Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку
  2. Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
  3. Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку
  4. Помидоры сливки в собственном соку. Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
  5. Помидоры дольками в собственном соку с чесноком. Помидоры дольками в собственном соку
  6. Помидоры дольками в собственном соку с луком. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  7. Помидоры кусочками на зиму. Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку

Существуют десятки способов закатать томаты на зиму. Большинство таких заготовок очень вкусные. Но вот незадача: чтобы этот аппетитный овощ съесть, нужно сначала снять кожицу, а затем откусить часть, или разрезать. В то время как помидоры дольками в собственном соку можно сразу же накалывать вилкой и отправлять целиком в рот. Стоит также отметить, что после того как вы съедите томаты, останется сок, который можно использовать для приготовления множества ваших любимых блюд.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку

Поэтому предлагаем вам, не откладывая, сделать эту замечательную закуску, пользуясь нашим простым рецептом с фото.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 01

    Начните со стерилизации емкостей для закатки. Удобней всего использовать литровые. Поставьте вымытые банки в холодную духовку, налив в них воды на 1-2 см. Разогрейте духовку до 150°C и оставьте банки на 15 минут для стерилизации. Затем немного приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы они резко не охладились. Через несколько минут достаньте банки, слейте воду и переверните на бумажное полотенце. Температуру в духовке уменьшите до 120°, она вам понадобится чуть позже. Теперь можно продолжить процесс заготовки.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 02

    Сразу стоит обратить внимание, что томаты лучше использовать разных сортов. Те, которые будут резаться кусочками, должны быть твердыми и мясистыми, но при этом дозревшими. Их потребуется 2 кг. А те, которые пойдут на томатный сок (берем 3 кг), нужны другие — очень спелые, без стержня, обычно круглые и большого размера. Чтобы закуска вышла как можно вкусней, отложите плоды, которые не соответствуют данным стандартам или подпортились.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 03

    В первую очередь сделайте сок. Для этого разрежьте помидоры на части и пропустите через мясорубку. Еще лучше получится, если измельчить их в блендере.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 04

    Положите в сок целые зубки чеснока, соль, сахар и приправы. Получившийся томат проварите на несильном огне около четверти часа. Возьмите для этого кастрюлю с толстым дном. Под конец попробуйте, достаточно ли для вас соли и сахара. Некоторые кладут еще немного черного перца для остроты.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 05

    Тем временем займитесь остальными помидорами. Они должны быть очищенными от шкурки. Нарежьте овощи на дольки и разложите равномерно по банкам. Сразу же залейте готовым соком и накройте крышками. Поставьте помидоры в духовку и стерилизуйте там 15 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банки и закатайте.

    Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 06

    После этого укутайте их в толстую ткань на сутки, чтобы закрутки оставались горячими как можно дольше.

Совет: чтобы кожицу проще было снимать, залейте помидорчики кипятком на 1-2 минуты. После этого шкурка легко снимется.

Ваши помидоры в собственном соку готовы. Вышла отличная закуска на зиму, которую вы оцените в холодное время, когда не будет сочных и ароматных свежих овощей.

Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.

    Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

    Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

    Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

    Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/marinovannye-tomaty-v-sobstvennom-soku

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

Сообщение

Резаные помидоры в собственном соку


хочу предложить вам рецепт помидор, которым я пользуюсь уже 15 лет. все мои родные и знакомые просто обожают эти помидоры.

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

помидоры берем только мясистые и сладкие( я делаю всегда с малиновки). крепкие помидорки режем на 2 или 4 части(в зависимости от размера помидор). складываем в банки

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

мягкие и перезрелые помидоры разрезаем крупно и чуть-чуть сдавливаем их в руках, чтобы избавиться от части семечек

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

.затем этот сок с семечками пропустим через сито

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

.
помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем с очищенным соком.полученный томатный сок поставить варить примерно 1 час на небольшом огне, периодически помешивая
помидоры в банке 1 раз залить кипятком. дать постоять 5 минут. воду слить. в банку положить перец горошком, гвоздику( по желанию), чеснок. отдельно в ковшик насыпать 5 ст. л. сахара и 1 ст.л. соли( я брала из расчета на 2-х литровую банку. на 3-х литровую надо 7 ст.л. сахара и 1.5 ст.л. соли)

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

. добавить 3-4 поварешки томата, вскипятить и залить в банку. затем добавить в банку томата из общей кастрюли до верха банки и пположить 1 таблетку аспирина. закатать. укутать.

Помидоры резаные в собственном соку рецепт на века. Резаные помидоры в собственном соку

на две 2-х литровые банки у меня ушло 1.5 литра томата. тот, что останется, можно закатать.
пусть вас не пугает большое количество сахара. я как-то пробовала положить меньше, получилось совсем не вкусно.

Спасибо,Лидия!В этом рецепте вообще уксуса не надо.А вообще, 1 часть уксусной кислоты разводится в 7 частях воды и получается 9% уксус.Так что, можно вместо 1 ч.л. уксусной кислоты добавлять 7 ч.л. уксуса . вроде так…


Здравствуйте,Светлана.Заинтересовал ваш рецепт. И у меня несколько вопросов.
1.Как,где хранить?
2.А нельзя ли уксуса чуть чуть добавить?(для подстраховки).Что то страшно мне так вот просто закатывать.
3.Обязательно ли семечки из помидоров выдавливать перед тем как крутить?
4.Банки стерилизовать не надо?или заливка помидоров кипятком это и есть стерилизация?
5.А если помидорки не крупные,можно их не резать,а целиком положить?


1. У меня нет погреба. Я храню в кладовке в подъезде.
2. Я сама первое время страховалась. Жалко ведь столько трудов! Добавляла две таблетки аспирина на 3- х литровую банку. Правда, кислили помидоры немного. Решать Вам, Татьяна.
3. Я всегда семечки выдавливаю из тех соображений, что неприятно пить томатный рассол с ними. Только и всего…
4. Я банки не стерилизую. Просто можете налить с чайника кипятка, закрыть крышкой и дать постоять минут пять. Крышку кладу в кипяток обязательно.
5. Вся прелесть этого рецепта в том, что он делается из крупной, сладкой " малиновки". А мелкие помидоры обычно более кислые. Ну, по крайней мере, у нас так.
Дерзайте, Татьяна. И спасибо Вам!


Сделала вчера две баночки.Уксус не стала добавлять.И семечки из помидоров не выдавливала.Сложность состояла в том,чтобы залить сок в банку.Сок густой,никак не хотел просачиваться к дну банки,а застревал у горлышка.Я потом уже взяла ложку с длинной ручкой и "проталкивала" сок вдоль стенок банки.Теперь буду ждать зимы,чтобы попробовать.Попробую-напишу.Спасибо,Светлана за рецепт.

Помидоры сливки в собственном соку. Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры

Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • Томатный сок
  • 2 перца горошком
  • 1 лавровый лист

На 1 литр томатного сока:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой

1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 20

2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 21

3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 22

4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.

Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.

В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 23

5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 24

6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 25

7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 26

Помидоры дольками в собственном соку с чесноком. Помидоры дольками в собственном соку

Предлагаем заготовить на зиму помидоры дольками в собственном соку - получается нежно и очень вкусно!

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры дольками в собственном соку - вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Добавленные в процессе приготовления помидоры в собственном соку обогатят и украсят вкус любого блюда - от соусов и подливок до супов, пасты, различных рагу и запеканок.

На нашем сайте есть несколько вариантов такой заготовки: помидоры в томатном соке со специями и помидоры с чесноком и свежей зеленью .

Я же хочу с вами поделиться ещё одним очень простым способом консервирования помидоров дольками в собственном соку на зиму. Этот вариант можно назвать помидорами в собственном соку без всего. Ведь в составе действительно, кроме самих помидор, лишь щепотка соли и немного лимонной кислоты.

Если бы не этап очищения помидор от кожицы, рецепт можно было бы назвать также самым ленивым, настолько просто и легко проходит заготовка помидоров по этому рецепту.

Консервированные таким образом, с добавлением минимального количества дополнительных компонентов, помидоры обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к самым разным блюдам.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 27

Подготовьте ингредиенты по списку. Для консервирования томатов дольками в собственном соку на зиму по этому рецепту можно использовать любые сорта помидоров. У меня смесь помидоров черри и «сливка». Также понадобится обычная (не морская) поваренная соль и немного лимонной кислоты.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 28

Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Шпажкой или зубочисткой проколите кожицу в нескольких местах.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 29

Залейте подготовленные помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 30

Очистите помидоры от кожуры. Для этого горячую воду слейте и поместите помидоры в ёмкость с холодной водой. После этого кожица отделится от мякоти и очистить помидоры будет очень легко.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 31

На дно каждой банки добавьте 1–2 щепотки соли и немного лимонной кислоты - на кончике ножа. Очищенные помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки и уложите в подготовленные стерилизованные банки.

Заполняйте банки, плотно укладывая ломтики помидоров. Укладывая помидоры, периодически встряхивайте банку, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Используйте подходящий по диаметру подручный предмет, чтобы плотно прижимать слои помидоров. Это тот случай, когда не нужен трепетный подход. В процессе таких манипуляций часть сока выделится ещё в процессе закладывания помидоров в банки.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 32

Заполненные банки с помидорами накройте крышками и поместите в ёмкость с тёплой водой. Доведите воду до кипения и кипятите 40 минут. Я использую банки объёмом 0.5 литра, если используете банки большего объёма, пропорционально увеличьте время.

По окончании процесса стерилизации закройте банки с помидорами в собственном соку подготовленными стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 33

Для сравнения, слева на фото - консервированные в собственном соку помидоры, залитые томатным соком, приготовленным отдельно. Справа – помидоры, приготовленные по этому рецепту. В зависимости от сорта и сочности помидор, сок может получиться более прозрачным или наоборот, более густым, с интенсивной окраской.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 34

Помидоры дольками в собственном соку готовы.

Вместо лимонной кислоты также можно использовать сок лимона или уксус в небольших количествах, но я предпочитаю лимонную кислоту, поскольку в отличие от первых двух вариантов она не дает ощутимого и ярко выраженного послевкусия.

Помидоры дольками в собственном соку с луком. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

Помидоры дольками в собственном соку с луком. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Помидоры дольками в собственном соку с луком. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Помидоры дольками в собственном соку с луком. Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Помидоры кусочками на зиму. Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.

Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.

Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.

Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 38

Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.

Что понадобится на 3 литровые банки:

  • 2 кг. помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 30 шт. черного перца
  • пучок петрушки

Маринад на 1 литровую банку:

  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • кипяток

1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.

Помидоры в собственном соку кусочками. Рецепт помидор дольками в собственном соку 39

2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.

3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.

4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.

Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.

Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку

Что нужно:

  • 500 гр. томаты на банку
  • 2-3 дольки чеснок
  • 1-2 зонтики укропа
  • чили по вкусу (можно 1-2 колечка)

Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:

  • 1 литр воды
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • 1 ст. ложки соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%

1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.

2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.

Маринада хватит на 2 литровые банки.

3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.

Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла

Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько веточек базилика
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

    • 1 литр воды
    • 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
    • 1.5 ст. ложки соли
    • 30 мл. уксуса 9%

    1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.

    2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.