Как заморозить мелиссу » Сусеки. Как заморозить мелиссу. Можно ли заморозить мяту на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать мяту на зиму
- Как заморозить мелиссу » Сусеки. Как заморозить мелиссу. Можно ли заморозить мяту на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать мяту на зиму
- Когда заготавливать мелиссу для чая. Как и когда собирать мелиссу?
- Как готовить мелиссу. Чай с мелиссой — польза, рецепты заваривания. Как заготовить мелиссу
- Можно ли заморозить листья салата. Заморозка
- Что Можно приготовить из мелиссы. Мелисса на кухне: поговорим о специях
Как заморозить мелиссу » Сусеки. Как заморозить мелиссу. Можно ли заморозить мяту на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать мяту на зиму
Хотите пить чай с листочком мяты? Предлагаем вам узнать, как заморозить мяту на зиму целыми листочками в кубиках льда. Замороженная таким способом мята сохранит свою форму. Сделать это просто, предлагаем вам подробную инструкцию. Так же несложно можно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- чистая вода;
- свежая мята.
Рецепт с фото пошагово:
Хорошо промойте свежую мяту, замочите её в ледяной воде. Это поможет листочкам расправиться. Оставьте мяту в воде минут на пять. Лучше всего собирать мяту самостоятельно, рано утром, когда ещё солнце не встало высоко, а роса ещё не обсохла. Если будете покупать мяту в магазине, смотрите, чтобы листочки не были сухими и завядшими. Такая мята подойдёт если только для сушки, но не для заморозки в кубиках льда.
Отделите листочки мяты от веточек и аккуратно уложите в форму для льда по несколько листиков в каждую ячейку.Формочки можете брать разного размера в зависимости от потребностей. Не выкладывайте повреждённые листочки в формы для льда.
Залейте водой, оставляя пару миллиметров до бортика и поставьте в морозильную камеру часа на три. Воду берите профильтрованную, чтобы в ней не было посторонних примесей.
Когда лёд заморозится, достаньте кубики из формы для льда и сложите их в пакетик с замком зиплок. Важно, чтобы замороженная мята хранилась в герметичном пакетике. В противном случае, кубики льда впитают все непередаваемые ароматы морозильника.
Эти кубики можно добавлять в горячий чай, компоты, морсы и другие напитки. Они охладят горячую жидкость и добавят мятный аромат. Ну и плюс красивый листочек мяты напомнит о летней поре. В зимний период, когда велика вероятность заболеть простудными заболеваниями, можете сварить из замороженной малины морс и добавить в каждый стакан по кубику замороженной мяты. Если будете готовить, в него можно добавлять сразу мятные кубики, тут будет сразу два в одном: лёд и мята.
Таким же образом можно замораживать мелиссу, петрушку, ромашку. Если заморозите ромашку, её можно использовать для утреннего умывания. Кожа хорошо подтянется, процесс омоложения налицо.
Когда заготавливать мелиссу для чая. Как и когда собирать мелиссу?
Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.
Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.
Мелисса лимонная – растение с тонким вкусом, нежным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, лечебных целях. Летом, как правило, используют свежие листья, а зимой – высушенные. Чтобы сухая трава мелисса сохранила свои полезные свойства для чая, ее нужно правильно заготовить – эта статья о том, когда и как ее собирать для сушки на зиму, сушить и хранить.
Тот, кто постоянно собирает эту траву, никогда не спутает ее с другими растениями. А если вы собираетесь самостоятельно заготавливать целебное сырье впервые, то прежде, чем собирать для сушки на зиму, убедитесь, что перед вами действительно мелисса. Многие путают ее с мятой, а эти растения нужно использовать в разных случаях. Мелисса — больше успокаивает, мята — тонизирует.
Как готовить мелиссу. Чай с мелиссой — польза, рецепты заваривания. Как заготовить мелиссу
Мелисса известна также под именами – женская трава, лимонная мята и сердечная услада. Ещё со времён Авиценны это растение высоко ценилось и применялось при множестве недугов.
Чай с мелиссой – это ароматный напиток с интересным послевкусием цитруса и мяты. Тот случай, когда можно совместить чаепитие не только с пользой для души, но и для тела.
Что такое мелисса
Изначально свое название растение получило в честь Мелиссы – нимфы ставшей прародительницей пчеловодства. И не зря, ведь трава и ее цветки являются прекрасным медоносом для пчел.
Также свойства лимонной мяты хорошо изучены и применяются в различных сферах медицины и косметологии. Из нее готовят отвары, настои, эфирные масла, а также добавляют в свежем и высушенном виде в другие горячие напитки.
Чем полезен чай с мелиссой
Хоть растение и является относительно безопасным, но все же злоупотреблять им тоже не стоит. Раз в день, а особенно перед сном будет вполне достаточно испить чашечку ароматного чая с добавлением мелиссы. Она принесет огромную пользу организму:
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами.
- Успокаивает нервную систему и снимает напряжение.
- Помогает выводить лишнюю жидкость, очищает и нормализует работу ЖКТ и сосудистой системы.
- Для снятия чувства тошноты.
- Снимает боли и спазмы, понижает артериальное давление.
- Борется со свободными радикалами и помогает сохранить молодость.
- Противовирусная и противогрибковая активность.
Уровень эффективности и проявления тех или иных качеств зависит от индивидуальных особенностей организма.
Для женщин
Прекрасная половина человечества ценит растение за качества:
- Смягчает перепады настроения, стресс, апатию и признаки ПМС;
- Устранение приливов после климакса и нормализация гормонального фона;
- Седативный эффект;
- Избавление от лишней жидкости в организме;
- Восстановления после родов.
Для мужчин
Сильному полу растение также привносит много пользы:
- Снижение рисков возникновения инфаркта;
- Снятие стресса и зажимов при эректильных нарушениях;
- Вывод токсинов после принятия алкоголя;
- Для восполнения водного баланса после спортивных тренировок и при физической работе.
Для детей
Для ребенка травной чай с мелиссой поможет при:
- Проблемах с усидчивостью;
- Трудностях с качеством сна;
- Как восполнение жидкости при высокой температуре;
- Улучшает пищеварение;
- Гормональных всплесках во время подросткового периода.
Применять мелиссу рекомендуется после 4 лет, после консультации с педиатром.
Вред и противопоказания
Есть моменты, когда употребление чаев и настоев с мелиссой нежелательно.
- Гипотония
- Язва в органах ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания и нарушения центральной нервной системы.
- Патологии печени.
- Хронический алкоголизм.
Не стоит употреблять лекарственное растение слишком часто и в больших количествах. Также нельзя сочетать его с седативными препаратами.
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Одного единственного правильного рецепта приготовления чая с мятой и мелиссой нет. Все зависит от цели применения растения. В лечебных целях или больше для обогащения вкуса других напитков.
Черный чай с мелиссой
Бодрит и поднимает настроение лёгким цитрусовым ароматом.
Приготовление
- Чайник ополоснуть кипятком, чтобы согреть его.
- Засыпать 1 ст.ложку черного листового чая.
- Добавить 3–4 листика свежей мелиссы.
- Залить горячей водой (температура 70–80°С). Дать постоять 5 минут.
Готовый напиток разлить по бокалам.
Зеленый чай с мелиссой
Успокаивает и расслабляет тело, особенно после тяжёлых и эмоциональных напряжений.
Приготовление
- В чайник насыпать 1 ч.ложку зелёного чая и положить 3 листочка свежей мелиссы.
- Добавить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Перелить готовый напиток в стакан. При желании можно добавить мед.
Чай с мелиссой и ромашкой
Полезный травяной чай немного терпкий и невероятно ароматный. Выступает как антибактериальное и лёгкое седативное средство.
Приготовление
- В сотейнике сложить вместе 10 соцветий аптечной ромашки и 3 листика мелиссы. Можно ещё немного добавить свежей мяты.
Можно ли заморозить листья салата. Заморозка
Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.
Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать . Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.
Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.
Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.
Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.
Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.
Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:
- Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
- После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.
Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.
Что Можно приготовить из мелиссы. Мелисса на кухне: поговорим о специях
Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Обычно листья и стебли молодых растений, собранных до цветения или в самом его начале, засушиваются или тут же добавляются в блюда. Летние салаты с листьями мелиссы приобретают фантастический вкус и аромат, а обычные супы (особенно гороховые, грибные и овощные) становятся более свежими и пикантными. Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придает мясу, рыбе, яйцам и сыру пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога и фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами, творогом и сыром, считаются изысканным деликатесом.
Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании эту пряность используют при консервировании мяса, в Германии ее добавляют в мясные фарши, а в Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам. Мелисса прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином. В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.
Мелисса: секретный ингредиент для создания уникальных блюд
Мелисса – это пряность, которая может преобразить любое блюдо, добавив ему уникальный вкус и аромат. История использования мелиссы в кулинарии началась несколько веков назад, когда молодые листья и стебли растения собирались до цветения или в самом его начале, а затем засушивались или добавлялись в блюда.
Летние салаты с листьями мелиссы
Летние салаты с листьями мелиссы – это изысканный деликатес, который приобретает фантастический вкус и аромат. Мелисса идеально сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и сыром, а также используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов.
Мелисса в консервировании
Мелисса незаменима при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании мелиссу используют при консервировании мяса, в Германии – в мясных фарши, а в Бельгии и Нидерландах – для смягчения вкуса рыбы при засолке.
Мелисса в напитках
Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар. Чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, а сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки.
Сочетания мелиссы с другими специями
Мелисса прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином. В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.
Мелисса – это секретный ингредиент, который может преобразить любое блюдо, добавив ему уникальный вкус и аромат. Используйте ее в своих рецептах и наслаждайтесь уникальными блюдами!