Грибной порошок, как сделать. Грибной порошок

Грибной порошок, как сделать. Грибной порошок

Грибной порошок, как сделать. Грибной порошок

В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок - необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!

Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества - дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.

Больше всего мне нравятся сушеные боровики , хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!

Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.

Грибной порошок польза и вред. Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Грибной порошок польза и вред. Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Грибной порошок в медицине. 5 полезных медицинских грибов

В настоящее время широкое применение получили следующие виды грибов – ежовик коралловидный, шиитаке, кордицепс, рейши и чага.

Ежовик коралловидный лечебные свойства

Одним из самых недооценённых грибов можно считать ежовик коралловидный . В грибах этого вида, считающихся лекарственными содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и стимулирующие рост нервных клеток. Кроме того, из ежовика коралловидного производят антисептические средства и с помощью него лечат атрофический гастрит. Ежовиком его называли неспроста: он выглядит как еж благодаря характерному игольчатому гименофору (обратной стороне шляпки гриба). Этот гриб находится на грани исчезновения и в природных условиях его сейчас практически не встретишь. Но хорошая новость в том, что гриб активно культивируется как в промышленности, так и в домашних условиях.

Гриб шиитаке лечебные свойства

Целебные свойства шиитаке тщательно изучены и даже признаны в официальной медицине. Среди стран, признавших целебные свойства шиитаке не только Япония и Китай, но и многие европейские страны. Продукты с грибами шиитаке в составе используются в терапии:

  • новообразований (доброкачественных и злокачественных)
  • сексуальной дисфункции
  • гипертонической болезни болезней сердца и сосудов
  • сахарного диабета
  • респираторных и вирусных заболеваний
  • поражений пищеварительного тракта
  • инфекций, в т.ч. грибковых
  • заживлении ран
  • устранения воспалительных процессов

Гриб рейши лечебные свойства

Рейши также известен как трутовик лакированный или «гриб бессмертия». Такое прозвище он, конечно, получил неспроста. Гриб принято считать одним из лучших средств в антивозрастной медицине, для продления физической и умственной трудоспособности. Стоит отметить, что гриб рейши практические не имеет побочных эффектов. Продукты с грибом рейши в составе применяются в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • аллергий
  • психоэмоциональных недугов

Также гриб рейши содержит в себе вещества, с выраженной противоопухолевой активностью. Исследования показывают, что грибы рейши и шиитаке целесообразно вместе, поскольку они усиливают лечебные свойства друг друга.

Гриб кордицепс лечебные свойства

Кордицепс известен тем, что содержит в себе группу сильных антиоксидантов и обладает выраженными свойствами стимуляции иммунитета, является адаптогеном и антибактериальным средством. Какие еще лечебные свойства кроет в себе кордицепс:

  • Нормализует работу почек и печени
  • Способствует выведению токсинов из организма
  • Оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах
  • Облегчает процесс насыщения крови кислородом
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Чага полезные свойства

Чага веками использовалась в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Традиционно чагу терли в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят

Выход:

4 порции

Заготовка:

2 часа

Приготовление:

1 час

Общее время:

3 часа

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опят

Ингредиенты:

  • Опята 50 г (сушеные)
  • Томатный сок 150 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 4 г
  • Растительное масло 1 ст.л.

Ссылка на рецепт

Юлия (ulka86)

Про грибной соус из сушеных опят

Если в вашем распоряжении имеются сушеные грибы, то отличной идеей их использования будет приготовление грибного соуса. Сушеные грибы, а особенно, если они лесные, обладают богатым вкусом и изумительным ароматом. Также это ценный источник белка. Грибной соус отлично гармонирует с кашами, макаронами, мясными блюдами.

Рецепт грибного соуса с опятами

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятВозьмем для приготовления соуса немного сушеных опят. Их нужно залить горячей водой на 2 часа.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятРепчатую луковицу нужно почистить, помыть и нарезать кубиками, или полукольцами - как вам удобнее.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятРаспаренные опята нужно отварить в соленой воде не менее 20 минут, а после откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятНа раскаленной сковороде нагреваем растительное масло для жарки, и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем его на слабом огне 2-3 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятСледующим этапом пересыпаем в сковороду грибы, и перемешиваем. Жарим на слабом огне 15 минут.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятЗатем вливаем в сковороду перетертые томаты, или обычный томатный сок. Тушим еще 10 минут.

Соус из сушеных опят. Грибной соус из сушеных опятОтличный соус из сушеных опят готов! Подаем с гарниром или мясным блюдом.

Совет и примечание к рецепту:

Конечно, соус из сушеных грибов готовится несколько дольше по сравнению со свежими или замороженными грибами, но результат того стоит. Поэтому чтобы процесс не был таким трудоемким - замачивать грибы можно на ночь. Перед подачей лучше дать соусу настояться 10-15 минут.

Видео как приготовить грибной порошок. Сыроедческий рецепт из белых грибов:)