Недозрелый болгарский перец рецепты на зиму. Баклажаны по-херсонски
- Недозрелый болгарский перец рецепты на зиму. Баклажаны по-херсонски
- Заготовки из перца. Сибирская аджика или хреновина
- Зеленые перцы. Сорта сладкого и острого зеленого перца
- Сладкий стручковый перец на зиму. Маринованный стручковый или болгарский перец.
- Зеленый сладкий перец блюда. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму
- Лечо из зеленого перца. Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!
- Видео вкусный зеленый болгарский перец.
Недозрелый болгарский перец рецепты на зиму. Баклажаны по-херсонски
Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
А еще болгарский перец частенько замораживают. Чтобы его заморозить, перчики очищают от кожицы и семян и, нарезав их соломкой либо кубиками, укладывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Можно заморозить перцы и для фарширования: для этого с них снимают крышечки, вычищают семена и опускают в кипяток на двадцать-тридцать секунд, не более. Полученные мягкие перечные «бочонки» очень легко входят один в другой – укомплектовав их таким образом по десять штук, сразу же отправляют перцы в морозилку. А порой хозяюшки замораживают и запеченную мякоть болгарского перца – впоследствии ее активно используют для приготовления салатов (можно, например, соединить ее с солью, молотым перцем, чесноком и ароматным маслом).
Очень хорош получается и жареный болгарский перец на зиму: хорошо вымытый и обжаренный в масле болгарский перец заливают заранее приготовленным маринадом. Такой перец можно есть, просто намазав его на хлеб, а можно добавлять его в густые наваристые супчики, различные каши и всевозможные салаты.
Маринованный перец легко украсит даже самый богатый праздничный стол – его яркий цвет, великолепный вкус и чудесный пряный запах покорят любого! При этом мариновать можно как свежий перец, так и жареный. Как правило, маринад для такого перца готовится на основе масла, соли, сахара, специй и уксуса. Кстати, вместо сахара вполне допустимо использовать и мед. А для приготовления овощных салатов на зиму болгарский перец соединяют с луком, морковью, капустой, помидорами, а также с различными специями и всевозможными заправками.
Что касается лечо, то в нем обязательно должны присутствовать три основных компонента: болгарский перец и репчатый лук с томатами. Остальные продукты, добавляемые в эту вкуснейшую закуску, могут быть самыми разнообразными: это и морковь, и копченая колбаса либо мясо, и многое-многое другое. Одним словом, отличная возможность вдоволь поэкспериментировать с ингредиентами!
Заготовки из перца. Сибирская аджика или хреновина
Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
А еще болгарский перец частенько замораживают. Чтобы его заморозить, перчики очищают от кожицы и семян и, нарезав их соломкой либо кубиками, укладывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Можно заморозить перцы и для фарширования: для этого с них снимают крышечки, вычищают семена и опускают в кипяток на двадцать-тридцать секунд, не более. Полученные мягкие перечные «бочонки» очень легко входят один в другой – укомплектовав их таким образом по десять штук, сразу же отправляют перцы в морозилку. А порой хозяюшки замораживают и запеченную мякоть болгарского перца – впоследствии ее активно используют для приготовления салатов (можно, например, соединить ее с солью, молотым перцем, чесноком и ароматным маслом).
Очень хорош получается и жареный болгарский перец на зиму: хорошо вымытый и обжаренный в масле болгарский перец заливают заранее приготовленным маринадом. Такой перец можно есть, просто намазав его на хлеб, а можно добавлять его в густые наваристые супчики, различные каши и всевозможные салаты.
Маринованный перец легко украсит даже самый богатый праздничный стол – его яркий цвет, великолепный вкус и чудесный пряный запах покорят любого! При этом мариновать можно как свежий перец, так и жареный. Как правило, маринад для такого перца готовится на основе масла, соли, сахара, специй и уксуса. Кстати, вместо сахара вполне допустимо использовать и мед. А для приготовления овощных салатов на зиму болгарский перец соединяют с луком, морковью, капустой, помидорами, а также с различными специями и всевозможными заправками.
Что касается лечо, то в нем обязательно должны присутствовать три основных компонента: болгарский перец и репчатый лук с томатами. Остальные продукты, добавляемые в эту вкуснейшую закуску, могут быть самыми разнообразными: это и морковь, и копченая колбаса либо мясо, и многое-многое другое. Одним словом, отличная возможность вдоволь поэкспериментировать с ингредиентами!
Зеленые перцы. Сорта сладкого и острого зеленого перца
Зеленый перец- травянистое однолетнее растение семейства Паслёновых. На данный момент считается одним из самых популярных овощей в нашей стране и активно выращивается во всей Европе.
Зеленый перец болгарский
зеленый перец
зеленый перец
Зеленый перец несёт в себе много пользы для организма человека. Однако он может нанести и вред.Давайте же поговорим какой же химический состав и витамины имеет этот овощ
Витаминный состав болгарского перца
Зеленый перец, это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он содержит в себе витамины А, С, Е, которые оказывают на организм сильное антиоксидантное действие.
Все витамины группы В, которые просто необходимы для человека и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Также в его состав входят витамины К, РР, бетаин и множество других витаминов.
Зеленый сладкий перец может содержать в себе до 30 видов витаминов. Помимо этого эти сочные овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом.
Сладкий зеленый перец — польза
Перец очень часто используется в диетах. Он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря содержанию жирных кислот в своём составе. Зелёный перец оказывает очищающее и антиоксидантное воздействие на организм.
Укрепляет иммунную систему. Оказывает успокаивающее действие. Зимой этот овощ на нашем столе особенно важен. В этот период организм человека часто испытывает недостаток витаминов, который можно восполнить с помощью перца.
Он очень полезен для людей любого возраста. Беременным женщинам он особенно показан, так ка содержит железо, так необходимый в этот период, фоливую и аскорбиновую кислоты.
Так же благодаря содержанию витаминов А, В9, он способен сделать наши волосы крепкими, послушными, мягкими и блестящими. Помимо этого витамин А является хорошей профилактикой против перхоти.
В случае регулярного потребления перца, у мужчин значительно снижается риск заболеть алопецией(патологическое выпадение волос). Этот овощ укрепляет дёсна, защищает от кариеса и снижает чувствительность зубов.
Перец, благодаря содержанию хлорогеновой и ликопиновой кислоты, является наилучшим способом очищать организм от канцерогенов. Канцерогены, которые поступают в наш организм ото всюду в течении нашей жизни, могут вызывать рак и многое другое.
Именно поэтому применение перца в пищу будет очень полезным.
Противопоказания к употреблению
Конечно, польза этого овоща несомненно очень высока. Однако излишнее потребление его в пищу может нанести вред организму. Может появиться рвота, возникнуть колики в животе, диарея, аллергические реакции и многое другое.
Если таких последствий избежать не удалось, то следует пить много чистой воды и воздержаться от еды.
Также у этого овоща есть и противопоказания, из-за которых людям страдающим заболеваниям почек , язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, применять перец в пищу категорически нельзя.
При гастрите есть перец противопоказано, потому что его поедание может спровоцировать развитие язвы. Учитывая , что перец полезен при гипертонии (повышенное давление) , есть его людям с пониженым давлением, надо аккуратно.
Снижение давления у таких людей может вызвать, рвоту, головокружение и сильную головную боль. При подагре перец можно потреблять в пищу вареным или тушенным.
Сорта зеленого болгарского перца
У зелёного сладкого перца есть несколько сортов:
1. Перец « Атлант F1 »
Гибридный сорт, отличающийся от других своими большими размерами. Плоды этих высоких растений начинают плодоносить через три или четыре месяца после того как появятся первые побеги.
Плоды длиной в 20 сантиметров и шириной в 12 сантиметров достигают 0, 5 килограмм. полнота стенок 9 мм. Цвет от светло-зелёного до тёмно- красного.
2. Перец « Голландец»
Сорт этого перца отличается от других своим ранним плодоношением. Кустарники вырастают до 70 сантиметров в высоту. Плоды могут достигать максимальной длины в 11 сантиметров, ширины в 10 сантиметров и толщина стенок 7 сантиметров.
Сладкий стручковый перец на зиму. Маринованный стручковый или болгарский перец.
Хочу рассказать как я закрываю на зиму маринованный стручковый сладкий, или острый перец. Способ очень легкий. Перец получается очень вкусный. Хранится прекрасно.Этим способом хорошо получается мариновать болгарский перец тоже.
Берем 5 кг перца.
У стручковых перцев подрезать хвостики
Если будете закрывать болгарский перец, то надо его разрезать на 4 части, семена удалить.
На огонь поставить 5 литровую кастрюлю, немного больше, чем наполовину наполненную водой.
Почистить 300-400 гр чеснока. Нарезать зубчики пластинками или натереть на крупной тёрке.
Почистить, помыть много зелени:петрушку, сельдерей. Можно положить по-больше пряной зелени-эстрагон, мяту… Эта зелень тоже промариновывается вместе с перцем и вся съедается.
Когда вода закипит, положить туда соль и сахар и налить уксус винный или яблочный.
(Я все кладу на вкус. Пробую маринад, чтобы он был сбалансированно кисло-сладко-соленый. Это будет приблизительно 1 стакан сахара, 3,4 - неполный стакан соли, 1 литр хорошего уксуса винного или яблочного) Уксуса можно положить половину порции.
(Масло растительное я никогда не кладу.)
Положить в воду 1 ст. ложку готовой горчицы.
При желании можно добавить 1 пакетик хмели-сунели.
Положите всю зелень в маринад. Зелень не резать.
Дайте содержимому кастрюли закипеть
Начинайте закладывать в кипящий маринад перец.
(весь перец в кастрюлю не поместится. Оставшийся перец полОжите вариться в тот же самый маринад, из которого первую партию уже расфасуете в банки.)
Придавите его тарелкой, чтобы перец полностью был погружен в маринад.
Дайте повариться перцу.
Мне нравится, когда перчики мягкие. А вы выбирайте ту степень мягкости перцев, которая вам нравится.
Отдельно должна кипеть вода еще в двух кастрюлях-одна для банок, другая для крышек.
Теперь кладем банку в кипящую воду, (все крышки уже кипят. И не правда, что винтовые крышки нельзя кипятить. Можно! Я кипятила и неоднократно!)
Достаем банку из кипятка, кладем на дно банки чеснок и начинайте накладывать перец с зеленью в банку. Я делаю это кухонными щипцами. Старайтесь укладывать перец по-плотнее.
Долейте доверха банки маринад, в котором варились перчики.
Закатайте крышкой, которая тоже кипела.
Банки перевернуть, накрыть, оставить на несколько часов.
Перец любит уксус. Иногда бывает так, что когда открываешь банку, то перец не такой острый, как хотелось бы. Или вообще можно закрывать с меньшим количеством уксуса. Когда зимой я открываю банку, попробую перец и чувствую, что перец недостаточно острый (мало уксуса), то тогда я делаю так:
сливаю маринад в пиалу, добавляю туда уксус по вкусу и вливаю маринад опять в банку. Трясу банку, чтобы маринад распределялся по всей банке. Через 15 минут перец становится такого вкуса, который мне нравится.
Зеленый сладкий перец блюда. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму
Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.
Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?
Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.
Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.
К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!
Рецепт 1. Зеленая аджика
Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.
Нам понадобится:
4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
- Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.
Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.
Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев
Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.
Нам понадобится:
3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
- Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
- Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
- Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.
Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму
Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.
Нам понадобится:
2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
- После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
- По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
- Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!
Лечо из зеленого перца. Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
В прошлых публикациях мы с вами запасались баклажанной икрой , закрывали ароматный кетчуп из помидоров , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.
В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.
А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!
Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!
Ингредиенты:
- Болгарский перец –2кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Каменная соль –2 ст. л.;
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.
2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.
4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.
5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму
При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.
6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.
7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.
8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/zagotovka-zelenyh-percev-na-zimu-palyushki