Что делать с луком в августе.

Что делать с луком в августе.


Что делать с луком в августе.

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой .
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!

Серия сообщений " Огородные культуры (продолжение) ":
Часть 1 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 2 - Савойская капуста

Часть 36 - Почему опадают завязи перца,
Часть 37 - Огуречные проблемы
Часть 38 - Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком.
Часть 39 - Омолаживаем огурцы в августе!
Часть 40 - Универсальная подкормка для созревания помидоров!

Часть 50 - МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ
Часть 51 - Белокочанная капуста.
Часть 52 - Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать


  • Иван Мичурин
  • Сад и огород
  • 420

Лук на своих участках выращивает практически каждый огородник. О преимуществах подзимней посадки этой культуры знают многие. Если посаженный под зиму лук взошел на грядке, нужно разобраться, что же делать дальше, узнать ответы и правила от опытных овощеводов с фото-примерами.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Прорастание подзимнего лука

При посадке лука в зиму по правилам, всходы раньше весны появиться не должны. Если это не так и культура все же проросла, нужно выяснить причины такого явления.

Основные ошибки огородников

Существует несколько причин, почему севок может прорасти раньше времени:

  1. Ранняя высадка. Во многих источниках рекомендуется высаживать лук в зиму в конце августа-начале сентября. Однако следует учитывать также местные климатические условия. Если произвести посадку в сентябре, когда стоит теплая погода, то высока вероятность того, что лук прорастет гораздо раньше.
  2. Крупные луковицы. Если севок для посадки был выбран размером 2-3 см, то он прорастет быстрее, чем более мелкий. Поэтому для подзимней посадки крупные луковицы не годятся. Лучше выбирать посадочный материал не более 1,5 см.
  3. Неверно выбран участок под лук – теплый, влажный или плохо проветриваемый.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Чего ожидать от проросшего лука

Если луковицы начали прорастать по какой-либо причине, то из них будет толк только в случае теплой и мягкой зимы. При успешной зимовке урожай будет меньше в половину, поскольку прорастать культура будет хуже.

Что делать с проросшим луком

Если лук пророс, то, как правильно поступить с ним сейчас? В сложившейся ситуации главный момент – не дать растениям замерзнуть. В этом случае можно придерживаться ответов экспертов на этот вопрос. В целях защиты следует прибегнуть к простым методам, позволяющим утеплить всходы. Можно, например, из теплицы накопать рыхлой и непромерзшей земли и засыпать ею грядки с луком слоем в 2-3 см. Также в рассматриваемой ситуации поможет мульчирование компостом, опавшей листвой, сеном, крапивой, щепками либо корой. Мульчирующий материал засыпают поверх земли. Таким образом, можно защитить луковицы от промерзания.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Если лук был высажен раньше сроков и успел прорасти, то желательно посадить еще одну грядку. В том случае, если грунт промерз и стал твердым, то посадить ничего не удастся и придется ждать весны.

Если лук, посаженный под зиму, взошел осенью, возникает вопрос — что делать дальше? Поскольку мнения специалистов расходятся, помимо рассмотренного варианта решения проблемы, можно прибегнуть и к другому совету – пересадить луковицы на подоконник в доме либо в теплицу. Однако чтобы получить пышную зелень от такого лука, нужно в обязательном порядке срезать проросшие ростки. Обрезать корневую часть у лука нельзя. В противном случае растение погибнет.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Еще одним советом, что делать, если лук, посаженный под зиму, начал прорастать, будет попросту перенос посева на весну, а высаженную грядку оставить как есть. Чтобы культура дала хороший урожай, помимо должного ухода, нужно правильно выбрать место под посадку севка. Для увеличения всхожести нужно будет подобрать участок, на котором снег сходит в первую очередь и вода долго не задерживается.

Секреты огородников

Каждый овощевод имеет свое мнение на счет выращивания той или иной культуры. Можно пересадить лук в домашние условия, а можно оставить его на грядке как есть. Принято считать, что если для посадки использовались озимые сорта и лук пророс до морозов, то урожай будет в любом случае, хоть и немного хуже. Если же высаживался обычный сорт, то летом он все равно пойдет в стрелку. По отзывам огородников, такой лук лучше использовать на зелень.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Будущий урожай рассматриваемой культуры во многом зависит от правильно выбранных сроков согласно региону выращивания. Так, если в Беларуси лук высаживают с начала октября и до начала ноября, то на Урале сроки будут совсем иные – с конца сентября по начало октября.

Даже если лук начал прорастать и его так оставить в зиму, то в следующем году с него можно будет получить урожай. Несмотря на то, что он пойдет в стрелки, по советам некоторых овощеводов можно будет просто оборвать бутоны, а саму стрелу не трогать, ведь она работает как лист, хоть и раздутый. Луковица будет набирать вес и получится немного искривленной в сторону стрелки. Однако это вовсе не мешает использовать такой лук на различные заготовки.

Что делать с проросшим луком. Пророс посаженный лук под зиму —, как действовать

Лук является неприхотливой культурой, хоть его выращивание и имеет некоторые особенности. Даже в том случае, если посаженный под зиму лук взошел на грядке, описанные в статье ответы с фото, что делать дальше, а также правила и рекомендации помогут выйти из сложившейся ситуации и принять верное решение. В любом случае расстраиваться не стоит, ведь даже в случае прорастания овоща раньше времени, его можно использовать в качестве свежей зелени к столу.

Что делать с луком севком перед посадкой. Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

При подготовке раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов, т. к. недостаточная концентрация гидрокарбоната натрия ухудшит антисептический эффект замачивания, а большое содержание вещества сделает среду излишне агрессивной. Такие же причины ограничивают время проведения процедуры.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Что делать с луком севком перед посадкой. Замачивание севка

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Что делать с луком-пореем

Видео РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Как и когда правильно убирать? Ускорение созревания лука.