Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму

Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму

Я сушу на зиму настурцию, бархатцы и календулу, чтобы зимой пить чай с этими полезными цветами, а также иногда я варю разные каши с отваром из этих засушенных цветов.Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Сушеные бархатцы и настурция
Вот, например, настурция у многих в саду растет как декоративное растение, а на самом деле это кладезь витаминов: в листьях настурции больше витамина С, чем в других зеленых растениях.  Свежие листья настурции считаются природным антибиотиком, их нужно добавлять в салаты. А вот в цветках есть сера, которая необходима нашему организму. Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Настурция Бархатцы можно заваривать в чай, а можно смолоть цветы в порошок и добавлять в разные блюда.Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Бархатцы При простуде очень помогает чай с сушеными цветками, так как в бархатцах содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минеральные соли, которые помогают нам при простуде.Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Сушим календулу Календула — в ней также много витамина С и природного аспирина, поэтому календула обладает бактерицидными свойствами и помогает нашему организму при разных воспалениях. Она нормализует давление, помогает нашему сердцу и нервной системе при разных заболеваниях.Мне нравится пить теплое молоко с календулой при простуде.Цветы собираю в ясный день и сушу в электросушилке, в ней цветы сушатся быстро. 
Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Сушим цветы
Собирать цветы для сушки можно с июня по сентябрь. Храню сушеные цветы бархатцев, календулы, настурции в стеклянных банках или бумажных пакетах. 
Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму Сушеные цветы Сушите на зиму эти полезные цветы, и они помогут вашему организму справиться со многими заболеваниями. Наша природа помогает нам сохранять здоровье, а мы почему-то незаслуженно это забыли.

Настурция польза. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная

Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму 06

Настурция — весьма популярное и всеми очень любимое растение. Оно не только очень красиво, но и используется в лечебных и косметических целях.

Настурция описание фото

С ботанической точки зрения настурция — однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным ползучим или приподнимающимся стеблем. Она теплолюбива, любит влажную рыхлую почву. В нашей стране настурция культивируется как декоративное растение.

Высота растения может достичь до двух метров. Листья у нее щитовидные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, расположенных в пазухах листьев, оранжевые, желтые или красные, чашечка цветков красноватая, с пятью лепестками. Цветет настурция с июня по сентябрь.

Настурция польза. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная

Состав и полезные свойства

В составе растения содержится сера, необходимая для правильного развития и функционирования организма, а также соли калия, жирные кислоты. Благодаря этому настурция применяется как пряность, а в народной медицине как лекарственное растение.

В составе настурции очень много природной аскорбиновой кислоты (витамина С). Также она содержит витамин A, E, железо и йод.

Каротиноиды и антоцианы, содержащиеся в бутонах, защищают клетки организма от вреда свободных радикалов.

Семена растения ценны тем, что имеют в составе большое количество полезных эфирных масел, которые в свою очередь являются проверенным средством для укрепления волос и стимуляции их роста.

Для борьбы с перхотью, свежий сок настурции втирают в корни волос.

Надземные части растения высушивают в тени для использования в зимний период.

Отвары и настои травы используют для:

• выведения из организма излишней жидкости, для снятия отеков, понижения давления;

• укрепления иммунитета при частых простудных болезнях;

• борьбы с приступами стенокардии;

• улучшения аппетита;

• избавления от хронических заболеваний дыхательных путей;

• поднятия уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;

• улучшения зрения;

• нормализации репродуктивных функций;

• снижения уровня холестерина.

В народной медицине отвары из листьев этого целебного растения зачастую используются как средство для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Недавно ученые обнаружили, что препараты из настурции увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, их советуют принимать при коронарной недостаточности из-за атеросклероза. Исследования показали, что после применения отваров и настоев настурции, у большинства пациентов уменьшилась частота приступов.

Противопоказания

Ее нельзя употреблять в больших количествах, так как может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому противопоказана людям с гастритом,  язвой желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Применение настурции в кулинарии

Растение широко применяется и в кулинарии. В пищу используют цветки и листья данного растения, причем в листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в петрушке. Растение изобилует сахарами, клетчаткой, углеводами и ароматическими веществами.

Его сладковато-пряные цветки прекрасный ингредиент для салатов, а также их можно добавить в картофельный суп.

Молодые листья растения и лепестки можно использовать с яйцами и огурцами для весеннего салата.

Примерно 50 грамм салата из лепестков настурции, заправленных оливковым маслом, могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

Настурция польза. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная

Рецепты

Настойка из настурции

30 грамм измельченных сухих лепестков следует залить водкой и поставить в темное место на две недели. Периодически взбалтывать. Можно применить как отхаркивающее средство по 25 капель трижды в сутки.

Листья настурции

При потере голоса из-за простуды, можно пожевать листик настурции и нужно слюну проглотить. На вкус лист вполне приятный.

Отвар из настурции

Отвар делается из цветков растения. Применяется при мочекаменной болезни по пол стакана трижды в день.

Применение настурции при ишемической болезни сердца

Сок из свежих листьев и стеблей принимать три раза в день по чайной ложке.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Каперсы в домашних условиях. Как выращивать каперсы

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника. Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане. Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом. Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.

Каперсы в домашних условиях. Как выращивать каперсы

Инструкция

1

Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.

2

Размножать растение надо отводками, частями куста или семенами . Производить посев семенами нужно в парнике или непосредственно в открытый грунт . Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см. Быстрым способом размножения считается метод с помощью отводков.

3

Можете выращивать каперсы и в домашних условиях. Для этого посадите растение в горшок диаметром 16 см. Используйте землесмесь для кактусов. Каперсник растет медленно, поэтому можно использовать и подвесные горшки. Корни у растения достигают 15 метров в длину, поэтому по мере роста их необходимо пересаживать в грунт.

4

Удобрять каперсы нужно по мере необходимости, поливать редко. Иначе корни растения не смогут получить кислород. Чтобы приготовить удобрение, возьмите 5-6 граммов гранул азота и разведите с водой. Поливайте таким раствором каперсы в мае или июле.

5

Осенью переместите каперсы в проветриваемое светлое место, с температурой воздуха 5-15 градусов тепла. Растение может хорошо переносить до -8 градусов мороза. К концу зимы полукустарник сбрасывает листья.

6

Несмотря на то, что каперсы пересаживают при высокой влажности воздуха(90%), в такой среде могут завестись вредители. Такие, как тля или слизни. Регулярно проветривайте помещение и опрыскивайте растение фунгицидами.

7

Собирают плоды с июля по сентябрь. Размер бутонов не должен превышать 10-15 мм в длину, собирают их с периодичностью в 10 дней. Собранные плоды рассыпьте на газету и высушите на солнце. После этого возьмите сухие стеклянные банки, насыпьте туда плоды и добавьте растительное или оливковое масло. Закройте железными крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение года.

Полезный совет

Маринованные плоды каперсника можете использовать в качестве добавки к соусам, приправы или в виде самостоятельного ингредиента.

Каперсы из настурции. Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сделать каперсы из настурции? Два рецепта приготовления с фото и

Как сделать каперсы из настурции — рецепты приготовления

Пряность каперсы – это  маленькие бутончики кустарника каперсник.  Именно из них  и делают вкусную маринованную приправу в оливковом масле.

Подробнее про то, что такое настоящие каперсы и с чем их едят, читайте здесь

В наших регионах каперсник не растет,  но его с успехом могут заменить маринованные бутончики обыкновенной настурции.

Такие цветочки можно вырастить на любом огороде!

Каперсы из настурции — рецепты приготовления

 Такие каперсы можно использовать  для заправки солянок, рассольников, супов.Маринад от них хорошо добавлять в борщи.

  • Первый способ

Возьмите:

  • 200г молодых зеленых семян настурции,
  • 50г сахара,
  • 2ч. л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. 6% уксуса,
  • перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовьте маринад: нагрейте  воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.

В кипящий раствор опустить семена настурции.

Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.

  • Второй способ 

Молодые зеленые семена настурции (200,0)  пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.

Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.

Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).

Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.

Попробуйте приготовить каперсы из настурции по этим рецептам и делитесь своими отзывами!