Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму
Листья настурции заготовка на зиму. Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму
Я сушу на зиму настурцию, бархатцы и календулу, чтобы зимой пить чай с этими полезными цветами, а также иногда я варю разные каши с отваром из этих засушенных цветов. Сушеные бархатцы и настурция
Вот, например, настурция у многих в саду растет как декоративное растение, а на самом деле это кладезь витаминов: в листьях настурции больше витамина С, чем в других зеленых растениях. Свежие листья настурции считаются природным антибиотиком, их нужно добавлять в салаты. А вот в цветках есть сера, которая необходима нашему организму. Настурция Бархатцы можно заваривать в чай, а можно смолоть цветы в порошок и добавлять в разные блюда. Бархатцы При простуде очень помогает чай с сушеными цветками, так как в бархатцах содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минеральные соли, которые помогают нам при простуде. Сушим календулу Календула — в ней также много витамина С и природного аспирина, поэтому календула обладает бактерицидными свойствами и помогает нашему организму при разных воспалениях. Она нормализует давление, помогает нашему сердцу и нервной системе при разных заболеваниях.Мне нравится пить теплое молоко с календулой при простуде.Цветы собираю в ясный день и сушу в электросушилке, в ней цветы сушатся быстро.
Сушим цветы
Собирать цветы для сушки можно с июня по сентябрь. Храню сушеные цветы бархатцев, календулы, настурции в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Сушеные цветы Сушите на зиму эти полезные цветы, и они помогут вашему организму справиться со многими заболеваниями. Наша природа помогает нам сохранять здоровье, а мы почему-то незаслуженно это забыли.
Настурция польза. Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная
Настурция — весьма популярное и всеми очень любимое растение. Оно не только очень красиво, но и используется в лечебных и косметических целях.
Настурция описание фото
С ботанической точки зрения настурция — однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным ползучим или приподнимающимся стеблем. Она теплолюбива, любит влажную рыхлую почву. В нашей стране настурция культивируется как декоративное растение.
Высота растения может достичь до двух метров. Листья у нее щитовидные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, расположенных в пазухах листьев, оранжевые, желтые или красные, чашечка цветков красноватая, с пятью лепестками. Цветет настурция с июня по сентябрь.
Состав и полезные свойства
В составе растения содержится сера, необходимая для правильного развития и функционирования организма, а также соли калия, жирные кислоты. Благодаря этому настурция применяется как пряность, а в народной медицине как лекарственное растение.
В составе настурции очень много природной аскорбиновой кислоты (витамина С). Также она содержит витамин A, E, железо и йод.
Каротиноиды и антоцианы, содержащиеся в бутонах, защищают клетки организма от вреда свободных радикалов.
Семена растения ценны тем, что имеют в составе большое количество полезных эфирных масел, которые в свою очередь являются проверенным средством для укрепления волос и стимуляции их роста.
Для борьбы с перхотью, свежий сок настурции втирают в корни волос.
Надземные части растения высушивают в тени для использования в зимний период.
Отвары и настои травы используют для:
• выведения из организма излишней жидкости, для снятия отеков, понижения давления;
• укрепления иммунитета при частых простудных болезнях;
• борьбы с приступами стенокардии;
• улучшения аппетита;
• избавления от хронических заболеваний дыхательных путей;
• поднятия уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
• улучшения зрения;
• нормализации репродуктивных функций;
• снижения уровня холестерина.
В народной медицине отвары из листьев этого целебного растения зачастую используются как средство для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Недавно ученые обнаружили, что препараты из настурции увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, их советуют принимать при коронарной недостаточности из-за атеросклероза. Исследования показали, что после применения отваров и настоев настурции, у большинства пациентов уменьшилась частота приступов.
Противопоказания
Ее нельзя употреблять в больших количествах, так как может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому противопоказана людям с гастритом, язвой желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Применение настурции в кулинарии
Растение широко применяется и в кулинарии. В пищу используют цветки и листья данного растения, причем в листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в петрушке. Растение изобилует сахарами, клетчаткой, углеводами и ароматическими веществами.
Его сладковато-пряные цветки прекрасный ингредиент для салатов, а также их можно добавить в картофельный суп.
Молодые листья растения и лепестки можно использовать с яйцами и огурцами для весеннего салата.
Примерно 50 грамм салата из лепестков настурции, заправленных оливковым маслом, могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Рецепты
Настойка из настурции
30 грамм измельченных сухих лепестков следует залить водкой и поставить в темное место на две недели. Периодически взбалтывать. Можно применить как отхаркивающее средство по 25 капель трижды в сутки.
Листья настурции
При потере голоса из-за простуды, можно пожевать листик настурции и нужно слюну проглотить. На вкус лист вполне приятный.
Отвар из настурции
Отвар делается из цветков растения. Применяется при мочекаменной болезни по пол стакана трижды в день.
Применение настурции при ишемической болезни сердца
Сок из свежих листьев и стеблей принимать три раза в день по чайной ложке.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Каперсы в домашних условиях. Как выращивать каперсы
Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника. Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане. Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом. Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.
Инструкция
1
Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.
2
Размножать растение надо отводками, частями куста или семенами . Производить посев семенами нужно в парнике или непосредственно в открытый грунт . Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см. Быстрым способом размножения считается метод с помощью отводков.
3
Можете выращивать каперсы и в домашних условиях. Для этого посадите растение в горшок диаметром 16 см. Используйте землесмесь для кактусов. Каперсник растет медленно, поэтому можно использовать и подвесные горшки. Корни у растения достигают 15 метров в длину, поэтому по мере роста их необходимо пересаживать в грунт.
4
Удобрять каперсы нужно по мере необходимости, поливать редко. Иначе корни растения не смогут получить кислород. Чтобы приготовить удобрение, возьмите 5-6 граммов гранул азота и разведите с водой. Поливайте таким раствором каперсы в мае или июле.
5
Осенью переместите каперсы в проветриваемое светлое место, с температурой воздуха 5-15 градусов тепла. Растение может хорошо переносить до -8 градусов мороза. К концу зимы полукустарник сбрасывает листья.
6
Несмотря на то, что каперсы пересаживают при высокой влажности воздуха(90%), в такой среде могут завестись вредители. Такие, как тля или слизни. Регулярно проветривайте помещение и опрыскивайте растение фунгицидами.
7
Собирают плоды с июля по сентябрь. Размер бутонов не должен превышать 10-15 мм в длину, собирают их с периодичностью в 10 дней. Собранные плоды рассыпьте на газету и высушите на солнце. После этого возьмите сухие стеклянные банки, насыпьте туда плоды и добавьте растительное или оливковое масло. Закройте железными крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение года.
Полезный совет
Маринованные плоды каперсника можете использовать в качестве добавки к соусам, приправы или в виде самостоятельного ингредиента.
Каперсы из настурции. Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления
В этой статье вы узнаете все о том, как сделать каперсы из настурции? Два рецепта приготовления с фото и
Как сделать каперсы из настурции — рецепты приготовления
Пряность каперсы – это маленькие бутончики кустарника каперсник. Именно из них и делают вкусную маринованную приправу в оливковом масле.
Подробнее про то, что такое настоящие каперсы и с чем их едят, читайте здесь
В наших регионах каперсник не растет, но его с успехом могут заменить маринованные бутончики обыкновенной настурции.
Такие цветочки можно вырастить на любом огороде!
Каперсы из настурции — рецепты приготовления
Такие каперсы можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов.Маринад от них хорошо добавлять в борщи.
- Первый способ
Возьмите:
- 200г молодых зеленых семян настурции,
- 50г сахара,
- 2ч. л. соли,
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. 6% уксуса,
- перец и лавровый лист – по вкусу
Приготовьте маринад: нагрейте воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.
В кипящий раствор опустить семена настурции.
Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.
- Второй способ
Молодые зеленые семена настурции (200,0) пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.
Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.
Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).
Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.
Попробуйте приготовить каперсы из настурции по этим рецептам и делитесь своими отзывами!