Как использовать зелень тмина. Применение тмина

Как использовать зелень тмина. Применение тмина

Чаще всего тмин используется в кулинарных целях, однако нередко растение встречается в составе лекарственных препаратов и даже косметологических средств по уходу за кожей и волосами. В каждом из этих случаев имеются свои причины и способы применения пряности, о которых стоит знать до её использования.

Как использовать зелень тмина. Применение тмина

В кулинарии

Для приготовления различных блюд и консервации лучше всего подходят обычная, чёрная и коричневая разновидность тмина, отличающиеся сладковато-горьковатым вкусом с терпким послевкусием. В аромате специи можно уловить запахи сразу нескольких других пряностей: чёрного перца, мускатного ореха и даже ягод земляники, а в восточной кухне тмин нередко заменяет жгучий перец, действуя более мягко на пищеварительную систему.

Важно! Если перед употреблением семена тмина поджарить на сковородке (достаточно 1-2 минут), то аромат пряности раскроется с большей силой, что объясняется более активным выделением эфирных масел при воздействии тепла.

Иногда чёрный тмин (представлен в виде мелких кунжутных семян) добавляют в пироги, каши, овощные и мясные блюда, а также могут заваривать чай, готовить отвары, настаивать пиво и водку. Супы, окрошки и запеканки с тмином всегда обладают привлекательным ароматом и могут стать необычным дополнением любого стола.

Тмин обычный — отличный ингредиент при засолке овощей, консервировании и мариновании, причём не только овощных, но и мясных продуктов (например, его добавляют в солонину из свинины или мясной фарш).

Какой бывает тмин. Тмин обыкновенный — вкусная и лечебная приправа на вашей кухне

Приправа тмин — в этой статье вы узнаете все как используется тмин обыкновенный в медицине и кулинарии, какими целебными свойствами он обладает, правила и дозировки применения.

Приправа тмин обыкновенный  обладает глубоким и многогранным вкусом, в котором превалирует острота, пряные нотки и немного горечи.

Она давно стала классическим компонентом блюд многих народов мира, но этим ее применение не исчерпывается.

Пряность способна приносить пользу здоровью и применяется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

 — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине.  Википедия

В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.

Основные морфологические признаки растения:

  • Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
  • Листья дважды или трижды перистые.
  • Соцветия — сложные зонтики.
  • В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
  • Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.

Какие виды тмина бывают?

Существует несколько  видов тмина :

  • тмин черный,
  • тмин зеленый
  •  тмин обыкновенный.

Если в рецепте не уточняется, какой именно вид имеется ввиду, то подразумевается,  тмин обыкновенный.

Фото семян тмина обыкновенного

Химический состав приправы

Приправа тмин  обыкновенный  содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Отмечены высокие концентрации эфирного масла, основными действующими компонентами которого являются:кетон D-карвон (от 50-85%), имеющий жгучий вкус, и D-лимонен (20-50%).

Так же  в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.

В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

 Основной лечебный эффект приправы :  это устранение спастических состояний, терапия функциональных нарушений кишечника.

Это средство, которое помогает «ленивому желудку» работать!

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно!

Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Эфирное масло принимают несколько раз в день. Достаточно капнуть несколько капель на кусочек хлеба и съесть его перед принятием пищи.

  • Целебная вода

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Состав тмина. Химический и витаминный состав тмина

Чёрный тмин нашёл широкое применение в кулинарии. Но немногим известно о том, что его также используют в народной медицине и косметологии, ведь он оказывает множество полезных действий на организм.

Какой вид имеет чёрный тмин?

Чёрный тмин также можно встретить под названием чернушка посевная. Это однолетник, причисленный к семейству лютиковых. Его стебель вырастает до 10–40 см. В период цветения — с мая по июль — цветёт мелкими цветками белого или голубоватого цвета. В августе формируются плоды-коробочки, содержащие семена. Состав тмина. Химический и витаминный состав тмина

Они мелкие, чёрного цвета с шершавой поверхностью. Длина их 1,5–3 мм. Практически одинаково они выглядят с семенами лука. Именно семена используют в пищу как приправу. Они имеют резкий аромат и острый вкус, напоминающий смесь лука, чёрного перца и орегано.

Знаете ли вы? Начиная с 1959 года, с чёрным тмином проведено около 200 исследований, в результате которых было доказано, что он стимулирует работу вилочковой железы, тем самым повышая защитные силы организма против болезней.

Химический состав продукта

У тмина богатый химический состав, который представлен витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами.

Витамины

В тминных семенах обнаружен практически полный набор всех известных витаминов: А, бета каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, D, Е.

Пряность обогащена такими макро- и микроэлементами:

Калорийность и БЖУ

Свойства растения для организма человека

Семена и масло оказывают как полезные, так и вредные действия на организм человека. К тому же существует категория людей, которым эта пряность категорически противопоказана.

Состав тмина. Химический и витаминный состав тмина

Польза

  • При употреблении в умеренном количестве либо в лечебных средствах тмин способен влиять на организм следующим образом:
  • избавлять от болей;
  • действовать успокаивающе на нервы;
  • благотворно влиять на пищеварение;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • ускорять метаболизм;
  • нормализовать сон;
  • позитивно влиять на состояние кожных покровов,, ногтевых пластин;
  • налаживать работу кровеносной системы;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • налаживать гормональный баланс;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • Знаете ли вы? При раскопках гробницы Тутанхамона, среди вещей, с ним погребённых, были обнаружены бутылочки с маслом чёрного тмина, что, несомненно, указывает на важность этого продукта в те времена. Древние египтяне называли его «шантит».

    Вред

    Если тминные семена употреблять неправильно, в чрезмерных количествах, то существует риск развития таких проблем со здоровьем, как расстройство желудка, головокружение, тошнота, аллергия. При наличии непереносимости может развиться отёк дыхательных путей.

    • Категорически запрещено употреблять этот продукт людям, которые входят в следующие категории:
    • беременные;
    • детский возраст до 6 лет;
    • имеющие диагнозы «гастрит с повышенной кислотностью»,, «желчекаменная болезнь», «тромбофлебит», «ишемическая болезнь», «диабет»;
    • имеющие аллергию на продукт;
    • перенёсшие инфаркт, трансплантацию органов.
    Временно, до прекращения лечения, следует исключить из рациона тмин тем, кто принимает антибиотики, витаминные добавки.

    Важно! В сутки здоровому взрослому человеку допускается съедать до 25 г тминных семян (4–5 ч. л.). Дети, достигшие возраста 6 лет, могут употреблять до 10 г (2 ч. л.).

    Сферы применения

    С древних времён тмин применяется для улучшения вкуса кулинарных блюд, а также для приготовления лечебных и косметологических средств.

    Его добавляют в салаты, жидкие блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, напитки, соления и квашеные продукты. Тмин является одним из ингредиентов таких популярных смесей приправ, как «Карри», «Гарам масала».

    В домашней косметологии семена и масло из чёрного тмина используют для устранения жирного блеска, избавления от воспалений, от проблемы расширенных пор, высыпаний. При применении на коже головы отвары из семян позволяют убрать жирную себорею, сделать их более крепкими. Состав тмина. Химический и витаминный состав тмина Масло чёрного тмина широко используется не только в домашней, но и в профессиональной косметологии

    Народные целители готовят из пряности целебные средства, позволяющие устранить глистов, решить проблему лишнего веса, наладить пищеварение, избавиться от метеоризма, коликов, кашля, снять боли при месячных, привести в норму гормональный фон, облегчить состояние при цистите, нефрите и других проблемах с почками. Женщинам предлагается использовать семена и масло при бесплодии и болезнях половой системы.

    Важно! Чтобы высвободить из семян эфирные масла и тем самым раскрыть всё богатство вкуса пряности, необходимо перед тем, как добавить её в блюдо, подогреть на сухой сковороде.

    Итак, чёрный тмин — это полезная широко используемая в кулинарии пряность, которая оказывает на человеческий организм ряд полезных действий. Кроме кулинарных рецептов, её также используют для избавления различных косметологических изъянов и проблем со здоровьем.

Тмин -- это. Тмин: полезные свойства и применение

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Археологи нашли семена тмина при раскопках стоянок неолита, что говорит о его использовании еще 8000 лет назад. Древние египтяне использовали тмин в ритуалах и для улучшения пищеварения. Римляне жевали тмин для освежения дыхания после еды. В Индии и сейчас подают тмин с сахаром после окончания трапезы. У некоторых народов существует поверье, что окуривание дымом от плодов тмина снимает «сглаз».

 

Как использовать зелень тмина. Применение тмина 04

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

 

Масло тмина: эфирное и жирное

 

Тминное эфирное масло получают методом перегонки острым водяным паром из измельченных сухих плодов. При этом  выход масла получается в пределах 3,2-6%. Содержание жирного масла в плодах достигает 22%, а протеина — 15-20%. Кроме того, в плодах присутствуют ситостерол и тритерпеновые соединения, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества.

 

Основные компоненты эфирного масла - d-карвон (50-60%), d-лимонен (30%), которые обуславливают характерный запах плодов,  а также  карвакрол, линалоол. Аромат эфирного масла теплый, пряный, немного мускусный.

 

В составе жирного масла обнаружены  масляная (52%), линолевая (27%),  пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

 

В траве обнаружены еще и флавоноидные соединения.

 

Эфирное масло обладает спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Используют при метеоризме, колите, гастрите, расстройствах пищеварения. Рекомендуется для увеличения лактации у кормящих матерей. Считается хорошим вспомогательным средством при заболеваниях суставов. При наружном применении оно может вызвать раздражение.

 

Разведенное маслом – основой, эфирное масло тмина используется в качестве растираний при простудных заболеваниях, а также при кожных и кишечных паразитах (внутрь).

 

По мнению О.Д. Барнаулова, эфирное масло тмина является профилактическим средством против склероза, геморрагических инсультов (апоплексического удара). Оно эффективно при «черных мушках» (поражении сетчатки глаза) у больных диабетом, гипертонией и атеросклерозом.

 

Неутомимый борец с коликами

 

Как использовать зелень тмина. Применение тмина 05

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Плоды тмина как лекарственное сырье входят в Фармакопеи многих стран мира. Еще в английском травнике 1652 года Н. Кульпепер рекомендовал это растение при вздутиях живота и как мочегонное.

 

В настоящее время его используют в качестве спазмолитического средства при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании, атонии, кишечных коликах, энтерите и бродильной диспепсии. Вместе с другими желудочными средствами плоды тмина включают в сборы для улучшения аппетита и пищеварения. В эксперименте препараты из него обнаруживали диуретические свойства и способствовали отделению слизи и мокроты. Растение обладает заметным спазмолитическим действием и снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники). По желчегонному действию тмин уступает бессмертнику, но вполне может использоваться как один из компонентов в желчегонных сборах.

 

В случае диспепсии можно использовать в качестве аперитива ликёр из тмина .

 

При холецистите рекомендуют смешать в равных частях порошок травы майорана и плодов тмина. При болях принимать на чайной ложке с небольшим количеством воды.

 

Для возбуждения аппетита в народной медицине используют порошок плодов на кончике ножа за 20-30 минут до еды.

 

Тмин - признанное молокогонное средство, но чаще его применяют не отдельно, а вместе с плодами укропа и фенхеля в виде чая за полчаса до кормления ребенка. Для приготовления такого чая берут 1 чайную ложку плодов тмина или в смеси с другими растениями. Заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 15-20 минут.

 

В народной медицине тмин добавляют в кровоочистительные сборы, которые нормализуют обменные процессы в организме.

 

От серы в ушах известные фитотерапевты М. Носаль и И.Носаль рекомендуют следующее средство: в верхней части репчатой луковицы вырезать кубик, насыпать в отверстие плоды тмина, закрыть вырезанным кусочком, и испечь в духовке. Из еще горячей луковицы отжать сок. Несколько капель сока закапать в слуховой проход и закрыть его ваткой. Процедуру повторяют два раза в день.