Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Холестерин у женщин
- Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Холестерин у женщин
- Как снизить холестерин. Продукты питания для снижения уровня холестерина
- Повышенный холестерин и гемоглобин.
- Прополис и холестерин. Чем опасен повышенный холестерин
- Повышенный холестерин симптомы у женщин. От чего повышается холестерин?
- Урсофальк при повышенном холестерине. Фармакодинамика:
- Повышенный холестерин и тромбоциты. Тромбоциты повышены: что это значит
- Последствия повышенного холестерина. Что такое холестерин
- Чего боится холестерин. Как выглядит холестерин?
Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Холестерин у женщин
Пока женщина молода, обменные процессы в ее организме происходят быстрее, что не дает уровню холестерина повыситься до опасного для здоровья предела. Даже в том случае, если девушка отдает предпочтение жирной пище, которая может выступать причиной повышенного холестерина, организм некоторое время будет эффективно его перерабатывать.
Тем не менее, даже в юности холестерин в крови может быть повышен, и связано это главным образом с такими заболеваниями, как сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой и нарушениями работы печени. Во всех этих случаях для поддержки организму требуется регулярное врачебное наблюдение и соответствующая состоянию пациентки терапия.
У женщин за тридцать норма холестерина в крови несколько выше, так как в этот период обмен веществ организма замедляется, после 35 лет он повышается еще немного. Если женщина в этом возрасте курит или регулярно использует оральные контрацептивы, это дополнительно способствует повышению уровня содержания данного вещества в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же организм уже не может так эффективно избавляться от лишнего холестерина, поступающего вместе с тяжелой пищей, поэтому женщинам после 35 рекомендуется пересмотреть свой рацион.
В 40 лет и дальше репродуктивная функция женского организма снижается, как и уровень эстрогенов. Так как эстрогены способны защитить от повышенного холестерина, неудивительно, что в этом возрасте его уровень может дополнительно возрасти. Однако при нормальном здоровье женщины резких скачков холестерина наблюдаться не должно. А вот при наступлении менопаузы, при которой эстрогенов в организме становится значительно меньше, уровень холестерина у женщин может резко повыситься (однако это происходит не у всех и зависит от индивидуальных особенностей организма). В дальнейшем в силу возрастных изменений нормы холестерина для каждого возраста постепенно становятся выше, при этом уже после 50 особое внимание необходимо проявить к показателю холестерина с низкой плотностью.
Особое внимание важно уделять показателям холестерина в период беременности , поскольку существенное отклонение от нормы (как в сторону превышения, так и слишком низкие показатели) могут нанести вред здоровью матери и будущего ребёнка. Врачи утверждают, что повышение уровня холестерина является нормальным явлением для женщин, вынашивающих ребёнка, и это связано с гормональной перестройкой организма, а также с изменением интенсивности липидного обмена.
Однако слишком большое содержание «плохого» холестерина в крови может стать причиной определенных врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у новорожденного, поэтому на протяжении всего срока беременности необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на холестерин – как минимум, три раза. При этом важно помнить, что полностью исключать холестерин из своего рациона питания нельзя, так как если это приведет к критическому снижению уровня данного вещества, велик риск преждевременных родов. Отмечено, что ускорение жирового обмена и повышенная способность надпочечников утилизировать холестерин влияют на общий показатель и уровень «плохого» холестерина, в то время, как «хороший» холестерин ЛПВП остается практически неизменным. После родов показатели постепенно приходят в норму; этот срок будет зависеть исключительно от индивидуальных особенностей организма самой женщины.
Как снизить холестерин. Продукты питания для снижения уровня холестерина
При сильно повышенном уровне холестерина врач, наряду с медикаментозной терапией, назначает и диету со сбалансированным меню. Правильное питание снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует общее состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Снижают уровень «плохого» холестерина следующие продукты питания:
- Цитрусовые.
В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. А это вещество быстро выводит лишний холестерин — он даже не успевает поступать в кровь. Ешьте полезные фрукты до или после основного приема пищи.
- Оливковое масло.
Оно считается диетическим продуктом питания — в составе содержатся только растительные жиры, не вредные для организма. По возможности замените подсолнечное масло на оливковое, поскольку последнее — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Заправляйте им овощные салаты, добавляйте в соусы — продукт быстро усваивается, не повышая уровень холестерина.
- Орехи.
Добавьте в рацион питания грецкие и кедровые орешки, миндаль, фундук. В составе много минералов, витаминов и растительных жиров, которые оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Добавьте горсть орехов во фруктовый или овощной салат, йогурт, кашу, суп — польза организму гарантирована. Продукт особенно хорошо утоляет голод — отличное дополнение к любой диете.
- Зеленый чай.
Он богат танином, который контролирует уровень содержания холестерина в крови. Замените утреннюю чашку вредного кофе на зеленый чай — вы и сами удивитесь, какой прилив бодрости он дает.
- Морская рыба.
Кислоты омега-3 в составе рыбы регулируют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Рыбные блюда должны быть на вашем столе не реже 2 раз в неделю.
- Чеснок.
Обязательно включите этот продукт в свое питание — он сокращает уровень вредных жиров в клетках, тем самым очищая их. Многих «отпугивает» резкий запах чеснока, но не обязательно есть его целыми дольками — предварительно измельчайте небольшое количество овоща и добавляйте в приготовленные блюда. Лучше использовать именно свежий продукт, а не сушеную приправу — пользы будет больше.
Правильный рацион для снижения уровня холестерина не подразумевает того, что вы должны употреблять только обозначенные продукты — во всем должна быть мера!
Повышенный холестерин и гемоглобин.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют б ó льшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Прополис и холестерин. Чем опасен повышенный холестерин
Холестерин — жирный спирт, который необходим организму для многих процессов. В частности, именно он обеспечивает эластичность и проницаемость клеточных мембран, участвует в выработке гормонов и т. п. В теле здорового человека почти 80% всего холестерина вырабатывается печенью, а не попадает с продуктами питания.
При этом в организме холестерин присутствует в связке со сложными белками двух видов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим» холестерином, который не просто не вредит кровеносным сосудам, но и может их очищать.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), напротив, склонны образовывать атеросклеротические бляшки.
Эти два типа находятся в постоянном взаимодействии: по сути, ЛПВП контролирует опасный ЛПНП. В том случае если баланс нарушен, у человека развивается атеросклероз — сужение просвета артерий за счет бляшек на их стенках. Болезнь представляет опасность и сама по себе, но к тому же является предпосылкой для других:
- При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь, которая часто заканчивается инфарктом миокарда.
- При проблемах с кровеносными сосудами мозга возрастает риск инсульта, также человек страдает и от других нарушений мозгового кровообращения.
- Оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка потенциально может переместиться в любой отдел организма, закупорить сосуд и вызвать некроз ткани. Часто от этого страдают почки, сосуды глаз.
Снижение холестерина — важная часть профилактики перечисленных заболеваний.
Повышенный холестерин симптомы у женщин. От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.
Урсофальк при повышенном холестерине. Фармакодинамика:
Гепатопротекторное средство, оказывает желчегонное действие.
Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Снижает литогенность желчи, увеличивает в ней содержание желчных кислот; вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие.
Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из желчных камней.
Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина- 2, уменьшает количество эозинофилов.
Педиатрическая популяция
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Согласно данным клинических отчетов, имеется многолетний опыт (до 10 лет и более) лечения урсодезоксихолевой кислотой педиатрических больных, страдающих гепатобилиарной болезнью, связанной с муковисцидозом (CFAHD). Имеются данные о том, что терапия урсодезоксихолевой кислотой способна снижать пролиферацию желчных протоков, замедлять развитие повреждений, выявляемых при гистологическом исследовании, и даже способствовать обратному развитию изменений гепатобилиарной системы в случае, если терапия начинается на ранних стадиях CFAHD. В целях оптимизации эффективности лечения терапию урсодезоксихолевой кислотой следует начинать как можно раньше после установления диагноза CFAHD.
Повышенный холестерин и тромбоциты. Тромбоциты повышены: что это значит
Такое состояние носит название тромбоцитоз. Он делится на два типа: первичный и вторичный. Первый является ключевым симптомом патологий кроветворной системы. сигнализируют о патологическом делении клеток. Второй тип регистрируется при чрезмерном синтезе тромбоэпотина, выступающего как катализатор производства тромбоцитов.
Чаще всего повышенные тромбоциты в крови говорят о физиологических отклонениях. Так рост концентрации пластин может говорить о пережитом психоэмоциональном потрясении, интенсивных физических нагрузках, хроническом стрессе. Это может быть следствием обезвоживания, потребления большого количества соли, перенапряжения. Однако в ряде случаев высокие тромбоциты указывают на заболевания. Возможные причины отклонения:
- Инфекционные заболевания. На фоне проникновения вирусного или бактериального агента может измениться формула крови. Среди возможных последствий стоит отметить и рост тромбоцитов.
- Воспалительный процесс. Признак возникает при хроническом и остром воспалительном процессе.
- Аутоиммунные патологии. Повышение уровня пластин обнаруживается у пациентов с аутоиммунными патологиями. Состояние обнаруживается при красной волчанке, склеродермии, бронхиальной астме и иных диагнозах.
- Доброкачественные образования. На состав крови зачастую влияет появление кист или иных доброкачественных опухолей.
- Злокачественные образования. Частой причиной выступают раковые опухоли.
- Железодефицитная анемия. Изменение уровня тромбоцитов на фоне железодефицитной анемии, как правило, обнаруживается у детей.
- Длительный прием кортикостероидных гормонов. Такое лечение существенно влияет на состав биологической жидкости.
Наименование | Краткие сведения |
Миелофиброз | Неопластическое нарушение работы кроветворной системы, относящееся к ракам крови |
Гемолиз | Процесс разрушения гемоглобина, сопряженный с выбросом эритроцитов |
Эритремия | Хроническая патология кроветворения, доброкачественный опухолевый процесс |
Внутренние кровотечения | Может быть локализовано в различных системах и органах |
Это не все возможные причины. Однако постановка точного диагноза относится к компетенции лечащего врача. Помимо лабораторной пробы крови он может назначить другие исследования. Для начала стоит обратиться к терапевту или гематологу.
Последствия повышенного холестерина. Что такое холестерин
О холестерине мир узнал в 1815 г., когда французский ученый М. Шеврель обнаружил это соединение и дал название, которое на греческом означает «твердая желчь». Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения и, благодаря липопротеидам, разносится по организму. Выделяют липопротеиды высокой плотности и низкой. Первая разновидность для организма весьма полезна по принципу «чем больше — тем лучше», а вот вторая, напротив, служит причиной сердечных заболеваний. Липопротеиды низкой плотности приводят к сужению артерий, и тем самым, могут стать причиной ряда осложнений.
Холестерин — своего рода обязательный стройматериал, для клеток и для молодого организма его роль бесценна: в частности, он требуется для развития мозга, нервной и иммунной систем. Также холестерин в коже способен под влиянием солнечного света преобразовываться в витамин D, который требуется для роста костей, для минерального обмена, для выработки инсулина, для правильного мышечного тонуса.
Холестерин в надпочечниках становится основой для выработки стероидных гормонов (это гидрокортизон, альдостерон) и половых гормонов. Явный недостаток холестерина у мужчин может отрицательно повлиять на половую активность, а у женщин — сказаться на менструальном цикле.
При низком уровне холестерина отмечается депрессия , тенденция к суициду, приступы агрессии, снижение умственных способностей.
Человеческий организм получает холестерин из пищи, а также посредством синтеза его в клетках органов и тканей. Если этого вещества недостает в продуктовом рационе, то синтез холестерина в организме автоматически ускоряется.
Чего боится холестерин. Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “ холестериновой бляшкой ”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “ атеросклерозом ”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба . Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.