Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта
- Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта
- Шпинат обдать кипятком. Нужно ли бланшировать шпинат перед приготовлением?
- Удаляет ли бланшированный шпинат питательные вещества?
- Сколько минут вы бланшируете шпинат?
- Как бланшировать шпинат без потери питательных веществ?
- Почему сырой шпинат вреден для вас?
- Как лучше всего приготовить шпинат?
- Бланшировка шпината - это плохо?
- Нужно ли бланшировать шпинат перед замораживанием?
- Как долго варить шпинат?
- Полезен ли вареный шпинат?
- Шпинат лучше приготовленный или сырой?
- Чем питательнее есть шпинат, приготовленный или сырой?
- Удаляет ли шпинат на пару питательные вещества?
- Салат из стеблей шпината. Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
- Можно ли есть соцветия шпината. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
- Что можно сделать из стеблей шпината. Шпинат
- Как часто можно есть шпинат. Эндокринолог рассказала о пользе шпината
- Можно ли есть шпинат каждый день.
Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта
Шпинат – это листовой овощ с нейтральным, свежим вкусом. Полезные свойства зеленых листьев обусловлены широким перечнем полезных компонентов их состава – витаминами, минеральными компонентами. Употребление шпината в пищу оказывает положительное воздействие на пищеварение, иммунитет, зрение, работу щитовидной железы и прочие процессы.
Состав и калорийность шпината
В составе шпината можно найти:
- витамины (никотиновая и пантотеновая кислоты , витамины В6, В2 и В1, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота). В 100 граммах листьев содержится половина суточной нормы для взрослого человека витамина А, витамина В9 и треть нормы аскорбиновой кислоты ;
- электролиты калий и натрий;
- ряд ценнейших для организма человека минералов – цинк, марганец, кальций, медь, йод, магний и железо;
- жирные кислоты ;
- клетчатка;
- крахмал;
- хлорофилл;
- большое количество белка (продукт уступает только бобовым).
Калорийность листового шпината низкая – всего 23 ккал на 100 грамм , что делает его отличным продуктом и для тех, кто борется с лишним весом и придерживается принципов диетического питания.
Полезные свойства
Богатый состав делает шпинат полезным для здоровья в разных аспектах.
- Для пищеварения. «Метла для кишечника» — так еще в народе называют этот овощ, помогает справиться с запорами, нормализовать перистальтику, очистить пищеварительный тракт . Последнее становится возможным за счет содержания большого числа грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают и механически очищают систему.
- Для щитовидной железы. Шпинат содержит йод, он быстро и легко переваривается, доставляя полезный компонент в организм. Обеспечение достаточного поступления йода – одно из важнейших условий нормальной работы щитовидной железы.
- Для зрения. В состав листьев растения входит вещество лютеин, которое положительно воздействует на работу глазной системы и производит профилактику дистрофии сетчатки. Шпинат рекомендуют кушать людям, которые много времени проводят за компьютером, благодаря чему напряжение и усталость будут снижаться. При уже имеющихся проблемах со зрением шпинат является дополнительным источником полезных веществ , способствующих успешной терапии различных заболеваний .
- Для укрепления организма. Листовой шпинат рекомендуется к употреблению детям и женщинам при беременности, так как их потребности в витаминах и минералах особенно высоки. Компоненты состава принимают участие в нормализации выработки гормонов, уровня иммунитета, повышают способность к работе и помогают сопротивляться стрессам.
Шпинат обдать кипятком. Нужно ли бланшировать шпинат перед приготовлением?
Хотя тепло не разрушает щавелевую кислоту, сначала бланширование шпината в большом количестве воды снизит ее концентрацию. Вот почему я всегда бланширую шпинат перед тем, как использовать его в каком-либо блюде. Еще одно преимущество бланширования заключается в том, что он позволяет выжать из шпината лишнюю воду, предотвращая тем самым размокание блюда.
Удаляет ли бланшированный шпинат питательные вещества?
Шпинат наиболее питательный, когда вы едите его в сыром виде, но он сохраняет больше витаминов при одних способах приготовления, чем при других. Поскольку многие питательные вещества шпината, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамины группы В и тиамин, растворимы в воде, шпинат теряет большую часть своих питательных веществ при варке или приготовлении на пару .
Сколько минут вы бланшируете шпинат?
инструкции
- Соберите свежий шпинат.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
- Тем временем промойте шпинат не менее двух-трех раз, чтобы удалить весь мелкий ил.
- Удалите все крупные стебли и пожелтевшие или поврежденные листья.
- Бросьте шпинат в кипящую воду. …
- Когда вода снова закипит, установите таймер и кипятите 2 минуты.
Как бланшировать шпинат без потери питательных веществ?
Доведите до кипения кастрюлю с водой, окуните в нем шпинат на 1 минуту . Достаньте бланшированный шпинат и немедленно погрузите его в кастрюлю с холодной водой. Этот метод самый эффективный и рекомендуемый! Бланшированный шпинат прекрасно готовится, вредные бактерии погибают, а шпинат не теряет свои полезные вещества.
Почему сырой шпинат вреден для вас?
Шпинат относится к тем зеленым овощам, которые содержат наибольшее количество щавелевой кислоты. Слишком много шпината может привести к образование оксалата кальция , которые могут вызвать камни в почках. Это также может привести к гипероксалурии, то есть чрезмерному выделению оксалатов с мочой.
Как лучше всего приготовить шпинат?
Здоровые способы приготовления детского шпината
- На пару. Вы можете быстро приготовить молодой шпинат - всего за несколько минут - запарив его. …
- Соте. Чтобы приготовить изысканный, но быстрый и простой гарнир, обжарьте молодой шпинат в сотейнике или сковороде на плите. …
- Суп. …
- Яйца. …
- Запеканки.
Бланшировка шпината - это плохо?
Бланшируйте овощи перед тем, как положить их в холодильник, и вы сэкономите время . «Это также поможет убить некоторые ферменты, которые могут вызвать ухудшение состояния», - говорит Филардо. Только не откладывайте повторный нагрев.
Нужно ли бланшировать шпинат перед замораживанием?
Если вы знаете, что будете использовать замороженный шпинат в течение шести месяцев, можно заморозить без побледнения . … Еще один способ заморозить шпинат - растереть его с водой и заморозить в поддонах для кубиков льда. После того, как кубики застынут, бросьте их в пакет для заморозки. Кубики шпината - прекрасное дополнение к зеленым смузи.
Как долго варить шпинат?
Чтобы приготовить свежий шпинат в кипящей воде, поместите 1 фунт промытого шпината накрытым крышкой в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Если вам интересно, как долго варить шпинат, это займет всего несколько минут. Как только пар начнет пениться, включите таймер. Готовить для 3 до 5 минут или до тендера.
Полезен ли вареный шпинат?
Шпинат. Листовая зелень богата питательными веществами, но вы Поглощает больше кальция и железа если вы едите его приготовленным. Причина: в шпинате содержится щавелевая кислота, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается при высоких температурах.
Шпинат лучше приготовленный или сырой?
Исследования показали, что еда приготовленный Шпинат и морковь - по сравнению с сырыми - приводят к гораздо более высокому уровню в крови бета-каротина, антиоксиданта, который, как считается, защищает от сердечных заболеваний и рака легких. … А когда дело доходит до определенных минералов, лучше есть шпинат в вареном виде.
Чем питательнее есть шпинат, приготовленный или сырой?
Vegetarian Times пишет, что фолиевая кислота, витамин С, ниацин, рибофлавин и калий более доступны в сырой шпинат когда его едят в сыром виде, приготовление увеличивает количество витаминов A и E, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа, а также важных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые также становятся…
Удаляет ли шпинат на пару питательные вещества?
Пропаривание. Приготовление на пару - один из лучших способов сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17). Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).
Салат из стеблей шпината. Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината и добавить насыщенную по вкусу вкуснейшую заправку.
Салат из шпината с теплой заправкой из бекона
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для заправки:
- 1 маленькая луковица шалота
- 1 зубчик чеснока
- 100 г бекона
- 50 г коричневого сахара
- 40 мл яблочного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
- 2 яйца
- 1 красная сладкая луковица
- 100 г крепких шампиньонов
- 1 большой кусок белого деревенского хлеба
- 300 г свежего шпината
- оливковое масло
- Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Ломтики бекона нарежьте полосками шириной 1 см. Положите бекон на сковороду и вытапливайте жир на среднем огне 10 мин.
- Достаньте бекон шумовкой, а в оставшийся жир положите шалот и чеснок. Добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня. Вмешайте венчиком уксус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
- В небольшой сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, положите яйца. На слабом огне доведите воду до кипения, выключите огонь и накройте ковшик крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте на четвертинки.
- Луковицу нарежьте тонкими полуперьями. Удалите у шампиньонов ножки (используйте их для другого блюда), шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
- У хлеба удалите корку, нарежьте мякиш кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон, добавив немного оливкового масла.
- Листья шпината при необходимости промойте, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску, добавьте лук и грибы, залейте теплой заправкой и разложите по тарелкам. Выложите на шпинат яйца и гренки, посыпьте обжаренным беконом. Подавайте салат из свежего шпината теплым.
Можно ли есть соцветия шпината. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
Молодой шпинат (справа) и свекла на грядке
Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Минимальная температура почвы для прорастания 1-2°С. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.
Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.
Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.
Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.
Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.
Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.
Для непрерывного выращивания с мая по август посев можно повторить через каждые три недели. Но этот совет, скорее, для средней полосы. В жаркое и сухое лето Кубани ему придется туго, посевы могут не выдержать.
Я даже весной для получения хорошего урожая я сею шпинат в затененном месте. Грядка должна быть все время влажной. Только в этом случае листочки можно будет срывать все лето. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.
Через сколько дней всходит шпинат? Обычно шпинат всходит через 8-10 дней после посева. А уже через 2-3 недели после всходов можно собирать первый урожай.
Выращивание шпината из семян имеет свои особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их выдерживаю в стимуляторе роста. После такой обработки семена всходят в два раза быстрее.
Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.
Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.
Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.
Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.
Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.
Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.
Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.
Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.
Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.
Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.
Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.
Что можно сделать из стеблей шпината. Шпинат
Одно из самых значимых кулинарных противостояний - нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью - как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того - это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.
Как часто можно есть шпинат. Эндокринолог рассказала о пользе шпината
Эндокринолог Михалева: употребление шпината оказывает противотревожное действие и улучшает память
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Михалева Оксана рассказала «Известиям» о полезных свойствах шпината.
В состоянии овоща: почему в России не растут урожаи капусты и моркови
Стагнация в производстве овощей внутри страны является одной из причин разогнавшихся до небывалых за десятилетие уровней инфляции
По словам специалиста, овощу отведено первое место среди 14 самых полезных овощей в мире. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В (особенно высоко содержание фолиевой кислоты — витамина В9), он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи.
Шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.
В шпинате найдены такие редкие вещества, как рубисколины. Они являются природными опиоидными пептидами, по своим свойствам похожими на пептиды, вырабатывающиеся в мозге человека. В исследованиях было показано, что употребление этих веществ оказывает противотревожное и подавляющее аппетит действие, оказывает защитное влияние на клетки головного мозга, улучшает память.
Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Он играет важную роль в различных физиологических процессах, в частности обладает хорошим профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях печени, включая химические или лекарственные поражения печени, неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени, гепатиты В и C. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника.
Шпинат также является важным источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти вещества не синтезируются в организме человека и чрезвычайно важны для правильного функционирования некоторых органов (глаз, кожи, сердца, кишечника). Они накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения у взрослых, такие как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта.
Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода.
Важно помнить, что людям, склонным к образованию оксалатных солей в почках и особенно оксалатных камней, не следует употреблять большое количество шпината в пищу.
Заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова, в свою очередь, отметила полезность шпината в качестве составной части здорового сбалансированного рациона.
«Согласно рекомендациям ВОЗ,необходимо употреблять минимум 400 г овощей и фруктовв день, шпинат может помочь разнообразить ежедневный рацион и внести в него яркую ноту, обеспечивая свой вклад в ежедневную порцию овощей и фруктов», — сказала она «Известиям».
Лучше всего употреблять шпинат в свежем виде, в составе салатов, отметила Смирнова. При желании шпинат можно припустить или пожарить с небольшим количеством растительного масла, при этом нужно помнить, что при термической обработке сохранность витаминов снижается.
При выборе шпината лучше отдавать предпочтение свежим молодым листьям. Листья должны быть ярко зелеными, сухими, без пятен и следов порчи, а также без посторонних запахов.
В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо.
Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.
Можно ли есть шпинат каждый день.
Что полезного содержится в шпинате?
Сергей Обложко
диетолог, ведущий телеканала «Доктор», врач-психотерапевт
– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.
Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.
Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.
Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.
В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.
Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.
Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.