Почему огонек пенится. Катя Огонек: скромная девочка из южного городка
Почему огонек пенится. Катя Огонек: скромная девочка из южного городка
Рассказывают, как после одного из концертов, незнамо как пробравшийся в закулисье поклонник вдруг полез к певице обниматься. Каждый исполнитель любит и ценит своих фанатов, но татуированный парнишка «зашел не с того краю» - «поехали, мол, бикса, покатаемся – покажу тебе небо в алмазах». Катя Огонек коротким жестом остановила бросившихся на выручку охранников и, обернувшись к «синему», коротко и предельно «по-пацански» объяснила кавалеру – кто он есть по жизни и куда в данный момент может пройтись пешим ходом. Опешивший «блатарь», даже отступив на шаг, уважительно произнес: «Б-я буду, если ты не из «наших». И ретировался, даже забыв вручить певице букет цветов, что был у него в руках.
Кристина Пенхасова, Кристина Пожарская-Богданова, Маша Ша, Катя Огонёк – нет, это не воровские клички какой-нибудь «Соньки», это вехи деятельности певицы, слушая которую, пускали скупую слезу матёрые, убелённые сединами воры. Скромная девчушка из черноморского поселка, едва не ставшая «балеткой», на сцене она появилась, словно ниоткуда, и выразительным хрипловатым тембром запела про «белую тайгу» и «жестокий конвой» - то, что в «девяностых» стало «хлебом» для многих артистов. Но петь такие песни должна минимум «девчонка с нашего двора», а ещё лучше настоящая «воровайка»-самоучка - но никак не выпускница хореографической школы. Это сейчас всё намного проще – важнее имиджа нет ничего – тогда, в девяносто пятом, когда Катя Огонёк только «родилась» и ещё не была «брендом» блатного женского шансона, ее не поняли бы.
Огонек на зиму. Хреновина (огонек) на зиму
Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!
Классический рецепт хреновины
Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.
Для базового рецепта хреновины потребуется:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Как будем готовить хреновину:
- Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!
- Очищаем чеснок.
- Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка.
На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе: - Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи.
При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена:
a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте.
b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы.
c) Корень хрена можно слегка заморозить.
Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь! - Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.
Приправа огонек из помидор на зиму
Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.
Особенности приготовления острых помидоров на зиму
Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.
«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.
Требования к ингредиентам
Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.
Подготовка тары
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить «Огонек»
Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.
Классический рецепт с помидорами и хреном
Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:
- помидоров (1 кг);
- хрена (100 г);
- чеснока (2-3 шт.);
- соли (2 ч. л);
- перца чили (1 шт.);
- сахара (2 ч. л).
- овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
- все составляющие измельчают до состояния кашицы;
- далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
- распределить смесь в емкости, дождаться остывания.
Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов .
С горьким перцем без хрена
При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.
- сахар 1 стакан;
- томаты 5 кг;
- 4 головки чеснока;
- 3 стручка горького перчика;
- 10 ч. л соли;
- 5 ст. л уксуса.
- после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
- все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
- после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.
Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.
С болгарским перцем без стерилизации
Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:
- помидорами (1 кг);
- сладким перчиком (1 кг);
- чесноком (1-2 шт.);
- солью (2 ч. л).
- после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
- чеснок очищается, промывается;
- все измельчают до однородного состояния, солят.
Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.
С баклажанами
«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:
- помидорами 1,5 кг;
- синенькими 1 кг;
- болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
- чесночными зубчиками (3 шт.);
- уксусной кислотой 100 мл;
- подсолнечным маслом 1 стакан;
- солью на вкус.
- помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
- перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
- добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
- добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.
Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.
С чесноком и острым перцем
Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:
- помидоров 1 кг;
- острого чили 2 шт.;
- чесночка 1 шт.;
- черного перчика 2-3 ч. л.;
- соли на вкус.
- все составляющие моют, очищают, измельчают;
- семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
- добавить в смесь соль, перец, размешать.
Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.
Что делать если забродила сырая аджика. Возможно ли реанимировать аджику?
Вздулись банки с аджикой (помидоры, перец сладкий, острый, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок). Варила около часа. Попробовала на вкус-кисловато. Изначально такой кислоты не ощущалось. Наверно, выбросить придется.
На выходных сделаю:уварю и, может, уксуса добавлю. По-позже отпишусь.
17 сентября 2016 годаЧто-то получилось. Закипятила-кисло! Добавила разведенной в воде соды.Постепенно, пробуя, чтобы не переборщить. По вкусу -соль, сахар. Напихала сухих веточек укропа. Варила час. Получилась вполне съедобная икра.Под капроновую крышку в холодильник.