Церкоспороз моркови меры борьбы. Церкоспороз моркови

Церкоспороз моркови меры борьбы. Церкоспороз моркови

Церкоспороз моркови меры борьбы. Церкоспороз моркови

Церкоспороз моркови – крайне неприятная напасть, сопровождающаяся появлением на морковных листиках светло-коричневых пятнышек со светленькими центральными частями. Столкнуться с церкоспорозом можно довольно часто, а распространен он практически повсеместно. Особой вредоносностью данный недуг отличается на сильно увлажненных участках и на пойменных полях. Чаще всего он развивается в дождливые годы. Если поражение будет слишком сильным, листочки начнут преждевременно отмирать, а корнеплоды – мельчать.

несколько слов о заболевании

как правило, первые признаки этого разрушительного недуга обнаруживаются ближе к середине лета. в самом начале развития церкоспороза на листочках моркови происходит образование неприятных округлых пятнышек светло-коричневого цвета, наделенных светленькими серединками. по мере развития недуга пятнышки осветляются и разрастаются, а краешки листовых пластинок закручиваются.
При повышенной влажности пятнышки покрываются снизу густым сероватым налетом – так выглядит конидиальное спороношение. На стебельках с черешками пятна обычно продолговатой формы и чуть вдавленные. Постепенно все они соединяются между собой, после чего чернеют и начинают потихоньку загнивать.

Церкоспороз моркови меры борьбы. Церкоспороз моркови

Если церкоспороз поразил зеленые части растений, корнеплоды будут формироваться сморщенными и меленькими. Это является следствием отмирания листьев.
Возбудителем церкоспороза моркови является патогенный гриб Cercospora carotae, перезимовывающий среди остатков растений. Чуть реже гриб может сохраняться и на семенах.

как бороться

основными профилактическими мероприятиями против церкоспороза моркови являются соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, а также культивирование устойчивых гибридов и сортов. а так как основным местом зимовки возбудителя болезни являются остатки растений, их необходимо своевременно ликвидировать с участков.
В идеале обустраивать морковные грядки лучше всего на хорошо дренируемых участках с водопроницаемой и достаточно рыхлой почвой. Перед посевом морковные семена рекомендуется прогревать в воде температурой до пятидесяти градусов. Затем их охлаждают, обрабатывают на протяжении пятнадцати-двадцати минут однопроцентным раствором марганцовки, а потом любым биостимулятором.
При выращивании моркови важно постараться не допускать загущения посадок – их систематически нужно прореживать. А слишком кислые почвы нужно известковать – морковка на кислых почвах развивается очень плохо. Также почву необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, периодически подкармливая морковь фосфорно-калийными удобрениями.

Церкоспороз моркови меры борьбы. Церкоспороз моркови

Поливать морковь следует водой, прогретой на солнце. Нелишним будет использовать при поливах и растворы различных природных биостимуляторов (коровяка, крапивы и т. д.). А повысить устойчивость морковных посадок к всевозможным недугам и заметно укрепить их помогут опрыскивания и поливы растворами «Байкала-М» и «Иммуноцитофита».
Атакованные недугом побеги моркови опрыскивают однопроцентным раствором бордосской смеси. Также в борьбе с церкоспорозом хорошо себя зарекомендовали такие фунгициды, как «Браво» и «Квадрис». Можно использовать и такие биопрепараты, как «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Триходермин» и «Глиокладин» - они одинаково хорошо подходят как для борьбы с церкоспорозом, так и для его профилактики.
После того, как морковный урожай будет собран, почву необходимо обработать раствором медного купороса (на десять литров воды – 50 г) либо препаратом под названием «Заслон» (на каждый литр воды берут по три колпачка средства), расходуя на каждые пять квадратных метров по литру раствора.
Помещения, предназначенные для хранения моркови, рекомендуется ежегодно обрабатывать серными шашками и известью. А если морковку планируется хранить в песке – каждый сезон его следует заменять.

Церкоспороз моркови препараты для лечения. Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

Признаки:

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

Что делать:

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

Методы лечения:

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

Лечение:

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Церкоспороз моркови на листьях. Болезни моркови

Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови это мучнистая роса, различные гнили, например черная, церкоспороз и ризоктониоз.

Белая гниль

Это заболевание взывает грибок, который находится в почве. Занести его туда можно вместе с навозом. Белая гниль отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам, поэтому даже после морозной зимы он продолжает свою жизнедеятельность.

Риск появления заболевания существенно возрастет, если грядки не пропалывают от сорняков, густота посева слишком высокая или условия хранения не соблюдаются.

Симптомами проявления белой гнили являются появление капель влаги на корнеплодах, белая гниль, их размягчение, а когда грибница разрастается, то появляется белый густой пушок с черными точками.

Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. Во-первых, произвести дезинфекцию места хранения овощей, можно использовать дымовые шашки с серой. В процессе выращивания для повышения устойчивости к белой гнили и улучшения лежкости необходимо проводить калийные подкормки, а посадки опрыскать препаратами, содержащими медь.

Церкоспороз моркови на листьях. Болезни моркови

Бурая пятнистость

Это заболевание способно поражать посадки моркови на любой стадии вегетации. На молодых растениях появляются коричневые перетяжки в нижней части стеблей. Появление этих симптомов вызывает гибель растений.

У взрослых растений бурая пятнистость проявляется в виде желтых пятен, которые впоследствии темнеют и приобретают коричневый, а иногда и чёрный цвет. Если при появлении болезни влажность высокая, то темные пятна покрывает черная гниль.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

Болезни моркови

Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение , могут активизироваться самые разные виды гнили.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.

Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.

Меры борьбы:

  • обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
  • изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Фомоз

Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.

Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.

Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.

Меры борьбы:

  • Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
  • Сразу после сбора урожая удаляют ботву.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Белая гниль

На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.

Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.

Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.

Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.

Меры борьбы:

  • Увеличение дозы калия – вносят по 1,5 ст. л. сульфата калия на каждые 10 л воды.
  • Опрыскивание препаратами с медью.
  • Обеззараживание погреба. Например, можно использовать серные шашки.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Серая гниль

Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.

Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.

Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.

Меры борьбы:

  • Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
  • Хранение при температуре около +2°C.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Ризоктониоз

Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.

О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.

Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание хлорокисью меди.
  • Рекомендуется внесение извести.

Церкоспороз моркови меры. Популярные болезни и вредители моркови

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто он подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (оно становится горьким), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.

Фомоз или сухая гниль

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру. Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.

Белая гниль

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.

Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.

Серая гниль

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной. Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.

Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.

Бактериоз

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры. После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.

Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).

Бурая пятнистость

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.

Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.

Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.

Альтернариоз (черная гниль)

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.

Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.

Церкоспороз

Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.

Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса

Церкоспороз моркови возбудитель. Морковь и ее болезни и борьба с ними

Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе. Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится. Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания. Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.

Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.

Видео церкоспороз