Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

  • Читайте про полезные свойства батата , вред и калорийность.
Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более — так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.
Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:
  • Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
  • Сульфат калия (15 г).
  • Суперфосфат (20 г).
Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и картофель . Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки — рассадный.

Выращивание батата: как готовить рассаду

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 01

Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.
Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).
Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.
Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 02

как высаживать в открытый грунт

высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. к примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.
Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.
В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.

Полив батата

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 03

Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.

когда выкапывать: сбор урожая

урожайность 1–1,5 кг/м2. батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). хранить при температуре 8–12 °с, в сухом проветриваемом помещении. если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.
Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 04

Когда выкапывать батат в украине. Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку сладкий картофель — очень теплолюбивая культура, определение оптимального времени для выкапывания клубней является ключевой задачей, позволяющей избежать потери значительной части урожая. На самом деле, интервал, через который следует выкапывать батат, довольно короткий. И в то же время есть несколько важных факторов, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить максимально возможный урожай.

Прежде всего, помните, что батат — долгоживущая культура (90-180 дней от посадки), поэтому чем позже вы выкопаете стручки, тем лучше будет урожай (при надлежащем уходе, конечно).

Из-за длинного вегетационного периода уборка сладкого картофеля обычно начинается не тогда, когда он достигает полной биологической зрелости, а в то время, когда уже опасно оставлять на грядках теплолюбивый батат. В зависимости от региона, время выкапывания сладкого картофеля может быть отложено.

Что касается средней полосы России, то урожай батата обычно собирают в середине-конце сентября, но при наиболее благоприятных условиях это можно сделать и в начале октября. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Для успешного выкапывания необходимо учитывать два решающих фактора: температуру воздуха и количество осадков.

Несмотря на наступление осени и сокращение теплых дней, не стоит торопиться с уборкой урожая, так как осень — время наиболее интенсивного корнеобразования и батат с каждым днем становится все тяжелее. Но как только температура воздуха днем опускается до +10 градусов, обмен веществ в растениях прекращается, и им нет смысла больше оставаться на грядке.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна жары, не стоит хвататься за лопату. Когда метеорологи не прогнозируют «бабье лето» и даже не угрожают первыми серьезными заморозками, не откладывайте сбор урожая. Нежные верхушки батата не выдерживают даже самых легких заморозков. После отмирания надземной части растения клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы, поэтому их не следует оставлять в холодной земле более чем на два дня.

Еще одним важным элементом сбора урожая является влажность почвы. Молодые клубни сладкого картофеля довольно хрупкие, и их трудно извлечь из влажной, тяжелой почвы, не повредив. Поэтому, если в ближайшее время ожидается дождливый период, лучше ускорить выкапывание культуры. По этой же причине в сухую осень прекратите полив грядок с бататом примерно за две недели до предполагаемой выкопки.

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 05

Молодые клубни сладкого картофеля довольно хрупкие, их трудно вытащить из влажной, тяжелой почвы.

Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится приготовленный батат (сладкий картофель)?

Холодильник 3-5 дня
Морозилка 10-12 месяцев

  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в холодильнике или морозильнике? Точный ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от условий хранения — хранить сладкий картофель в холодильнике (включая пюре и печеный сладкий картофель) в течение двух часов после приготовления.
  • Чтобы максимизировать срок годности вареного сладкого картофеля для обеспечения безопасности и качества, поставьте его в холодильник в неглубокие герметичные контейнеры или закрывающиеся пластиковые пакеты.
  • При правильном хранении приготовленный сладкий картофель прослужит в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Как долго можно хранить приготовленный сладкий картофель при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 4-18°С до 14-18°С; Приготовленный сладкий картофель следует выбросить, если его оставить более 2 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы еще больше продлить срок годности вареного сладкого картофеля, заморозьте его.
  • Чтобы заморозить запеченный сладкий картофель: заверните картофель по отдельности в фольгу и затем поместите вместе в прочные морозильные пакеты или герметичные контейнеры.
  • Для замораживания вареного и нарезанного ломтиками или пюре из сладкого картофеля: сначала посыпьте небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить обесцвечивание, а затем поместите в закрытые герметичные контейнеры или тяжелые морозильные пакеты.
  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение 10-12 месяцев, но будет оставаться в безопасности после этого времени.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — приготовленный сладкий картофель, который постоянно хранится в замороженном виде при температуре -18°С, будет храниться в течение неопределенного времени.
  • Как долго хранится приготовленный сладкий картофель после замораживания и оттаивания? Вареный сладкий картофель, который был разморожен в холодильнике, может храниться в холодильнике еще 3-4 дня перед приготовлением; сладкий картофель, который был разморожен в микроволновке или в холодной воде, следует употреблять немедленно.
  • Как определить, испортился ли сладкий картофель? Лучший способ — это понюхать и посмотреть на сладкий картофель: откажитесь от любого, у которого есть неприятный запах или внешний вид, не пробуйте сначала.

Батат пророс можно ли есть. Похудение со сладким картофелем

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 06

Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.

Чем полезен батат для здоровья ? Прежде всего, он укрепляет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.

Можно ли хранить батат в холодильнике. Метод 1 Метод 1 из 2: Хранение при комнатной температуре

    1

    Используйте свежий, жирный сладкий картофель. Лучше всего использовать сладкий картофель нового урожая, на котором все еще сохранились корни.

  • Крупный картофель хранится так же хорошо, как и более мелкий, но у него больше съедобной мякоти.
  • Если вы самостоятельно собираете урожай сладкого картофеля, подкапывайте под кустами лопатой на глубину примерно 10-15 см, чтобы полностью достать корни. Обращайтесь с ним осторожно, так как сладкий картофель, как правило, легко повредить. Стряхните землю, но не мойте его.

2

Высушите картофель в течение 1-2 недель. Положите картофель в помещение, температура которого примерно 24-27 градусов по Цельсию, а относительная влажность 90-95 процентов. X Источник информации

  • Сладкий картофель необходимо подсушить в течение не менее 7 дней, но можно это делать и 2 недели.
  • Этот процесс создает вторую кожуру, которая формируется над царапинами и повреждениями, что продлит срок хранения сладкого картофеля.
  • Используйте небольшой электрический вентилятор, чтобы создать циркуляцию воздуха. Это помогает предотвратить гниение и плесень.
  • Регулярно следите за температурой и влажностью, чтобы сладкий картофель находился в условиях, способствующих затвердеванию.
  • Для достижения наилучших результатов, положите клубни сладкого картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом во время сушки.

3

Выбросьте сладкий картофель с потемневшими участками. Как только вы закончите подсушивать сладкий картофель, переберите его и выбросьте потемневшие, загнившие или заплесневелые клубни.

  • Клубни с потемневшими участками не подсохли правильно, поэтому вы не сможете их хранить так же долго, как и остальной сладкий картофель. Кроме того, такие клубни могут испортить и здоровый картофель.

4

Оберните каждый клубень газетой. Заверните каждую сладкую картофелину отдельно в газету или в коричневый бумажный пакет.

  • Газеты и коричневые бумажные пакеты являются довольно дышащим материалом, что обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит быстрое гниение сладкого картофеля.

5

Упакуйте сладкий картофель в коробку или корзину. Храните индивидуально обернутые клубни сладкого картофеля в картонной коробке, деревянной коробке или деревянной корзине.

  • Не используйте герметичный контейнер для хранения.
  • Положите в коробку яблоко. X Источник информации Яблоко предотвратит почкование сладкого картофеля.

6

Храните в прохладном, темном месте. Положите сладкий картофель в место, постоянная температура которого 13-16 градусов Цельсия. X Источник информации

  • Для достижения наилучших результатов храните сладкий картофель в подвале или погребе. Если у вас нет такой возможности, храните его в темном, прохладном и хорошо вентилируемом шкафу или кладовой вдали от сильных источников тепла. X Источник информации
  • Не используйте холодильник.
  • Часто следите за температурой, чтобы убедиться, что она не опускается ниже или не поднимается выше этого диапазона.
  • Вы можете хранить таким образом сладкий картофель до 6 месяцев. Доставайте клубни из места хранения аккуратно, чтобы их не повредить.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-sobrat-i-sohranit-urozhay-batata-pravilno-osobennosti-uhoda-za-kulturoy

Как сохранить ипомею батат зимой. Как подготовить бататы к закладке на хранение?

После того как корнеклубни извлечены из почвы, их будет не лишним хорошо промыть под проточной водой, поскольку в процессе хранения шкурка «сладкого картофеля» грубеет, и отмыть въевшуюся грязь впоследствии будет сложнее. К тому же, в отличие от обычной картошки, батат нередко употребляют в пищу с кожурой.

Для того чтобы корнеклубни батата без проблем пролежали до весны, перед закладкой на хранение необходимо провести еще одну немаловажную процедуру, которую в среде бататоводов обычно называют «лечением» или «баней». Первое название процедуры обусловлено тем, что она, главным образом, направлена на то, чтобы «залечить», т.е. зарастить все имеющиеся повреждения на поверхности корнеплодов, а также места соединения клубней со стеблем.

А вот «баней» такое мероприятие называют потому, что заживление ранок и нарастание новой более плотной кожуры у батата происходит под воздействием более высоких температур и повышенной влажности. Для организации «бататовой бани» ящики с урожаем располагают в помещении с постоянной температурой +30…+35°С и влажностью 80%. Причем приобретать специальные увлажнители в этих целях не обязательно, будет достаточно просто накрыть разложенные тонким слоем корнеклубни плотной сырой тканью и регулярно увлажнять ее по мере подсыхания.

В домашних условиях «лечение» бататов можно реализовать, просто поставив накрытые влажной материей емкости с бататами вплотную к батарее. Обычно бывает достаточным проводить подобную «баню» в течение 5-7 дней. Основным показателем того, что процедура прошла успешно, служит образование более плотной кожуры и образование на ссадинах корки. Кроме того, считается, что благодаря «лечению» вкус батата становится более выраженным.

Когда цветёт батат. Как ухаживать?

Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.

Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 07

Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении. Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья.

Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.

При чрезмерном увлажнении на листьях батата появляются волдыри светлого оттенка – так растение реагирует на излишек воды. При обнаружении подобного симптома следует прекратить поливные работы до того момента, пока волдыри не сойдут.

При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата 08

Сроки созревания батата. Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Как хранить батат в домашних условиях. Как правильно хранить батат


Как хранить батат в домашних условиях. Как правильно хранить батат

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-hranit-batat-kak-pravilno-hranit-batat