Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой

Добрый день! Подскажите пож-та можно ли переработать на консервацию на зиму зеленые томаты с признаками фитофторы. Я разрезала помидоры где пятна фитофторы. Пораженные места я вырезала, а остальная часть осталась нормальна. Жалко выбрасывать. Хочу их на зиму переработать. Подскажите можно это или нет? Спасибо.

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Конечно, можно.
Мы сигареты курим и не считаем, что вдыхаем яд, а тут грибок прошёлся по касательной, даже не зацепился за томат.
Термическая обработка доведёт дело до ума.

chechekina62 (автор вопроса) 23 августа 2019 года

Не знала что из зеленых помидор можно икру приготовить.Если не секрет,рецепт можно.Спасибо.

trulg (автор ответа) 23 августа 2019 года

Прочитала Татьянину ссылку, там есть салат из зелёных помидоров. Делаю в таких же пропорциях, только прокручиваю всё через мясорубку и упариваю до нужной консистенции.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130725/ Уже несколько лет делаю по этому рецепту именно из фитофторных помидоров. Очень нравится.

Можно ли консервировать горькие огурцы. Особенности консервации горьких огурцов

Огурец любят не только употреблять в сыром виде, но и заготавливать на зиму: мариновать или засаливать. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что им попадаются горькие плоды, и тогда возникает вопрос: куда их можно использовать. Выбрасывать их не стоит. Предлагаем узнать, как сделать вкусную консервацию из горьких плодов.

Важно! Огурцам вредны резкие перепады температуры, поэтому подвергаясь подобным условиям, плоды приобретают горечь.

Можно ли закрывать горькие огурцы?

Причины появления горечи:

  • жара или долгое прямое попадание солнечного света на место выращивания овощей;
  • нерегулярный полив, к тому же, холодной водой;
  • недостаточное удобрение растений;
  • слабая или повреждённая корневая система.
Кукурбитацин — вещество, отвечающее за степень горечи. Расщепляется при термической обработке, а также во время засолки и закваски, поэтому при консервировании горечь из овощей уходит. Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой

Как обезопасить огурцы от горечи перед консервацией?

Существует несколько способов уменьшить горечь в овощах:

  • замочить в холодной воде на 10–12 ч, после чего срезать кожуру;
  • замочить в солёной воде на 30–40 мин., чтобы вышел сок вместе с горечью;
  • натереть срез — заключается в том, что нужно отрезать кончик плода, потом потереть им по срезу до образования белой пены, вместе с которой выйдет горечь.

Знаете ли вы? В Китае специально выращивают горькие огурцы, чтобы на их основе изготавливать лекарства.

Лучшие рецепты консервации горьких огурцов

Если правильно подобрать ингредиенты для заготовок, можно приготовить блюдо так, что горечь исчезнет совсем.

средне

Огурцы в томате

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой 01

1,5–2 ч

Шаги

12 ингредиентов

    огурцы маленькие или средних размеров

    5 кг

    вода

    1,5 л

    томатный соус

    0,2 л

    9% столовый уксус

    100 мл

    соль

    60 г

    сахар

    100 г

    растительное масло

    50 мл

    чёрный перец горошком

    5 шт.

    лавровый лист

    1 шт.

    зонтик укропа

    9 шт.

    репчатый лук

    0,25 кг

    чеснок

    9 зубков

  1. В закипевшую воду влить томатный соус, специи, растительное масло, кипятить ещё 15 мин.
  2. Помытый укроп разложить на дно банок.
  3. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить ножом.
  4. Огурцы нарезать вдоль на 2–4 части и сложить в полулитровые банки, аккуратно утрамбовать.
  5. Сверху положить лук и чеснок.
  6. Залить овощи приготовленным закипевшим томатным маринадом.
  7. Банки накрыть крышками и сложить в кастрюлю для стерилизации, перед этим застелив дно кастрюли полотенцем (чтобы стеклянная тара не лопнула).
  8. Влить в кастрюлю воду на 2/3 высоты банок, поставить на огонь.
  9. Стерилизовать на медленном огне 10–15 мин. с момента, когда начнёт кипеть вода в кастрюле.
  10. Вынуть банки и закрутить крышками, потом сложить перевёрнутыми вверх дном, укутать одеялом или пледом.
  11. После того, как заготовка остынет, перенести банки в кладовку (или другое прохладное тёмное место).

Важно! Людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, употреблять огурцы можно в небольших количествах.

Рецепт №2

средне

Острые огурцы

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой 02

1–1,5 ч

Шаги

10 ингредиентов

    огурцы

    2 кг

    репчатый лук

    2 шт.

    сахар

    1/2 ст.

    соль

    1,5 ст. л.

    9% уксус

    1/2 ст.

    растительное масло

    1/2 ст.

    чёрный молотый перец

    1/2 ч. л.

    молотый красный перец

    1/2 ч. л.

    острый перец

    1/4 стручка

    чеснок

    1/2 головки

  1. Выложить порезанный кольцами лук, измельчённые чеснок и острый перец.
  2. Добавить смесь из сахара, соли, уксуса, растительного масла, чёрного и красного перцев.
  3. Всё смешать и томить на медленном огне, помешивая, пока огурцы не потемнеют.
  4. Приготовленную массу разложить в стерильные банки и закатать.

Знаете ли вы? Горечь, находящаяся в огуречных плодах, стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает отток желчи.

Рецепт №3

средне

Пряные огурцы

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой 03

1,5 ч

Шаги

8 ингредиентов

    огурцы крупных размеров

    2 кг

    большой лук

    4 шт.

    соль

    6 ст. л.

    яблочный уксус

    4 ст.

    сахар

    3 ст.

    горчичные семена

    4 ст. л.

    молотая куркума

    1 ч. л.

    чёрный перец горошком

    1 ч. л.

  1. Процедить, ополоснуть в холодной воде и снова процедить.
  2. В большой кастрюле смешать уксус, горчицу, куркуму, чёрный перец, всё это довести до кипения и всыпать сахар, перемешивая до его растворения.
  3. В приготовленный маринад добавить овощи и довести всё до кипения.
  4. После того как овощи потемнеют, смесь выключить и разложить в стерильные банки, покрыв полностью маринадом.
  5. Закрутить, позже убрать в кладовку на хранение.

Как предотвратить появление горечи в огурцах при выращивании?

Выращенные овощи будут без горечи, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать затенённые места для высадки, что поможет избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно поливать тёплой водой;
  • подкармливать кусты удобрениями (азотными или калийными);
  • высаживать семена с большим расстоянием друг от друга;
  • во время похолодания укрывать растения плёнкой.

Узнайте подробнее о пользе и вреде горьких огурцов .

Существует много рецептов по консервированию огурцов на любой вкус. Горечь плодов не означает, что они непригодны к употреблению. Нужно лишь правильно их приготовить, и тогда заготовки станут отличной альтернативой свежим овощам в зимнее время.

Можно ли консервировать с йодированной солью. Для засолки йодированная или простая соль?

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой 04

Йодированную или простую соль лучше использовать для солений? Это часто задаваемый вопрос в пору  заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого - простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны,  бытует мнение, что она непригодна для  консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина? 

По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода. 

Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.

Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.  

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой. Можно ли перерабатывать томаты с фитофторой 05

Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил  производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.

Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов - это чистый вымысел (проверено автором). 

Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.

Видео маринованные зеленые помидоры на зиму. Спасаем томаты от фитофторы