Вкусный рецепт шоколадного варенья из сливы
Вкусный рецепт шоколадного варенья из сливы
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое шоколадное варенье из сливы
Шоколадное варенье из сливы - это сладкий десерт, приготовленный из сливок, сахара, шоколада и слив. Этот десерт обычно подается охлажденным и имеет мягкую, нежную текстуру.
2. Какие ингредиенты нужны для приготовления шоколадного варенья из сливы
Для приготовления шоколадного варенья из сливы необходимы следующие ингредиенты: сливки, сахар, шоколад, сливы и ваниль.
3. Как приготовить шоколадное варенье из сливы
Чтобы приготовить шоколадное варенье из сливы, нужно сначала сварить сливки с сахаром до образования густого соуса. Затем добавить растопленный шоколад и сливы, а также ваниль. После этого смешать все ингредиенты и поставить варенье в холодильник на несколько часов, чтобы оно загустело.
4. Сколько времени нужно на приготовление шоколадного варенья из сливы
Приготовление шоколадного варенья из сливы обычно занимает около 30 минут. Однако варенье нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно хорошо загустело.
5. Как хранить шоколадное варенье из сливы
Шоколадное варенье из сливы следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Оно может храниться в холодильнике до 5 дней.
6. Можно ли добавить другие ингредиенты в шоколадное варенье из сливы
Да, можно добавить другие ингредиенты в шоколадное варенье из сливы, чтобы придать ему дополнительный вкус. Например, можно добавить апельсиновую цедру, лимонный сок или ванильный сахар.
7. Как подавать шоколадное варенье из сливы
Шоколадное варенье из сливы обычно подается охлажденным в небольших чашках или бокалах. Оно может украшаться взбитыми сливками, ягодами или кусочками шоколада.
Что нужно для приготовления шоколадного варенья из сливы
Слива является самой популярной плодовой культурой, а выращивают это растение преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Популярность этого косточкового растения связана с тем, что ему не требуется какой-то специальный уход, а также с тем, что оно ежегодно дает большой урожай очень полезных, вкусных и сочных плодов.
Сладкие плоды с легкой кислинкой содержат огромное количество витаминов, а также антиоксидантов и других не менее важных веществ. Ароматные плоды не только улучшают процесс пищеварения, но и оказывают самое положительное воздействие на самочувствие человека.
Чем отличается алыча от сливы
Чем отличается чернослив от сливы
На самом деле чернослив и слива — это один и тот же фрукт. Только чернослив — это сушеная (вяленая) слива, которую высушили особым способом на солнце, электросушилке или духовке.
Стоит здесь отметить, что для сушки подходят не все сорта этого фрукта, а только крупные, сладкие и мясистые, например, сорт Венгерка или Ренклод.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что плоды сливы быстро и на длительное время устраняют чувство голода, они не являются высококалорийные фруктами.
Калорийность сливы на 100 гр. составляет 42-49 ккал в зависимости от сорта. Следует отметить, что у консервированных фруктов калорийность увеличивается в несколько раз.
В состав полностью созревших слив входят:
- витамины группы В;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, Е и РР;
- фосфор;
- растительные белки;
- калий;
- йод;
- растительная клетчатка;
- цинк;
- углеводы;
- органические кислоты;
- хром;
- железо.
В сливах содержатся также другие микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы, сахара и крахмал. Состав вышеназванных элементов и витаминов может меняться в зависимости от степени зрелости плодов и их сорта.
Помогает укрепить иммунитет и немного понизить давление
Польза
Плоды этого растения, обладающие богатейшим составом, чрезвычайно полезны, т. к. они улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсичные и опасные вещества из организма.
Кроме того, плоды сливы в свежем и сушеном виде снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний, а также защищают организм от других опасных болезней.
В состав спелых слив входят такие витамины и элементы, которые укрепляют костную систему, улучшают работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.
Регулярное употребление слив помогает снизить количество вредного холестерина в организме.
Для женщин
Большую пользу женскому организму могут принести не только самые свежие фрукты, сорванные с дерева, но и высушенные плоды.
Эти вкусные фрукты помогают справиться со стрессовыми состояниями, устраняют апатию и депрессию, а также улучшают работу гормональной и других систем.
Рекомендуется регулярно употреблять сливы в любом виде при обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях.
Слива смягчает симптомы климакса на любой стадии его развития, облегчает состояние в предклимаксный период.
Настоятельно рекомендуется употреблять чернослив и свежие сливы женщинам в возрасте после 45 лет, так как в это время кости постепенно истончаются и становятся более хрупкими.
Кроме того, у некоторых женщин в этом возрасте все чаще наблюдаются резкие перепады настроения и депрессивные состояния, от которых может спасти обычный смузи из свежих слив или компот из сухофруктов.
Сливы рекомендуется регулярно употреблять тем женщинам, которые хотели бы улучшить состояние своих волос и отрастить густую шевелюру.
Спелые плоды рекомендуется употреблять тем, кто хотел бы получить заряд энергии, а также повысить свой иммунитет и работоспособность.
Как долго готовится шоколадное варенье из сливы
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.
Состав ингредиентов:
- переспевшая синяя слива – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- горький шоколад – 100-граммовая плитка.
Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.
Техника готовки:
- Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
- Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
- Шоколад наломать маленькими кусочками.
- Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
- Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Можно ли заменить сливы другими фруктами
Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках —и варенье «Слива в шоколаде» . Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты. Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.
Делай раз!
1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса.
Делай два!
Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
Делай три
Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)
Варенье «Слива в шоколаде» готово! Amazing!:)
Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче. Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить. Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)
А ещё моя подруга кладёт в сливовое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!Еще я предлагаю вам посмотреть интересное!Не забывайте подписываться на наше сообщество.