Прививка яблони на иргу. На кусту ирги 16 сортов груши

Прививка яблони на иргу. На кусту ирги 16 сортов груши

Прививка яблони на иргу. На кусту ирги 16 сортов груши

Альбом: «Груши на ирге»

На этом кусту ирги росло 4 сорта груши и нынче привито 12 сортов груши, 3 сорта яблони, а сверху я привил сорта красной рябины. На фото видно, что все прививки очень хорошо растут.

Так что, посадивши посредине участка куст ирги на ней можно взрастить целый сад.

Самое главное достоинство прививок на ирге - сверхскороплодность.

1. Груша на ирге - начинает плодоносить уже следующим летом.

2. Черенки груши на ирге очень легко приживаются, и очень хорошо растут, образуя в первое лето две три ветви на каждом черенке, а остальные почки черенка преобразовываются в плодоносящие.

3. Можно прививать любые не зимостойкие, но вкусные сорта, так как ирга хорошо гнётся, и пришпилить на зиму стволики к почве очень легко.

4. Плоды вырастают крупнее, чем груша на груше.

5. На ирге у груши никогда не чернеют концы побегов, постоянно отмирающие из за этой болезни на некоторых настоящих саженцах.

Задумайтесь, груша на груше заплодоносит (если сохранится) на 4 й-7 й год, а на ирге уже на 2 й-3 й год, в зависимости от грушевых сортов и длины прививаемого черенка.

На одном разросшемся кусту ирги можно за год создать плодоносящий грушевый сад. Каждый привитый черенок станет плодовой ветвью в кроне этого сада, уход за ним не так уж и обременителен. Можно выращивать груши на ирге по типу куста смородины, вырезая устаревающие плодоносящие ветви, взамен перепрививая черенками подрастающие молодые стволики ирги.

Груша на ирге занимает очень мало места, так как ветви хорошо растут лишь до плодоношения (2 сезона), а дальше вся сила направлена на плодоношение.

Что делать, если нет грушевых черенков? Сейчас это не проблема, закажите их по интернету, например: где я себе заказывал. И кстати, сейчас самая пора приобретать черенки для весенних прививок.

А сравните цену саженца и черенка… например, цена одного черенка груши 20 руб., это значит что вместо одного саженца можно купить 20 сортов по одному черенку! Фото тех грушевых черенков у меня есть в этом же альбоме «Груши на ирге».

Не умеете или боитесь прививать? Сейчас это тоже не проблема, купите тогда себе прививочный секатор, прививка им на одно-двухлетние стволики и ветви не требует умения. А вот для прививки на более толстые ветви всё же придётся использовать нож, но и это не проблема, почитайте у меня на страничке «Простейшая защита рук от порезов при прививке плодовых».

Итоги по приживаемости прошлогодних прививок на иргу из присланных черенков, лучше всех выросли и больше получилось прижившихся: Десертная россошанская, Августовская роса, Мраморная, Ника, Академическая, Память Анзина.

Немного поменьше: Тихоновка, Упоровка, Потаповская, Нежность, Лада

Карамельная слабенько, но сойдёт.

Ни одного не прижилось (при хранении черенки подмёрзли) Осенняя мечта, Кафедральная, Чижовская.

Из других хорошо приживаются: Вековая, Краснобокая, Любава, Каратаевская, Сказочная.

Из присланных черенков яблонь на ирге прижились: Орлинка, Солнышко и Старк Эрлиест.

В этом году снова в Ростке в начале февраля заказал черенки груш, прислали на 23 февраля. Качество отличное, очень доволен приобретением.

Сорта:

Шедевр Анны (до 800гр.), Ясная, Тихий дон, Селянка, Россошанская ранняя, Король Карл Вюртенбергский (до 1 кг), Подгорянка, Праздничная, Лучистая, Грация, Велеса, Алёнушка, Видная, Обильная и взял снова те сорта что не прижились.

Теперь у меня на ирге к осени будет 38 сортов груши, если эти черенки приживутся. Сейчас у нас тепло, ручьи… ранняя и дружная нынче весна. Все прошлогодние прививки сохранились отлично.

Размножение хлореллы. Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Прививка яблони на иргу. На кусту ирги 16 сортов груши 01

эксклюзив

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

(Источник: f3 - farm.food.future. Автор: Матиас Шульце Штайманн. Фото: Drießen).

Прививка груши весной. Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки . Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток. Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек . Верхний срез должен находиться над почкой.

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Заготовка черенков для весенней прививки

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости . Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о прививке растений, описаны Плинием, который в своих записях сообщает о том, что римляне переняли практику прививания деревьев от греков, узнав о методике ещё в VIII веке до н.э.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Прививка яблони на иргу. На кусту ирги 16 сортов груши 02

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают "за кору" дерева, позволяет "омолодить" старое растение.

Видео прививки яблони и груши на яблоню и иргу Часть 1