Горчит ли белый груздь: факты и мифы

Содержание
  1. Горчит ли белый груздь: факты и мифы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое белый груздь
  4. Какие виды грузди существуют
  5. Можно ли употреблять белый груздь в пищу
  6. Какие виды белых груздей горькие
  7. Какие виды белых груздей сладкие
  8. Как отличить горький белый груздь от сладкого
  9. Можно ли употреблять горький белый груздь в пищу
  10. Какие виды белых груздей употребляются в пищу

Горчит ли белый груздь: факты и мифы

Белый груздь – это популярный ингредиент в кулинарии, который используется во многих блюдах. Однако, существует мнение, что белый груздь горчит. В этой статье мы рассмотрим факты и мифы, связанные с белым груздем.

Факты о белым грузде

Белый груздь – это молодой груздь, который еще не достиг зрелости. Он имеет белый цвет и более мягкую консистенцию, чем зрелый груздь. Белый груздь богат витаминами и минералами, такими как кальций, магний, фосфор и витамины группы B.

Белый груздь может быть использован в различных блюдах, таких как салаты, супы, паста и блюда из морепродуктов. Он также может быть использован в качестве заменителя молока в различных рецептах.

Мифы о белым грузде

Существует мнение, что белый груздь горчит. Однако, это не соответствует действительности. Белый груздь не содержит горчичного масла, которое вызывает чувство горчицы.

Другой миф о белым грузде заключается в том, что он вызывает понос. Однако, это не соответствует действительности. Белый груздь не вызывает поноса, если его употреблять в умеренных количествах.

Таблица витаминов и минералов в белым грузде

Витамины и минералыКоличество в 100 граммах белым грузде

Кальций120 мг Магний27 мг Фосфор240 мг Витамин B1 (тиамин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,13 мг Витамин B3 (ниацин)0,6 мг Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг Витамин B9 (фоліева кислота)13 мкг

Список рецептов с белым груздем

  • Салат с белым груздем и огурцами
  • Суп с белым груздем и морковью
  • Паста с белым груздем и креветками
  • Рис с белым груздем и курицей
  • Запеканка с белым груздем и шампиньонами
  • Вывод

    Белый груздь – это полезный ингредиент, который богат витаминами и минералами. Он может быть использован в различных блюдах и не вызывает горчицы или поноса, если его употреблять в умеренных количествах. Используйте белый груздь в своих рецептах и наслаждайтесь его вкусом и пользой для здоровья!

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что такое белый груздь

    Ответ: Белый груздь - это мясо из груди курицы, которое отличается от мяса из других частей тела птицы своим белым цветом и более низким содержанием жира. Это мясо, которое является популярным ингредиентом для многих блюд, таких как салаты, супы и жареные блюда.

    Вопрос 2: Можно ли готовить белый груздь на горчице

    Ответ: Да, белый груздь можно готовить на горчице. Горчица - это популярный ингредиент, который используется для придания блюдам вкуса и аромата. Она может быть использована для приготовления блюд с белым грудью, таких как салаты, супы и жареные блюда.

    Вопрос 3: Как готовить белый груздь на горчице

    Ответ: Чтобы приготовить белый груздь на горчице, необходимо следовать следующим шагам:

    1. Очистить и нарезать белый груздь кусочками.

    2. Выложить кусочки белых грудей в кастрюлю и добавить горчицу.

    3. Добавить другие ингредиенты, такие как соль, перец, лавровый лист и т.д.

    4. Варить белый груздь на среднем огне до готовности.

    5. Готовый белый груздь можно подавать с гарниром или салатами.

    Вопрос 4: Какие ингредиенты можно добавить к белым грудям на горчице

    Ответ: В зависимости от предпочтений и рецепта, можно добавить различные ингредиенты к белым грудям на горчице. Некоторые популярные ингредиенты включают соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень, лимонный сок, майонез и т.д.

    Вопрос 5: Как определить, что белый груздь готов

    Ответ: Чтобы определить, что белый груздь готов, необходимо следовать следующим правилам:

    1. Белый груздь должен быть прозрачным и слегка прозрачным.

    2. Белый груздь должен быть мягким и нежным.

    3. Белый груздь должен быть хорошо пропитанным горчицей и другими ингредиентами.

    Вопрос 6: Как хранить готовый белый груздь на горчице

    Ответ: Готовый белый груздь на горчице можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить его вкус и аромат, рекомендуется хранить его в герметичной таре.

    Вопрос 7: Как разогреть готовый белый груздь на горчице

    Ответ: Чтобы разогреть готовый белый груздь на горчице, необходимо следовать следующим правилам:

    1. Выложить готовый белый груздь на горчице в кастрюлю.

    2. Добавить немного воды или бульона, чтобы избежать слишком жаркого разогрева.

    3. Варить на среднем огне до разогревания.

    Вопрос 8: Какие блюда можно приготовить с белым грудью на горчице

    Ответ: Белый груздь на горчице можно использовать для приготовления различных блюд, таких как:

    1. Салаты, такие как салат с белым грудью и огурцами.

    2. Супы, такие как суп с белым грудью и морковью.

    3. Жареные блюда, такие как жареная белый грудь на горчице с картофелем.

    4. Пицца с белым грудью на горчице и сыром.

    5. Паста с белым грудью на горчице и грибами.

    Что такое белый груздь

    Что такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолки

    Белый груздь (Lactárius résimus) – изысканный гриб, известный своим благородным внешним видом и высокой ценностью в кулинарии. Также известен под названиями «царский». Молодые экземпляры Lactarius resimus обычно выделяют белый сок при разрезе, который со временем становится желтоватым. Отсюда происходит его название «мокрый груздь». Гриб обладает сладковатым или остро-сладковатым ароматом.

    Немного истории

    Груздь всегда пользовались большим уважением на Руси и считается королем грибных солений. А вот в странах Западной Европы и Америке к ним относятся с большой опаской, считая несъедобным. И все из-за жгучего млечного сока, поэтому нужна предварительная обработка.  В России необходимость вымачивания и отваривания перед употреблением никогда не пугала, и грузди с удовольствием собирают и употребляют в пищу обычно в засоленном виде.

    Груздь считался деликатесом даже на царском столе, за что они и получили название «царский гриб»

    Само слово «груздь» древнеславянского происхождения и указывает на склонность этих грибов расти «груздно» -большими семьями.Как выглядит истинно царский гриб:

    Что такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолкиЧто такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолки

    Шляпка

    Обычно имеет Она выпуклая, в центре немного вдавленная, при этом края шляпки также завернуты вниз. Цвет может варьировать от белого до розового оттенка, или даже черного (“черные губы”). Поверхность гладкая, липкая.

    Мякоть

    Мякоть — белого цвета, плотная, хрустящая. Она обладает нежным ароматом и приятным, слегка сладковатым вкусом. Это съедобный гриб, который широко используется в кулинарии.

    Ножка

    Ножка достигает высоты около 5-12 см, имеет диаметр около 1-3 см. Она цилиндрическая, твердая, с темно-желтой или оранжево-коричневой окраской. Поверхность — гладкая или морщинистая с характерными пятнами.

    Место распространения

    Обычно встречается в хвойных и лиственных лесах северного полушария, в основном в умеренном и холодном климате. Он может расти в различных регионах, включая Европу и Северную Америку.

    Сырой груздь предпочитает влажные почвы, может быть обнаружен в болотистых участках, рядом с ручьями или в лесных зонах, где есть достаточное количество влаги

    Он может быть частью микоризы, симбиотической связи с деревьями, особенно с хвойными породами, такими как сосна или ель.

    В России распространен в Сибири, Урале, Дальнем Востоке. Популярен в  сибирских регионах, таких как Якутия, Бурятия и Красноярский край.

    Груздь виды

    Есть множество видов грибов, которые попадают под категорию груздей.:

    Груздь настоящий

    Что такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолкиЧто такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолки

    Lactarius resimus-является одним из самых известных и популярных видов. Толстая короткая ножка и крупная шляпка с бурой или коричневой окраской. Обладает нежным мясистым мякотью и приятным ореховым ароматом.

    Груздь настоящий считается одним из лучших съедобных грибов.

    Груздь перечный

    Lactarius Piperatus – мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяет млечный сок белого цвета , на вкус горький. Едят обычно в засоленном виде и только после долгого вымачивания при частой смене воды. В сухом виде используют как острую приправу.

    Желтый груздь

    Lactárius scrobiculátus-имеет ярко-желтую шляпку и светлую мякоть. Груздь желтый часто растет в хвойных лесах, обладает сладким, приятным вкусом. На разломе  выделяет  густой млечный сок серовато-жёлтого цвета.

    Этот вид также считается съедобным и востребованным среди грибников

    Собачий или синеющий груздь

    Шляпка lactárius repraesentáneus клейкая в сырую погоду, жёлтого цвета. Мякоть плотная, желтого цвета, с грибным запахом, при разрезе может синеть. Он обычно встречается в хвойных и смешанных лесах, имеет приятный аромат. Этот гриб считается съедобным.

    Груздь сизоватый

    Lactifluus glaucescens имеет сухую шляпку, гладкую  или слегка бархатистую, белого цвета. При разломе выделяет млечный сок белого цвета, который на воздухе начинает зеленеть. Место обитания — смешанный и лиственный лес, особенно растет на влажных почвах. Известен неповторимым ароматом и великолепным вкусом. Считается съедобным.

    Что такое белый груздь. Белый груздь — три вида засолки

    Какие виды грузди существуют

    Груздь жёлтый

    Lat:

    Lactarius scrobiculatus

    Синонимы: Груздь ямчатый, Подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая.

    Родной брат Груздя настоящего, но радикально жёлтого цвета! Уступил брату трон Груздёвого Царства по какому-то придворному недоразумению. Ищите с удовольствием под ёлочками и берёзками.

    Характеристики:

    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: слабо нисходящие
    • Цвет: желтые

    54117

    6

    Характеристики:

    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Шляпки: 60-160 мм
    • Шляпки: войлочные
    • Шляпки: с радиальными кольцами
    • Ножки: h=20-80 мм
    • Ножки: d=15-50 мм
    • Мякоть: на срезе желтеет
    • Запах: без запаха
    • Вкус: жгучий

    47833

    11

    Груздь золотисто-желтый

    Lat:

    Lactarius chrysorrheus

    Синонимы: Груздь золотисто-млечный, Млечник золотистый.

    Рубрики: Г , М , Несъедобные грибы

    47804

    12

    Груздь синеющий

    Lat:

    Lactarius repraesentaneus

    Синонимы: Груздь собачий, Ельничный гриб, Подъеловик, Груздь жёлтый синеющий, Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, Груздь лиловеющий, Груздь фиолетовый, Млечник представительный.

    Солоновик суровых северных лесов, двойник-самозванец Груздя жёлтого лиловых кровей! И растёт там же – под ёлками и берёзами.

    Характеристики:

    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: слабо нисходящие
    • Цвет: желтые

    24290

    7

    Груздь сосочковый

    Lat:

    Lactarius mammosus

    Синонимы: Млечник сосочковый, Груздь крупный, Agaricus mammosus, Млечник крупный, Lactifluus mammosus.

    Характеристики:

    • Информация: с млечным соком
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: слабо нисходящие
    • Цвет: серые

    10511

    0

    Груздь бахромистый

    Lat:

    Lactarius citriolens

    Синонимы: Груздь лимонный, Груздь лохматый, Груздь мохнатый.

    Одна из трёх ипостасей настоящего сырого белого груздя в народном понимании, достигает поистине богатырских размеров, трудноотличим от других двух братьев.

    Можно ли употреблять белый груздь в пищу

    Грузди по праву считаются одними из лучших пластинчатых грибов для засолки. Белый груздь считают царским грибом для солений, он отличается отменными вкусовыми качествами и ароматом.

    Однако грузди не являются основными источниками питательных веществ в обычном рационе, поэтому эти данные не кажутся особенно актуальными для повседневного рациона.

    Ещё, тебе стоит помнить, что лесные грибы редко едят вне сезона. Грибы, помимо ценных ингредиентов, независимо от вида, содержат еще и тяжелые металлы, действие которых нежелательно для организма.

    Груздь – один из самых ценных продуктов. Прежде всего, из-за своего необыкновенного вкуса и питательных свойств. Он богат белком, который составляет практически до 50% общего веса гриба, в это же время жиров всего до 4%. По содержанию углеводов грузди можно прировнять к овощам – от 2 до 25% от общей массы.

    Порция из 100 граммов груздей содержит от 20-40 калорий, однако у трюфелей для сравнения, показатель калорийности доходит до 100. Грузди содержат:

    • фосфор
    • железо
    • йод
    • цинк
    • марганец и другие полезные вещества, а также много витаминов.

    Если ты следишь за своим весом, ещё одно свойство груздей придется тебе по вкусу, это возможность похудеть на грибной диете. Основной принцип этого рациона – все мясо в рационе меняется на грузди.

    Такая диета поможет избавиться до 4 кг за неделю. Это связано с тем, что грузди – универсальный продукт, который наряду с высокой полезностью исключительно малокалориен. Груздям приписывают свойства, помогающие осуществлять детоксикацию организма. Груздева диета позволит худеть с удовольствием, совмещая приятное с полезным.

    Существует несколько вариантов груздевой диеты:

    Вариант 1. Самый незамысловатый способ. Как уже говорилось ранее, достаточно просто заменить мясные блюда на грибные. В этом случае нет ощущения голода, которое может привести к дискомфорту и стрессу.

    Вариант 2. Основная его идея в том, что за день нужно съесть минимум 400 гр соленых грибов груздей. Перед употреблением добавить мелко порубленную зелень и немного растительного масла. Такой салат лучше разделить на три приема пищи.

    Польза и вред грибов груздей

    На гарнир подойдут овощи, кроме картофеля. При этом совершенно не имеет значения вид их приготовления. В качестве жидкого питательного коктейля подойдет овощной сок (до 0,5 л в сутки). Пить можно зеленый чай, обычную чистую воду или ржаной квас.

    Можно побаловать себя небольшим количеством меда. Во время курса диеты из организма уходят шлаки и токсины, то есть происходит естественное очищение. Работа желудочно-кишечного тракта в этот период не нарушается, нет стресса, вызванного голоданием.

    Какие виды белых груздей горькие

    Истинные грузди подразделяются на многие разновидности, среди которых преобладает либо тёмный, либо светлый оттенок.

    Чёрный вид спутать с чем-то сложно, так как он обладает специфическими внешними данными, а вот белый груздь можно. Хотя, и тут есть свои отличительные черты.

    Подгруздок

    Подгруздок, или белая сыроежка, белянка, относится к тому же семейству, что и груздь. По этой причине грибы считаются самыми похожимы. Тем не менее, подгруздок обладает специфическими характеристиками:

    • поверхность всегда сухая;
    • произрастает почти во всех типах лесов;
    • шляпка отличается высокой степенью пушистости – мелкие волосинки очень густые;
    • размер шляпки варьируется от 5 до 18 см, в зависимости от возраста;
    • форма выпуклая вначале и вдавленная внутрь позже;
    • поверхность отличается слаборазвитой плёнкой;
    • цвет – белый с небольшими жёлтыми или коричнево-красными участками;
    • споровые пластинки густые, нисходят на ножку, кремового оттенка, но у основания голубоватые;
    • в засуху шляпка растрескивается;
    • ножка идентична шляпке;
    • мякоть уплотнённая, белесая;
    • вкус и аромат с остринкой и грибными нотками.

    Гриб полностью съедобен, поэтому если перепутаете его с груздем, ничего страшного не произойдёт.

    Белая волнушка

    Второй по схожести с груздем гриб, но главное отличие заключается во внешнем виде шляпки и мякоти. Диаметр достигает всего 5-6 см. поверхность бархатная, цвет белый, но имеются красноватые пятна. Мякоть исключительно розового цвета.

    Другие особенности белой волнушки :

    • края шляпки опущенные, форма в зрелом возрасте воронковидная, в центре есть вдавливание;
    • пластинчатый слой тоже белесый и частый, слегка нисходящий;
    • ножка невысокая – максимум 3-4 см, форма цилиндрическая, но с сужением книзу, по мере взросление характеризуется полостью;
    • млечный сок отличается повышенной обильностью и едким ароматом, при этом при взаимодействии с кислородом окраску не меняет.

    Предпочитает преимущественно берёзу и хвою, произрастает группами.

    Скрипун

    Это единственный гриб, который могут спутать с груздем даже опытные грибники. Второе название – скрипица . В отличие от груздя обладает шляпкой диаметром аж до 26 см, очень плотной и мясистой мякотью, которая на срезе становится зеленовато-жёлтой.

    Другие особенности скрипуна:

    • форма шляпки – воронковидная, края волнисто-распростёртые, но в молодом возрасте подогнутые;
    • млечный сок едкого типа, белесого оттенка;
    • кожица покрыта густым ворсом;
    • пластинки тоже светлые, но редкие и узкие;
    • ножка средняя – около 8 см, очень плотная и белая, поверхность войлочного типа.

    Шляпка обычно белесая, но часто изменяет цвет на светло-жёлтый, буро-красный оттенок. Могут присутствовать охристые пятна.

    Особенность – чтобы качество блюда было высоким, скрипицу нужно длительно вымачивать.

    Млечник обыкновенный

    Обыкновенный млечник входит в один род с груздем, является съедобным грибом, который характеризуется такими внешними данными:

    • диаметр шляпки от 8 до 15 см, форма плоская и вдавленная в зрелом возрасте, полушаровидная и с выпуклостями в молодом;
    • цвет – в молодости палево-буроватый или же сиренево-фиолетовый, в старости буро-розовый или сиренево-жёлтый;
    • поверхность – слизистого типа;
    • пластины сначала белесые, потом палевые;
    • ножка варьируется от 5 до 10см, характеризуется ровной и цилиндрической формой, с возрастом становится полой;
    • мякоть белоснежная, изначально уплотнённая, потом рыхлая;
    • млечный сок жгучий.

    Млечник серо-розовый

    На груздь похож и серо-розовый млечник. Это опасный двойник, так как вызывает сильнейшую интоксикацию, приводящую к летальному исходу. Обязательно изучите все особенности:

    • цвет – охряно-красный, но может измениться до лилового, бурого, сиреневого;
    • диаметр шляпки – 12-15 см;
    • форма – воронкообразная;
    • поверхность покрыта слизистым веществом, гладкая – без ворсинок;
    • мякоть – мясистая и желтоватая;
    • млечный сок белый, на срезе становится зелёным;
    • ножка – максимум 8-9 см, форма цилиндрическая, в молодом возрасте отмечается рыхлость, в зрелом полость;
    • аромат – пряно-неприятный, напоминающий аромат любистка или цикория, выражен ярко.

    Предпочитает повышенную влажность, растёт в лиственном и хвойном лесу.

    Какие виды белых груздей сладкие

    Грузди бывают разных видов, каждый из которых имеет некоторые особенности. Кроме того, они отличаются и по вкусовым качествам. Поэтому, чтобы знать, какие разновидности наиболее ценны, следует изучить каждую из них в отдельности.

    Настоящий

    Данный вид можно найти в лиственных лесах и посадках смешанного типа. Период плодоношения наступает в июле и продолжается до конца сентября. Груздь настоящий образует микоризу с березой.

    Диаметр шляпки варьируется от 5 до 20 см. Длина ножки составляет 3-7 см. Поверхность верхней части слизистая, молочно-белого или желтоватого оттенка. На ней можно рассмотреть размытые концентрические зоны.

    Млечный сок у этого вида обильный, белый, на воздухе он приобретает серно-желтый оттенок.

    Настоящий груздь встречается нечасто, но он растет большими семействами

    Осиновый

    Данный вид груздя встречается редко, растет небольшими группами.

    Диаметр шляпки у взрослых экземпляров может достигать 30 см. Края изначально загнуты, но по мере созревания осинового груздя они расправляются и становятся волнистыми. Поверхность светлого оттенка с явно выраженными розовыми и сиреневыми концентрическими зонами. Пластинки с обратной стороны изначально белые, потом приобретают розовый оттенок, а при созревании гриба становятся светло-оранжевыми. Ножка осинового груздя суженая у основания, ее высота составляет 3-8 см. Едкий млечный сок выделяется обильно.

    Осиновый груздь образует микоризу с ивой, тополем, осиной

    Желтый

    Этот вид произрастает в хвойных лесах, но иногда его можно встретить и в смешанных посадках. Чаще всего желтый груздь можно найти под молодыми соснами и елями, реже – под березами на глинистой почве.

    Шляпка у этого вида золотисто-желтого цвета, ее размер достигает 10 см. Поверхность войлочно-шерстистая, которая становится скользкой при повышенной влажности. Ножка толстая – до 3 см толщиной, ее длина может достигать 8 см.

    Млечный сок у желтого груздя белый, но при воздействии воздуха он меняется на серо-желтый.

    Мякоть у желтого груздя белая, но при соприкосновении она желтеет

    Дубовый

    По внешнему виду дубовый груздь схож со своими собратьями. Отличительной особенностью его является желто-оранжевый окрас плодового тела. Края шляпки у этого вида слабо-войлочные. Диаметр достигает 15-20 см. Зачастую верхняя часть становится неправильной формы. Концентрические круги на шляпке значительно темнее основного тона.

    Ножка у дубового груздя достигает высоты от 1,5 до 7 см. По цвету она немного светлее шляпки. Кроме того, на ее поверхности можно увидеть более рыжие пятна. Млечный сок у этого вида белый, не меняющий оттенок при контакте с воздухом.

    Важно! Дубовый груздь предпочитает расти на гумусовых суглинках.

    Этот вид образует микоризу с дубом, но также его можно встретить возле граба, лещины и бука

    Красный

    Данный вид очень редко попадает в корзинки грибников ввиду своей малой численности. Произрастает вблизи берез, орешника и дуба. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Поверхность имеет красновато-коричневый оттенок. Она сухая матовая, слегка бархатистая, но при повышенной влажности становится, как и у многих груздей, липкой. Ножка достигает в высоту 10 см, ее толщина – около 3 см.

    Мякоть обильно выделяет беловатый млечный сок, который при контакте с воздухом темнеет. У старых красных груздей появляется неприятный рыбный запах.

    Красный груздь предпочитает широколиственные и смешанные посадки

    Черный

    Этот вид заметно выделяется на фоне остальных груздей своим темно-оливковым цветом. Произрастает в смешанных лесах и березняках. Шляпка достигает 20 см в диаметре, ее края слегка опушены и повернуты внутрь. На разломе можно увидеть мякоть белого цвета, который впоследствии меняется на серый. Млечный белый сок у этого вида обильно выделяется.

    Ножка у черного груздя достигает 8 см. По цвету она немного светлее, чем верхняя часть. Со временем на ее поверхности могут появляться углубления.

    Черный гриб образует микоризу с березой, произрастает большими группами

    Водянистозоновый

    Данный вид отличается бело-желтым оттенком шляпки. Диаметр верхней части может достигать 20 см. Края завернуты вниз, мохнатые. Мякоть плотная, на изломе белая, причем она не меняет свой оттенок при контакте с воздухом. Млечный сок изначально светлый, но впоследствии быстро желтеет.

    Ножка у водянистозонового груздя достигает 6 см. Ее поверхность покрыта неглубокими желтоватыми впадинами. Данный вид растет в лесах и посадках смешанного типа.

    Водянистозоновый груздь можно встретить около березы, ольхи, ивы

    Сухой

    Внешне этот вид во многом схож с белым груздем. Но его отличительной особенностью является то, что даже при повышенной влажности поверхность шляпки остается сухой.

    Как отличить горький белый груздь от сладкого

    Данная разновидность немного мельче желтых груздей. Их шляпка редко превышает 10 см. Как правило, она окрашена в коричневый или красноватый цвет, в форме колокольчика, со временем она выпрямляется, в центре появляется маленький бугорок. Зрелые экземпляры имеют вдавленную шляпку. На ощупь она гладкая, имеет слабое опушение, в сырую погоду бывает липкой. Горькие грузди, фото которых можно часто увидеть в специальных изданиях для грибников, имеют ножку высотой до 9 см. Она тонкая, цилиндрической формы. Ее цвет схож со шляпкой. Покрыта легким светлым пухом, заметно утолщена у основания. Пластинки неширокие и частые.

    Горчит ли белый груздь: факты и мифы 06

    Мякоть этих грибов характеризуется ломкостью, на срезе она выделяет млечный сок белого цвета. Она практически не имеет запаха. Назван гриб был за его горьковатый перечный вкус.

    Эти грузди, описание которых напоминает несъедобный млечник печеночный, отличаются тем, что у последнего млечный сок желтеет на воздухе.

    Растет груздь горький с первой половины июля и до начала октября почти во всех странах на севере Европы и Азии. Предпочитает кислые почвы хвойных лесов, реже встречается в густых березняках.

    Эти грибы подходят для засолки, но после продолжительного (10-12 часов) вымачивания со сменой воды. Это необходимо для удаления горечи. Под воздействием рассола эти съедобные грузди заметно темнеют.

    В народной медицине эти грибы не применяются. Но ученым удалось выделить из них особое вещество, которое тормозит рост бактерий сенных и кишечных палочек, золотистого стафилококка.

    Необходимо знать, что данная разновидность способна накапливать в своих тканях радиоактивные вещества (нуклид цезий-137), которые оседают в мышцах и печени человека, поэтому этот гриб собирать в зонах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения категорически запрещается.

    Можно ли употреблять горький белый груздь в пищу

    Груздь горький (горькушка рыжая, горянка, горькуша, горчак, груздь–горчак, груздь горькушка, млечник горький, путик, путник) – пластинчатый гриб, представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Его плотная мякоть белого или кремового цвета имеет слабый кисловатый запах и ярко выраженный острый, жгучий вкус, из-за которого гриб и получил свое название.

    По-латыни горянка зовется Lactarius rufus, поскольку ее шляпка окрашена в характерные рыжие тона.

    В Белоруссии также распространено местное народное название «кароука» («коровка»).

    Описание шляпки

    Диаметр шляпки груздя горькушки варьируется от 2,5 до 14 см. У молодого гриба она мясистая, плоско-выпуклой формы со слегка подвернутым краем. По мере старения шляпка становится распростертой, а затем воронковидной, при этом в центре хорошо заметен выступающий конусообразный бугорок. Покровная кожица темно-красного, кирпичного или красно-коричневого цвета (иногда может быть более светлых, палевых оттенков). Поверхность шляпки сухая. Она более гладкая у молодых плодовых тел и несколько «войлочная» на ощупь у тех, что постарше.

    Пластинки частые, узкие, вначале красновато-желтые, позднее приобретают бурый оттенок (у самой ножки могут быть розоватыми). Споры сетчатые, овальной формы. Споровый порошок белого или кремового цвета.

    Млечный сок, обильно выступающий в местах повреждений, белого цвета. Окисляясь на воздухе, он не меняет окрас.

    Мякоть плотная, но ломкая. Она крайне редко бывает червивой.

    Описание ножки

    Ножки вырастают в длину от 3 до 7-10 см и бывают до 2 см толщиной. Они имеют правильную цилиндрическую форму, легко ломаются. Около основания всегда присутствует волокнистый мицелий белого цвета.

    Окрашены ножки обычно в один тон со шляпкой или немного светлее ее. Их поверхность может быть покрыта беловатым пушком.

    У юных груздей горькушек ножки сплошные, у более старых они становятся полыми в середине. Иногда внутри ножки гриба появляется губчатое вещество красноватого или сероватого цвета.

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    фото-коллаж из нескольких видов груздей в природных условиях

    Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.

    Желтый

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    фото желтых груздьев в природе

    Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:

    • желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
    • диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
    • молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
    • её края подогнуты в направлении ножки
    • пластинки бывают с бурыми пятнами
    • приятный фруктовый запах
    • место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
    • любит хвойные леса

    Черный

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    фото черных груздьев в природе

    Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:

    • широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
    • высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
    • место разлома из светлого меняет цвет на темный

    Белый

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    белые грузди в лесу

    Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:

    • маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
    • сильным фруктовым ароматом,
    • бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
    • короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
    • желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
    • вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.

    Перечный

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    фото груздя перечного в природе

    Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:

    • сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
    • отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
    • сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок

    Горький

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    горький груздь в природе

    Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:

    • цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
    • разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
    • гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
    • отсутствует запах,
    • выделяется много млечного сока при разломе,
    • специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
    • в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.

    Мокрый

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    фото срезанного мокрого груздя

    Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:

    • грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
    • наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
    • габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.

    Тополёвый

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

    срезанные тополёвые грузди на земле

    Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.

    Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото

      Какие виды белых груздей употребляются в пищу. Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото