Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.

Особенности приготовления

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.

Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.

Время воздействия зависит от объема тары:

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.

Классический рецепт маринования с косточкой

На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.

Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Косточки доставать не нужно.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
  2. В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
  3. В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.

Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.

Маринованные сливы за 7 дней. Маринованные сливы. Классический, подробный, простой рецепт вкусных маринованных слив


Сделайте обязательно хотя бы 3-4 баночки. Вы не пожалеете. Зимой, эти сивы так вам зайдут, вы будете рады, что сделали их.
Тут пишу много, но на самом деле желать просто, а много потому, что подробно.

1 кг слив
5 горошины душистого перца
5 горошины черного перца
3 ( не надо больше даже, если вам хочется, не надо) бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы (кто не любит корицу - хотя бы на кончике ножа)
50 мл уксуса 9% -внимание не перепутать - 9% уксус!
200 г сахара
250 мл воды
Теперь, что делаем:

Сливы- моем и обсушим, удаляем косточку(обязательно )
Для маринования сливы я использую любые. Да, какие есть те и использую.
Выберите сливу спелую, но твердую, не каша-малаша, а твердую.
Очищенными сливами заполните две пол-литровые стерилизованные банки, на пальчик не до конца, ну сантиметра полтора, накройте их крышками.
Далее, сварите из оставшихся ингредиентов маринад, который нужно охладить до комнатной температуры.
Потом, в готовый маринад добавьте уксус. Налейте в банки маринад и поставьте их в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуйте банки в течение 5 минут после закипания воды.
Пожалуйста- 5 минут, засекайте, это важно.
Теперь маринованные сливы можно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Где хранить?
Везде. У меня в столе на кухни. Ну а в погребе прекрасно! У кого нет погреба, смело храните в столе, не киснет.
Из рецепта понятно, это на две пол-литровые банки. Но делайте побольше, съедается на раз!
Делайте только в пол литровых банках. Другие объёмы надо дольше стерилизовать, я не пробовала. Не знаю сколько по времени.

С косточкой да, маринуют, но без косточки храниться лучше. И с косточкой тоже дольше и по другому готовить.
Обратите внимание, рецепт для сливы без косточки!

Канал Большая Ира на дзене.

https://dzen.ru/id/5e865b9e7aa354744888d405
Следующий рецепт будет "Сливы с коньяком" приходите, там интересно, есть интересные проверенные рецепты.

Маринованные сливы за 7 дней. Маринованные сливы. Классический, подробный, простой рецепт вкусных маринованных слив

Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы

Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.Подают к мясу.

Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы.

Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы. Подают к мясу, а также к рыбе и картофелю.

Для приготовления маринованных слив вам потребуется:

  • 1 кг слив
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 г винного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 ст. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка имбиря

Инструкции:

  1. Вымойте и очистите сливы.
  2. Вскипятите воду, сахар, соль, корица, гвоздика и имбирь.
  3. Добавьте уксус и вымочите 5 минут.
  4. Добавьте сливы и варите 10-15 минут.
  5. Достаньте с огня и оставьте на 24 часа.
  6. После этого можно подавать к столу.

Удачи в приготовлении!

Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без 03

Граф вызывает слугу:
- Милейший, завтра ко мне приезжает теща. Вот список ее любимых блюд…
- Понимаю, сэр.
- …И если вы приготовите хотя бы одно из них - немедленно получите расчет!…

СОСТАВ

  • На 0,5 литровую банку:3~4 горошка душистого перца
  • 2~3 гвоздики
  • 1 кусочек корицыМаринад (на 10 банок по 0,5 литра):1,4 литра воды
  • 940г сахара
  • 94г соли
  • 20г 70% уксусной кислоты

Косточки не выдирать!Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Reklama
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь.
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова.
Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения.
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше.
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо.
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета.
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов:
1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек"
2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа.
2. Ага, у меня столько же получилось.
Вопрос про уксус.
В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе".
Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация.
Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус.
А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию.
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!!
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста?
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти.
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо?
Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать …..пока сезон, успеть вторую попытку сделать
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится.
Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы).

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sliva-farshirovannaya-chesnokom-na-zimu-sliva-s-chesnokom-pikantnaya-zakuska-vprok