Парша на свекле, как бороться.
Парша на свекле, как бороться.
Бурая гниль, или ризоктониоз свеклы.
Болезнь начинается с хвостовой части растущего корнеплода и распространяется на черешки листьев. Типичный симптом - побурение и загнивание оснований черешков, которые под тяжестью листьев ложатся на землю. На пораженных частях растения образуются вдавленные, бурые пятна, в них развивается бурая паутинистая грибница без спороношения. Растения сильно отстают в росте, и по мере развития болезни корнеплоды буреют и сгнивают. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.
Меры борьбы
• Соблюдение севооборота.
• Выбраковка пораженных растении.
• Сбор всех растительных остатков.
Ризомания свеклы.
Вирусное заболевание, вызывающее некротическое пожелтение жилок свеклы. Признаки болезни начинают проявляться в июне, когда в жаркую погоду молодые растения буреют и увядают. У пораженных растений корнеплоды мелкие, недоразвитые, с большим количеством переплетенных между собой корешков. Со временем они становятся твердыми, волокнистыми и загнивают.
Меры борьбы
• Выбраковка и уничтожение больных растений.
• Сбор растительных остатков.
• Своевременная прополка сорняков.
Рамуляриоз свеклы.
Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. С середины лета на листьях появляются многочисленные округлые или угловатые серовато-белые пятна с широкой красной каймой. Пятна довольно крупные - до 1 см в диаметре. На поверхности пятен развивается белое порошковидное спороношение, некрозные ткани выпадают, оставляя на листьях крупные угловатые отверстия. Инфекция сохраняется на растительных остатках и зараженных семенах. Посев таких семян приводит к проявлению болезни уже в самом начале вегетации, что сильно ослабляет растения и резко снижает урожайность корнеплодов.
Меры борьбы
• Соблюдение севооборота.
• Сбор всех растительных остатков.
• Опрыскивание растений при первых симптомах рамуляриоза препаратами бордоская смесь, картоцид, оксихлорид меди, абига-пик.
Церкоспороз свеклы.
Болезнь проявляется со второй половины лета пятнистостью листьев, черешков, стеблей семенников. Вначале появяются округлые пепельно-серые пятна с красно-бурой каймой, диаметром до 1 см. Затем на пятнах с нижней стороны развивается светло-серый бархатистый налет спороношения, пятна буреют и усыхают. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают, что сильно ослабляет растения. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на семенах.
Меры борьбы
• Такие же. как против рамуляриоза.
Обыкновенная парша свеклы.
Болезнь проявляется тем, что на поверхности корнеплодов могут образовываться неглубокие темно-бурые струпьевидные корочки или трещины, быстро покрывающиеся пробковой тканью. Ухудшаются товарные качества зараженных корнеплодов, их ткани уплотняются, снижается лёжкость корнеплодов в зимнее время. Отмечено, что парша на корнеплодах чаще встречается на участках после внесения свежего, соломистого навоза.
Меры борьбы
• Такие же, как против рамуляриоза.
Черная плесень свеклы.
Грибы-возбудители поселяются на ослабленных и угнетенных растениях, зачастую - после механических повреждений или после повреждения насекомыми и слизнями. На тканях корнеплода появляется черный или темно-оливковый налет спороношения, и по мере развития грибницы происходит загнивание корнеплода. Непросушенные и поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают именно из-за их поражения сапрофитными грибами. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на корнеплодах, заложенных на хранение.
Серия сообщений " Заболевания и проблемы ":
Часть 1 - Типичные неудачи при выращивании перца
Часть 2 - Заболевания и проблемы при выращивании перца
…
Часть 36 - Как составлять и использовать умные баковые смеси.
Часть 37 - Болезни коры яблонь.
Парша косточковых. Персик и абрикос
Косточковые культуры паршой поражаются реже, чем семечковые, но все равно это заболевание опасно и для них. При повышенной влажности на фоне умеренной температуры воздуха увеличивается вероятность поражения абрикоса и персика паршой. При повышении температуры воздуха до 30 градусов болезнь начинает развиваться намного медленнее.
Первые симптомы парши на плодах абрикоса и персика ― это пятнышки с нечетким контуром зеленовато-бурого окраса. Со временем наблюдается потемнение и разрастание пятен, на их поверхности появляется бархатный налет черного либо оливкового оттенка, при этом их границы становятся более четкими. Если растение поражено очень сильно, тогда пятна соединяются друг с другом и формируют корочку. Наблюдается замедление роста плодов, на их поверхности образуются язвочки и трещинки, через которые в них могут проникнуть возбудители плодовой гнили. Зачастую пораженные плоды облетают. У больных стеблей наблюдается отставание в развитии, а на нижней поверхности пораженной листвы появляется множество расплывчатых пятнышек зеленоватого либо коричневого цвета. Наибольшей восприимчивостью к парше отличаются такие сорта абрикосов, как: Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.
Для опрыскивания деревьев по спящим почкам с целью профилактики применяют раствор бордоской смеси (3–4%) либо иного средства, содержащего медь. Непосредственно от парши опрыскивают растение в первой декаде июня, а используют для этого Скор, Хорус либо Каптан (строго следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Спустя 15 дней проводят повторное опрыскивание. Более поздние обработки не дадут ожидаемого эффекта, однако после того как осенью с абрикоса облетит вся листва, его можно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). С паршой на абрикосе эффективнее всего борются фунгицидные препараты, содержащие медь. А еще для того чтобы уберечь растение от данного заболевания, не следует забывать о правилах агротехники этой культуры.
Парша картофеля. Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю
Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.
Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни , крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.
Распространить грибок можно применением свежей органики : споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно , поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.
Причины заражения картофеля
Основные причины поражения культуры :
- несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
- высадка пораженных клубней;
- жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
- неправильное внесение органических удобрений;
- слабая кислотность почвы;
- неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.
Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета . Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры . Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен . Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения , размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Парша серебристая
Порошистая
Признак – небольшие очаговые наросты на стебле . На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет . Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Порошистая парша
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев . Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили , что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Ризоктониоз (черная парша)
Бугорчатая
Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым . Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Бугорчатая парша
Как бороться с паршой
Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.
Парша животных. фавус
ФАВУС , (Favus) животных, парша, "белый гребень", инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих, характеризующаяся поражением кожи, перьев, волос, когтей, внутр. органов. В СССР встречается редко.
Возбудители Ф. — несовершенные грибы рода Achorion. Ф. птиц вызывается грибом A. gallinae (Trichophyton gallinae). A. quinckeanum (T. quinckeanum) — возбудитель Ф. мышевидных грызунов, домашних и с.-х. животных. В патол. материале грибы рода Achorion представлены тонким мицелием и округлыми спорами (4—8 мкм), расположенными цепочками или отдельными скоплениями. На глюкозном агаре Сабуро развиваются белые, круглые, гладкие, бархатистые колонии, которые с возрастом становятся складчатыми и розовеют. Микроскопически в культуре обнаруживаются грушевидные микроконидии (3—5 мкм), макроконидии с 3—5 перегородками, в зрелых культурах встречаются хламидоспоры. У птиц (кур, индеек, уток, диких) поражаются гребень, серёжки (сначала появляются мелкие белые пятна, сливающиеся затем в сплошные плотные корки, покрытые белым налётом). У основания перьев образуется хорошо заметный серо-белый чехол. При висцеральной форме Ф. гриб поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, зоба и кишок. У млекопитающих образуются характерные щитки (скутулы) в виде округлых пятен, покрытых рыхлыми корками; волосы на этих участках теряют блеск и выпадают. У мелких животных поражения локализуются на голове, ушных раковинах, конечностях, когтях, которые утолщаются, становятся ломкими. Диагноз устанавливают на основании клинич. картины, микроскопич. исследования патол. материала и выделения культуры возбудителя. Ф. дифференцируют от микроспории и трихофитии.