Перец горький с уксусом. А залейте-ка острый перчик уксусом
- Перец горький с уксусом. А залейте-ка острый перчик уксусом
- Острый перец в уксусе без стерилизации. Горький перец маринованный на зиму
- Маринованный острый перец в масле. Рецепты потрясающих острых перцев, маринованных в уксусе холодным способом
- Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом
- Перец горький на зиму простой рецепт. Как сохранить горький перец на зиму
Перец горький с уксусом. А залейте-ка острый перчик уксусом
А я острый перец на зиму, просто заливаю уксусом 9%. В чистые поллитровые баночки укладываю острый перчик с хвостиками (длинные - чуть обрезаю) "ставлю" один к одному плотненько. Наливаю уксус и под капроновую крышечку. Подходят разные баночки с закручивающимися крышками.Быстро, не хлопотно, экономно -- уксуса идет мало, вкусно. Хорошо идет с борщем.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Асиенда.ру → А залейте-ка острый перчик уксусом
А я острый перец на зиму, просто заливаю уксусом 9%. В чистые поллитровые баночки укладываю острый перчик с хвостиками (длинные - чуть обрезаю) "ставлю" один к одному плотненько. Наливаю уксус и под капроновую крышечку. Подходят разные баночки с закручивающимися крышками. |
Острый перец в уксусе без стерилизации. Горький перец маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 долек.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
- Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
- Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
- Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
- Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Маринованный острый перец в масле. Рецепты потрясающих острых перцев, маринованных в уксусе холодным способом
Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.
Особенности заготовки на зиму острых перцев, маринованных в уксусе
Чтобы острые перчики получились действительно вкусными и аппетитными, необходимо с точностью соблюдать пошаговый рецепт их приготовления.
Полезные советы :
- Для равномерного маринования необходимо выбирать перцы примерно равного размера.
- Очень привлекательно выглядит заготовка из перчиков нескольких оттенков.
- Семена из овощей можно удалять или оставить – в таком случае вкус закуски будет значительно острее и пикантнее.
- Если вы решили закрыть закуску для скорого употребления, овощи лучше всего порезать на несколько частей – так они быстрее промаринуются.
- Для того чтобы перчики быстрее пропитались вкусом маринада их нужно проколоть лезвием ножа в нескольких местах.
Этот метод позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Время приготовления
При холодном мариновании перчики медленнее пропитываются маринадом, чем при горячем . Поэтому для получения вкусной и сочной закуски им необходимо как минимум 10-14 суток. И только после этого заготовка будет полностью готова к употреблению.
Какой уксус подойдет
Горький перец на зиму в уксусе можно готовить с различными видами этого консерванта – столовым 9%, яблочным,или бальзамическим. Уксус играет роль консерванта, помогая заготовке храниться на протяжении длительного времени и предупреждая вздутие крышки.
Благодаря уксусу овощи сохраняют упругость и аппетитный внешний вид , а их жгучий вкус приобретает интересные пряные нотки.
Подготовка
От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.
Инвентаря
Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь . Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.
При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки , которые уберегут руки от ожогов.
Ингредиентов
Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.
Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.
Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.
Емкости
Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема , а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.
Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.
Рецепты приготовления с уксусом
Существует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда.
Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре .
Особенности холодного маринования
Маринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом . Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид.
В столовом уксусе
В большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус , который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации.
При использованииобязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком.
В бальзамическом
Бальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной.
В яблочном
Для консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус . Лучше всего использовать, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей.
Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты.
Горький перец на зиму с медом. Маринованный горький перец с мёдом
Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт - проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…
Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:
- Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка - 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
- Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л
Время приготовления:
Количество порций: 6
Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:
Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу…
… Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.
Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев - все работы производить в перчатках!
… Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско - бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие - продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.
Нарезаем перцы "съедобным" для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
… Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.
На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который "когда-то кумовья дарили", жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии… Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
Укладываем нарезку в баночки и тихонечко "притрамбовываем" пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
… Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад - «аможетчёнайду».
Перец горький на зиму простой рецепт. Как сохранить горький перец на зиму
Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.
Заморозка
Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.
Есть несколько вариантов заморозки , но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.
Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.
Консервация
Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.
Маринование
Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.
Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.
Хранение в масле
Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.
Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.
Перемалывание
Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.
Высушить его можно так:
- в духовке при 50°С;
- подвесив на нитке в сухом месте;
- выложив на пергаменте на подоконнике.
Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.
Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.