крышки прокипятить отдельно (10-15 минут).
Как стерилизовать банки в кипятке
Для такого способа стерилизации банок для заготовок потребуется широкая кастрюля с холодной водой. В стеклотару залить воду и установить в широкий сотейник или бак . Прокипятить в течение 15-20 минут.
Достать из бака, перевернуть на сухую салфетку.
Какие приборы и оборудование используются для стерилизации банок в промышленности
Специальное оборудование для стерилизации консервов – большой сегмент промышленного сектора пищепрома. В процессе производства консервов огромное значение имеет процесс пастеризации, а также асептического консервирования продуктов. Не менее важным считается новый метод консервирования, который называется асептическим.
Если говорить о тепловой обработке консерв, данный процесс производится при температуре, равной 100 градусам.
В процессе стерилизации необходимо уничтожить микроорганизмы. На выставке процесс представлен очень подробно. Это возможно сделать при условии прекращения развития тех микроорганизмов, которые еще живы, чтобы подавить их.
В процессе стерилизации особую роль играет тип устройства для стерилизации, а также условия теплоносителя. В данном процессе наиболее важную роль играет режим прогрева консервов. Процесс стерилизации тех или иных продуктов проводится путем передачи теплоты от одного источника к самому центру банки.
Существует два процесса стерилизации:
- процесс прогрева посредством конвекции;
- стерилизация путем теплопроводности.
Если говорить о стерилизации густых продуктов, данный процесс производится за счет условий, где имеют место высокие температуры. Режим стерилизации определяет вид тары, а также ее размер. Из этого следует, что длительного прогрева требуют исключительно большие тары.
При неправильно проведенном процессе стерилизации некоторые продукты теряют свой вид, развариваются. В любом случае режим прогрева должен быть выбран правильно. В этом случае будет установлено определенное количество микроорганизмов на определенное количество продукта.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что наиболее мягкого режима требует процесс стерилизации продуктов, приготовленных из клюквы.