Нужно ли убирать мульчу осенью. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
- Нужно ли убирать мульчу осенью. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
- Нужно ли убирать мульчу осенью из-под деревьев. Что делать с мульчей в конце сезона?
- Нужно ли убирать осенью мульчу. Мульчирование огорода осенью: инструкция для начинающих
- Нужно ли убирать мульчу осенью с клубники. Как мульчировать клубнику
- Видео мульчирование грядок осенью
Нужно ли убирать мульчу осенью. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
Дорогой посетитель!
Как Вы и без меня знаете, что к осени в дикой Природе под деревьями и кустарниками остаётся крохотный слой органической мульчи, а в некоторых случаях и вовсе ничего нет. Это происходит потому, что в дикой Природе этот слой мульчи наносится ветром или накапливается под деревьями самопроизвольно.
Тогда как на даче мы искусственно кладём толстый слой мульчи, чтобы он надёжно прикрывал почву и в тоже время являлся кормом для почвенных обитателей. Так? Безусловно! Не знаю, какой у Вас слой мульчи под плодовыми деревьями и виноградом, но я кладу слой внушительный, чтобы мои многолетники ни в чём не нуждались.
Но не за горами зима, и если не понизить влажность почвы, то однолетний прирост на многолетних культурах может расти до самой зимы и тогда точно не перезимует. А оно нам и растениям надо? Конечно, нет! Поэтому нужно убрать мульчу, если она не переработалась до трухи, и её слой не уменьшился до состояния, при котором через неё проглядывается почва.
Уверен, Вы догадались, что кладя весной толстый слой мульчи под многолетники — он помогает и почве, и почвенным обитателям, и самим растениям. А вот в конце лета он может сослужить недобрую службу только растениям, потому что почвенные обитатели будут перерабатывать мульчу до самых морозов, пока не замёрзнут и не впадут в спячку (анабиоз).
У меня не каждый год, получается, положить толстый слой мульчи под деревья и виноград, но в этом году случилось именно так. Поэтому я хочу рассказать Вам, куда девать эту мульчу (смотрите ролик от 28 августа)…
В ближайшие выходные (30 августа) мы с сыном и братом были в гостях у матушки. И вот, какой гостинец мы ей привезли.
На обратном пути завозили брата домой в г. Чаплыгин и по дороге всё из той же кучи в деревне Головинщино (недалеко от тамошнего пруда) снова набрали пять больших мешков мокрой соломы. Правда, шёл моросящий дождь и фотку сделал только одну.
Теперь сушить её, как было показано в недавнем посте «Мокрая мульча – брать или не стоит?» , не имело смысла, потому что она сразу пошла в дело, т. е. в качестве мульчи под плодово-ягодные кустарники. Правда, полностью замульчировать делянку мне мешал куст картошки, который вырос неизвестно откуда…
А вот результат полного мульчирования делянки…
Вот, в принципе, и весь рассказ. Теперь Вы тоже можете помочь своим многолетним растюшкам, правда, если в этом есть необходимость.
До свидания!
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.
Нужно ли убирать мульчу осенью из-под деревьев. Что делать с мульчей в конце сезона?
Что-то я в этой жизни перестала понимать… Значит, мульчу осенью надо убирать, потому что в ней зимуют вредители и поселяются патог.грибы? А полезные насекомые где зимуют? Там же, в мульче! Я НИКОГДА мульчу осенью не убираю! Земля на зиму остается укрытой, а весной там, практически, ничего не остается… А червей - море! И земля становится рыхлой. Мульча - не только защита земли от солнца, сохранение влаги , но и питание для нее… Простите, если кого обидела своим ответом…
Спасибо большое. наконец нашла единомышленника. Я тоже считаю, что травяную мульчу не надо убирать на зиму. Иначе как же будет восстанавливаться почва7 А микроорганизмы травку переработают. Вот только как сажать сидераты?
ruabiha 10 +1 это решение Я не Только не убираю мульчу, но еще каждую осень добавляю свежую солому, к той что осталось. Часть убираю в сарай, а часть сразу на грядки. Огород вообще перестала капать, только в случаях с теплой грядкой. Болезни? Какие болезни, пролейте Байкалом-Эм1, или сиянием, можно в магазине всегда найти природного помощника. Природа намного мудрей, чем мы думаем. Картошка, землю никогда не копаю и не окучиваю. Только при сборе урожаяПомидоры и тыква, весной. Тыква сейчас, помидоры сейчас Никогда и ничего я с грядок не уношу. |
Нужно ли убирать осенью мульчу. Мульчирование огорода осенью: инструкция для начинающих
Нужно ли мульчировать огород осенью? Этим вопросом задаются многие начинающие дачники, ведь к сентябрю на участке скапливается много растительных остатков. Ими можно прикрыть грядки для предупреждения их размывания осенними дождями, а тажке для защиты корней многолетних растений от вымерзания.
Для мульчирования осенью можно использовать любую органику — сено, солому, лежалые опилки, торф, посеянные летом сидераты. Но перед тем, как раскладывать мульчу по грядкам, их следует подготовить.
К этой работе можно приступать, когда убрана большая часть урожая, то есть где-то в конце августа:
• Удалите с грядок остатки ботвы и сорняки.
• Если на них нет признаков заболеваний, то заложите их в компост (в противном случае сожгите).
• Если у вас есть навоз (компост, перегной) в большом количестве, то рассыпьте его по грядкам и закопайте на глубину 5-8 сантиметров (о том, как правильно применять навоз на участке, рекомендую почитать эту статью).
• В случае с кислой почвой внесите в нее также раскисляющие материалы.
• Пролейте почву крепким раствором ЭМ-препарата (1:100) и взрыхлите ее плоскорезом.
• Посыпьте грядку измельченной органической мульчей слоем 5-10 сантиметров (чем больше, тем лучше).
Конечно, обогащение почвы эффективными микроорганизмами осенью не так полезно, как летом (при низких температурах бактерии впадают в спячку). Однако в течение несколько недель в сентябре они еще будут достаточно активно оздоравливать почву и перерабатывать внесенную в нее органику.
Альтернативой осеннему мульчированию служит посев сидератов, которые оставляют зимовать «на корню». Для этой цели подходят такие сидеральные растения, как горчица белая, редька масличная, яровой рапс, сурепица, люпин однолетний, яровая вика, сераделла, фацелия, гречиха. Эти сидераты высевают на пустующие грядки не позднее 10 августа, иначе они не успеют набрать достаточную зеленую массу до наступления холодов.
Так что же лучше — «живая» мульча или обычная мульча в виде листьев, сена, соломы и так далее?
У сидеральной мульчи есть немало плюсов:
• сидераты будут украшать огород осенью и ранней весной;
• их посев не требует значительных затрат труда (достаточно убрать растительные остатки с грядок, взрыхлить почву и разбросать семена сплошным методом);
• «живая» мульча идеально подходит для участков, подверженных водной либо ветровой эрозии, а также для засушливых регионов.
Но и растительная мульча обладает рядом достоинств:
• она абсолютно бесплатна (чтобы засеять весь огород сидератами, вам придется хорошенько раскошелится на приобретение семян);
• весной традиционную мульчу достаточно сгрести с грядок, тогда как сидераты придется скосить;
• укрывать грядки органикой можно до самых холодов (или до начала дождливого сезона), однако даже холодостойкие горчицу и редьку масличную не имеет смысла сеять позднее 20 августа (в Средней полосе).
Мне кажется, лучше всего применять комбинированный вариант мульчирования — делянки, которые освободились от овощей до второй декады августа, засевать сидератами, а остальной огород засыпать растительными остатками. При этом сидераты совсем необязательно оставлять на зиму, их также можно подрезать косой поздней осенью и оставить перегнивать прямо на грядке.
Нужно ли убирать мульчу осенью с клубники. Как мульчировать клубнику
Мульчирование клубники — это своеобразное укрытие для ягоды. Оно является важной процедурой для защиты от вредителей, болезней и профилактики гибели кустов. Когда и как правильно это делать, рассмотрим в данной статье.
Мульчирование позволяет зимой предотвратить замерзание кустов, а летом даёт возможность собрать чистую ягоду. Кроме того, мульчирование позволяет насытить грунт полезными минералами и уберечь кусты фрукта от членистоногих вредителей.
- А также принесёт пользу:
- убережёт клубнику от внешних повреждений;
- спасёт от погодных катаклизмов;
- позволит размножиться дождевым червям и полезным насекомым;
- поможет сформироваться плодородному слою поверхности грунта.
Знаете ли вы? Во Франции, в городе Плугастель, создан музей, посвящённый клубнике.
- Однако если неправильно применить мульчу, она принесёт вред и кустам, и ягодам:
- может вызвать чрезмерную влагу, что приведёт к гниению клубники;
- заберёт все полезные микроорганизмы из почвы;
- уничтожит даже червей, которые рыхлят землю и насыщают её кислородом.
Перед применением мульчирования растения, стоит определиться, с какой целью проводится данная манипуляция.
Способы мульчирования
Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение. Если процесс мульчирования происходит на зиму, лучше использовать органический материал.
Выбор материала для мульчирования зависит от того, в какое время года вы накрываете клубнику.
Такой, как:
- солома;
- камыш;
- перегной;
- сосновые ветки, иголки;
- ветки малины;
- скошенная трава;
- опилки.
Неорганическое укрытие — это такой материал, как:
- спанбонд;
- агроволокно;
- плёнка;
- картон;
- щебень;
- мешковина и др.
Знаете ли вы? Маска для лица из этих свежих ягод позволит избавиться от морщин и веснушек.
Чтобы использовать спанбонд для накрытия, в зимний период рекомендуется ставить дуги и натягивать сверху защитную мульчу, потому что, соприкасаясь с неорганическим покрытием, листья могут замёрзнуть. Весной спанбонд пропускает достаточно солнечного света и влаги.
Когда станет тепло, мульчу убирают. Её просто нужно снять. А вот картон и щебень придётся долго убирать. Картон из-за влажности размякнет и расползётся. Его полностью нужно будет утилизировать. Со щебнем тоже придётся повозиться и выбрать из земли все камушки.
Органическое мульчирование
Это природные средства — сухая трава, ветки кустов, камыш, хвоя и т. д. Данный материал нужно обильно рассыпать под кусты рассады, а молодую поросль накрыть сверху. Толщина укрытия должна быть 6–15 см. Это позволит не только уберечь растение от морозов, но и снабдит землю полезными органическими веществами.
Опилки
Для того чтобы использовать данный материал, необходимо под каждый куст расстелить лёгкую бумагу, например газету, и сверху примерно слоем в 5 см насыпать опилки. Они станут преградой для слизней и улиток. Опилки достаточно долго разлагаются, что продлевает их срок действия до 3 лет.
Этот метод рекомендуется использовать на лето или на зиму.
Кроме того, мелкая опилочная стружка тяжело впитывает влагу, поэтому требует большого количества воды, но в дальнейшем это позволит избежать частых поливов, так как опилки будут держать прохладу и влагу. Однако, не все садоводы рекомендуют использовать для мульчирования клубники опилки. Скептики утверждают, что опилки вытягивают из земли азот.
Хвоя
Хвою применяют исключительно на слабокислых почвах, так как она при гниении окисляет почву. Однако содержание фитонцидов и бактерицидных веществ в этом виде органического средства позволяет избавить растения от болезней и вредителей.
Использовать необходимо уже не свежие иголки, желательно пожелтевшие, укладывая вокруг кустов послойно, толщиной примерно 3–5 см. Колючее средство слабо защищает почву от перегревания в жаркое время года и даёт возможность прорастать сорнякам.