Как хранить Мелиссу в домашних условиях. Способы сушки
Как хранить Мелиссу в домашних условиях. Способы сушки
Сушить мелиссу можно несколькими способами. Наиболее безопасным и щадящим считается сушка в естественных условиях. Она помогает сохранить все полезные вещества и лечебные свойства этого растения.
Для естественной сушки мелиссы в частном доме сорванное сырье просто рассыпается на открытом воздухе, в условиях квартиры – на солнечном подоконнике. В случае если требуется экстренно высушить лимонную мяту можно дополнительно воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.
Сушка на свежем воздухе
Сушка на свежем воздухе позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат мелиссы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла, содержащиеся в ней. Сорванную траву соберите в пучки и скрепите холщевой нитью.
Для того чтобы мелисса равномерно просушилась пучки не должны быть слишком крупными – вполне достаточно 7-10 стеблей
Готовые пучки подвесьте к потолку листочками вниз. Дополнительно растения можно зафиксировать прищепками для белья. Для сушки мелиссы лучше всего выбирать теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, но лекарственное растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.
Сушка на подоконнике
Сушка на подоконнике лучше всего подходит для квартир. Мелиссу можно рассыпать непосредственно на подоконнике или же воспользоваться невысокими пластиковыми поддонами. Листья и стебли нужно раскладывать на небольшом расстоянии – они должны просушиваться по отдельности.
Сушить мелиссу нужно на затененном подоконнике, в хорошо проветриваемом помещении.
Для того чтобы высушенные листья и стебли не темнели и не подгнивали их нужно время от времени ворошить и переворачивать
В микроволновой печи
Сушка мелиссы в микроволновой печи используется в том случае, если нужно очень быстро высушить лекарственное растение. Этот метод имеет существенный недостаток, так как лимонная мята теряет значительную часть полезных веществ.
Для просушки выстелите тарелку хлопковой тканью, насыпьте слой собранной травы и прикройте этой же тканью. Отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при стандартном температурном режиме и средней мощности.
В духовке
Для просушки листьев и стеблей мелиссы можно воспользоваться духовкой. Для этого насыпьте собранное растение равномерным слоем на противень, отправьте в духовку, нагретую до 40° на 1,5-2 часа.
На заметку
Лекарственное растение нужно сушить только при открытой дверце духовки.
Такой способ позволяет сэкономить время и сохраняет значительно большее количество биологически активных веществ, чем при просушивании лимонной мяты в микроволновке.
Использование электросушилки
Мелисса в специальной электрической сушилке быстро и равномерно просушивается, сохраняя вкус и приятный цитрусовый аромат. Разложите собранное растительное сырье на нижнем поддоне электросушилки – слой не должен быть слишком плотным, в нем должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха. Сушите ароматную траву не менее 2 часов при температуре 45°.
Как заготавливать Мелиссу На Зиму. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае
Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.
После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.
Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.
Второй этап
По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.
Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.
Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.
Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.
Как правильно собрать растение для сушки:
В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты
Когда собирать мелиссу
Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.
Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!
Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.
В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.
Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.
В микроволновке
Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.
Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.
от Юлия Долгополова 1.6к Просмотры
Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.
Для чая собирают только нежные листья . Сбор нужно начинать как можно раньше – до того, как растение уйдет в рост.
Где лучше проводить процесс и как правильно?
Мелисса используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы круглый год иметь под рукой эту ароматную траву, можно засушить ее впрок.
Когда Сушить Мелиссу и мяту. Как Сушить Мелиссу в домашних условиях
Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как иили. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.
Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.
Подходящие методы сушки
Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.
Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:
- сушение на свежем воздухе . Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
- в электрической сушилке . Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
- в духовке . Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.
Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.
Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.