Разделение винограда на технические сорта и столовые.. Классификация сортов винограда
- Разделение винограда на технические сорта и столовые.. Классификация сортов винограда
- Винные сорта винограда. Так получилось, что немалое число моих друзей, знакомых, а подчас и незнакомых людей обращаются ко мне с вопросами об израильских, и не только винах.
- Старые винные сорта винограда. Популярные сообщения
- Технический сорт винограда это. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
- Столовые сорта винограда. Классификация
Разделение винограда на технические сорта и столовые.. Классификация сортов винограда
Считается, что виноградную лозу Бог сотворил прежде всех прочих растений, ведь не зря же в Библии слово «виноград» встречается 24 раза. И далеко не секрет, что эти сочные и обласканные солнцем ягоды для многих людей являются самым любимым лакомством.
В Украине виноградарство, помимо промышленного выращивания широко распространено среди дачников и владельцев приусадебных участков. Многие выращивают виноградную лозу для производства столовых и десертных вин собственного изготовления.
Классификация этого удивительного растения дело непростое, поскольку, на сегодняшний день в мире существуют более 5000 различных культурных сортов и гибридов винограда. Безусловно, что этот факт несколько усложняет выбор наиболее подходящего варианта, тем более что многие виноградные сорта просто не успевают вызревать в наших широтах. На это следует обращать особое внимание.
Кроме того, при выборе сортового винограда необходимо уделять внимание таким важным аспектам как урожайность культуры, вкусовые качества и назначение плодов, степень противостояния болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, сроки созревания и сила кустов.
На самом деле, лучше иметь на участке несколько надежных и проверенных сортов, чем каждый год экспериментировать, находясь в постоянном поиске.
Столовые сорта винограда обычно употребляются в сыром виде, а из винных и технических разновидностей обычно готовят соки и напитки.
Наиболее популярными в наших широтах, из-за неприхотливости и хороших вкусовых качеств ягод считаются столовые и винные сорта винограда «Лидия» и «Изабелла». Они являются гибридами лабруски - родоначальница большинства виноградных сортов, культивируемых в настоящее время.
Многие виноградные сорта выращиваются исключительно с целью декоративного оформления беседок, оград и фасадов домов, представляя, таким образом, природное украшение экстерьера.
Классификация виноградных сортов по типу использования
Все сорта винограда обычно подразделяются на столовые, технические и кишмишно-изюмные (бескосточковые).
Винные сорта винограда. Так получилось, что немалое число моих друзей, знакомых, а подчас и незнакомых людей обращаются ко мне с вопросами об израильских, и не только винах.
Вопросы эти весьма разнообразны, но если подытожить: их суть направленна на стремление получить универсальный совет: какое вино и за какие деньги стоит пить в Израиле, а иногда и на выезде - то есть в других странах. Так как универсальных ответов по жизни, как правило не бывает, я решил посвятить часть своего и вашего времени на то, чтобы разложить по полочкам информацию о виноделии и винопитии, которой владею.
Начну с сортов вина, которых неимоверно много и значительная их часть напрямую связана с сортами винограда из которого их создают…
Известна пословица виноделов: "Вы можете сделать плохое вино из хорошего винограда. Но вряд ли сумеете сделать хорошее вино из плохого винограда". Значит, любителю вина следует для начала разобраться, какие сорта винного винограда являются хорошими, а потому наиболее популярными. Тут легко запутаться и вот почему.
Принято считать, что в мире произрастает от 20 до 25 тысяч сортов винограда. К примеру, только в Италии по одним данным их более 1000, а по другим около 2000 сортов. Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что многие названия являются синонимами по-разному звучащими на разных языках. К примеру Пино Гри на французском, Пино Гриджио - итальянском, а немецкие синонимы я и сам не помню. Действительное число винных сортов винограда вряд ли превышает цифру 5000. Что, впрочем, тоже немало. Из этого числа наиболее часто используются в промышленном производстве вина около 150 сортов. Некоторые из них являются наиболее популярными. Но даже в этом вопросе нет единогласия, так сколько их - топовых сортов, которые следует попробовать каждому уважающему себя винолюбу?
Разные авторы называют разные цифры: от 7 до 30. Но даже в этих ограниченных рамках называются разные сорта. Как правило, в зависимости от того, откуда родом автор. Попробую быть объективным. Хотя и сознаю насколько это не просто в вопросах любви и ненависти.
За главные критерии возьмем распространенность и международную известность винных сортов, увеличение площади их посадок в нашем веке, а также наличие сорта в Израиле.
Начну с красных (точнее будет сказать черных) сортов винограда.
Старые винные сорта винограда. Популярные сообщения
Старые сорта винограда: их особенности и вкусовые качества
Какие же старые сорта винограда сегодня остались не забытыми виноделами и простыми дачниками? На этот вопрос хотят узнать ответ мно…
Как правильно производить полив и подкормку саженцев винограда: советы специалистов
Всякое действие с виноградной лозой требует определенных знаний и опыта. Естественно, что специалисты лучше всех знают, как правильно прои…
Обрезка старого винограда
От правильной обрезки винограда зависит плодовитость винограда. Особенно важна обрезка старого винограда . Заросший куст приносит мало ур…
Основные характеристики сортов винограда 2013
На этой странице я разместил фотографии и характеристики сортов винограда, которые продаются осенью этого (2013) года. В интернете есть са…
Что делать, если у винограда сохнут листья?
Технический сорт винограда это. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
9323
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Столовые сорта винограда. Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные . Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.