Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят
- Грибной порошок в медицине. 5 полезных медицинских грибов
- Приправа белые грибы. Какие приправы подходят к грибам?
- Приправа для опят. Суп с опятами
- Видео как приготовить грибной порошок. Сыроедческий рецепт из белых грибов:)
Грибной порошок, как приготовить. Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят
Выход:
4 порцииЗаготовка:
2 часаПриготовление:
1 часОбщее время:
3 часаИнгредиенты:
- Опята 50 г (сушеные)
- Томатный сок 150 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 4 г
- Растительное масло 1 ст.л.
Ссылка на рецепт
Юлия (ulka86)
Про грибной соус из сушеных опят
Если в вашем распоряжении имеются сушеные грибы, то отличной идеей их использования будет приготовление грибного соуса. Сушеные грибы, а особенно, если они лесные, обладают богатым вкусом и изумительным ароматом. Также это ценный источник белка. Грибной соус отлично гармонирует с кашами, макаронами, мясными блюдами.
Рецепт грибного соуса с опятами
Возьмем для приготовления соуса немного сушеных опят. Их нужно залить горячей водой на 2 часа.
Репчатую луковицу нужно почистить, помыть и нарезать кубиками, или полукольцами - как вам удобнее.
Распаренные опята нужно отварить в соленой воде не менее 20 минут, а после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло для жарки, и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем его на слабом огне 2-3 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.
Следующим этапом пересыпаем в сковороду грибы, и перемешиваем. Жарим на слабом огне 15 минут.
Затем вливаем в сковороду перетертые томаты, или обычный томатный сок. Тушим еще 10 минут.
Отличный соус из сушеных опят готов! Подаем с гарниром или мясным блюдом.
Совет и примечание к рецепту:
Конечно, соус из сушеных грибов готовится несколько дольше по сравнению со свежими или замороженными грибами, но результат того стоит. Поэтому чтобы процесс не был таким трудоемким - замачивать грибы можно на ночь. Перед подачей лучше дать соусу настояться 10-15 минут.
Грибной порошок в медицине. 5 полезных медицинских грибов
В настоящее время широкое применение получили следующие виды грибов – ежовик коралловидный, шиитаке, кордицепс, рейши и чага.
Ежовик коралловидный лечебные свойства
Одним из самых недооценённых грибов можно считать ежовик коралловидный . В грибах этого вида, считающихся лекарственными содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и стимулирующие рост нервных клеток. Кроме того, из ежовика коралловидного производят антисептические средства и с помощью него лечат атрофический гастрит. Ежовиком его называли неспроста: он выглядит как еж благодаря характерному игольчатому гименофору (обратной стороне шляпки гриба). Этот гриб находится на грани исчезновения и в природных условиях его сейчас практически не встретишь. Но хорошая новость в том, что гриб активно культивируется как в промышленности, так и в домашних условиях.
Гриб шиитаке лечебные свойства
Целебные свойства шиитаке тщательно изучены и даже признаны в официальной медицине. Среди стран, признавших целебные свойства шиитаке не только Япония и Китай, но и многие европейские страны. Продукты с грибами шиитаке в составе используются в терапии:
- новообразований (доброкачественных и злокачественных)
- сексуальной дисфункции
- гипертонической болезни болезней сердца и сосудов
- сахарного диабета
- респираторных и вирусных заболеваний
- поражений пищеварительного тракта
- инфекций, в т.ч. грибковых
- заживлении ран
- устранения воспалительных процессов
Гриб рейши лечебные свойства
Рейши также известен как трутовик лакированный или «гриб бессмертия». Такое прозвище он, конечно, получил неспроста. Гриб принято считать одним из лучших средств в антивозрастной медицине, для продления физической и умственной трудоспособности. Стоит отметить, что гриб рейши практические не имеет побочных эффектов. Продукты с грибом рейши в составе применяются в терапии:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы
- аллергий
- психоэмоциональных недугов
Также гриб рейши содержит в себе вещества, с выраженной противоопухолевой активностью. Исследования показывают, что грибы рейши и шиитаке целесообразно вместе, поскольку они усиливают лечебные свойства друг друга.
Гриб кордицепс лечебные свойства
Кордицепс известен тем, что содержит в себе группу сильных антиоксидантов и обладает выраженными свойствами стимуляции иммунитета, является адаптогеном и антибактериальным средством. Какие еще лечебные свойства кроет в себе кордицепс:
- Нормализует работу почек и печени
- Способствует выведению токсинов из организма
- Оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах
- Облегчает процесс насыщения крови кислородом
- Оказывает омолаживающее действие
- Повышает общий тонус и потенцию у мужчин.
Чага полезные свойства
Чага веками использовалась в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Традиционно чагу терли в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.
Приправа белые грибы. Какие приправы подходят к грибам?
Какие приправы подходят к грибам? Любители грибов знают, что существует множество вариантов приготовления этого полезного продукта: грибной суп, жареные, маринованные грибы, жюльен, пицца, пироги, соусы и другие. Приправы не только улучшают вкус и аромат блюда из грибов, но и помогают усвоению трудно перевариваемых белков, содержащихся в продукте. Поэтому, перед тем как начать что-либо готовить из грибов, следует подобрать подходящие специи.
- Жареные грибы хорошо сочетаются с белым молотым перцем, который не перебивает грибной аромат в отличие от черного перца или паприки, а также придает блюду дополнительный нежный привкус.
Чтобы сделать вкус жареных грибов более насыщенным, можно добавить пажитник, или, как его еще называют, «грибная трава». Размолотые семена пажитника имеют горьковато-ореховый вкус и грибной запах, способствуют повышению аппетита.
С учетом дальнейшего применения жареных грибов, в них добавляют разные приправы: в грибы для салата можно добавить лук, чеснок или перец. Если грибы готовят в качестве гарнира, то подойдут травяные специи, а если их жарят для супа – орегано и базилик.
- Маринованные грибы приправляют черным и душистым перцем, розмарином, добавляют лук, чеснок, укроп, гвоздику, корицу, лавровый лист, семена горчицы. Можно купить и готовую приправу в пакетике, но, стоит помнить, что приправы из магазина содержат усилители вкуса и аромата, например, глутамат натрия.
- В соленые грибы следует добавить семена укропа, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. Абсолютно ко всем грибам при засолке подойдет кориандр.
- Грибной суп сочетается с приправами: черный перец, лавровый лист, мускатный орех, кинза, прованские травы, петрушка, укроп, чеснок. Классическое дополнение к грибному супу – гренки, натертые чесноком.
- Грибной соус – отличное дополнение ко многим вторым блюдам: мясным, рыбным, овощным, блюдам из птицы, макаронам или картофелю. Чтобы добавить соусу пикантные нотки, используют тимьян, розмарин, черный перец, лук, чеснок.
- Грибная икра немыслима без чеснока. Для заготовки используются любые грибы, можно смешивать и разные виды. Также добавляют соль и перец по вкусу, при желании – ароматные травы.
Самое главное во время приготовления грибов не переборщить со специями, поскольку они должны оттенять вкус грибов, но не забивать его.
Приправа для опят. Суп с опятами
Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров,
- Опята (свежие) – 600-700 г,
- Луковица (большая) – 1 шт.,
- Морковь (крупная) – 1 шт.,
- Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
- Сырок плавленый – 1 шт.,
- Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
- Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
- Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.
Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.
Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.
Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.