Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Натуральное домашнее повидло из яблок, а что может быть лучше? Наверно, только стакан парного молока, как в песне). Оно получается янтарным на цвет, а консистенция выходит приятной и зернистой.

Самое главное, что времени нужно на приготовление данного десерта совсем немного. И даже не нужна специальная бытовая техника. Всего три ингредиента и ваша чудо заготовка на зиму будет готова. Причем хранить ее можно будет даже в квартирных условиях, то есть дома. Так, что поехали.

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Нам понадобится:

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Этапы:

1. Приготовить по этому рецепту можно из яблок любого сорта, но прежде чем начать работу, нужно тщательно плоды помыть. Затем осмотреть и все изъяны срезать, семечки и хвостик удалить, разрезать на четвертинки. Кожурку не убирайте.

Если вы смешаете в одном лакомстве сразу же несколько сортов яблок, то выйдет еще ароматнее.

Фрукты отправьте в кастрюлю и залейте их 1 стаканом воды. Сделайте огонь ниже среднего и тушите, чтобы они успели пустить еще сок. Варите 25 минут, но это индивидуально, зависит от сорта плодов. Как только разварятся в кашицу, значит готовы!

Время от времени не забывайте яблоки помешивать во время варки.

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

2. Вот такая смесь, как на этом фото получится. Если видите, что есть еще твердые кусочки, то тогда проварите еще.

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

3. После чего, выключите огонек и перетрите вручную на металлическом сито с помощью толкушки. Выкладывайте фрукты в посуду не все сразу, так легче будет их перетереть. Кожица отойдет легко и быстро, ведь она тонкая, ее отбросьте. Вот такой бабушкин метод).

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

4. Теперь взвесьте кастрюлю, в которой будете варить. И только после этого выложите яблочное пюре (его тоже замерьте). Внесите сахарный песок, вкус можно регулировать, размешайте и попробуйте на свое усмотрение. Перемешайте до однородной массы.

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

5. Далее выставите массу на плиту и доведите до кипения и продолжайте процесс (примерно 20-30 минут), помешивайте, чтобы не прихватилось ко дну. Чем дольше будете варить его, тем гуще по консистенции оно выйдет.

Совет дня! Если яблочки сладких сортов, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Появится кислинка, но и также это отразится на цвете, он стает более ярким и насыщенным.

Банки простерилизуйте вместе с крышками, а после в горячем виде поместите десерт и закрутите крышками. После застывании джем станет более плотным, и в процессе хранения тем более.

Такое яблочное повидло можно хранить даже в квартире, или же в погребе, чулане. Приятного аппетита! Готовьте потом любую выпечку или бисквитный рулет .

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!

Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции. Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных. Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Очень рекомендую попробовать повидло с оладушками на кефире , уверен, вам очень понравиться. А пока давайте перейдем непосредственно к рецептам. Устраивайтесь поудобнее, либо наоборот, закатывайте рукава и бегом на кухню.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.

У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.

Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Вместо пароварки можно использовать простое сито. Сложите в него дольки яблок и подержите над паром минут 20-25.

По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.

Повидло загустеет и станет янтарного цвета.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.

Как загустить яблочное повидло на зиму. Простые рецепты повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.

Как загустить яблочное повидло агар-агаром. Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

Как загустить яблочное повидло агар-агаром. Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зимуЧасто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как загустить яблочное повидло агар-агаром. Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

Технология использования агара при приготовлении варенья:

  • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
  • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
  • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Кто не любит яблочное повидло? Этот десерт обожают и маленькие и большие за восхитительный, сливочный и ароматный вкус. Густое лакомство – это классика, его используют для приготовления пирогов, тортов, в качестве начинок для блинов и других вкусных десертов . Чего стоит знаменитая шарлотка ?! А еще его можно с удовольствием кушать вприкуску с чаем.

Яблочное лакомство готовится очень просто, а еще сюда идет «не кондиция», если у вас есть мелкие яблочки, порченые или которые падают с дерева — есть отличный вариант их применения — повидло! Да и на рынке второй сорт стоит дешево, поэтому есть повод приготовить густую лакомку. А потом всю зиму использовать в качестве начинки для домашней выпечки и баловать сладеньким свою семью.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня, я представляю вашему вниманию одни из самых простых рецептов приготовления яблочных сладостей, абсолютно вкусных и ароматных. Выбирайте любой понравившийся рецепт и наслаждайтесь сладким вкусом детства!

Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Я хочу предложить вам очень простой рецепт яблочного повидла. Из всего лишь, двух банальных ингредиентов вы получите феноменальную сладость, которая по консистенции очень похожа на желе. У нее фантастический вкус, а способ приготовления максимально прост и не доставляет больших временных затрат.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 250 г сахара;

Способ приготовления:

1. Для приготовления лучше всего использовать более широкий и не слишком глубокий лоток.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Вымойте яблоки, удалите семена и нарежьте фрукты ломтиками (не кубиками) толщиной около 5 мм. Ломтики должны быть примерно одинакового размера, иначе вы не получите желаемого результата. После нарезки мы получим примерно 750 г яблок чистого веса.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Сахар высыпается на яблоки. Ни в коем случае не смешивайте его с яблоками! И не добавляйте воду! Поставьте противень с заготовкой в горячую духовку при температуре 250 градусов.

Количество сахара является относительным и зависит от того, насколько яблоки сладкие или кислые, обычно добавляют 1/2-1/3 от количества яблок. Мои яблоки со сладкой мякотью, поэтому я использую 250 г сахара (1/3).

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Через 20 минут выньте противень и проверьте насколько хорошо прошла отдача сока. Если сок полностью покрыл дно лотка, перемешивайте яблоки до тех пор, пока сахар полностью не пропитается фруктовым соком (чтобы не было сухого песка на поверхности). Поставьте полуфабрикат обратно в духовку и понизьте температуру до 220 градусов.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Каждые 10 минут хорошо перемешивайте яблоки. Попробуйте их. Если они покажутся вам недостаточно сладкими, на этом этапе можно добавить немного сахара.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Готовить массу таким способом положено около часа.

Не передерживайте лакомство в духовом шкафу, иначе сахар начнет карамелизироваться и сладость будет слишком густой.

Когда вы заметите, что весь сок испарился и яблоки покрыты пенкой, выньте их из духовки и разложите по пропаренной стеклотаре. Укупорьте банки, поставьте на крышку и укутайте в одеяло.

Охлажденная сладость по структуре очень похожа на желе, со свежим и бодрящим вкусом. Этот метод приготовления также подходит для других фруктов, таких как абрикосы, персики, сливы, айва и даже фруктовые смеси.

Яблочное повидло через мясорубку

Предлагаю вашему вниманию необыкновенно простой рецепт густого ароматного лакомства.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг неочищенных фруктов;
  • 800 г песка.

Метод приготовления:

1. Яблоки разрезаем вдоль, у каждой половинки удаляем плодоножку и соцветие, вырезаем семенную коробочку. Подготовленные фрукты складываем в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не потемнели. Для этого смешаем 3 литра воды с половиной чайной ложки лимонной кислоты.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу же смешиваем массу с сахарным песком.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Сладкую смесь ставим на варочную поверхность и при постоянном перемешивании доводим до закипания. После этого напор пламени уменьшаем и варим 1 час. Также можно разделить время варки на 2 дня по 30 минут.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Кипящее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем, ставим на крышку, накрываем шалью и дожидаемся остужения продукта.

Как загустить яблочное повидло для пирога. Густое яблочное повидло на зиму — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Если вы планируете употребить сладость в ближайшие 3-4 месяца, то закройте баночки обычной капроновой крышкой. В этом случае переворачивать и накрывать их не нужно.

Как загустить яблочное повидло крахмалом. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Как загустить яблочное повидло крахмалом. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал, муку,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.

Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.

Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.

Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.

Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.

Также можно использовать для этой цели пектин.

Мне по душе вот этот способ:

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки. 
И еще один маленький совет.

Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.

Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!

Как загустить яблочное повидло крахмалом. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Как загустить яблочное повидло для пирожков.

Как загустить яблочное повидло. Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт 36

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки - 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки - 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки - 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки - 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки - 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

* * *

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

Видео яблочное повидло. Густое, как мармелад, и очень вкусное.