Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Содержание
  1. Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса
  2. Помидоры дольками на зиму
  3. Помидоры дольками на зиму рецепты Пальчики оближешь. Чудо дольки на зиму. Помидоры, резаные дольками - Пальчики оближешь!
  4. Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь
  5. Помидоры дольками на зиму. Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"
  6. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
  7. Видео мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА – Так ВКУСНО, что выпьешь даже рассол!

Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.

Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму

На зиму помидоры можно закрывать не только целыми, но и дольками. Такая закрутка получается по-особенному вкусной и разметается со стола в считанные минуты. Даже рассол с луком выпивается до дна. Рецепт приготовления помидор дольками очень простой, так что с консервацией справится любая хозяйка.

Главное преимущество данного рецепта – для консервации помидор подойдут любые плоды, даже «некондиция».

Обычно помидоры дольками закрывают тогда, когда уже накушались досыта свежими томатами, закатали их в банки целиком, а остатки некуда девать. Не стоит спешить выбрасывать помидорчики, ведь с них можно приготовить очень аппетитную закуску на зиму.

Отмeтьтe нужныe пpoдукты и oтпpaвьтe тoму, ктo пoйдeт зa пoкупкaми

  • Помидор 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Укроп 1 зонтик
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Для маринада (на 4 0,5-литровые банки):
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Шаги

    Помидоры дольками на зиму

    Рубим луковицу кольцами толщиной около 5 мм и разделяем их друг от друга.

    Помидоры дольками на зиму

    Зелень тщательно промываем проточной водой.

    Помидоры дольками на зиму

    Раскладываем по стерилизованным банкам луковые кольца.

    Помидоры дольками на зиму

    Затем добавляем в каждую банку по 2 листка вишни и смородины, два вида перца, зонтик укропа, разрезанный на 4 части зубчик чеснока.

    Помидоры дольками на зиму

    После чего плотно укладываем помидоры срезом вниз. За ними еще один слой лука и в конце один ярус помидор.

    Помидоры дольками на зиму

    В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим ее содержимое до кипения и выключаем газ. Добавляем в рассол уксус, все перемешиваем.

    Помидоры дольками на зиму

    Разливаем горячий маринад по банкам и накрываем их крышками.

    Помидоры дольками на зиму

    На дно кастрюли кладем полотенце и ставим на него банки. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После убавляем огонь и стерилизуем банки на протяжении 7-8 минут.

    Помидоры дольками на зиму

    В конце достаем банки, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем помидоры в теплое одеяло до их полного остывания.

    Помидоры дольками на зиму

    Подавать такие вкусные помидорчики можно к любому столу. Просто откройте банку, насыпьте томатные дольки в тарелку и все – закуска готова.

Чтобы у вас не возникло вопросов во время приготовления закрутки, возьмите на заметку пару важных советов:

  • Помидоры для консервации должны быть плотной структуры. Если попадаются порченые места, их необходимо обязательно вырезать, чтобы продлить срок хранения закрутки.
  • Если не удается найти листья вишни и смородины, помидоры можно приготовить и без них. Также пряности можно добавлять по своему вкусу. К примеру, на дно банки положить горчичное семя или пару колец моркови.
  • Соль для маринада должна быть предназначена именно для консервирования. Не стоит брать йодированную или экстра.
  • Если помидоры будут раскладываться по литровым банкам, время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

Помидоры дольками на зиму рецепты Пальчики оближешь. Чудо дольки на зиму. Помидоры, резаные дольками - Пальчики оближешь!

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На банку 500 мл:

  • ~ 300 г помидоров
  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст. л сахара (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком

Приятного Вам аппетита!

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Помидоры дольками на зиму рецепты. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму. Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"

    Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

    Ингредиенты

    На одну банку 500 мл
    помидор ~ 300 г (+/-)
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    зонтик укропа 1 шт
    лист вишневый 2 шт
    лист смородиновый 2 шт
    лавровый лист 0,5 шт
    перец черный горошек 3-4 шт
    перец душистый горошек 2 шт
    Маринад (на 4 банки по 500 мл)
    вода 1 л
    соль 1 ст.л.
    сахар 3 ст.л.
    уксус 9% 50 мл

    Пошаговый рецепт с фото

    Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.Лук и чеснок почистим.Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.Пряную зелень промоем проточной водой.Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.Стерилизуем при слабом кипении:Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..  Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

    Помидоры дольками на зиму рецепты без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса 24

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

    Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

    Ингредиенты:

    • 5 кг помидор.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 1 шт острого перца.
    • 2 шт чеснока.
    • 8 ст.л растительного масла.
    • 1 пучок петрушки.
    • 2 шт лаврового листа.
    • Черный и душистый перец по предпочтениям.
    • 2 ст.л каменной соли.
    • 1,5 ст.л белого сахара.
    • 1,5 ст.л уксуса.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
    2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
    3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
    5. Измельчить острый перец.
    6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
    7. Затем плотно выложить томаты.
    8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
    9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
    10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
    11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

    Видео мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА – Так ВКУСНО, что выпьешь даже рассол!