Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему

Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.  

Можно ли класть в компост арбузные корки. Что в компост класть нельзя и почему

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Можно ли класть хлеб в компост. Можно ли класть в компост ЭТО?

Можно ли класть хлеб в компост. Можно ли класть в компост ЭТО?

Если вы новичок в мире компостирования и не знаете можно ли класть в компост отходы, которые у вас набираются - у меня здесь есть полный список для вас. Самое важное, что нужно помнить, это то, что, если его естественным свойством является общее правило, которое гласит, что все эти элементы будут в конечном итоге разлагаться. Если вы компостируете, чтобы использовать компост в своем саду, помните, что всё, что вы туда бросите, окажется частью вашей пищи, поэтому избегайте химикатов или химически обработанных материалов. Вы также должны избегать таких вещей, как рис, макароны и хлеб, поскольку они могут привлечь вредителей и грызунов. Храните компостную кучу в виде многослойных бытовых, кухонных и зелёных отходов, держите её аэрированной и влажной, и она вознаградит вас богатой, здоровой почвой. Отходы кухни и двора составляют от 20 до 30 процентов мусора, который мы выбрасываем. Использование этих элементов в компосте, избавит вас от необходимости выбрасывать такие отходы на полигоны.

Итак, список можно ли класть в компост следующие отходы

Можно ли класть хлеб в компост. Можно ли класть в компост ЭТО?

Можно класть в компост:

Бытовые отходы
Яичная скорлупа
Кофейная гуща
Спитая заварка и чай в пакетиках
Ореховая скорлупа - кроме ореха
Банановая кожура
Фруктовые и овощные вершки и корешки и обрезки
Соя, рис или миндальное молоко
Измельченные авокадо
Чёрствые чипсы и хлеб
Негодные специи и травы
Приготовленный рис или макароны
Корм для собак и кошек
Цитрусовые и дыни
Семена - нарезанные, чтобы они не прорастали
Табачные отходы
Попкорн и ядра попкорна
Кукурузная шелуха и початки
Фильтры для кофе
Сушилка ворса
Картон резаный
Черно-белая газета
Чистый кошачий помет
Бумажные полотенца и рулоны туалетной бумаги
Обрезки от домашних растений
Рождественские ёлки/венки, удалив весь пластик, провода, украшения и т. д.
Обрезки травы
Конский навоз и куриный помет
Мёртвые, сухие листья
Свежие листья
Овощные отходы
Очень маленькие веточки
Сосновые шишки
Древесная щепа и необработанные опилки
Сосновая хвоя
Сосновая иголки
Садовая почва
Солома/сено
Кустарниковая обрезка
Садовая почва

Что нельзя класть в компост:

Мясо
Кости
Жир
Молочные продукты
Масло
Майонез, салатная заправка
Батарейки
Подгузники
Цветная бумага
Коробки для пиццы
Пенопласт
Больные растения
Кал человека или животных
Подержанные личные продукты
Грецкие орехи - токсичные для некоторых растений
Медицинские отходы
Химически обработанная древесина
Лайм

Таким образом, задача выбора можно ли класть в компост те или иные отходы и материалы для вас решена!

Можно ли класть золу в компост. Как ПРАВИЛЬНО собирать компост: секреты, о которых мало кто знает

Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка.  А это важно для окружающей среды.

Каким бывает компостирование?

Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него.

  • Горячее: делают компостный ящик или кучу, компост созревает один год.
  • Холодное: роют яму глубиной 60−100 см с забетонированным дном и стенками, и компост созревает около двух лет.

У анаэробного способа есть свои преимущества: считается, что анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» компостирование полезнее горячего, в таком компосте остается больше ценных микроорганизмов. Но метод холодного компостирования занимает в два раза больше времени,  поэтому аэробный способ, т.е. ящик или компостная куча, популярнее и чаще встречается.

Как сделать компостер?

Кстати, можно купить и готовый компостный ящик, но намного дешевле сделать его самостоятельно, тем более, что это просто. Можно взять паллеты, доски, бочку или металлическую сетку.

Ящик не должен быть очень большим, иначе доставать и перемешивать компост будет не удобно (высота не больше 1,5 м). Длина и ширина не имеют значения, но не меньше метра, иначе компостной массы не хватит для нагрева.

Ставят компостный блок прямо на землю, дно и стенки не делают сплошным, т.к. компосту, чтобы созревать, нужен воздух. Ящик стоит на брусках или досках, на них кладут большие ветки и слой дренажа: опилки, траву и т.д. Самое главное, обеспечить доступ кислорода, поэтому в качестве материала для ящика идеально подойдут паллеты.

Самые простые варианты компостного ящика: четыре столба, обтянутые сеткой-рабицей или старая бочка с просверленными отверстиями.

Если делаете компост из досок, подумайте заранее о варианте с дверцей. Так будет удобнее доставать готовый компост со дна ящика.

Что можно класть в компост?

  • Зеленую органику: свежая трава, листья, пищевые отходы, любые овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай и чайные пакетики, кофейная гуща, навоз и куриный помет.
  • Бурую органику : сухие листья, хвоя, дерево, небольшие ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Нейтральная органика — яичная скорлупа.

Что еще можно добавлять в компост?

  • Старое вино и винные пробки
  • Остатки сухого корма для собак и кошек
  • Пыль, волосы и другой мелкий мусор из контейнера от пылесоса
  • Одежду из натуральных тканей: хлопок, шерсть, лен

Что нельзя класть в компост?

  • Кости, мясо и рыбу (это привлекает мух и грызунов)
  • Растительное и другие масла (нарушают баланс влаги)
  • Молочные продукты
  • Яичные желтки
  • Зараженные растения
  • Растения, обработанные недавно химическими препаратами
  • Фекалии кошек и собак
  • Ну и, конечно, никакого пластика, полиэтилена и других неорганических материалов.

Что класть можно, но не стоит?

  • Ветки с шипами и любые толстые ветки (долго перегнивают и можно уколоться)
  • Еловые шишки (будут разлагаться 3-4 года)

Как ускорить созревание?

Слои зеленой и бурой органики нужно чередовать, т.к. зеленая органика – это азот, а бурая – углерод. Если слои не чередовать, компост будет созревать дольше. В компостной куче или ящике, где слишком много зеленой азотистой органики, происходит сильное нагревание, из-за чего погибают полезныи бактерии, а если преобладает углеродная, бурая, то материалы разлагаются очень долго.

Если компост неприятно пахнет, значит ему требуется больше кислорода. Помешайте его вилами с длинными зубцами или аэратором для компоста и добавьте бумаги или древесных опилок.

 

Самый простой способ ускорить процесс созревания компоста — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке очень много. Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности.

Если нет готового препарата, используйте зрелый компост —сыпьте его между слоями и добавляйте навоз или травяную закваску.

Как понять, что компост готов?

Созревший компост ничем не отличается от земли, также пахнет и рассыпается в руках. Если в компосте остались крупные куски — кидайте их обратно в ящик.

Кстати: тыква очень любит компостные кучи и лучше всего растет именно на них.

Что ещё нужно делать с компостом?

  • Не забывать ворошить время от времени.
  • Прежде, чем класть траву и ботву, немного подсушивать её на солнце.
  • Закрывать компост во время сильных дождей.
  • Прикрывать остатки пищевых отходов скошенной травой и сорняками, чтобы не было запаха.