Можно ли чистотел класть в компостную кучу. Настой чистотела от болезней помидоров
- Можно ли чистотел класть в компостную кучу. Настой чистотела от болезней помидоров
- Можно ли класть золу в компост. Что в компост класть нельзя и почему
- Можно ли в компост класть из туалета. Компостный туалет для дачного участка
- Почему в компост нельзя класть цитрусовые. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание
- Как готовить компостную яму. Как делается компостная яма своими руками?
- Чем накрыть компостную яму. Компостная яма —, как сделать своими руками? 95 фото лучших вариантов изготовления
- Можно ли класть хлеб в компост. Можно ли использовать плесневелый хлеб
- Видео фазенда. Компост из опавших листьев. 23.10.2016
Можно ли чистотел класть в компостную кучу. Настой чистотела от болезней помидоров
На Юге без инсектицидов и фунгицидов не обойтись. Уж больно там комфортные условия складываются для болезней и вредителей. А вот в Средней полосе вполне можно обойтись народными средствами защиты.
Для борьбы с болезнями помидор хорошо себя зарекомендовали отвары и настои чистотела, чеснока, табака и луковой шелухи.
Они не могут справиться только с вирусными болезнями, в других случаях работают довольно эффективно.
ЧИСТОТЕЛ
Этот сорняк − очень мощное лечебное средство, эффективно как от вредителей, так и болезней.
Для приготовления настоя надо 3-4 кг свежих листьев измельчить и залить 10 л воды. Хранить чистотел можно и в высушенном виде. Тогда на 10 л воды понадобится 1 кг высушенных листьев.Настаивают ботву в теплой воде до двух суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Препарат эффективен как против болезней помидоров, так и против вредителей ягодников.
ЧЕСНОК
Раствор готовят из отходов. Для этого 100-200 г измельченных листьев и сухих чешуй заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки. Хранить раствор нельзя.
Лучше растения опрыскивать вечером или в пасмурную погоду.
НАСТОЙ ГОРЧИЦЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Горчица помогает от тли, совок, колорадского жука. Для приготовления настоя надо 200 г порошка залить 10 л воды и настаивать пару суток. Полученный раствор разбавляют 1:5 и опрыскивают растения каждую неделю. Чтобы раствор дольше держался на листве, в него добавляют 30-50 г мыла.
НАСТОЙ ТАБАКА
Совершенно не хранится и применять его надо в день приготовления. Обычно готовится из 300-400 г сухих листьев табака или махорки, которые заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Процеживают через марлю и разводят водой в соотношении 1:1 или 1:3. На 10 л надо добавить 50 г мыла или шампуня.
Это средство высокоэффективно против тли, пилильщиков, клеща, огневки и помогает от фитофторы помидоров. От вредителей растения можно просто опылять табачной пылью, расходуя на 10 м2 грядки 30-50 г порошка.
Можно ли класть золу в компост. Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Можно ли в компост класть из туалета. Компостный туалет для дачного участка
Биотуалет с возможностью компостирования можно приобрести или изготовить самостоятельно. Компостный туалет практически не отличается от других видов биотуалета, безопасен в использовании, не требует в работе электричества. Такие модели имеют ряд преимуществ:
- Добавление торфа или древесных опилок создают сухую среду без процесса брожения
- Отсутствие неприятного запаха
- Отсутствие трубы для вентиляции, а дренажный шланг не привлекает насекомых
- Резервуар достаточно большого объема освобождают 1 раз в год
- Наполнитель способствует переработке массы в компост
Сделать компостный туалет на даче можно из простых доступных стройматериалов. Главные компоненты для постройки: дощатое основание, пластмассовый или деревянный корпус, съемное сиденье. Материалы для изготовления:
- Чертеж или эскиз сооружения
- Деревянные детали и заготовки по размерам эскиза
- 4 одинаковые емкости из пластика с крышками
- Слесарный набор инструментов
- Наполнитель (древесные опилки или торф)
- Емкость для торфа, совок или лопатка
Подготовленные детали соединяются согласно эскизу с помощью гвоздей, саморезов и клея. В емкость-основание укладывают наполнитель, который меняют после каждого использования.
Полученный материал будет скорее неперепревшим навозом, чем компостом и еще не готовым удобрением для огорода. Использовать полученную смесь может быть небезопасно. Оптимальные условия для переработки навоза – компостирование при высокой температуре. Температура выше 70 градусов при «сгорании» навоза обеспечивает гибель яиц, цист, паразитов и кишечных инфекций.
Почему в компост нельзя класть цитрусовые. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание
Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?
Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.
Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета . Подойдет и любое азотное удобрение, например:
- азофоска;
- аммиачная селитра;
- или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.
Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.
Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.
Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.
Какие листья нельзя класть в компост?
Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:
- грецкого ореха;
- голубики;
- дуба;
- орешника;
- сумахи;
- скумпии.
Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел (золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.
Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.
Что нельзя класть в компостную кучу?
Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:
- сорняк с семенами;
- косточки фруктовых деревьев;
- скорлупу ореха;
- кожуру цитрусовых;
- зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
- шелуху лука и чеснока большими объемами;
- гнилые или полусгнившие яблоки;
- известь;
- экскременты домашних животных;
- пищевые отходы животного происхождения;
- органику которая подверглась химической обработке;
- и любой неорганический мусор.
Как готовить компостную яму. Как делается компостная яма своими руками?
Если у вас есть приличный земельный участок, время от времени его все равно приходится удобрять. Так почему бы не использовать для этих целей качественный компост? Нет, мы не предлагаем вам покупать его с доставкой на приусадебный участок. Это удовольствие не из дешевых. Гораздо проще самостоятельно производить это полезное удобрение на собственной земле. Все условия для этого уже есть – остается наладить систему. Вы можете совместить приятное с полезным: очищать участок от ненужных отходов и производить отборный компост. Давайте выясним, как можно соорудить компостную яму своими руками и постараться избежать ошибок.
Какую пользу приносит компостная яма?
На участке земли компостные ямы используются для хранения отходов, излишков продуктов. Впоследствии они разлагаются и превращаются в удобрение довольно высокого качества. Если в начале сезона соорудить компостную яму на любимой даче своими руками, уже осенью вас будет ждать готовое, невероятно полезное удобрение. Среднее время «созревания» компоста составляет три месяца. Конечно, при условии, что компостер изготовлен правильно, а яме уделялось должное внимание. В противном случае, процесс разложения может растянуться на 1-2 года.
Нормы строительства компостных ям
Чтобы построить хороший и надежный дом, нужен продуманный проект. Требования к компостной яме не настолько суровые, но они тоже есть. Для ускорения процесса созревания удобрений постарайтесь обеспечить регулярное поступление тепла, кислорода и влаги. Следуйте таким правилам:
- Куча должна подниматься над грунтом, а не быть на уровне с ним или находиться ниже почвы. Это действительно важно, ведь в таком случае куча гораздо лучше прогревается, ее намного удобнее поливать и производить рыхление. Советуем заглубиться на 45-50 см, но оставить заграждения около метра. Идеальная компостная яма своими руками имеет ширину 1,5 метра, длину 2 метра.
- Имейте в виду, что если на территории есть хотя бы один источник воды, он должен находиться в 25 и более метрах от компостной ямы. Если участок имеет некий наклон, яма всегда сооружается ниже источника. В противном случае, вода в нем перестанет быть питьевой.
- Компостная яма на даче размещается в некотором удалении от жилого помещения или беседки. Вы же не хотите встречать утро с неприятным запахом или жарить шашлыки во дворе, вдыхая совершенно другие «ароматы»?
- Прекрасно, если на участке есть какое-то большое дерево. Для компоста всегда рекомендуют выбирать место, которое находится в полутени. Это позволит защитить яму от быстрого пересыхания.
- Выбирать размер ямы своими руками следует с учетом тех объемов мусора, которые есть на даче, и планируются вноситься в ближайшие два года.
- Ограждения для компостной ямы по финской технологии должны иметь высоту, достаточную для удобного взрыхления и набора компоста.
Чем накрыть компостную яму. Компостная яма —, как сделать своими руками? 95 фото лучших вариантов изготовления
С необходимостью появления компостных ям на своих дачах сталкивается большинство владельцев загородных участков. Компостные сооружения позволяют решить самые разные бытовые проблемы: это и утилизация органического мусора, и повышение плодородия всех видов почв. Использование компоста экологически безопасно, экономически выгодно и эффективно.
Вы можете не тратить силы и приобрести компостеры в специализированных магазинах, а можете и изготовить их сами. Однако, в том, чтобы соорудить компостную яму своими руками, есть много подводных камней, и только грамотно сделанная компостная яма позволит получить качественное удобрение, избежав при этом различных негативных последствий.
С чего начать изготовление компостных ям?
Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.
Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.
Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.
Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить.
Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.
Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.
Обустройство ямы
Многие дачники предпочитают не обустраивать компостные ямы и склоняются к использованию компостных куч. Дело в простоте работы с компостом: проще загружать отходы, перемешивать и выгружать гумус. Но с эстетической точки зрения они непривлекательны, а простоту работы с компостом можно достичь и для ям, если правильно их обустроить.
Компостная яма как она есть
Созревание компоста длится от года до двух. Для переработки органики необходим доступ воздуха, влаги, дождевых червей и почвенных организмов, разнообразие видов отходов и отсутствие определённых из них. Эти условия определяют как оптимальные места для устройства компостных ям, так и многообразие видов конструкций.
Оптимальный размер обусловлен временем созревания компоста. Половина ямы отводится под свежие отходы (не старше двух лет), а вторая — под уже созревший компост.
Важным фактором является и температура компоста, которая за счёт гниения повышается до примерно 60 C. Чем больше размер, тем температура выше и тем эффективнее уничтожаются сорняки и патогены. Правильная компостная яма имеет следующие параметры: глубина — около 1 м, ширина — 1-2м, длина — до 3 м.
Целесообразно поделить яму на два отдела: один для свежих отходов, второй — для созревшего компоста. Или же на три: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.
Дно конструкции должно обеспечивать доступ влаге и червям. Не стоит покрывать его плотными материалами вроде шифера, металлических листов или плёнки. Хорошим дренажным материалом будут служить кора деревьев, хвоя, солома и ветки.
Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы обеспечивать доступ воздуха.
Существуют различные по своей конструкции варианты компостных ям.
Земляная яма
Самый простой вариант. Всё, что нужно, — вырыть яму подходящих размеров, положить на её дренажный материал, сверху — отходы. Конструкция накрывается плёнкой, брезентом или травой.
Если вы планируете пользоваться ямой не один год, стоит укрепить её стены любыми подручными способами — например, шифером, рубероидом, фанерой и т.д.
Можно ли класть хлеб в компост. Можно ли использовать плесневелый хлеб
Добрый день уважаемые садоводы и огородники. Сама себе задаю вопрос? А можно ли сушить а затем мочить и поливать растения плесневелым хлебом? Незанесу ли я микробов и инфекции кучу? Успокойте мои сомнения. Всем заранее спасибо за любые коментарии.
garlicfarmer
Неправильно! Лук и чеснок очень подвержены пенециллезу, который вызывается как раз тем грибком, который очень любит развиваться на хлебе. Да и с другими растениями не нужно дополнительно экспериментировать, не смотря на то, что споры этого гриба присутствуют в почве перманентно. Хлеб может быть засеян и другими видами грибков и бактерий. Если есть такая блажь использовать плесневелый хлеб для "подкормок", то его необходимо заливать кипятком.
16 февраля 2016 годаБлажи как таковой нет. Просто бывает обидно что недоглядишь и несколько кусочков пятнами пошел. Рука не поднимается выбрасывать. И внуков учу бережно относиться к хлебу. Значит нельзя использовать? А жаль
leo-2015 (автор ответа) 16 февраля 2016 года
Уважаемый чесночный фермер! Зачем в вас эта блажь живет? Пенициллез это болезнь хранения, в основном чеснока. И развивается не сразу после закладки, и на поврежденных зубках и при нарушении условий хранения, т.е. повышенной влажности, прежде всего. И поведайте мне где отсутствуют споры этого грибка? У нас они живут в каждом кубическом сантиметре воздуха и почвы. Можно все продезинфицировать в доме и хлебницу тоже, а она появляется. Может вы в Антарктиде живете и у вас ее нету? Просто объясните условия при которых ваш растущий чеснок может заболеть пенициллезом. Или как внесение хлеба влияет на увеличение численности заболешого чеснока при хранении. Только, пожалуйста без слов - "значительно увеличивает", а конкретно кто, где, когда экспериментировал. Я вам посоветую еще один эксперимент. Возьмите чашку Петри со стерильным хлебом и откройте ее в любом месте на несколько секунд. Как думаете плесень появится? Спасибо, правильно думаете.
Когда вы находитесь на начальной стадии заболевания гриппом (к примеру) вам делают прививку от гриппа. В этом случае болезнь развивается намного быстрее и протекает тяжелее. С пенециллезом такая же ситуация. Не нужно нарушать баланс. Это только в книгах написано, что пенециллез развивается во время хранения))) Я много раз наблюдал во время вегетации, особенно у лука, и очагово и на больших площадях. В здоровой почве существует определенный баланс и развитие патогенов блокируют другие микроорганизмы и этот баланс не нужно нарушать.
leo-2015 (автор ответа) 16 февраля 2016 года
Ссылки на ваш опыт достаточно, но ведь среда обитания пенициллума - почва? В пораженных очагах не было предшествующих факторов? Например вымокания в блюдцах, поражения нематодой или еще каких-то? В любом случае можно остановиться на компромисном варианте - запарить хлеб кипятком и после остывания добавить немного дрожжей и можно чуть-чуть сахара. Через неделю этот шикарный квас только поможет жить растениям.