Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей

Содержание
  1. Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей
  2. Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
  3. Как хранить капусту на балконе. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
  4. Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму
  5. Как сохранить июньскую капусту. Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно
  6. Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей

Пожалуй, нет огорода, где бы ни росла белокочанная капуста. Она является сокровищницей полезных для человека микроэлементов и витаминов. Ее диетологи часто рекомендуют для диет. Она используется в квашенном, соленом, маринованном и свежем виде.

Поэтому вопрос, как долго сохранить капусту в домашних условиях не праздный. Вопрос этот сложный и в тоже время простой, если знать некоторые особенности культуры.

Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей

как сохранить капусту

Сохранить капусту до весны

О сохранении овоща следует задуматься еще перед посадкой, выбрав необходимые сорта и соблюдая основные правила выращивания этой культуры.

Выбор сорта

Капуста делится по срокам созревания на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Лучшие ранние сорта выращивают для летнего употребления, и они совершенно не хранятся.

Среднеспелые сорта хранятся не более 2-3 месяцев.

Для длительного хранения (6-8 месяцев) лучше выращивать среднепоздние или поздние сорта.

Из среднеспелых отлично хранятся  сорта: Подарок (до 6-7 мес.), Вьюга (до 8 мес.), Доброводская ( до 6 мес.). Распространены у огородников такие сорта: Слава 1305, Столичная, Русиновка, Белорусская 455, Финал, Ганнибал, а также гибриды: Колобок F1, Краутман F1, Ринза F1, Крюмон F1.

Популярны поздние сорта: Амагер, Белоснежка, Арос, Бирюза, Атрия, Каменная голова, Каменка, Марафон, Московская поздняя, Экстра, Морозко, Сахарная голова.

Важные условия хранения

Оптимальной температурой в помещении для хранения считается от +1 до -1 градуса, а вот влажность должна быть 85-98%.

Замечено, что при температуре более +4 кочаны трескаются и начинают расти. При меньшей влажности капуста теряет соки и вянет. Как же правильно сохранить урожай ?

Помните, что после обильных дождей осенью кочаны хранятся хуже.

Злоупотребление азотными удобрениями негативно сказывается на сохранности овоща, а увеличение количества фосфорно-калийного удобрения при выращивании культуры повышает ее лежкость.

Правильная уборка кочанов также увеличивает их сроки сохранности. Наилучшее время для вырубки головок при температуре 2-8 градусов после первых ночных заморозков. При ранней уборке наблюдается увядание капусты и ее растрескивание. Кочерыжку обычно оставляют до трех см, не стоит также убирать верхние листы, защищающие головки от повреждений и болезней.

На длительное хранение не желательно класть, недозревшие головки, поврежденные, треснувшие, с признаками болезней.

Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей

сохранить капусту до весны

Способы сохранить капусту до весны

Подвешивание капусты

Наилучший способ хранения в маленьком подвале, подвешивание головок к потолку. Для этого способа при уборке оставляют большие кочерыги или вырывают совсем с корнями, а также не убирают верхние листы, защищающие от гниения. Кочерыги обматывают бечевкой и подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались. Хорошая вентиляция головок позволяет им долго оставаться в свежем виде.

Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей

штабель под капусту

Укладывание в штабель

При богатом урожае можно соорудить деревянный штабель из реек в виде пирамиды высотой около метра, а основание 1,5 м. Рейки сбивают в виде решетки с ячейками 10 на 10 см.

Кочерыги вырезают до кочана и раскладывают капусту на каждый уровень с небольшими зазорами для проветривания в шахматном порядке.

Укладывание в ящик

Довольно популярный способ, когда в ящики или коробки укладывают кочаны. Головки укладывают в 2 слоя. Причем нижний слой вверх кочерыжками (длиной до трех см), а верхний – вниз. Полученная конструкция хорошо проветривается и позволяет долго сохранить овощи в свежем виде.

Шуба из глины

Самый трудоемкий способ. Для этого готовят болтушку из глины и воды в пропорции 2:1 до состояния сметаны. Этим составом обмазывают кочаны, чтоб не было видно листа, и просушивают. Под глиной капуста не сохнет, сохраняет сочность и не портится.

Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе

Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.

В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.

Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.

Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.

Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе

Особенности хранения в зависимости от сорта

Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.

Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.

Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:

  1. Слава 1305 . Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
  2. Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
  3. Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
  4. Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
  5. Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.

Как хранить капусту на балконе. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов.помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму. Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.

Общие рекомендации по заготовке ранней капусты

Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.

У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.

Выбор и подготовка овощей

Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.

Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.

Для заготовок используют следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • перец болгарский или острый чили;
  • черный перец горошком;
  • фасоль;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы.

Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.

Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты

В каждом доме свой вариант приготовления. Поэтому можно балансировать содержание некоторых овощей и специй.

Классический способ консервации в банках

Этот способ приготовления капусты наиболее распространен. Он содержит базовый набор продуктов:

  • капуста;
  • морковь;
  • уксус, вода;
  • перец горошек черный;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.

Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Рецепт без стерилизации

Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи. Потребуется:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • вода, уксус;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист и перец горошек черный;
  • специи.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.

Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Готовим ароматный капустный салат с грибами

Это блюдо можно считать самостоятельной закуской. Потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • грибы по выбору;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • специи по выбору;
  • растительное масло.

Капусту нужно почистить, помыть и нашинковать. С помидоров снимают кожицу с помощью шоковой термической обработки. Необходимо нарезать кусочками и отварить грибы в течение получаса (или до готовности, зависит от сорта). Лук нужно засолить полукольцами. По готовности все ингредиенты смешиваются на сковороде, куда вливают масло и обжаривают до золотистости. Останется консервировать салат по баночкам и спускать в подпол или подвал.

Засолка ранней капусты. ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Быстрый способ заготовки

Сделать это блюдо можно в течение часа. Выбранные ингредиенты нарезаются соломкой. Все смешивается в большой таре. В банки закладывают смесь и добавляют по зубчику чеснока.

Маринад готовят отдельно. В кастрюлю добавляют воду, уксус, сахар, соль и кипятят. Разливают по банкам и закрывают их крышками.

Как сохранить июньскую капусту. Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

Как сохранить июньскую капусту. Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения , тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления. Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема. У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы. Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

Как сохранить июньскую капусту. Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

  • Июньская – сорт, выращиваемый во всех регионах России;
  • Казачок – гибрид, который также прекрасно произрастает по всей территории страны;
  • Трансфер – характеризуется практически одновременных дозреванием вилков;
  • Сюрприз – голландский гость, славящийся высокой устойчивостью к растрескиванию;
  • Малахит – выращивается в южных и центральных регионах страны, признан одним из лучших ранних сортов, пригодных для засолки;
  • Парел – среди всего разнообразия молодой капусты эта считается одной из самых вкусных.

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

  • равномерный цвет листьев;
  • отсутствие признаков подгнивания и пятен;
  • правильный капустный аромат;
  • отсутствие горечи.

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Подготовка тары

Для консервирования идеально подходят стеклянные банки объемом 1 л. Если же планируется резать капусту крупно, берут банки по 2-3 л.

Выбранные емкости заранее моют с содой и стерилизуют. Кухонные принадлежности и все задействованные рабочие поверхности также обрабатывают.

Засолка скороспелой капусты

Как сохранить июньскую капусту. Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красная луковица – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны шинкуют, морковь трут на терке, чеснок рубят, лук режут полукольцами. Компоненты перемешивают в отдельной емкости.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

Далеко не любая культура подойдет. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца .

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения . Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам : у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев . Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Средний вес плотного кочана — 4,2 кг , листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м2.

Важно! Колобок нередко подвергается гниению, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи . Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м2.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Капуста Белоснежка

Зимовка 1474

Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения . Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом : до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Капуста Зимовка 1474

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов . Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

Сорт устойчив ко множеству заболеваний , в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Капуста Сахарная голова

Купчиха

Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней , кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера . Листья  гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Капуста Амагер 611

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м2 — 5–7 кг . В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

    Какая капуста долго хранится. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/skolko-hranitsya-rannyaya-kapusta-sovety-dlitelnoe-hranenie-kapusty