Как заморозить красную рябину на зиму. Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
- Как заморозить красную рябину на зиму. Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
- Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке. Правильная заморозка красной смородины на зиму: простые способы
- Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике. Как правильно заморозить красную смородину на зиму
- Как заморозить красную смородину на зиму. Ингредиенты:
- Как заморозить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Заморозка: быть или не быть
- Как заморозить красную икру соленую в домашних условиях. Можно ли замораживать красную икру
- Как заморозить красную смородину на зиму с веточками. Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях
- Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES
Как заморозить красную рябину на зиму. Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.
Конечно можно, как и любые другие ягоды, у неё шкурка толстая и при разморозке не киселится, а прям как свежая. Я всегда замораживаю, в компоте потом зимой она придает и цвет и вкус, а так не очень вкусная, а вот в компотах не заменима, например с яблоками сушеными компотик и вкусный и красивый получается.
При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке. Правильная заморозка красной смородины на зиму: простые способы
Сегодня все большую популярность набирает такой вид сохранения ягод, фруктов и даже овощей на зиму, как заморозка. В отличие от привычной всем консервации с термической обработкой, при замораживании сохраняются практически все полезные вещества. И если в этом году был большой урожай, то можно не только приготовить варенье или компот, но и заморозить красную смородину на зиму. А как правильно это сделать, стоит знать каждой хозяйке.
О ягоде
Красная смородина является одной из самых популярных ягод, ведь она гипоаллергенна и имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Кроме этого, в состав входит множество полезных микроэлементов, которые сохраняются при заморозке плодов в свежем виде. Именно поэтому этот метод сохранения красной смородины в морозилке считается наилучшим способом сберечь все ценные вещества на зиму.
Замороженная смородина является не только полезным продуктом, но и идеальным сырьем для приготовления пирогов и другой сладкой выпечки. Не менее вкусным и полезным получается компот и чай, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов для поддержания иммунитета.
Советы по замораживанию
Правильно заморозить красную смородину в морозилке – дело не самое простое, ведь важно не только соблюдать последовательность процесса замораживания, а также выбрать и качественно подготовить ягоду.
Самое основное правило – это выбор только качественного продукта. Ягода должна быть целой, без признаков порчи и перезрелости. Кроме этого, следует удалить все веточки-черенки и листья.
Вторым важным аспектом является мытье. Красную смородину следует промывать под проточной водой в дуршлаге, а после оставить ее в нем до полного стекания жидкости.
Третье правило – это отсутствие капель воды. Поэтому после стекания всей жидкости, смородину следует разложить в один слой на чистую ткань (лучше всего, если это будет хлопчатобумажная материя, так как она хорошо впитывает влагу). Дополнительно можно сверху промокнуть бумажным полотенцем. Важно, чтобы не оставалось капель воды, иначе после заморозки они застынут и повредят кожицу.
Раскладывать сухую смородину следует по полиэтиленовым пакетам в небольшом количестве для одноразового использования, так как повторно замораживать ее нельзя.
Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике. Как правильно заморозить красную смородину на зиму
Заготовки на зиму: тертая красная смородина с сахаром и замороженная целиком красная смородина
В последнее время очень актуально заготавливать фрукты и ягоды в форме заморозки. Доказано без сомнений, что именно в таком виде мы сможем сохранить практически все ценные вещества, которые содержат эти дары природы.
Сегодня речь пойдёт о двух видах заморозки красной смородины. Очень удачный и быстрый рецепт заготовки не отнимет у вас много времени, ведь летом никому не хочется проводить время на кухне.
Что можно сделать с замороженной красной смородиной? Как первый, так и второй варианты заготовок дают нам возможность насладиться зимой живыми витаминами. Очень вкусным получается чай со смородиной и медом — он прекрасно согревает во время холодов и восполняет запас полезных веществ в организме. Из этой красной ягоды готовятся очень вкусные пироги и торты, а таким лакомством, думаю, не прочь будут полакомиться все члены семейства. Нежным и легким выходит желе, а еще из смородины варят вкуснейшие кисели, компоты и морсы. Да и просто, можно добавить горсть ягод с сахаром в утреннюю кашу — и заряд бодрости на целый день гарантирован.
- Как заморозить крыжовник
- Сколько варить гречку на гарнир
Как правильно заморозить красную смородину
1-й вариант: готовим на зиму тертую красную смородину с сахаром. На выходе получаем витаминное замороженное желе. Этот вариант заготовки будет незаменим для вкусной и красивой выпечки. Также желе из красной смородины можно добавлять в чай, с ним можно варить вкусные напитки, добавлять в десерты.
Начнём с того что смородину нужно вначале приобрести или собрать самим, если есть такая возможность. При покупке ягоды обращайте внимание на то, чтобы она была не сильно пыльной и в меру зрелой, чтоб не пришлось долго перебирать и отмывать ягоды.
Количество заготовки в виде заморозки напрямую зависит от вашего желания и вместимости морозильной камеры.
Первым действием, конечно же, нам нужно обеспечить чистоту нашей смородины. Для этого помещаем её в любую объёмную ёмкость и заливаем водой. При этом на поверхность всплывёт весь мусор, от которого можно быстро избавиться. Далее ягоды небольшими партиями загружаем в дуршлаг и промываем под струёй воды.
Теперь настал черёд освободить нашу смородинку от веточек.
Подготовленные таким образом ягодки засыпаем в чашу блендера, добавляем по желанию сахар, будем превращать красную смородину в великолепное витаминное пюре.
Несколько нехитрых движений, и техника сделала своё дело.
Остаётся только загрузить смородиновое пюре в пищевой контейнер.
А затем отправить в морозильную камеру.
2-й вариант : морозим смородину целиком, с веточками. Замороженная в таком виде ягода прекрасно подойдет для приготовления и украшения десертов, а также можно будет приготовить смородиновый соус к мясу, рецепт которого смотрите по ссылке.
В данном виде заморозки мы затратим ещё меньше усилий и времени чем в первом варианте. В готовом варианте получаются целые и не склеенные между собой ягодки. И если потрусить баночку с замороженной смородиной, вы услышите, как они звонко ударяются о стенки посуды.
Промытую смородину вместе с веточками раскладываем на чистом полотенце и оставляем на время, пока она хорошо обсохнет.
После чего просохшие веточки красной смородины выкладываем на ровную поверхность (разделочную доску) так, чтобы они не соприкасались друг к другу и помещаем в морозильную камеру.
По прошествии нескольких часов смородина будет заморожена.
Остаётся лишь ссыпать её в контейнер или пакетик и снова отправить (теперь уже на хранение) в морозильную камеру.
Заготовка сделана! Теперь и Вы знаете, как правильно заморозить красную смородину. Уюта в доме и теплой зимы!
Автор домашнего рецепта: Хризантема.
Как заморозить красную смородину на зиму. Ингредиенты:
- 2 кг ягод смородины,
- сахар 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Вкусных вам заготовок!
Смородину заготавливала Ксюша.
Как заморозить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Заморозка: быть или не быть
Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.
Этапы заморозки:
- Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
- Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
- Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
- Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
- Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
- Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
- Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.
Как заморозить красную икру соленую в домашних условиях. Можно ли замораживать красную икру
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.
Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.
Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.
1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.
2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.
3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.
4. Поместить запасы в морозильную камеру.
5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.
Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Как заморозить красную смородину на зиму с веточками. Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях
В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.
Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.
Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.
Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.
Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.
Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.
Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
Не важно, какой из сортов поспел на участке., белая и черная замораживаются одинаково.
Для начала, подготовьте ягодки.
Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.
Важно!
Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.Продукт можно морозить:
- целиком (в натуральном виде);
- перемолотой с сахаром;
- перемолотой без сахара.
- в виде пюре;
- во льду.
Замороженная смородина цельными ягодами
Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.
Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).
Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.
Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.
Как заморозить молотые ягоды без сахара
Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.
Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.
Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.
После разморзки, из такой заготовки получаются:
- морсы;
- компоты;
- муссы;
- начинка для пирога.
Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.
Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.
Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.
Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.
Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.
Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.
Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.
Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.
Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:
- После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
- Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
- Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.
Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.
Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.