Как хранить ревень. Как правильно хранить ревень
Как хранить ревень. Как правильно хранить ревень
Ревень, пришедший к нам из Тибета, очень питателен и невероятно вкусен. Он занимает первое место по содержанию грубых волокон, играющих важнейшую роль в пищеварении. А яблоки с лимонами занимают всего лишь второе и третье место соответственно. Одним словом, ревень должен обязательно включаться в рацион каждого человека. Для того, чтобы иметь возможность употреблять его чаще, нужно научиться правильно хранить ревень. Впрочем, сделать это совсем не сложно.как выбрать?
ревень, отобранный для хранения, ни в коем случае не должен быть вялым – его стебельки должны быть плотными, крепкими и ровными. кстати, лучше всего отдать предпочтение молоденьким растениям – чем они будут старше, тем выше в них будет концентрация щавелевой кислоты. кроме того, все выбранные стебельки должны отличаться ярким окрасом, быть достаточно нежными и иметь толщину примерно с большой палец.Важно знать, что цвет зрелого ревеня зачастую зависит от его сорта. Чаще всего ревень окрашен в красные тона с зелененькими прожилками, однако можно повстречать и как полностью красные сорта, так и полностью зеленые.
Как хранить?
Перед тем, как положить ревень храниться, его необходимо вымыть и насухо вытереть чистым бумажным полотенцем. И лишь после этого его укладывают в вакуумные пакетики. В таком виде ревень способен сохраниться на протяжении двух суток, а затем он начнет вянуть и жухнуть.замораживаем ревень
в замороженном виде ревень легко сохраняется до года. лучше всего замораживать мелко нарезанные растения. а нарезать их рекомендуется зубчатым ножом. средний размер кусочков при этом должен составлять от 1,25 до 5 см. в идеале все кусочки должны получиться одинакового размера – в данном случае они гораздо быстрее заморозятся, да и размораживаться тоже будут быстрее.Кстати, ревень можно замораживать не только сырым, но и пробланшированным - бланширование отлично помогает сохранить его структуру и цвет. Чтобы пробланшировать ревень, в кастрюльке, поставленной на средне-сильный огонь, необходимо вскипятить воду, а затем поместить в нее дуршлаг. Далее в дуршлаг укладывают ревень – он должен пробыть там не более минуты. После этого дуршлаг извлекают из кастрюльки вместе с ревенем, и пробланшированный ревень погружают на одну минуту в ледяную воду. А затем его раскладывают на бумажных полотенчиках и дают ему немножко обсохнуть.
Бланшированный или сырой ревень укладывают в контейнеры либо в пластиковые пакетики и отправляют их в морозилку. При этом сверху нужно оставить немного незаполненного пространства – как показывает практика, вполне достаточно 1,25 см. Также, если вместо контейнеров используются пакетики, прежде чем закрыть их, из них необходимо выдавить как можно больше воздуха.
Перед тем, как отправить ревень в морозилку, можно немного подсластить его. Для этого стакан сахара соединяют с четырьмя стаканами ревеня – стебельки должны быть хорошо покрыты сахаром. Правда, к данному методу прибегают только в том случае, если в дальнейшем планируется использовать ревень для приготовления варенья либо джема.
с чем сочетать ревень в кулинарии?
ревень является превосходной добавкой к различным салатам – перед тем, как разнообразить с его помощью вкус приготовленных блюд, его предварительно нарезают, после чего обдают кипятком либо тушат на протяжении минуты. особенно хорошо ревень сочетается в салатах с зеленью и редисом. кстати, снимать кожицу со стебельков не рекомендуется – именно в ней содержится наибольшее количество ценных грубых волокон.А еще из ревеня можно приготовить восхитительную начинку для пирогов – с этой целью данный питательный продукт используется особенно часто.
Как хранить ревень дома. Как хранить ревень
Ревень относится к роду травянистых растений. В природе встречается более двадцати его видов. К огородным культурам принадлежат только некоторые из них.
Ревень употребляется в пищу как овощ. Съедобным является его стебель, а листья и корни лучше не пробовать – они считаются ядовитыми, поскольку переполнены щавелевой кислотой.
Растение неплохо себя чувствует в различных климатических зонах и при правильном уходе дает хороший урожай. Существуют проверенные способы его сохранения.
Сохраняем ревень в холодильнике
Ревень после снятия с грядки быстро увядает. При комнатной температуре он не продержится и сутки. Свежий ревень разумно быстро запаковать и отправить в холодильник.
Но больше 3 дней он не пролежит даже в нем – начнет вянуть. Чтобы продлить срок хранения питательного продукта, следует прибегнуть к проверенному способу – заморозке.
Этот процесс влияет на текстуру ревеня, но если проделывать его правильно, то подобное изменение не станет проблематичным.
Подготовка ревеня к длительному хранению
Перед тем как запастись полезным продуктом на многие месяцы, необходимо выполнить небольшие подготовительные работы.
Прежде всего, нужно отобрать ревень только свежий и высококачественный. Тут применимы такие критерии:
- рассматриваем стебли: они должны быть тугими и ломкими;
- цвет спелого ревеня зависит от его сорта. Но он не может быть блеклым;
- количество волокон минимальное;
- толщина стебля средняя.
Ревень следует освободить от листьев, прикорневой части и вымыть в прохладной проточной воде.
Снять кожуру поможет острый нож. Им нужно зацепить оболочку с одного края и потянуть по всей длине стебля.
Перед заморозкой ревень можно пробланшировать. Это поспособствует тому, что овощ сохранит свою форму и цвет. Ревеню достаточно понежиться в кипятке одну минуту, а затем принять ледяную ванну. Но делать бланширование не обязательно.
Как хранить ревень в морозилке
Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.
Простая заморозка
Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:
- Порезать подготовленный овощ на небольшие брусочки.
- Разложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру на час или два. Кусочки ревеня слегка проморозятся, что обезопасит их от слипания.
- Расфасовать овощи в пакеты или контейнеры. Не нужно заполнять тару доверху. Желательно оставить 2-3 см пустого пространства. Воздух из пакетов следует выдавить максимально.
- Отправить на длительное хранение в морозилку.
В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.
Заморозка в сахаре
Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:
- Нарезаем овощ на сантиметровые кусочки.
- Загружаем его слоями в контейнер.
- Каждый слой пересыпаем сахаром.
- Закрываем контейнер и ставим на хранение в морозилку.
Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.
Заморозка ревеня в сиропе
Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится один кг сахара.
После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.
Ревень замораживают в такой последовательности:
- Внутренность тары застелить пленкой.
- Разложить ревень и сверху выровнять.
- Залить сиропом и поставить в морозилку.
- На следующий день контейнер выгрузить и вынуть ревень, превратившийся в сладкий брусочек.
- Обернуть его пищевой пленкой и снова положить в морозильник.
Застывший в сиропе ревень отлично сохранится до середины весны.
Можно ли морозить ревень на зиму. Как правильно замораживать ревень
Чтобы ревень сохранил максимальное количество полезных свойств, замораживать его нужно грамотно. Секрет успешной процедуры кроется в тщательном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:
Следует отдавать предпочтение молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред организму человека. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая варьируется от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
Удобнее всего замораживать черешки не толще 1,5 — 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая
Слишком рельефные или толстые части ревеня свидетельствуют о том, что растение старое.
При покупке или сборе черешков стоит обратить внимание на их размер. Ревень, достигающий в длину более 70 см, скорее всего, слишком стар и непригоден для употребления в пищу.
Поврежденное или увядающее растение замораживать не стоит
Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.
Выбрав наиболее качественный ревень, не следует сразу же замораживать его в морозилке, иначе это может испортить текстуру овоща и повлиять на его вкусовые качества. Необходимо подготовить продукт перед тем, как отправить его в морозилку:
- Все части растения нужно промыть холодной водой и очистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье обязательно требуется тщательно высушить при комнатной температуре, чтобы зелень впоследствии не смерзлась.
- С овоща необходимо вручную снять верхний волокнистый слой кожуры или избавиться от жестких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не чистить.
- Следует убедиться, что с черешков удалены все листовые пластины.
- Нарезанные кубиками части овоща необходимо расположить на противне или подносе равномерным слоем таким образом, чтобы кусочки не соприкасались, иначе они примерзнут друг к другу.
- Противень стоит заранее выстелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозильной камеры. После чего его нужно разместить в морозилке строго горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 — 3 часа.
- Затем подмороженный ревень перемещают с противня в специальные пластиковые лотки или пакеты для заморозки.
- Если планируется замораживать ревень в контейнерах, нужно оставить между частями растения и крышкой 1 — 1,5 см пустого пространства, так как в мороженом виде продукты увеличиваются в объеме.
- При использовании пакетов можно выдавить из них лишний воздух перед тем, как закрыть. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
- На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить приблизительный срок годности продуктов.
Как хранить ревень на зиму. Как заморозить ревень
Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.
Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.
Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.
В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.
Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.
Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.
Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.
Подготовка ревеня к заморозке
- Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
- Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
- Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
- Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
- Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
- Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.
Как заморозить свежий ревень
- У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
- Стебли промойте под проточной холодной водой.
- Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
- Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
- Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
- Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.
Как заморозить бланшированный ревень
- У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
- Порежьте черешки на кусочки.
- Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
- Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
- Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
- Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Как заморозить ревень с сахаром
- У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
- Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
- Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
- Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
- Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
- Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.
Как заморозить пюре из ревеня
- Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
- Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
- Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.
Как размораживать ревень
Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.
Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.