Надо ли тимьян обрезать на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Надо ли тимьян обрезать на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!
Валентина Карелова 0 это решение В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!
Барон Х 0 это решение Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.
Чабрец цветок. Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?
Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.
Как выглядит чабрец
Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.
Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.
Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.Польза чабреца
Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.
Фармакология
Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.
Основные химические элементы в составе чабреца:
- эфирное масло — тимол;
- дубильные вещества;
- камедь;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- сера.
Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.
Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из
С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.
Кулинария
Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.
Места произрастания
Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.
Изображение растения
Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.Отличительные черты:
- Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
- Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
- Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
- Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.
Чабрец фото
Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.
Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Подробную информацию о душице можно прочитать в статье:
Полученное сырье используют в виде настоев, отваров внутрь или в форме примочек при лечении воспалительных заболеваний легких, полости рта, горла. Он входит в состав аптечных препаратов для лечения кашля. Активно используют чабрец как пряность в кулинарии.Тимьян в ландшафтном дизайне. Тимьян - садовая Золушка...
Богородская трава (более известная как тимьян) издавна почиталась нашими предками как ароматное, пряное и лекарственное растение.
Она "работала" лекарем, поваром, ароматизатором. А в современном садоводстве ей отводят место и в декоре ландшафта.
Для меня тимьян является базовым растением сада поскольку:
- неприхотлив,
- быстро разрастается,
- является вечнозеленым,
- сногсшибательно пахнет.
Тимьян так же именуют как: Мухопал, Боровой перец, Ладан, Цебрик, Чавор.
Тимьян не вымерзает зимой и не сбрасывает листву. Он так и зимует под снегом. Правда в мороз цвет листвы приобретает серо-лиловый оттенок.
Это ароматное растение просто создано для садовых дорожек, тропинок и мест отдыха.
Обязательно посадите его так, чтобы при ходьбе наступать на кончики веточек. И тогда прогулка по саду будет окутана ароматами Средиземноморья, а вам захочется глубже вдыхать насыщенный пряностями воздух.
А еще тимьян вместе с другими "кулинарными" травками высаживают где-либо поблизости мангала или летней кухни, чтобы всегда были под рукой.
Как вырастить тимьян. Выращивание тимьяна
Покупать сушеные пряности в магазине совсем необязательно. Вы легко сможете вырастить тимьян в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы расскажем, как правильно высевать семена тимьяна для выращивания ароматной травы на подоконнике и в открытом грунте.
Вы узнаете, как правильно ухаживать за тимьяном, чтобы получить богатый урожай зелени, а также сможете посмотреть фото и
Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях
Тимьян (чабрец) - многолетний кустарник, обладающий приятным ароматом и содержащий большое количество эфирных масел. Он неприхотливый и выносливый. Его используют как декоративное растение, а также применяют в медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.
Тимьян отлично сочетается с мясом и рыбой, а в сушеном виде его можно добавлять в чай. В итоге получится вкусный, ароматный и полезный напиток, укрепляющий иммунитет.
Особенности
Кустики чабреца достигают высоты до 40 см. Его стебли с мелкими листочками разрастаются по земле. Цветет растение в июне-июле мелкими соцветиями и плодоносит в августе-сентябре небольшими орешками (рисунок 1).
Обладает сильным ароматом, привлекающим насекомых, и острым, сильно пряным вкусом. Растение любит песчаную почву и простор.
Чабрец предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты, устойчив к перемене погодных условий. Может расти также и на подоконнике, поэтому вырастить чабрец на даче не составит труда.
Сроки посадки
Выращивать чабрец из семян можно как весной, так и осенью. Если вы решили сеять его весной, то выберите для этого теплый, не слишком влажный день.
Поскольку чабрец растет медленно, то его можно выращивать и рассадным способом. В таком случае посев начинается уже со второй половины марта. Летом растение можно размножать зелеными черенками, а осенью - делением уже взрослого куста.
Правила ухода
Существуют простые правила, следуя которым можно выращивать тимьян из семян на домашней грядке (рисунок 2):
- Выбрать светлый и хорошо прогреваемый солнцем участок;
- Осенью перекопать и удобрить грунт перепревшим навозом или компостом;
- Весной еще раз перекопать участок непосредственно перед посевом с внесением мочевины;
- Посеять семена на поверхность почвы и присыпать их речным песком;
- Накрыть посевы пленкой;
- Регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить землю;
- Проводить полив, избегая застоя воды.