Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.

    Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

    Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.

Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук

Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.

Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят

Выход:

4 порции

Заготовка:

2 часа

Приготовление:

1 час

Общее время:

3 часа

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят

Ингредиенты:

  • Опята 50 г (сушеные)
  • Томатный сок 150 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 4 г
  • Растительное масло 1 ст.л.

Ссылка на рецепт

Юлия (ulka86)

Про грибной соус из сушеных опят

Если в вашем распоряжении имеются сушеные грибы, то отличной идеей их использования будет приготовление грибного соуса. Сушеные грибы, а особенно, если они лесные, обладают богатым вкусом и изумительным ароматом. Также это ценный источник белка. Грибной соус отлично гармонирует с кашами, макаронами, мясными блюдами.

Рецепт грибного соуса с опятами

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятВозьмем для приготовления соуса немного сушеных опят. Их нужно залить горячей водой на 2 часа.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятРепчатую луковицу нужно почистить, помыть и нарезать кубиками, или полукольцами - как вам удобнее.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятРаспаренные опята нужно отварить в соленой воде не менее 20 минут, а после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятНа раскаленной сковороде нагреваем растительное масло для жарки, и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем его на слабом огне 2-3 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятСледующим этапом пересыпаем в сковороду грибы, и перемешиваем. Жарим на слабом огне 15 минут.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятЗатем вливаем в сковороду перетертые томаты, или обычный томатный сок. Тушим еще 10 минут.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятОтличный соус из сушеных опят готов! Подаем с гарниром или мясным блюдом.

Совет и примечание к рецепту:

Конечно, соус из сушеных грибов готовится несколько дольше по сравнению со свежими или замороженными грибами, но результат того стоит. Поэтому чтобы процесс не был таким трудоемким - замачивать грибы можно на ночь. Перед подачей лучше дать соусу настояться 10-15 минут.

Грибной порошок в медицине. 5 полезных медицинских грибов

В настоящее время широкое применение получили следующие виды грибов – ежовик коралловидный, шиитаке, кордицепс, рейши и чага.

Ежовик коралловидный лечебные свойства

Одним из самых недооценённых грибов можно считать ежовик коралловидный . В грибах этого вида, считающихся лекарственными содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и стимулирующие рост нервных клеток. Кроме того, из ежовика коралловидного производят антисептические средства и с помощью него лечат атрофический гастрит. Ежовиком его называли неспроста: он выглядит как еж благодаря характерному игольчатому гименофору (обратной стороне шляпки гриба). Этот гриб находится на грани исчезновения и в природных условиях его сейчас практически не встретишь. Но хорошая новость в том, что гриб активно культивируется как в промышленности, так и в домашних условиях.

Гриб шиитаке лечебные свойства

Целебные свойства шиитаке тщательно изучены и даже признаны в официальной медицине. Среди стран, признавших целебные свойства шиитаке не только Япония и Китай, но и многие европейские страны. Продукты с грибами шиитаке в составе используются в терапии:

  • новообразований (доброкачественных и злокачественных)
  • сексуальной дисфункции
  • гипертонической болезни болезней сердца и сосудов
  • сахарного диабета
  • респираторных и вирусных заболеваний
  • поражений пищеварительного тракта
  • инфекций, в т.ч. грибковых
  • заживлении ран
  • устранения воспалительных процессов

Гриб рейши лечебные свойства

Рейши также известен как трутовик лакированный или «гриб бессмертия». Такое прозвище он, конечно, получил неспроста. Гриб принято считать одним из лучших средств в антивозрастной медицине, для продления физической и умственной трудоспособности. Стоит отметить, что гриб рейши практические не имеет побочных эффектов. Продукты с грибом рейши в составе применяются в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • аллергий
  • психоэмоциональных недугов

Также гриб рейши содержит в себе вещества, с выраженной противоопухолевой активностью. Исследования показывают, что грибы рейши и шиитаке целесообразно вместе, поскольку они усиливают лечебные свойства друг друга.

Гриб кордицепс лечебные свойства

Кордицепс известен тем, что содержит в себе группу сильных антиоксидантов и обладает выраженными свойствами стимуляции иммунитета, является адаптогеном и антибактериальным средством. Какие еще лечебные свойства кроет в себе кордицепс:

  • Нормализует работу почек и печени
  • Способствует выведению токсинов из организма
  • Оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах
  • Облегчает процесс насыщения крови кислородом
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Чага полезные свойства

Чага веками использовалась в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Традиционно чагу терли в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

Приправа белые грибы. Какие приправы подходят к грибам?

Какие приправы подходят к грибам? Любители грибов знают, что существует множество вариантов приготовления этого полезного продукта: грибной суп, жареные, маринованные грибы, жюльен, пицца, пироги, соусы и другие. Приправы не только улучшают вкус и аромат блюда из грибов, но и помогают усвоению трудно перевариваемых белков, содержащихся в продукте. Поэтому, перед тем как начать что-либо готовить из грибов, следует подобрать подходящие специи.

  • Жареные грибы хорошо сочетаются с белым молотым перцем, который не перебивает грибной аромат в отличие от черного перца или паприки, а также придает блюду дополнительный нежный привкус.

Чтобы сделать вкус жареных грибов более насыщенным, можно добавить пажитник, или, как его еще называют, «грибная трава». Размолотые семена пажитника имеют горьковато-ореховый вкус и грибной запах, способствуют повышению аппетита.

С учетом дальнейшего применения жареных грибов, в них добавляют разные приправы: в грибы для салата можно добавить лук, чеснок или перец. Если грибы готовят в качестве гарнира, то подойдут травяные специи, а если их жарят для супа – орегано и базилик.

  • Маринованные грибы приправляют черным и душистым перцем, розмарином, добавляют лук, чеснок, укроп, гвоздику, корицу, лавровый лист, семена горчицы. Можно купить и готовую приправу в пакетике, но, стоит помнить, что приправы из магазина содержат усилители вкуса и аромата, например, глутамат натрия.
  • В соленые грибы следует добавить семена укропа, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. Абсолютно ко всем грибам при засолке подойдет кориандр.
  • Грибной суп сочетается с приправами: черный перец, лавровый лист, мускатный орех, кинза, прованские травы, петрушка, укроп, чеснок. Классическое дополнение к грибному супу – гренки, натертые чесноком.
  • Грибной соус – отличное дополнение ко многим вторым блюдам: мясным, рыбным, овощным, блюдам из птицы, макаронам или картофелю. Чтобы добавить соусу пикантные нотки, используют тимьян, розмарин, черный перец, лук, чеснок.
  • Грибная икра немыслима без чеснока. Для заготовки используются любые грибы, можно смешивать и разные виды. Также добавляют соль и перец по вкусу, при желании – ароматные травы.

Самое главное во время приготовления грибов не переборщить со специями, поскольку они должны оттенять вкус грибов, но не забивать его.

Приправа для опят. Суп с опятами

Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров,
  • Опята (свежие) – 600-700 г,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Морковь (крупная) – 1 шт.,
  • Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
  • Сырок плавленый – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
  • Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.

Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.

Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.

Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.

Видео как приготовить грибной порошок. Сыроедческий рецепт из белых грибов:)